返回列表 发帖

2014莲师意乐法会感想(二):法会中的僧众与小师父们

顶礼十方一切清净僧众!
孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞;
白衣虽有富贵力,不如出家功德胜



喇嘛是无上的尊称这次法会共有五大寺院的千位僧众参与。其中嘉绒寺现共有僧众300位,取得上师资格的近40位(称为喇嘛),大家可能觉得少了。2011年德格宗教局对境内所有的57座寺院进行了统计,嘉绒寺是所有57座寺院中,喇嘛数量最多的寺院
在藏地一般的出家人叫扎巴。喇嘛是上师(诸佛之心,众生之母的意思),他必须精通佛教的经典,而且必须闭过三年三个月零三天的关,甚至在雪山里面长期闭关,闭关后他们的修持需经过他的上师师印证,他的修行已经到了一定境界,可以真实出去度化众生了,才被称作喇嘛,也即是上师
就因为我们寺院有伟大的大yuan曼传承祖师——第六世嘉绒翁智仁波切和第五世嘉绒朗智仁波切仁波切是“人中之宝”的意思,是指一个人,他的修行、慈悲、智慧对人类有很大的贡献,人们尊称他为仁波切。
法会中僧众给予我的感动很多,比如他们住在潮湿阴冷的帐篷毫无怨言并且绽放朴实灿烂的笑脸,那些从远处赶来的僧众在卡车里站了几个小时脸上还是充满欢欣笑容,他们安住法会时专注的表情,他们看着上师时满怀的虔诚,远远看见上师时脱帽弯腰的自然。。。需要学的太多了!

当下就是佛菩萨的净土,身边满是菩萨,都是我学习的对境,感恩上师创立法会的缘起,这个平台每年让我收获良多。

上图为师父在法会期间召集将在7月比丘戒法会中即将受戒的沙弥和比丘进行鼓励和开示,希望他们为了众生发心发愿,勇于荷但如来家业,传承佛无尽!


师父非常重视僧材的培养,佛法的传承一定要从娃娃抓起,有次第的培养佛教接班人。嘉绒五明佛学院创办到现在近10年,师父说从这一世开始,嘉绒寺佛学院将一直办下去。为了激励下自己,去年我曾经斗胆问了格桑嘉措他们佛学院的学习安排,有了对比自己都没勇气说自己是属于修行人:
上午:
     早晨5点30 念经  供僧(早饭 糌粑) 念经
     9点30-12:30 佛学课 才让晋美堪布讲授
     下午:2点30-4点30 晋美仁增堪布讲课
              4点30-6点 学修 背诵
              6点30--10点30念经
              10点30以后下课 然后每个人做自己功课
看了这个日常安排,我反正满头大汗了!




佛学院出来后--有资粮就闭关(没资粮继续积累),闭关出来后学当侍者
   别以为佛学院出来就万事大吉罗,不是哦,如果闻思学的好,并且资粮积累到位,那么接下来就要去闭关。

如果还需要一些资粮那么有些还要磕头去拉萨等方式积累。
闭关也需要福德,不然一轮到要闭关了,很多人会业障自然显现就会生病等,而没有机会。

闭关出来后,并不象很多人认为的一切万事大吉,还需要继续保任,韬光养晦学习在境界中做事修行。让他们端茶送水通过这些扫去细微习气。要成法门龙象先做众生牛马!
    我们嘉绒寺出关的师父,那些大比丘,师父一般会安排他们做侍者,或者做一些服务大众的事情。比如象我们法会接待客人的帐篷,来服务我们的其实都是大比丘,闭关过的,不过想想我们这些因地凡夫自己能做的还是自己做,不然也消福啊!



     僧众真是榜样,无限生命中我们要成佛必定要出家,僧众的一切都是我们要学习的榜样!想起以前,汉地寺庙里面的老和尚也是要求刚出家者---扫地要学三年,学泡茶也要学三年。我想起学诚法师说,他出家时圆老对他的要求十分严格,给他规定的儒家经典等背诵课程,背不过就不许吃饭。有一次法师在斋堂拖地时,老和尚悄悄地走过去检查,发现不够干净,就立刻让他又重复拖了几遍。在学习之余,法师经常主动打扫殿堂卫生及做别人不愿意干的脏累粗活。。。毅力就培养出来了,增上我们的资粮。。”大德就这样磨练出来的。

  

可爱的小师父们
在法会中我看见小喇嘛专门有铁棒喇嘛管理,毕竟年龄小有时手里拿个玩具等,怕影响他们的念经和学习这时慈悲的铁棒喇嘛的铁棒会毫不客气的没收,并收集起来在他们面前直接销毁,哈哈,昔日小师父曾很懂事的跟我们说:毕竟这也是为我们好么!是啊,有句话说---严是爱,松是害。就象很多愤怒本尊,外现愤怒,内里慈悲。不过那些小师父也确实好可爱,他们看见铁棒喇嘛的管教也都是欣然接受。哈哈,我想如果换了在汉地象这年龄的孩子,那估计要躺地上哭闹耍赖了。

不过按我的角度来说这些其实都是示现给我看的,其实小师傅们真的非常不容易,他们年纪那么小,每天要坐那么久来念经,换了我们这些成年人坐的时间比他们少还觉得坐不住,很累。我觉得我其实连个10岁的孩子都不如,跟这些小师父比,我的行为简直顽劣不堪,现在所有眼前的场景其实他们演个戏来让我受启发和幡然醒悟来着。

确实,放纵最能使人堕落。记得有个法师说,他师父会布置很多的背诵功课,并且把他关在房间里让他背书。如果背不出来,就不允许吃饭。并且,所有背过的书目都要师父亲自审核通过,丝毫不能怠慢。法师自己也非常刻苦,经晚上睡觉还在被子里打着手电看书。从那时起,法师就养成了爱读书的习惯,为日后的博览群书打下了很好的基础。汉藏的祖师们哪个不是老婆心切,汉藏同源哪个师父不是慈母心啊!

藏地的小师父们给予的正能量和爱

董琪师兄的感动
董琪师兄有天告诉我一件感人的事情:她因为听了师父的开示让大家珍惜在法会僧众帐篷的殊胜对镜多磕头,董琪师兄就很精进每天去僧众帐篷门口磕头108个,那天她磕得满头大汗,正口干舌燥的时候,有位小师父去附近帐篷小店买了个棒冰给董琪吃,对董琪的精进表示赞赏和肯定。这下董琪给感动的不轻,这小师父的心真的好慈悲好善良,小师父的真挚感人的心意瞬间点亮我们每个人心中的灯,大家都觉得心中的暖流传遍全身,我们都发誓要好好护持僧众,把供僧的事业长久地坚持下去。(董琪为记住这位小师父,还特意又过去合影留念)

莲花师兄曾动情地给我讲了这次法会遇见经历:
        法会期间,我在玛尼的草原上偶遇一个衣裳破旧,还流着鼻涕的小男孩。见他眼巴巴望着我,于是掏出纸巾帮他擦了擦鼻涕,又递给他一块钱,念了句“阿弥陀佛”正要走开。出乎意料地,那孩子一直追着我,并摘下他脖子上一挂水晶念珠态度坚决地非送我不可……我猜想那大概是他身上最值钱的东西了。我连忙掏出自己的念珠,示意他我已经有一串,不需要了。如此他才肯罢休,然后欢快跑开。   
  在单纯善良之人的眼中,但凡对方肯施予自己一分好,必定要拿出最珍贵的东西作为回报。我想起了自己,也许还有许许多多人,曾经也和他一样,那般天真无邪,纯净无染,只是后来在这尘世的风中渐渐迷茫,忘记了自己最初的模样。

两年前出家的小师父,长高了,他们是佛教的未来和希望



所以不要轻看小沙弥

我想起佛典里有个阿育王供僧故事:当时有二位小沙弥从阿育王手中接得食物后,各以眾多食材和合而成的歡喜丸互相投擲。阿育王看見了,笑而說道:“這二位沙彌在玩小孩子的遊戲呢!”一一供養完後,隨即回到上座比丘面前。
   耶奢比丘告訴阿育王:“大王,千萬不要起不敬信心。”阿育王回答:“我沒有生不敬信心,只是見二位沙彌以歡喜丸相互丟擲,好像世間的孩子般,以泥團互擲。”耶奢比丘說:“這二位沙彌是已解脫生死的阿羅漢,他們正互相供養對方食物。”阿育王听了大增信心,心想:“現在這二位沙彌能辗转相施,我亦當發心布施絹及木綿,供養一切僧眾。”



法会供僧   
      这次法会七天,我们坚持了每天供僧。法会的僧众第一天到第三天最多,因为五大教派的僧人会陆续到来每天将近1000人。,第四天开始就剩我们本寺院的僧众。第四天以后念的经文也稍微有变化,会专门有三根本会供以及念诵等。   
    关于供僧的好处,在盂兰盆经等佛经中都讲述了供僧的功德。大德在开示中也说过:在举行大规模的法会时,因为法会中有密宗的仪轨(此为藏地的情况),具有前行、正行、结行(即三殊胜),并且僧众当中有许多高僧大德,所以行持善法具有巨大的变数,功德能成百上千倍地增上,因此尤其要在这样的法会中精勤作供养。
     师父说: 好不容易遇到了三宝,此时千万不要空过了,人生短暂如果是造恶业,应尽量往后推,最后舍弃这件恶业;如果是行持善法,不能明日复明日地往后拖。


这次法会给我印象深刻的就是寺院设立的功德台,那里每天有很多藏民来祈福或者替家人超度等,而法会也随意他们发心多少,记录他们的心愿并念诵回向。
   象上午都是为现实亲人祈福的后来我们很多师兄也过去些名字随喜,当然请了西日当翻译。下午也替自己祖先或者亲人亡者随喜超度,真的很感恩师父设立这个法会。

  这次在法会中,我遇见2次有藏民开车带着自己去世的亲人来法会现场让师父超度,我正好去帐篷拿东西遇见了。师父的破哇法念的我特别感动,我内心也祈请上师三宝超度我们所有的怨亲债主和被我们伤害过的众生。

我记得有天有藏民家里有亲人去世,他们也发愿给亡者供僧,家里比较贫穷,他们就给每个僧人供养1元,凑巧这时我们也在供僧,看到这一幕很感动,寺院的铁棒喇嘛等也都很认真替他们一个个帐篷去跑去供养。师父说,有些藏民家里如果条件好,就会带着故去的亲人不惜开车很远去他们认为最殊胜的圣地去利益超度他们,并供养僧众。

通过法会,我自己感触很深,一直在想,如果我生命中没有遇见上师和僧众,我的命运会怎样?想起自己的无量业力我不寒而栗,感恩上师的摄受,让我的心当下安然而喜悦!

法会能够提供一个机会,把自己平时所学的佛法用起来,也就是把佛法和自己的生命结合起来。尤其是第一次参加法会的,感受会很深,与自己一个人在家学感受完全不一样,就是说一群人一起学跟自己单独学完全是两个概念。

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

http://bbs.ningma.com/redirect.p ... o=lastpost#lastpost  我的莲师意乐法会感想(一):我为何每年要去?
http://bbs.ningma.com/viewthread ... amp;extra=#pid91712  意乐成就心得三:护生与护心&悔过的猎人
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

赞!!

TOP

TOP

返回列表