返回列表 发帖

3月31日:幸福是你自己的


用四季的轮回荡涤心灵——光明坦荡。岁月有风起的早晨,也有绚丽的黄昏。一个人的幸福,并不在于他拥有多少财富,而在于他是否感受到了生活中点点滴滴的幸福。只要你有一份知足常乐的心态,幸福无时无刻不在你的左右。(嘉绒朗智仁波切)

日历提醒

释迦牟尼佛涅槃日

农历二月十五,是释迦牟尼佛涅槃日,是佛教重要的纪念日,请大家身、语、意三门尽力行善、祈愿世界和平、国泰民安、有情众生安乐吉祥!


诸佛若欲示涅槃,
我悉至诚而劝请,
唯愿久住刹尘劫,
利乐一切众生界。

我们为何要请佛住世?


请佛住世,即是恭请诸佛恒常住于世间。

昔日,佛入灭前,曾经三次暗示阿难尊者:「佛已证得四神足,能住寿一劫。」然而因众生业障深重,且阿难尊者的内心被魔所障蔽,故无法明白佛的心意,而未能及时请佛住世。三个月后,佛随即入灭,四众弟子顿失依怙。

凡是佛弟子都希望佛能长久住世,因为佛为众生之父,为世间所归趣,是众生的眼目。佛能救护一切众生,亦为众生的大福田,众生于恭敬供养佛时,即可深植福慧。

如奉献祇洹精舍的须达长者,当他营建精舍时,天上的宫殿已经现出。再者,佛时时皆在开示解脱之道,众生依靠fa修习即得成道证果。如阿难尊者因见佛庄严相好而出家成道;舍利弗尊者听闻「因缘所生法」一偈,而随佛出家证果;外道三迦叶兄弟,因折服于佛的神通与智慧,乃率领一千个弟子依止佛陀,并证得阿罗汉果。经典中,因亲睹佛面而悟道得福者实在不胜枚举。

《四十二章经》云:「生值佛世难」。佛的出世甚为难得,能生值佛世,是累劫福德善根所致。如今佛已入灭,虽然我们无法恭逢其盛,但若能恭敬供养三宝,护持正法亦是在请佛住世。

佛为何要示现涅槃?


佛陀出现世间是为了度化众生,无量无边的众生也都渴望得度,既然如此,为什么佛不永久住世,却要示现涅槃呢?原因有二:一因众生得度的因缘已尽,二是为了防止弟子怠惰放逸,所以佛要示现涅槃。

《遗教经》中,佛陀即将入灭之时,告诉悲恸不已的弟子们:「即使佛真的住寿一劫,我们相聚的缘份也还是要灭的,世间没有不散筵席。…… 若我久住于世,对于众生而言,并无大益。何况,一切有缘得度的众生,不论人间或天上,都已经得度了;而那些尚未度化的众生,我也已经为他们种下了得度的因缘。」众生得度的因缘成熟了,佛便出现于世,因缘尽了,佛便示现涅槃。纵然如此,佛陀也已经留下了他的法,作为后世众生得度的因缘。

遇佛得度,必须要与佛法有缘,否则,即使佛陀现于眼前,障深垢重的人仍旧不见不闻。如同《大智度论》所记载:佛住世时,舍卫城东住着一位贫苦的老母。有一次,佛陀与阿难在城中游化,阿难见到路边这位老母甚为可怜,便恭请佛陀去度化她。没想到当佛陀走到老母的身旁时,她却始终迴避。佛从东边来,她把头转向西边;佛从上来,她就低下头去;最后,佛从地而出,她竟然用手把脸遮起来,不肯见佛。由于这位老母与佛无缘,所以即使佛陀亲自来到身旁,也是徒劳无益。

「佛门虽广,不度无缘之人。」众生希望遇佛得度,必须先与佛法结缘,若无因缘,即使生值佛世,亦如城东老母一般,还是难以得度。所谓「缘熟而来、缘尽而去。」若无因缘而留住世间是无有是处的,这就是为什么佛陀要示现涅槃。

佛陀示现涅槃的另一个原因,是为了防止弟子怠惰放逸。

《法华经》中,佛说:若佛久住世间,那些善根薄弱的众生,不但不能生起珍惜恭敬之心,反而憍慢放逸,妄想有佛可做为长久的依靠,何足畏惧!久之,便懈怠堕落,不知修行。当他们见到佛陀入灭,方才恍然大悟:原来佛终究会入灭的,应当抖薮振作,自求精进,才是修行之道;就算无法成道证果,至少也该收摄起憍慢之心。由是对佛法生起难遭遇想,渴仰佛陀的恩德、珍惜佛陀的教法,而能植下了善根,作为将来得度的因缘。

经典中举了一个譬喻:譬如一位医父,有众多的子女。在医父远游他国的期间,子女们误食读药,一一闷乱倒地。当医父归来时,见子女受此苦恼,立即为他们擣制最好的药草。其中未失本心的子女服下药草后,病苦即除;其余的子女由于病气深入而迷失本心,虽然乐见医父归来,却不肯服药。为了使他们也能服用药草,医父再度远游他方,并托人带回音讯,假说医父已经往生,你们只要愿意服下药草,即能除病。子女听闻此事,极度忧恼,想到如今已经无人可作依怙,于是服下医父留下的药草,终于痊愈,远离了病苦。

佛陀以种种方便化导众生,目的都是为了使众生觉悟本心。佛弟子必须自己发心依靠佛法修行,以求断惑证真,若只是仗势三宝的加被而不肯依靠佛法修行,终无是处。



佛的色身虽已入灭,但是佛弟子若能恪遵佛陀的教诫,一心勤求精进,落实修行,即能圆满得度的因缘。同时,在自觉觉他的菩萨道中,辗转流布佛法,实践佛陀的遗教,也就是实现请佛住世的愿行了。(惟觉法师讲述)


幸福安乐在笑容里,不在眼泪里。不要怪人怪事怪你怪他。幸福安乐在自己心里,不必靠别人,要“自己做自己的工程师,做自己的主人,处理自己的事,不忧愁不悲伤,结婚做夫妻,是相亲相爱,不是为了吵架;生儿生女,也不为生气,是为国家社会尽义务;交朋友是要互相体谅、包容、互助,不是为生气,偶有误会,也不要错怪,不需要生气。(星云大师)

佛教故事


故事一

小猪问猪妈妈:“妈妈,幸福在哪里?”猪妈妈告诉小猪:“幸福在你的尾巴上。”小猪听后,每天都在想方设法咬自己的尾巴。一天,小猪问妈妈:“妈妈,幸福真在尾巴上吗?为什么我总抓不到它?”猪妈妈笑着说道:“幸福在你的尾巴上,你每天快乐地生活着,它就幸福地跟在你的身后和你前行。”幸福不是抓住,幸福是尾随在你快乐生活的背后。我们都来让幸福屁颠屁颠地跟随自己吧!

故事二

一个20出头的年轻小伙子急匆匆地走在路上,对路边的景色与过往行人全然不顾。一个人拦住了他,问:“小伙子,你为何行色匆匆啊?”小伙子头也不回,飞快地向前跑着,只泛泛地甩了一句:“别拦我,我在寻求幸福。”

转眼20年过去了,小伙子已变成了中年人,他依然在路上疾驰。又一个人拦住了他:“喂,伙计,你在忙什么呀?”“别拦我,我在寻求幸福。”

又是20年过去了,这个中年人已成了一个面色憔悴、老眼昏花的老头,还在路上挣扎着向前挪。一个人拦住他:“老头子,还在寻找你的幸福吗?”“是啊。”当老头回答完别人的问话,猛地惊醒,一行眼泪掉了下来。原来刚问他问题的那个人,就是幸福之神,他寻找了一辈子,可幸福之神实际上就在他旁边。

幸福就是吃苦时,一个苹果都要省下来留给对方,两个人在一起的相濡以沫;幸福就是富贵时的举案齐眉,红袖添香,相敬如宾;幸福就是年轻时的耳鬓斯磨,细语缠绵;幸福就是白首时的相搀相扶,不离不弃;幸福就是病床前的一个温柔的目光,幸福就是离家时的一声轻声叮咛;幸福就是成功时的衷心喜悦;幸福就是失败时的安慰鼓励;幸福就是正确时的勉励赞赏;幸福就是错误时的忠言逆耳……幸福像花儿一样,美丽易是,幸福像空气一样,总是在不经意间发现它的存在。



附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

返回列表