返回列表 发帖

转帖:修行者怎样获得悉地成就?(上)

修行者怎样获得悉地成就?(上)
原创: 曲迦 瑜伽士曲迦  3天前
修行者怎样获得悉地成就?(上)

成就:
藏语-顿珠
梵语-悉地

密法修行,主要通过许多修法,最后成为成就者。我们谁都可以成为成就者。一个人如果想成就其实也不难,简单来说,就是他内在的佛性完全显现出来时,他就成就了。如果用其他的词汇来解释,就是他证得了空性。在金刚乘中,把自己的佛性完全的显现出来,主要是通过修行本尊来成就的。

我们这辈子都可以成就,也不需要那么长时间,当然也要有次第。首先要把自己的贪嗔痴慢疑的很多业力净化,所以五加行、前行都是为了净化。前行要打好基础,要先把一些业力清除、净化,然后修行本尊成就会变得自然简单。

本尊就是我们的佛性,我们没有办法让我们的佛性自然的显现出来,所以要先给他一个形象,菩萨就是最完美的本尊的形象。然后开始观想、开始念咒,同时慢慢慢慢将那个旧的我和那些旧的习惯、状态、态度等等都放下。以一个新的我,全然地呈现出自己的佛性。这个新的我,不是“我执”的我,而是“无我”的我;这个完全“无我”的状态,就是某一位菩萨或者本尊的状态,这个就是成就。

成就的意思是你真正变成了那个菩萨或者本尊。刚开始观想时还会觉得他是他,我是我,他是完美的、他是崇高的、他是有大智慧、大yuan曼、大慈悲的;但是我没有大智慧、没有大慈悲,我有我执、我有贪嗔痴慢疑,会觉得我不好,他是最好的。修到最后我与他无二无别的境界,这个时候就成就了。“成就”是修行本尊的一个“果”。

历史上很多成就者就是修本尊获得成就。84位成就者,包括龙树菩萨、米拉日巴都是这样,通过修一个菩萨、本尊最后成就的。

一、怎样修本尊

修本尊如果想要成就悉地,本尊的心咒很关键,同时需要有几个主要条件:

第一:灌顶

要有这个菩萨的灌顶,灌顶就是连接上了这个菩萨的传承。选择从谁那里接受灌顶,要看这个上师修哪位本尊或者菩萨,如果这位上师他修过一位菩萨又有这个成就,我们接受他的灌顶是最好的。很难说谁能有这个成就,但最起码这位上师他有这个灌顶的传承,我们就可以接受。灌顶主要就是为了连接,通过灌顶连接他的上师,或者他上师的上师,这样一脉相承,灌顶传承的加持就有了,就像是已经连接上了菩萨修法的传承法脉。灌顶的主要作用就是连接上了那个法脉、那个能量场,这样修行的速度会比较快。

第二:仪轨

修一个菩萨,需要“sadhana萨达那”,就是仪轨。修一个菩萨不是只是念他的心咒就可以了,每一个菩萨都有一个仪轨。先如何观想,如何迎请,什么样的种子字,什么样的光,最后怎样念心咒,仪轨里面解释的很清楚,而不同的传承有不同的仪轨,要按照不同灌顶的仪轨来进行观想。刚开始的流程当然要进行皈依,再受菩萨戒等等,然后就迎请那位菩萨,自己观想这位菩萨,然后有种子字,心咒围绕种子字一直在转,种子字和心咒一直发光,最后怎样回向,这整个的过程就是仪轨。以前没有仪轨的经文,就只有一位上师通过口传指导弟子怎样观想、最后怎样回向。现在通过把他的修法写下来,就变成现在所说的仪轨经文,其实就是为了方便观想。

第三:心咒的数量

菩萨心咒的数量很重要,真正修一个本尊,最少最少要念1亿遍。念完第一个1亿遍,才有可能开始有成就者修行的方向,找到那种感觉。我们平时念10万、100万、200万、1000万遍心咒,会有一点点价值,但并不是什么修行目标。

我从八、九岁就开始念狮子语文殊菩萨,也不知道念了多少遍。密法里有这种修法,一旦有了修行的本尊,就要承诺一定要修行1亿遍。今年3月份,我们在尼泊尔莲花生大师修长寿佛的那个洞修行时,我在上师的面前承诺修狮子语文殊菩萨心咒1亿遍。上师说:随喜,挺好。然后从那天开始,我就每天念1万遍,无论是多么忙都一直在念。如果要一天念1万遍的话,完成1亿遍狮子语文殊菩萨大概需要30年。

对我来说,我愿意花30年的时间来念狮子语文殊菩萨心咒。我觉得作为一个修行人,要有一个修行的方向,要专修一个法,这个特别重要。其他的修法,比如瑜伽也好,气的修法也好,这些可以加进去,但是修行还是要专修一个修法才会成就。这就像一个人在大学期间,如果同时学习很多个不同方向的课程,他就不会成为那个方面的专家,就变成什么都懂,又什么都不懂。

为什么我要念狮子语文殊菩萨心咒1亿遍?其实逻辑很简单,如果念一遍需要3秒的话,1亿遍起码需要3亿秒。如果我承诺了3亿秒的时间,你想象一下,我将会有3亿秒的时间花在狮子语文殊菩萨心咒上。但如果我没有承诺这个时间,可能会花3亿秒的时间在废话、念头等没用的事情上。如果我们每一个人花3亿秒时间学习一个新的东西,新的专业,我们就有可能变成这个专业的专家,一样的道理,如果花了那么长时间,一直放在狮子语文殊菩萨的修行上,当然你就变成了狮子语文殊菩萨,这个就叫做“成就”,“成就”不是一个很复杂的境界和概念。如果想往成就的方向发展,最起码1亿遍开始,然后慢慢找到那个方向。

所以这三个条件很重要:灌顶、仪轨、1亿遍心咒的修量,才有可能会有一个成就的希望。

如果从大脑神经学、心理学等角度解释,这是重新编程的过程(reprogram)。如果我们把自己的大脑想象成一个软件,那这个软件会在出生一两天的时候,就在父母、环境等等的影响下,一直在编程。澳大利亚一个科学家研究发现:很多孩子缺乏勇气,害怕挑战。是因为父母从小就一直用消极的方式对待自己的孩子,他们每天给孩子输入消极的想法。你想象一下如果每天被打击的话,一年365天会有多少消极的种子?如果潜意识一直在这样编程,这个孩子长大了,内在就会有很多的恐惧,一直认为自己什么都不能做、什么都做不好。因为从小就被动接受许多的编码,潜意识里就会有很多的东西,西方心理学称之为:程序改变(Change the program)。

这个例子说明如果我们从小一直对自己说,我们这方面不好,那方面也不好,我们有贪嗔痴慢疑、我们一直在轮回、身边的人都不好,我们有很多痛苦等等,内在就会有很多消极的信息。我们一直觉得外面的观音菩萨、文殊菩萨是个完美的形象,现在我们就用这样的一种修法来重新编码自己,当然这需要一个过程和时间,因为我们已经习惯了以前那个认知,习惯了我们认为自己一直在痛苦、自己一直在轮回、自己有贪嗔痴慢疑,这些认知不是一两年,是几十年的一种习惯,这个我执的习惯可能几十辈子都在种,我执的习惯要改,它需要长久的时间慢慢的改变程序,所以修本尊、念心咒要花很长的时间。

二、怎样闭关修行

不是说完成心咒的数量,就一定会有什么结果,如果只是在路上念念心咒,当然也会种下好的种子,但是质量没有达到,想要成就很难,如果想成就,闭关很重要,因为闭关可以帮我们有质量的修行,也可以帮我们投入到一个修法里面。很多修行人都有几个星期或者几个月、几年的闭关,有很多高僧大德甚至有几十年的闭关。现在的人没有办法这么长的时间闭关,我觉得在家修行人更适合周末闭关,除了需要留出社会交往和家庭责任的时间,最少每个月有一个周末或者一天,要从早上到晚上进行闭关,关闭手机、止语,就只是修行。

应该怎样闭关?其实很简单。一般的闭关有时间表,一天有4-5座,一座3个小时。4座就是12个小时,5座就是15个小时。

如果决定周末闭关修四座,可以这样安排时间:

早上5点起床,5:30-8:30第一座。
8:30吃早餐,9:00-12:00第二座。
12:00吃午饭,13:30-16:30第三座。
过午不食:17:00-20:00第四座;
晚上吃饭:17:30-20:30第四座。
如果要修五座,早上4:00起床,晚上21:30-22:00结束。

在家修行人一般四座就可以了,剩下时间可以再练练简单的瑜伽等等,这个时间流程藏语里叫tun。

每一个tun的三个小时仪轨里面要完成皈依、念咒、观想、回向完整的流程。每一个tun都是完整的程序,第二个tun开始的时候完全重新开始。如果是这样闭关,一个月至少做一次,我觉得慢慢就可以深入修行,自己慢慢感觉进入一个修行人的状态。如果将来有时间了,还可以这样5天的闭关甚至10天、一个月的闭关。真正深入的投入修行中。如果修狮子语文殊菩萨心咒一亿遍,一天一万遍需要三十年,如果闭关,一天4-5个tun,每天有可能完成4-5万遍心咒,有可能十年之内就会完成。

闭关的时候就完全完全的投入,不要一直想我是男的或女的,我在中国或在尼泊尔,我在闭关要不要吃饭等等杂念中。特别是观想某一个菩萨的时候,自己就是那个菩萨,慢慢慢慢达到好像自己已经不认得自己,自己肯定自己就是那个菩萨。念心咒的时候,有可能一开始意识还在表面,因为还是有很多念头:哦,我现在这个地方、我在闭关、一会什么时候结束?现在几点了等等等等;但如果你一直不停的在同一节奏中观想、念咒到20遍、30遍、50遍、100遍……一直观想,最后就会到达我就是菩萨的境界。

一直念心咒的过程中,15分钟、20分钟……然后到了很深很深的程度,几乎忘掉你是谁?只有声音、只有心咒,这样的时候,找到了一种境界,然后就完全的停下来,不念心咒、停止观想、完全的停下来,完全地安住,几秒或者几分钟,这是个自然地安住,不是故意安住,你会进入一种境界,可以说这是无我的境界,这是智慧空性的修法。

当安住几秒或者几分钟后,自然念头就又开始出来了,念头出来的时候,要把念头转化到心咒,又开始念心咒,然后一直在同一个速度和节奏里,然后一直念念念,然后再完全的安静,这种完全的安静给我们哪怕只是几秒的一种无我的体验,然后慢慢我们要积累几秒钟无我的境界;要不断积累,然后慢慢慢慢积累到了几百次、几千次、几万次,然后就会“啊哈”原来无我是这样的状态,所说的我们的佛性就自然连接上了。

以前这只是一个概念,有一个无我的境界,但是并不知道是什么样的。所以这种积累是“成就”的一个很重要的元素,也是修法很重要的元素,在这个过程中,我们的真相就越来越近。有时我们会碰到一点点真相,可能只有一秒钟;因为我执的习气很重,一下就又会回来;然后一下子就又完全放下、安住……这种方法很重要。

(未完待续)

修行者怎样获得悉地成就? (下)
原创: 曲迦仁波切 瑜伽士曲迦  今天
修行者怎样获得悉地成就?(下)

成就:
藏语-顿珠
梵语-悉地

密法修行,主要通过许多修法,最后成为成就者。我们谁都可以成为成就者。一个人如果想成就其实也不难,简单来说,就是他内在的佛性完全显现出来时,他就成就了。如果用其他的词汇来解释,就是他证得了空性。在金刚乘中,把自己的佛性完全的显现出来,主要是通过修行本尊来成就的。

接《修行者怎样获得悉地成就 (上)》:

三、怎样做到慈悲和智慧双修

以前我也分享过,修行本尊,慈悲和智慧的双修很重要。生起次第是慈悲的修法,圆满次第就是空性的修法。

生起次第修的是慈悲。观想本尊、念心咒,观想、仪轨等等都是生起次第的修法。很多时候有人学习了各种知识,想帮别人的时候,别人却并不接受他的帮助。也有很多人学习佛教哲学几十年,写了很多书,但是没有人想跟他们学习或者听他们讲课,这是什么原因呢?如果从密法的角度解释,就是生起次第修的不好。生起次第修的好,在弘扬佛法、普度众生的时候就会有一种能量,这个能量是修出来的。虽然每个人都有佛性,但是这个佛性要通过菩萨显现。很多人经常在说当他看到某位大师时,似乎感觉看到了某位菩萨,其实这不是幻觉,这都是大师自己修出来的。普度众生的时候,生起次第特别重要,如果生起次第修的好,在普度众生的时候,自然的条件以及各个方面的条件就很容易,能帮助到无数个众生。

圆满次第修的是智慧。我们自己在修行的时候,把以前的那个旧的我,有贪嗔痴慢疑的我、没有自信的我、没有大智慧、大慈悲的我放下;现在进入到新的无我、成为菩萨的我。到了那个空性或者说无我的境界的时,要放下一切,因为这是圆满次第的修法。这个很重要,有很多人有慈悲,也许他们会帮助到别人,却缺乏智慧,因此帮助和施舍的过程中,他们情不自禁地在心中,期待着从他人那里得到回报和感恩。然而这个心态反而为自己带来了痛苦,由此感到心很累,这对修行人来说也是一个很大的误区。有智慧的帮助是无条件的付出,去探究对方真正的需要的帮助,再无条件的提供、给予。这种情况下,空性的修法就有一个最大的作用,在普度众生的过程中,无论面对什么样的障碍,有些众生有可能会骂,也有可能会批评等等;作为修行者,他不会认为众生真正地在骂他、批评他;而是主动自然就进入到空性状态,因为他知道真相,就很容易面对眼前的阻碍。

成就者如果在生起次第和圆满次第两个方面一起修,永远不会感到真正的身心俱疲;他知道众生的真心,他也知道怎样去帮助别人,也知道怎样从中解脱。所以这两个方面的作用特别重要,可以说是成就者的关键点:空性和慈悲的平衡。

四、怎样净化业力

能不能达到成就,还要看业力净化了多少,我执减少了多少。作为修行人在一生中即使没有获得任何物质上,名誉上的成就,只是平凡的度过了一生,我觉得也是可以的,这总比造化恶业,背负恶业强;作为修行人因为世俗中的价值观,彻底迷失自己,去大量增加恶业,这个就不值得了。假设我们出生时阿赖耶识带来10%的恶业,那我们这辈子过了10年、20年、50年、80年、100年,虽然这期间也有很多故事,好的不好的,喜欢的不喜欢的等等,但如果临终时离开身体之时,阿赖耶识由原来10%的恶业,增加到了20%的恶业,并将此带到下一世继续加倍的承受,你觉得这辈子是赚了还是亏了?当然亏了。简单来说这个叫浪费,人身难得,宝贵的时间都被浪费了!但如果说出生时带着10%的恶业,离开时只有9%的恶业,虽然只减少了1%,这个人生也是有意义的。

很多修行人问人生的价值或者活着的意义是什么?对于这一复杂又哲理性的问题,从两个方面解析回答很重要:

第一、不要增加恶业

过去所做的已经过去了,接下来从现在开始尽量不要增加恶业,无论发生什么样的情况,心里一直提醒自己,保持时刻的觉知,尽量不要增加恶业。有智慧的人都不想再生生世世中继续承受痛苦,所以他不再增加恶业,即使遇到这个世界上最不好的境况也会坦然面对。

第二、减少和净化恶业

已经造了就造了,已经产生了它的因果,当因果来的时候,当然要接受,要面对,要净化;而不是一昧的抱怨,当面对最糟糕的事情的时候,不将事情搞的更为复杂,而是想怎样去净化。

如果这两个方面都做到了,离成就的入口就不远了。因为成就就是把自己的心念变成某一个菩萨,如果意识里面已经有很多以前的恶业,而且每天还在增加,那就真的没有希望了。所以不要增加,要停,要有觉知的停,每天早晨要承诺自己不再增加恶业,这一点很重要。如果可以不说侵犯人的话最好就不要说,因为除了真正的帮助他人之外,身口意也会种下不好的种子。将我们的身口意尽量往修行的方向或者正面的方向带过去,这样自然恶业会减少。人有很多习气,有时候会在某一个特定的环境中被引发,比如在某一个咖啡厅里,或者和某一个人在一起时,很想酗酒、抽烟、骂人等等。环境和朋友真的很重要,所以如果想自己的身口意一点点往修行的方向发展,自然而然就不会故意增加身口意的业力。恶业一旦停止增加,修行就慢慢开始了,在净化的过程中,心就会越来越干净,我们的佛性也就越来越容易显现,这样也更容易获得成就。

五、怎样找到本尊

很多人找我问怎样找本尊这个问题,我写过一篇文章,在这里不多说了。我一直说找本尊其实完全和谈恋爱结婚一模一样。也可以让父母包办婚姻,有些父母的眼光很好,找到了一个,就真的对他很好,一辈子对他都好;可我想说最好的就是自由恋爱,自己找,自己找感觉。很简单,找本尊就是靠一种感觉,有时候不用急,要等。如果找到了就要承诺虔心修行,并念最少1亿遍的本尊心咒。

六、总结

我觉得通过虔心修行要获得悉地成就真的不是那么复杂,修行人应该是简单的,应该要有一种自信,这很重要。在不增加恶业的情况下,尽量净化自己以前的业力。闭关的时候就完完全全的投入念心咒和观想的修习中,把自己变成菩萨,彻底、完全的放下。如果能这样的闭关,这样的修行,这样的观想、念心咒,就离成就不远了,早晚有一天内在的本性会显现出来,自己和本尊无二无别,会有一个全新的“我”产生,在日常生活当中中,行住坐卧也依旧能保持本尊的觉知。

我在上篇文章中看到有师兄留言承诺要修行好本尊,师兄们请继续在留言区留言,你们必将得到我的加持。若师兄们能虔心修习好本尊,念完1亿遍本尊心咒,我会将一些合适的密法传授于您。

愿修行中的师兄们能从这篇文章中受益,如果师兄们能虔心像以上所述刻苦修习,必将在此生获得解脱。

TOP

返回列表