返回列表 发帖

转帖: 面对孩子的疾病要接纳、宽松、尊重、慈悲

北京上海开示选辑 | 与孩子一同成长 • 面对孩子的疾病要接纳、宽松、尊重、慈悲

生命光辉  今天

与孩子一同成长
—— 面对孩子的疾病要接纳、宽松、尊重、慈悲

弟子:师父,我的孩子两岁时候受了一次惊吓,说话、行为举止都不正常了,医生说是自闭症,到现在六岁了,用怎么方法能把他引导到一个正常途径上来?我这些年很苦,怎么教育这一类不正常的孩子?

师父:每一个父母养育孩子,都把整个希望寄托在孩子身上了,可能天下父母心都是一个心。要是一些变故,最重要的首先我们要接受因果,母亲不能歧视自己儿子的任何一个果报、因缘——首先从妈妈的角度上要接受这个现实,尊重与接受是第一关口!尊重、接受因因果果了,我们就能改变调整因果。要是不接受就等于把水堵在这个地方,它就越漫越深、越漫越高,就会发生更大的违缘。

第一是要接受。许多妈妈焦虑、爸爸焦虑、爷爷奶奶焦虑,焦虑于孩子的一些违缘,好比说疾病,或者发育中、成长中的一些不健康,或者受到的冲击。我遇到一个北京的居士,就是不接受。他们家孩子三四岁时候突然得了一个重病,这种病据说三百万人、五百万人中有一例,就是很难治。这个妈妈与家人全都调动起来了,开始满世界跑,为这个疾病花钱,精神焦虑,所有精力都用在这孩子身上了。很快这孩子就在这个高压下,在这种因缘、所有力量都集中的情况下死掉了。
为什么?一个不好的现象,你越努力,这个不好的现象就会越庞大、有力起来,它撼动的东西越多,它自身力量就表现得越大。遇到违缘,要是能淡化它,平常它,接受它,又去治疗、调整,那就减少了一半的作用力;再接受它,尊重它,就减少三分之二了;方法再得当,知道因因果果,像种瓜得瓜种豆得豆,这个因因缘缘总是相续着,就在培植善根善缘,宽松的、健康的、允许各种事情发生的心理下去调整,机遇就多多了,可能就有五分之四把握了。那五分之一的障碍也可能变成来鼓励我们觉悟人生、认知人生——生老病死是我们人生的组成部分。要把生老病死去掉,人生是没有内容的,我们一生中也就是生、老、病、死啊。

所以不要把精力全部用于夸张这个正常的因果相续。任何一个因果出来,表现出来一定是正常的,用非正常心理与集中精力打歼灭战,就把它膨胀起来了。这一点,对自己亲人的过失、他人的过失,或者说不健康、疾病、难缘,一定不要太用力。在这个地方宽松、接受甚至尊重它,效果就会变得积极、正面。

刚才这个例子的妈妈爸爸找到我,十分悲伤,感觉自己活不下去了,他们未来都寄托在孩子身上,突然死掉了,忍受不了。我说每个人生命都有长短,用这个东西来责怪、伤害自己与他人,都没有意义。很多孩子还在怀孕就刮掉了,那怎么对他们悲伤呢?很多小孩子很小就夭折了,怎么悲伤呢?很多人虽然活的时间很长,但一生痛苦,我们怎么面对呢?有些人活一辈子很压抑,有些人活很短就死掉了。

所以对生命、对因果可以多方面去认识它。有时候负面的违缘是觉悟人生、提示人生、认识人生的一个很大推动,你就正面来看这个事情,把孩子当成菩萨,来启发我们觉悟人生的机遇,你就会感激他,真正爱护他。
后来这个妈妈也学佛了。以前她不是佛教徒,对什么都没感觉,但就是痛苦不堪,用种种方法都解决不了。后来她跟我说我姑娘为什么会有这样果报?我说你姑娘是观世音菩萨。她说为什么你说她是观世音菩萨?我说观音菩萨发了这样的愿,令其得度,需要什么身他就现什么身。你这姑娘就现童女身嘛。
《观世音菩萨普门品中》有讲:以童男身童女身得度他就现童男童女相。她就现个童女身,就死掉了。干什么?令你得度!度你什么?知道人生无常,知道人生是生、老、病、死组成的,知道因因果果是不可把持的。只有我们觉悟于因果才能善用因果,过去的因果我们只能面对与承受。
我说她是观世音菩萨哦!她说真的吗?我说十分真实,一定是观世音菩萨的化身,大慈大悲地来唤醒我们家庭的觉悟、周边人的觉悟。后来这一家人通过这样一个转换,对佛教有个正面的感知与学习机会。

我有一次到武汉,遇到一个孩子,爸爸妈妈硬把他扔到一个寄养地方,给一点钱就扔了。话都不会说,路都不会走,生下来就是畸形的。他们养到七八岁,父母都受不了了,就把他送出去了。他奶奶来跟我谈这个事情,领着这个孩子,说师父,这个孩子为什么受这样果报呢?我应该怎么对待他?我怎么都舍不得他,不忍心把他丢到那个地方。她又把他领回来了,她媳妇与儿子就不理她,说我们把他丢了,你把他领回来,丢人啊!让人感到养这么个孩子没有尊严。他奶奶说我受不了,我一定要养他。

我说你做的事对头,这样来引发你的慈悲心啊!虽然是亲人,那会令你生起真正的慈悲心。她说是啊,现在真感觉到慈悲心是爱护一切,尤其是爱护自己有缘的,不管是善缘还是恶缘,要爱护尊重。她就把他领回来。

她说是什么因缘呢?我说我不懂,但我可以帮你分析,他一定是个了不起的人。他又不会说话,又不会做事,又不会这样不会那样,怎么了不起呢?我说过去肯定很了不起!现在不会说话,过去说得太多了;现在手不会拿东西,过去拿的东西太多了;现在不会走路,过去走的路太多了;现在不能享受人生的正常享受,过去太贪图享受了。她说真的?我说真的。她说能不能再说一点?我说他是一个了不起的喇嘛转世。她说真的吗?我说真的,你好好养他。她说那么多喇嘛都说他是个活佛转世。

我说真是个活佛呀,让人觉悟世间,让人了解世间,了解世间是苦啊!轮回是苦啊!我们活着有时候忘记了轮回是苦,会活在无记、放逸、放纵自己恶业中。你看到他,你不敢放逸了;你看到他,你不敢乱说话了;你看到他,你不敢乱做事情了;你看到他,你知道你手脚健全、意识健全是多么了不起的福报,你应该珍惜它了,我们应该珍惜自己相对健康健全的人生了!

我说对吗?她说对头。我说他是一个活活泼泼的活佛,来教育了多少人。我说你就到哪个地方都带着他,让他教育人,他就真正地带来尊严,不要回避这个事情。老人家说有时候还真不好意思带他出门。我说他真是活佛,你一定要知道,我们健康的人在他面前会不会生惭愧呢?有手有脚我们在干什么?有嘴巴、有思维我们在说些什么、想些什么?是健康的吗?是对自身、对他人、对社会有益的吗?这个老人家最后说我一定好好地养!

很多年没有交往过了,现在可能有三十来岁了,这是二十年前的事情了。以前在云南也有这样孩子,我见到一对父母,他们的孩子将近四十岁了,就一直是残疾的,靠一口饭一口饭喂大的。这孩子每年要去看我一次,他手不会动,以前抬着轿子上山,现在有路了,他们开着车子,每年这孩子去看我一次,即使完全不会说话。

他妈妈和家里人以前想把他扔下。我说不行的,这是你们过去的父母,你们现在要养育他了,这轮回来轮回去的,不敢扔!他们一直把他养到现在,我感觉他们从有压力、耻辱感、负累感慢慢地慈悲心升起来了,转换过来了,相貌、心地都变得十分慈悲、健康。他们对人生变得比较珍惜了,看到孩子这种手脚都不能作用,看看自己健全的四肢与生命,就会警觉自己,来珍惜这样一个福报。
所以这位妈妈提这个问题,可以从这个案例中来审视,不要把注意力放在这儿。看看《阿甘正传》,那个妈妈是了不起的妈妈!我们对自己的孩子,一定对因果不能歧视,不能排斥,不能恐慌,正面地接受,宽松地健康地来引导他,他一定有慢慢趋向于宽松的基础了。我们一直恐慌、压抑,这个事情就放大,恶缘就更炽盛了。这一点会有一个好的起步。祝福你,我们给这个孩子念个祝福,会念的我们都念一个:

返回列表