返回列表 发帖
死人可以与活人交谈吗?
在你死后几天之内,或许还能看见活着的人,甚至尝试和他们接触。但实际上,亡者与生者的互动很少成功,并且最终完全无法看见生者。
中阴众生遭受的其中一个最痛苦的经历,就是突然丧失在世时习惯的那种社交互动。他们会感到迷惘、被遗弃,而且非常孤独。生者的动机和行为之所以如此重要,这是原因之一,特别是在分配亡者的钱财、物资和所有物方面。亡者可能只有在被激怒时才会对生者做出强烈的反应,但是对亡者来说,极端情绪是非常危险的——如果中阴众生因为一个自己厌恶的表亲占据了心爱的皮革公文包而生气,那个情绪的闪现可以阻碍亡者完成受生中的历程,甚至可能导致他们沦为无法投生的恶鬼。如果发生这种情况,他们的中阴经历不会局限在四十九天之内,而是可以长达数劫。
需 时多久才会转世?
亡者需要多长时间度过中阴进入新的生世?一般来说是四十九天,但这又是一种概括性的回答。你在中阴经历的时间长短取决于你个人的业力,它也可能是四十九年、四十九劫或四十九秒。如果一个人有极佳的业,可以在死后的下一秒即于法性中阴获得证悟;但是如果他们的业特别糟糕,则可能发现自己身处最底层的地狱。亡者如果缺乏足以确保转世的业,可能不得不在中阴之中等待累劫的时间。基本上,死亡时刻会发生什么,以及临终过程和投生过程的每个阶段会持续多长时间,这些都因人而异。
为什么我 们死的时候会丧失记忆?有许多原因会造成人们失去记忆。我们活着的时候,记忆总是来来去去;一旦死了,情况也一样。人类往往会有某个非常强大的习惯,这个特定习惯不仅凌驾于我们所有其他习惯之上,其实还会摧毁其他习惯。正是这种非常普遍的习性令修道得以发挥作用。在修行道上,我们运用更好的活着,即是迈向死亡新习惯来摧毁自己不良的旧习惯,直到最终完全超越习惯之道为止。
我们在身心分离时所经历的震撼通常会造成我们失去记忆。如果你在活着的时候,嗔怒和攻击心的习性强烈,尤其如果你在临终时发怒、起嗔心,将会很难抹去那个强大情绪的冲击。你习惯性嗔怒的记忆可能延续到你的下一世,来世你将再度成为一个嗔怒好斗的人。如果你在活着的时候,以正念、慈悲训练自心,或者在菩提心的基础上强烈发愿,那么你富有慈悲心、利他心的正面记忆同样可能完整保存,在新的生世中,你将会是富有慈悲心、注重心灵层面的人。基本上,你所保留的记忆与你控制自心的能力有关。
某种特定性格与身体构造可能导致在新的生世具有过目不忘的记忆力。造成记忆力极佳的另一个原因是对于集中注意力、不受散乱影响已经训练有素。良好的记忆力与心灵力量密切相关,这可能是为有些记忆能够承受死亡的冲击、经过中阴而进入下一世的原因。有时,生动或创伤的记忆可度过死亡而在潜意识中留存,这可能就是为什么有些人只要想到蜘蛛就会心中一惊。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

阿赖耶
我们可以带到中阴及下一次投生的,不是只有记忆而已。佛教徒相信业力储存在我们称之为“阿赖耶”的东西中,并且相信这个阿赖耶在死后会被带入下一世。阿赖耶与基督教的灵魂观念不同。有人告诉我,基督徒相信你现在拥有的这个灵魂与未来进入天堂或地狱的灵魂完全相同。如果我理解正确,基督徒相信的是一个永久、真实存在、独一无二的灵魂。佛教徒不相信这
些;佛教徒相信的是一个连续的东西,即“相续”。如果灵魂与阿赖耶的意义相同,我们或可接受灵魂的想法,但事实并非如此。这一刻的阿赖耶与明天的阿赖耶并不相同,但它们也不是完全分开的个体。佛教徒相信阿赖耶的连续性,就像汤姆、迪克和哈利相信今天的自己与昨天的自己是同一个人。同时,由于大乘佛教教导“在这个相续中被运载而向前行的一切都是虚幻的”,所以阿赖耶也无非是个幻相。你可能认为这听起来不合逻辑,但对于佛教徒而言, 所有的概念都不合逻辑。“方向”、“全部”、“一般性”,尤其是“连续性”和“时间”,这些概念完全是随意设立的。不过,仅仅因为一个想法是随意的,并不表示它的力量不强大。所有这些概念的力量都极为强大。


“时间”是什么?这视情况而定。你问的是哲学家、科学家还是医生的前台接待员?医生的接待员最感兴趣的是时钟上的时间,因为他想知道医生的病人是不是准时。对科学家来说,“时间是在基础科学的最佳理论中,由时间变量 t 所表达者” 28 。哲学家则不太关心“时间”这个词的精确定义,而是对其特性非常感兴趣。令幻相得以运作的,即是概念的随意性力量。稻草人创造出一个人类的幻相,而这个幻相通常可以有效阻止乌鸦过来。对一些病患而言,服用安慰剂的幻觉力量可以强大到让他们的疾病不药而愈。民主的幻相则令许多人相信这个世界上有自由公平的存在。
人类的运作基本上就是这么的不合逻辑。
虽然阿赖耶是虚幻的,但是当记忆消逝时——而且记忆往往在活着与死亡的时候都会迅速消逝——阿赖耶却不会消失。阿赖耶的幻相会一直持续,直到诸多生世所积聚的业报与业力被清净或摧毁为止。你或许无法记住自己过去的行为,但那不表示该行为的果报已经被清除,它们还没有。你的业力将会继续创造出更多的妄想、更多的希望和更多的恐惧,还会引发更多的行为。这就是轮回之轮持续转动的原因。在阿赖耶种子被焚毁、消灭、连根拔起或失去繁衍能力之前,六道的投射将永不停止,你将会继续受苦、感到痛苦等等。


轮回转世如今,人们对轮回或转世抱持很大的怀疑,以至于新佛教徒经常怀疑他们死后是否真的会转世。
每一天,我们都理所当然地认为会有一个明天,但实际上,我们是在做一种粗略的假设,即哲学家讲的“推算的投射”。然而,仅仅因为明天是一个假设并不表示明天不存在。相对世界中的一切,都是如此。一切的存在都是因为我们做出了各种假设,但相对世界中的每一个元素都是一个幻相、一场梦。虽然你我这样的有情众生相信这些幻相是真实的,但事实上我们完全被欺骗了!
只要我们继续认真看待这些幻相,不仅我们会受制于“转世”这个妄想,还会受制于“死亡”与“当下这一刻”之妄想。你相信现在自己正在阅读一本书吗?如果相信,你就是迷妄的。你相信昨天读这本书的“你”和今天读这本书的“你”是一样的吗?如果相信,你就是迷妄的。
由于一切都是妄想,相信转世与相信死后没有转世,两者必然都是妄想。但如先前提到的,仅仅因为某个事物是妄想并不意味着它的力量不强大;所有妄想的力量都非常强大。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

可以证明有轮回转世吗?弗吉尼亚大学的伊恩·史蒂文森(Ian Stevenson)博士将其四十年职业生涯中的大部分时间用于记录数千名声称记得前世生活的儿童案例。他的工作证明了转世确实存在吗?在某种程度上,是的。但从佛教观点看来,转世之类的概念是世俗谛,绝非胜义谛。佛教徒只能在世俗层面接受史蒂文森博士提出的那种研究,因为佛陀从未说过转世是作为胜义谛而存在着。对我而言,我不会只因为一所大学的研究人员终于发现了相续的力量,于是我对相续的信念就增强或减弱。虽然转世是一个力量非常强大的现象,但它只是一种假立的相对现象。所以对我来说,转世仅仅如是。
坦白说,我们是否记得自己的过去生世并不重要,反正大部分时光都没什么值得记住的。
佛教徒之所以会在还活着的时候为死亡与中阴做准备,其中一个原因是为了确保能有更好的来世。在此,“更好”并不是指更有钱、更健康或更美貌。“更好”意味着你不贪婪,你头脑清醒、有爱心、仁慈、诚实、容易接受实相。换句话说,“更好”意味着你来世有更加了解佛法的机会。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

关于死亡的问题

有什么征兆表明死亡即将发生?
我怀疑现在人们并没有时间寻找或注意预示即将死亡的征兆。有些征兆很明显:关节僵硬,皮肤有皱纹,健康状况恶化。这是你的身体告诉你“你正在接近死亡”的方式。但是,由于现代人投入大量的精力尝试掩盖这些征兆,我怀疑其实没有什么人想要找出这些征兆,更不用说真正谈论死亡了。有多少五星级酒店会提供关于“死亡时会发生什么”的周末课程呢?除了这些被我们持续忽略的征兆以外,还有许多其他预示死亡的内心感受和生理感觉,包括梦兆——我猜大多数现代人会对思维这些事情嗤之以鼻。藏族人与不丹人所依赖的征兆大多深植于喜马拉雅山区的民俗文化而不是佛法,包括下列征兆:
• 将前额放在右手掌上,看向手腕内侧。手掌与手臂之间是
否有一条空隙?如果有,你将在七天内死去。
• 如果你梦见倒骑驴子,你将在七天内死去。
• 站在墙的前面,背对太阳而立。如果没有水汽从你影子的
头上升起,死亡就迫在眉睫。
• 密续教文中,特殊的乌鸦叫声也被列为征兆之一

虽然所有这些征兆都是世俗谛,但也很难将它们全部贬为文化信仰而置之不理,因为许多都非常独特、神秘,难以完全接受或完全拒斥。
有没有方法可以在死前就预知死亡的确切时间?在喜马拉雅山区仍有大师具有能力可以确知你未来何时会死。
但是如果你已经年满五十岁或超过五十岁,我建议你认为所有即将死亡的迹象已经出现并且开始做准备——这么做有百利而无一害。实际上,在我们甫一出生的那一刻就应该写一份遗嘱,不过对大多数现代人来说,这太过分,也太早了。思虑自己的死亡似乎很病态而且使人沮丧,我觉得害怕且情绪低落。
生与死是一样的。因此,如果思虑死亡会使你感到抑郁,那么就以思维生命来代替。我应该为我垂死的亲戚买一块墓地吗?或者这是不吉利的?佛教不认为这种准备不吉利,但有些文化可能想法不同。佛陀本人没有建议过应该要获取墓地。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

非佛教徒可以在死后投生净土吗?
如果这个非佛教徒的朋友和家人以其名义做善事,并且请一位圣者全心全意地将修持、禅定、祈祷都回向给他,那么即使是最不善良的人也有机会往生净土——但是只有在他对自己的家人、朋友为自己所做的一切感到欢喜的情况下。一旦我们死了,我们可能感到恐慌,可能变得非常情绪化和愤怒,以至于对那些为了自己所做的善行感到欢喜的机会非常渺茫。因此,一般来说,完全仰赖最后一刻的善行与修持效果并非明智之举。别的不讲,光是要找到有能力提供帮助的圣者就已经越来越难了。
能否请您解释这个称作“回光返照”的现象,即临终者在死前最后一刻会感觉良好且没有痛苦?
我不太确定你的意思,不过据说那些聚集许多有利因缘者,有时会在即将去世前感觉比较好些。如果有人将第147 页的指示读给他们听,他们或可在死亡过程中保持平静,理解对他们说的那些话,然后依照建议而行。
因为死亡而与身体分离后,灵魂或心灵是否可能再次回到尸体中?
在极其罕见的情况下,是有可能。尽管中阴众生最大的愿望是能够复活并取回自己的身躯,但几乎无人能做到。他们面临的其活着,即是迈向死亡中一个问题是,只要短短几天或者最多数周之后,他们就无法认
出自己的旧身体。尽管如此,他们仍然一心迫切地想要找到一具身体以供休息、躲藏和像人类一般运作,因此他们想要活着和与人交流的渴望非常强烈。
关于复活的事迹,全世界都有,所以即使今天也必定依然在发生。在所有藏族的复活故事中,最出名的也许是一位名叫囊萨·欧布(Nangsa Obum)的女子的故事。
囊萨·欧布是一个非常美丽善良的年轻女孩,她唯一的心愿就是修持佛法。有一天,一个富翁被她的美貌迷住,使计让她嫁给自己的儿子。婚后不久,囊萨·欧布便获得掌管家里仓库的钥匙,被指派负责持家。她的嫂子暴怒不已!嫉妒与愤怒使这嫂子不仅粗暴地殴打囊萨·欧布,还指责她有外遇。囊萨·欧布的丈夫大怒,把妻子活活打死。
死后,囊萨·欧布看到了善人往生的各个大乐剎土,以及保留给恶人的十八个地狱。突然间,她发现自己站在阎魔死主面前,她非常紧张。但是死主认为囊萨·欧布显然是一位伟大的空行母,而且她完全清净无罪。死主知道她对活着的人会大有利益,于是把她送回她的身体里——根据一个当地占星师的建议,她的尸身被放置在山腰的一个岩洞中。

不久,囊萨·欧布就被她丈夫的仆人找到,送回自己家中。每个人都很高兴,并且诚挚地为自己对待她的行为道歉。她在他们那里住了一段时间,但因为没有一位家人真心对佛法感兴趣,于是她恳求准许她回到自己父母家。心不甘情不愿地,她的丈夫和他的家人允许她离开。
回家后,囊萨·欧布告诉父母在自己身上发生的所有事情,他们欢迎她回家。一切貌似顺利,直到她的母亲意识到囊萨·欧布永远不会听从她关于家庭生活和孩子的建议,于是愤而把女儿赶出家门。
囊萨·欧布非但不难过,反而认为这正是她一直在等待的机会,她终于可以将自己所有的时间都投入佛法中。她前往最近的寺院,坚持要加入。起初喇嘛拒绝了,但是当囊萨·欧布威胁说,如果她被拒之门外就要自杀时,喇嘛允许她加入寺院。她并且获得灌顶,步入密续道。经过三个月的闭关后,她开悟了。
此时,囊萨丈夫的家人发现她住在色拉·雅砻寺,便派出一支军队,想要杀死所有的僧人、摧毁寺院并带回囊萨。随后发生了一场可怕的战役,众多僧侣被屠杀,甚至更多人受伤。当这些家人即将谋害那位喇嘛时,他飞入空中,神奇地令死者复活、伤者痊愈,并开始痛斥大领主及其军队,责备他们对待囊萨的方式以及不修持佛法。然后他叫囊萨向所有人展示她的证量,她依言而行。整个家族都感到极度羞耻,放下兵器,当下发誓要依止佛法。这种大规模的转化成了该区的一大佳话。很快地,囊萨的父母也听说了所有发生的事情,亦将余生奉献给修持佛法。
我做过许多可耻的坏事,而且从未依止任何精神之道。我要如何才能避免投生地狱或有不好的转世?
佛教徒说,我们应该在还活着的时候,就要为死亡做准备,所以我认为最好就是你现在立即开始为死亡准备。虽然你过去造下业,但是如果你有福德遇见这样的一个人,他能够给予你关于死后应该怎么做的窍诀,并且你与此人结下善缘,你就有可能避免不好的转世和地狱。是否能做到,取决于你对自己的指导者和指示的信任程度。
“窍诀”是什么?想象一下,你邀请自己的老板到家里吃饭,时间快到时,她却突然打电话来说她的伴侣吃纯素而且目前只吃色拉。这引发你的恐慌,因为虽然你有很多色拉,但你从来没有做过成功的色拉酱。你打电话给你最好的朋友,他是一位出色的厨师,你恳求他给些建议。 “只需将一些好的橄榄油与一勺柠檬汁或香醋以及一小撮盐混合即可,会很美味的。”他的指示是基于他自己的经验,简单明了,正如同窍诀指示。
关于死亡的问题
在死亡的那一刻,克服临终这个梦魇所需的指示必须极为简单明了。窍诀旨在准确解释正在发生之事,并且告诉临终者死后必须做些什么。
根据密乘,即使一个人一生为恶,而且没有在精神方面结下任何善缘,但是如果他们有福碰到“佩戴解脱”(触即解脱)这样的方法,很有可能在死时获得解脱——参见第245页。
如同所有的密续法门,佩戴解脱法的成功完全仰赖虔心与无条件的信任。因此,如果亡者或是放置佩戴解脱物于尸体上的人确实相信这个方法,那么佩戴解脱物将会有能力对那位中阴众生产生非常正面的影响,即使亲近亡者的人认为佩戴解脱是一种毫无意义的迷信亦然。
我的意识何时进入下一世?胎儿形成的那一刻?精子进入卵子的时刻?胎儿出生前的那一刻?还是其他什么时候?不一定。这个问题暗指我们全都会投生为人类,但情况并非如此,不是所有曾经一生是人的众生都会在下一世也投生为人——他们可能投生为蝉或蝴蝶,这两者的繁殖都不会用到精子和卵子。或者他们可以投生天道,成为天人,那里的生殖也不涉及精子或卵子。
意识进入下一个身体的确切时间取决于将这个意识推向或拉向下一次受生的业力。例如,如果你即将投生为人,你会体验到父母交合的朦胧景象。
这时,如果你对母亲感到贪欲并对父亲感到嗔怒,那么你将投生为男孩,会是一个儿子;如果你对父亲感到贪欲而对母亲感到嗔怒,则会投生为女孩,成为一个女儿。因此,触发我们进入人道的情绪通常是由嗔与贪所主导。投生进入阿修罗道的触发因素是对争论、打架或任何一种争吵觉得受吸引和享受。如果你听到美妙的音乐或者隐约觉得自己处于一栋豪宅中,你将会投生天道。
如果你听到亲人的尖叫、哭喊声并试图帮助他们,就可能被带入地狱道。但请记住,这些例子全都是概括而言。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表