返回列表 发帖
传记,是修传派最好的闻思修口诀
  在马尔巴、密勒日巴尊者的传记当中,我们可以看到大师的修持典范。可不是像我们一样的过着安逸舒适的日子,而是精勤不懈地全副身心投入于修持。虽然「修传派」的名称是为了强调修持而安立的,但是,并不代表我们就不需要听闻和思维佛法,无法去研读大经大论或许可以,但至少有好好听闻和思维上师的口诀。不然,是不会知道该如何禅修的。因此,禅修开始之前,我们要先认识该如何禅修,这是非常重要的。

  如果什么都不懂就去进行禅修,会有成为痴修或痴法的危险。如果一开始没有好好听闻与思维修持的意义,怎么可能起修呢?不知修持的结果与方法,只是口头说:“我在修持,我在禅修” 很可能会成为一头「无二狮子」,意思是世间上不存在,佛法上也不存在的一个东西,名称听起来好像很雄壮威武,但其实什么都不是。

  修传派的祖师们虽然没有深研很多大经大论,但是透过赤裸裸、直截了当如长者指导或者以象征性的方式,将自己的证悟经验引荐给弟子。一位有体悟的人,由于自身有着实际的修持经验,一个微细的表情或手势,都显得不凡。身为修传派的弟子,要知道这么一种将经验透过象征来引导弟子的特殊方式的确存在,并且也被称为「证悟意义的传承」。噶举历代祖师大都经过广博的学习之后,成为了智者才起修。然而,有些祖师却不见得有在闻思上下过很大的功夫。

  无论如何,就算没有具备广博的学问,这些证悟的经验,还是可以藉由祖师们赤裸或直接引荐的方式而特别得到。因此,「修传派」是指行者了悟由历代祖师渐次传递下来、并由根本上师亲自指引的觉受见地,进而精进实修的一个派别,这也即是此教派能够长久不衰和广大利益众生的原因。
  密勒日巴传,看了令人落泪

  为什么这么说呢?例如密勒日巴尊者,如实了悟了上师马尔巴各种象征的心性指引之后,专一心志地深入实修;无论是萨迦、格鲁、噶举或宁玛的各教派人士,只要听闻尊者修行的传记,都会深受感动而流下虔诚的眼泪,这是因为尊者心口如一的行持,感动了大家,使大家不由自主的产生了敬爱。反之则很难感动他人。尊者之所以受到各教派的尊崇,并不是因为他学过很多大经大论,而是他的精进实修,尊者曾说:“我没有任何财物可以供养,但是,我会用我一生的修持来供养上师和师母的。”

  尊者了悟上师马尔巴所给予的心性指引后,完全投入于闭关实修。尊者这样的大善知识,无论观看、听闻、忆念或者接触他,都会得到很大的利益。甚至只要听闻到尊者的名号,我们就会生起不同的感觉,曾经有一位宁玛的上师说:“当我们心烦意乱的时候,其他大经大论没什么帮助,但是阅读《入菩萨行论》与《密勒日巴尊者传》却能得到一些帮助。”

  众所周知的《密勒日巴尊者传》的作者,有着和尊者一样行持作风的瑜伽士-乳必坚赞或称臧弩嘿汝嘎(日喀则的疯行者),他非常善于写作,他的著作文词优美,感动人心,尤其容易被初学者所接受,实在是非常的好。总而言之,仅只是听闻大成就者密勒日巴的传记,就能够带给我们观看、听闻、忆念与接触的殊胜利益。

  正确的见修行

  要能正确的行持修传派的修持,需要有正确的见解为基础。这里的见解是指境的空性见确立;另外,前行和结行的修持方面,前行可以是一般的前行法,结行也大致相同,但是正行的修持与其他派别略有差别,教典中提到有:自性的不同,目标的不同,修持方式的不同,修持方式力量的不同等差别。

另外,正行的修持也可分为「得到证悟的助缘的不同」和「道用的不同」两个。前者在达波噶举当中,是指依靠上师现证真谛的加持和弟子的虔诚相结合,而现证见道位的真谛。

  (噶举派当中)道用的修持方式,不是以比量(逻辑分析),而是现证(实际经验)空性。一般在境的空性上来说,例如着重境的空性的大乘显乘行者们,会藉由各种法性(空性)的逻辑,如逻辑之王──「缘起」的逻辑论式而了悟;同样在修道与后得时,也是透过比量的方式而了悟。我们要知道,祖师们是为了引导不同身心情况的弟子而开示这些法门,法门本身并没有任何矛盾。

  使自已符合上师传记的行谊,才不丢脸
  虽然我们口口声声说自己是修传派的弟子,其实是在丢修传派的脸,我怀疑是否真的有透过实「修」而「传」承这个法脉?不阅读噶举祖师的传记也不行,阅读了自己又会不好意思,看到祖师们的行谊,再看看自己是什么德性时,会觉得:“唉!还说自己是修传派的弟子呢,自己这副德性,甭说是弟子了,没成败家子就不错了。” 搞不好会变成“尊贵上师如是而修行,弟子我等如是而败坏” 了。因此,当我们阅读上师的传记时,要好好反省自己,有没有符合祖师们的行谊,徒有虚名没有任何的好处。

  顶戴上师、忆念祖师功德,加持必来到

  实修的人,像是马尔巴等大师们,历经艰辛地前往印度求法,亲近诸多具德的印度班智达,圆满求得灌顶和口诀。之后将这些教法迎请到黑暗之地的藏地,翻译成藏文,并且倾囊相授给具有见、修、行的弟子们;在现在这个劫浊的混乱时代里,祖师们的教法,给予了深陷于生、老、病、死的我们一个解脱的机会和希望。因此,我们一定要生起感恩的心。

  就像我们可以在每一位格鲁派的僧众房间里,看到宗喀巴三祖师像,这就是感念祖师身、语、意恩德的典范。反观我们噶举派自己,好像都快要把马尔巴、密勒日巴和冈波巴给忘了,很多人甚至以为密勒日巴大师的道歌集,也就是我们现在唱颂的这些内容,是远从奥明净土前来的某尊佛陀的话语,而忘记了其实尊者和我们一样是一个人。这真的是糟蹋了祖师们为了利益众生、示现凡夫相、勇猛精进修持而得到解脱的苦心。总而言之,就算没有修行,也不能忘了祖师的恩德。
  感恩四大、有情众生
  更广泛的来说,我们所居住的世界当中的树木、森林等四大所成的万物,滋养生命,提供氧气,给予我们大自然安乐的生存条件,各个方面来说都有着极大的恩德。因此,我们应该带着感恩的心,保护环境,停止滥垦滥伐,不再任意糟蹋。同样的,我们也要感恩住在这个世界的有情众生,因为我们生活中的一切物资,例如食物、衣服、住宅等等,都是依靠许多人的辛苦才能得到;舒适的房子、保暖的衣服和好吃的食物,没有一样是天然生成的。

  因此,每一件赖以维生的物品,都清楚的告诉我们「众生相依相存,息息相关」的道理,甚至只是早上我们手中的这一碗热茶,也得来不易。当中的酥油从动物或植物中提炼,光有动植物还不够,还需要很多人提炼酥油,还要有人来贩卖酥油等等。因此,喝这么一小碗茶之前,我们如果带着感恩的心唱颂供养文,不是很好吗?
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=4730
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

师父的话,“看过”和“看懂”是两回事。和前面一样,看高僧传记,除了注意因果内容,再通过了解古大德的行持,在道心上多策励自己。同时也多注意体会师父、道场、法师引导后人的一片苦心,豁出去,放下自己,迈好依师的铁门槛。
--学成法师
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

祖师说没有真正去做的人,看别人做觉得好像很容易。俗语说:「看人挑担不吃力」,看别人做总觉得蛮轻松的,就像我们现在看祖师的传记,觉得真好,那是因为只是看而已,叫我们自己去做的话,那真是千难万难。所以我常常建议大家看祖师的传记,譬如《一梦漫言》。看见见月老人好了不起,看人家很容易,自己做就不简单。看《密勒日巴尊者传》,觉得很感动,要自己去做也同样不简单。我并不是要你像见月老人那样地行持,也不是要你像密勒日巴尊者那样,真正重要的是要从这些传记中体会到行持真正的内涵,不要看别人,而是要把别人的行持作为自己的借鉴来反照自己,这才是真正重要的。

当你心里面先生起怯弱心的话,就会每况愈下,但是你只要能够慢慢地锻练,无有不成功者,而且这样的锻练,必须从小的地方慢慢地开始,如果不能从下脚的第一步渐渐地去修的话,修行是没有我们份的。身体也好、精神也好、知识也好,如果自己觉得不理想,应该想说:「哎!我宿生因地当中没有努力,现在要趁这个机会赶快努力!」千万不要说:「哎呀,我不行啊!」然后退缩。我们是没有退路的,你尽量前后反复多思惟,找种种的经论来印证,告诉自己:「我跑到这地方来,我是学佛?还是学我?我是要求无边的大胜利,所以现在下一点苦功,还是贪眼前的小便宜,准备下地狱?」这个概念一定要辨别得清清楚楚。  
---日常法师菩提道次第二版
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

http://bbs.ningma.com/redirect.p ... =4074&pid=31812

有些人活的时间很长,可是每天浑浑噩噩,一辈子没有什么实义,这在当今社会上数不胜数。有时候看这些人,一生只是吃饭、睡觉、与人交往,在轮回中生了又死、死了又生,一直不断地流转,自己却不知寻求解脱,真的很悲哀。如果我们跟他们一模一样,这叫做心离正法,没有修行的机会,即使你修了,也不会产生任何功德,因为一切功德和境界皆依信心、恭敬心而来,这一点很重要。比如说,你今天求密法,若觉得密法是诸佛菩萨宣说的微妙精华,自己有缘听闻极为难得,有这样一分恭敬心,那么依靠传承上师的加持,你的相续定会有所改变;如果只把它看做一般的教言,则什么利益也得不到。不要说正法,连世间参加培训班也是如此,若对老师所讲的知识一点兴趣都没有,恐怕你只是混时间而已,根本得不到任何收获。
对治:大家首先要观察自心,如果对法信心不大,一定要想方设法对诸佛菩萨和上师的功德产生兴趣;假如实在生不起兴趣,也要对法产生“这很了不起”的感觉。昨前天有个居士说:“我现在对密法生不起信心,怎么办呢?”我说:“《圣行集萃》[3]中有《密宗大成就者奇传》,还有德钦朗巴的《莲师刹土云游记》,你去看一下。”结果有几个人看了以后说:“哎,真是很了不起啊!这些上师简直不可思议!”我告诉他:“如果你对密宗和密宗大德,不是假装的,而是真正产生‘这很了不起’的一颗心,这就是具足信心的标志。然后慢慢地,你的境界便会出现。”
现在有些人对佛法的功德生不起信心,若能多翻阅上师们的传记、多了解前辈大德的行为,就会逐渐产生仰慕之情,这个时候你的想法,跟原来的想法是不相同的。否则,你天天看电视、看报纸,脑子里装满世间乱七八糟的知识,这对今生来世没有任何意义。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

这也是在告诫我们,虽然平常都在阅读各种教言,但最需要阅读的是有经验的导师所传讲的教言。如今这个时代,写佛教论文者比比皆是,这边抄两句,那边抄两句,然后再加上一些自己的观点,最后写上自己的名字,就成了一本书。但他是否真的懂得佛教,知道原著是针对怎样的根机而讲解?比如你手上有两本参考书,一本是木匠写的,另一本是石匠写的。虽然他们分工不同,但都是有智慧者,文字也很有见解,只是切入的角度不同。现前你既不懂木工,也不懂石艺,只是把自认为有智慧的语言拼在一起,然后署上自己的名字,号称是自己写的。请问你是木匠还是石匠?这种拼凑出来的文字也不能称之为教言,因为它没有讲解基道果。---普巴扎西仁波切《教言宝藏》
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我们平常真的需要多学一些历代传承祖师的事迹。无论是汉传佛教历代高僧大德还是藏传佛教历代高僧大德,都会为了后代弟子追随历代祖师的事迹而撰写传记。但这个传记并不是在宣扬自己的功德,若是宣扬功德,也不会站在傲慢心的立场中宣讲,而是为了度化众生。其目的就是告诫后代弟子,成办解脱必须要追随历代传承祖师的事迹。如是阅读历代传承祖师的传记,会打消自己的傲慢心,认识到历代传承祖师是何等的根机,依止导师需要多长时间,修学佛法需要多么精进,才能得到如此成就,会逐渐认清到自己应该怎么去做。我们在修行路途之上与历代传承祖师一样,都想迅速成办解脱。那么在做的过程中,就要多学学历代传承祖师的事迹。
。---普巴扎西仁波切《教言宝藏》
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表