返回列表 发帖

嘉绒寺三根本之一----愤怒莲师多杰卓勒

愤怒莲师——多杰卓勒.jpg
2011-5-5 22:10



          莲花生大士的忿怒化现多杰卓勒,亦译为金刚力士。一头二臂三目,身棕紅色,,黒噜嘎忿怒尊之貌,怒发卷曲,狰狞色桔红,眉须如劫火,獠牙微咬,三目怒睁。
          右手高举天铁金刚杵,左手执普巴橛,指尖出黑蝎子。
          上穿棕色锦袍,下着褐色藏裙,足登西藏舞靴。外罩金色三法衣,以海螺为耳珰,璎珞为饰。
          两足蜷右伸左舞立,踏于母虎之背,安住般若烈焰之中。

          本尊功德为:能将地水火风四大病气消除,不起妄念,明了空性,将五毒转为五佛智。摧伏死魔、天魔、烦恼魔、大力鬼神等,并特别降服不信佛法作障为害之众。属宁玛巴(红教) 岩传法門。经典记载其化现的地方为坟地「让卡这」,在不丹王国附近地名(门巴都达昌)有很多危害众生之邪神恶鬼和毀坏佛法制造障礙之众。而莲师弟子降服一切邪恶众生,变現此忿怒本尊。

          其殊胜功德利益具有:
                 1.现世免遭邪神恶鬼及冤亲债主之伤害
                 2.不受外道恶毒邪咒之侵害
                 3.晚间睡觉不生恶梦而惊吓,不会看见不吉祥物而生病
                 4.全家大小和乐不生争吵、不生急病 、不遇恶运侵害自身
                 5.家宅平安不道火灾,经营事业不挫败,利润丰盈
                 6,妇人生产顺利,生育小孩免夭折
                 7.身体健康不患脑中风半遂之病痛,或遭“那嘎”之伤害
                 8.不遭恶人侵害及小人之误指陷害
                 9.参加法会现世可得体健长寿之果报,并得财富权势和威望

          以上殊胜功德利益为莲花生大士岩传宝藏经典所开示,修持忿怒莲师者可往生邬金莲师净土。
      根据师承及有关资料整理中如有谬误处敬请诸大德同仁善知识指正为盼 拉玛久美仁增多杰 顶礼 鸣谢
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。



我们嘉绒寺的三根本本尊为愤怒莲师

消除对“愤怒本尊”的疑惑

有人会疑问,佛法是慈悲与智慧的正法,为什么会有愤怒本尊的示现?愤怒与慈悲,难倒不是截然矛盾的两者吗?

1,对于愤怒等烦恼,随着智慧的深入了解,你会发现它们与智慧的关系是很巧妙的。

简单的说,每个有心识的生命,都具有认知的能力,由于我们处于不觉知的状态,和外界接触时,会有各种不自觉的内心活动,我们很容易会被这些内心活动困扰住,尤其是我们会在人生成长中,逐步建立起一些对自我的看法,例如我是可怜的,我是不好的,我比别人了不起等等,慢慢这些自我感会成为习惯,成为一个虚假的执着,我们被这些自我的感受驱动,也许会拼命的抓取安全感而使自己不焦虑,由此,我们活在贪执或厌恶之中。对于事实无常的变化,对于那些不能满足我们欲望的人和事物,我们往往很难自控的陷入愤怒——对外愤怒,于是会造成对他人的伤害;对自己愤怒或怨恨,会有抑郁、自杀等自我摧残。因没有认清内在执着,我们寻求不究竟的保护、满足、征服,却犹如喝盐水一样,终究不能止渴。

对于包括愤怒在内的所有心灵毒素——烦恼,会给人和世界带来痛苦。既然这个痛苦的本源植根于我们的内心,尤其源自于那些我们所不觉察的心灵活动。于是,小乘佛法提出消除“人我执着”等错觉来对抗和解决烦恼,获得解脱,获得清凉自在的涅槃境界。进而,大乘佛法的显宗教法中,比小乘佛法更进一步消除“法我”的错觉,而获得更完全的解脱,并且成就佛果利益一切有情,为此尤其注重用大悲菩提心来升华狭隘虚幻的自我幻觉,以空性来除我执的错觉,由此解脱自己与一切众生。更进一步,对于金刚乘而言,烦恼与智慧并非是完全对立的,例如:愤怒是我们执着自我的一种心理体现,也是一种内在能量的微妙运作,因此从心灵观修与气脉明点的能量层面,转化愤怒等所有能量,成为智慧的能力,而不是直接对抗它们,所以五种烦恼本身具有转化为五佛智的潜质与可能。

最后,居于一切教法之顶的大yuan曼教法,好像一头狮子:例如一个人丢出石头,狗只知道追石头,而狮子则直接扑向丢石头的人。对于无穷的心理活动,烦恼和执着的显现,细微的能量呈现,它们的根源,是我们的本觉,犹如每根日光的光线,它们来自太阳。并非是一一的去对治、转化各种麻烦,大yuan曼直接进入它们的根源。所以经由上师的指点,通过对大yuan曼窍诀的实践,我们认出自己的心性,当任何烦恼出现的时候,我们并不需要对治烦恼自身,而是回到心性,当我们安住在赤裸的心性时,一切烦恼自己具有本自解脱的力量,好像是水中的波纹,自己可以消解。这个时候,任何烦恼的出现,只会使得本觉更为广大和明澈,而不会造成任何的麻烦与伤害。

因此,随着智慧的加深,你对烦恼会逐渐有对治、转化,本自解脱的不同层面的认识。

2,真正调伏烦恼,成就觉悟的圣者,为了利益众生,具有伟大的化现的能力。

隆钦巴大师在《法界宝藏论》里说过一个比喻:
太阳具有伟大的能量,它能使得江河之水,变成蒸汽,上升为云翳,遮盖住自己的光芒。同样,它也可以调节空气的冷暖,使得风吹走所有遮蔽阳光的云雾。



这个比喻是说,一切众生都有伟大的本觉,好像太阳,然而,本觉的认知能力,被它自己对外境的认知所迷惑,陷入对外在现象的追逐,生起自我的幻觉与执着,犹如生起了云翳,遮蔽了内在的觉悟。当真正证悟自己的本来面目时,太阳本有的光明,就会自然的显现,不需要另外的添加和重新赋予。

所以,完全证悟的佛陀,他具有法身、报身、化身的功德,就好像无遮的太阳显露出无比的光明一样。对于利益众生而言,他可以用化身的方式帮助他们。例如:释迦牟尼化现到这个娑婆世界,为我们宣讲佛法,以及十方世界一切诸佛的化现等等。

对于各种众生的根基与自身条件不同,诸佛菩萨显现不同的方式来利益众生,例如释迦牟尼佛在以前的转世之中,曾做过猴王、鱼、大象等,但都是本着菩提心来救度众生的。又例如观音菩萨,他以各种不同的身份来度化众生,甚至对那些刚强的邪魔,他慈悲的示现愤怒的形象,例如以马头明王的愤怒形象来制服这些众生。

那么,当诸佛菩萨示现愤怒形象的利生事业时,他们是否有自私的执着,和嗔恨的烦恼?
完全没有!他们的所有烦恼,都转化成为智慧,因此他们所运用的这些形象和事业,都是利益众生的手段和方便而已。因此,我们得以了解,愤怒本尊,对应的是我们的烦恼转化为智慧的能量,它以愤怒的形式来帮助某些特定的众生,而不是出于嗔恨伤害他们。


伟大的寂天菩萨说:“如果不处理内心的嗔恨,外境上就会显现出无穷的敌人。”这是凡夫的愤怒所带来的问题。而愤怒本尊则完全不能与此混淆。

实际上,虽然愤怒莲师显现为调伏恶魔的事业,但本质的事实是,莲师出于慈悲,用愤怒的方式,摧毁他们的傲慢和邪恶无知,使他们真心的开始走上对治自己的烦恼过失并利益自己与众生的道路。这样的方便善巧,真是值得赞叹啊。

对于外界,因为众生的共业,与地、水、火、风的不合,所引发的水灾、火灾、风灾、地震而言,这些外境的障碍,由愤怒莲师的修法来消除,是最合适不过的。

对于由内心争斗,利益驱使,所导致的战争、敌对,纠纷、过度开发、环境污染、土地衰退等问题,以及生命遭到捕杀,生物链被破坏,乃至大气污染,雪山和冰川过度溶解等问题,导致了一系列的环境恶化,植被减少等等,经由修持愤怒莲师,也可以加持、减缓、改变这些状况。

此外,突发的灾祸,人为的事故,以及各种险难,乃至邪魔鬼神所操纵的灾祸,这些所有外在的险境,均可以修持愤怒莲师来对治和降服。

愤怒莲师对于末法时代的各种外在障碍,具有无比的调伏功德!

此外,经由修持和祈祷愤怒莲师,对于内在的寿命障碍、疾病与痛楚、各种器官功能的问题,气脉等细微能量的不调和,都可以得到转化和改善。

往更深的层面,各种烦恼,如恐惧、焦虑、愤怒、怨怼、妄想、冷漠、悲痛、忧郁等困扰人心的毒素,都可以借由愤怒莲师的加持而谴除。
对于修禅定者而言,昏沉、散乱、懊恼、烦躁等问题,以及内心的妄想分别,自他执着等等,也都可以借助愤怒莲师的力量修持来辅助对治。

最根本的层面,愤怒莲师是极为犀利的觉性本质,对于大yuan曼的修行者,即使刹那离开觉性本面,也被称之为极为细微的散乱与昏沉,这主要因为自体、俱生、遍计三种无明的习惯导致。在这些最深的层面,以觉性的犀利本质穿透,这正是愤怒莲师能够帮助达成的。

--摘辽西寺
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

咱师父前世就已经修普巴成就

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=657金刚愤怒相是何意义?//愤怒本尊普巴金刚讲解
金刚橛是去除障难最普遍的本尊之一。举例来说,莲师是修大忿怒金刚成就的,但刚开始他先修金刚橛净除障碍,经过净障,再修其他法门,最终证得各种成就。因此,金刚橛以净除障碍闻名,也是诸佛的事业化身。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

嗡阿吽 阿资那资南无巴嘎瓦德吽吽呸。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

 除了佛、法、僧三宝之外,金刚乘系统包括了另外三种皈依对象:三根本——“上师”为加持的根本,“本尊”为成就的根本,及“护法”为事业的根本。在一方面来说,这三种特殊的皈依对象和三宝并没有真正的差别;在另一方面来说,三根本是因其特殊的特质或事业而被另归为一类。
  首先,让我们来讨论上师——加持的根本;就口传教法或实修传统而言,根本上师如同佛陀本人,有时甚至被视为更胜于佛陀。对佛法的初机者来说,这听起来有些令人怀疑,因为我们也同时听说圆满开悟的佛陀具有至高无上的胜妙功德,世上无人能与之比拟。我们也许会看看我们的上师暨传承持有者,心想:“嗯,他们确实是具足各种善德的特殊人物,但是,他们看起来并不完全像是圆满证悟的佛陀。”这也许是真的;然而,佛陀之示现于这个世界、获得正觉、转动 及最后进入涅槃,已经是两千多年以前的事了。目前,虽然我们已经进入佛法的大门并在修行,我们无法亲自会晤佛陀并由他亲授法教。这是否表示我们完全没有福报,并因为未能亲见佛陀而无法修行或得到证悟?不,我们仍然具有得受法教的福报,而且,如果我们真正努力地实修,仍可以净除恶习、恶业并达到证悟。这种可能性源自何处?它完全来自我们和根本上师之间的善缘。由于此种善缘,我们由上师处得受同于佛陀亲口宣说的法教。我们的上师是从何处得到这些法教的?他是从他的根本上师暨传承持有者处得到的。就此而论,依我们个人情形来说,我们的根本上师比两千多年前住世的佛陀更加仁慈、更回殊胜,他甚至比佛陀更为优越。这就是上师——加持的根本——的写照。
  第二,本尊是成就的根本。在此,我必须稍微谈论一下神或上帝的观念。在一般佛教理论中,并没有上帝的观念——这指的是没有一位称为上帝的神是世界的创造者,也没有任何本体是众生之喜乐与忧苦的创造者,一发快乐与痛苦全然都是个人过去生所造作之行为的结果。世界的形成及众生的生命经历,都不是由上帝或神祇所决定的。在佛教理论中,轮回六道中确实有世俗神祇的存在,但是,世间的神祇并不是世界的创造者,也不是众生喜乐与忧苦的创造者。那么,本尊到底是什么?我们佛教徒是否认为本尊创造了世界并控制了一切喜乐与忧苦?不,我们不认为如此。
  本尊或本尊是“成就的根本”的意义到底是什么?我们以佛法为道,成就则是走完此道的终极结果。一般而言,佛法包括八万四千种法门。我们能修持这所有的法门吗?不,我们不能。我们必须这八万四千种法门全部都修吗?不,不须要。为什么?因为这八万四千种法门的存在,是为了矫治或改变不同的性情及习性,是为了适应众生不同的能力或根器。每一位众生并不须要八万四千种法门全部都修,我们只须要契入佛法的精髓或本质——即一切事物的真实本性或根本状态,并藉由恒常的修习而得到直接的体认。
  一切诸法的真实本性或根本状态具有三个层面,称为“三身”:法身(梵文dharmakaya)、报身(梵文sambhogakaya)及化身(梵文nirmanakaya)。法身是真如的自然状态。谈及报身时,我们会听到“本尊是真如状态的报身形式”的说法。为了改变或清净贪执、瞋恚及愚钝的习性,本尊或以寂静、平和之相,或以忿怒之相示;此外,本尊或以男相、或以女相示现,分别象徵方便(梵文upaya)及智慧(梵文prajna)。他们以此各种形相,或为男相、或女相,或为寂静相、或忿怒相,来帮助修行者克服贪、瞋、痴的烦恼。藉由修持本尊法——包括生起次第及圆满次第,我们可以达到真正的证悟——究竟的成就。就此观点而论,在佛法的修持中,本尊是“成就的根本。”
  护法——佛法护持者——是事业的根本。一般而言,僧宝是修行道上的伴侣,是诸佛与菩萨的化现。同样的,诸佛与菩萨可能不以血肉的凡夫相显现,而以凡夫肉眼看不到的本初智慧形式化现。如果修行者向他们祈请、礼拜,恳求他们因佛法的缘故而加以护法,他们会有所回应,以各种事业活动除去不利的情况,并增长有利于修持佛法的情况。这就是护法的本质——事业的根本。
  因此,除了三宝之外,三根本是金刚乘修持道中的特殊皈依对象。这是我们金刚乘行者在求问,及求取一切诸佛或圆满正觉之不可思议功德时,必须同时了解的。
  接着,本章说道:我们应该开展对此不可思议之功德的强烈热望,并不懈地求取它们。佛陀做此开示之后,乾闼婆王子(Prince of Gandharvas)——欲界的一位天神,名为般遮尸弃——与无数的天界乐师,持著各种乐器前来作乐供养佛陀。此时,佛陀以其神通力将种种乐器所发出的声音转化为阐述证悟功德的殊妙法音。此殊妙法音,因其甚深妙义,利益了无数众生。
--月灯三昧经讲解
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

作者:第三世蒋贡康慈仁波

所谓的三根本,第一个是喇嘛、上师或精神导师。上师是加持的根本,如果没有上师的加持就不可能见道;因此,上师是加持力的根源。第二是本尊,本尊是成就的根本。无论是普通的世俗成就或殊胜的出世成就,若不经由本尊仪轨的修持,便不可能获得。第三是护法,包括勇父和空行母,护法是事业的根本。护法是专门帮助众生的,藉著护法的护持,佛法的事业便可顺利付诸实行。如上所述,我们可以说,所有的金刚乘教法皆已包含於三根本之中。

  而三根本和佛的三身是同义的;三根本和佛的三身同是佛的三个面向,其特质如下:法身是究竟身,报身是大乐身(受用身),化身是佛的人身化现形相。法身的精髓是空性的,报身是光明的,化身是佛为了渡化众生的事业而化现的。

  我想在此有一些概念必须澄清——我们所谓“三根本和三身是同义的”,系指上师和法身有某种相关。人们常对此有些怀疑,因为在金刚乘之中十分强调上师的重要性,而且要弟子们视上师为佛,或尝试著去视上师为佛之精髓所在。但大家总认为上师也是人,如何可能是佛或是佛的精髓所在?因此,去了解上师是佛的精髓,或是所谓“活佛”的真正意义为何?便显得十分重要。

  事实上,上师的色身、身体并不是佛。我想每个人都知道这点——上师也是一般的人类;或许你可以说他们是「乘愿再来的转世者」,但这些都只是相关于化身方面的。在法身方面而言,真正的法身是无形无相、超越能所、存在与于不存在的。所以当我们谈到所谓上师是佛的时候,所谈的是上师的心,上师的心才是佛的精髓。

  当然,我们也可以说大家都是佛,但不幸的是一般人尚未能识自本心,故称为众生;如果你已了达自心,你便可说自己是佛。但那实际上要比说“我认识我的心”这一句话要困难的多,你必须要有真正的证悟;一个所谓的上师必须要真正达到、了悟大手印的心境,他的心境所悟必须是法身实相,而不在其外相如何,要点在于其心之了悟足可以代表佛陀才行。

  虽然我们谈第二佛、第三佛、未来佛、贤劫千佛……甚至十万诸佛,但这是以一般的见地来谈罢了。真正的佛是超越十方三世、无量无边!已离言诠而遍一切处。但为了使我们这样的众生和佛结缘,因此佛必须要示现和大家一样的人身,那就是我们一般人均可经验到的佛。

  而本尊则是法身的加持与证悟所示现,与上师是无二无别的。这意指一切的本尊修法、禅观,系相关于佛的报身或大乐身此一面向;报身的本质是清净光明而无染垢的,我们亦应由此来了解「上师」。

  由于本尊并非实存或虚无的,因此当我们观修本尊法时,不落于空、有二边十分重要。在本尊修法之前为何要观空、融入空性之中?因为一般人多执持断、常,空、有,落入此种错误见地之习气中。所以无论你修什么本尊法,刚起修时为除去对万法实存或虚无之邪见,都必须做净化一切万相的空观,以便生起极清净之本尊;观整个宇宙之一切现象融入空性之中,空中充满光明,在光明、空性之中生起本尊,这个步骤称为本尊观。

  藉观想而生起本尊是修法的第一步,做此观时,最重要的是不要将本尊当做是由物质所组成的。许多人在修本尊观时,常常抱怨未能清楚地见到本尊;其实本尊不是真实的,如果你真正看到些什么,那必定不是本尊而是魔或鬼。我们将自己做本尊观的目的,乃是因为我们具有强烈的我执,故尝试以观自身成为本尊身形——即自己清净的一面,以减少对自我之执着。如果你因此而只想看看自己成为本尊的样子,这种想法将令许多人迷惑,而害怕去禅定;他们可能在禅定中感觉到有什么魔鬼来了,但这一切只是从自心所幻现的罢了,故不应将本尊实质化的看待。

  从前有个以大威德金刚为本尊的喇嘛,在他长期专修此法,闭关、持咒极多之后,具足了大神力;可惜的是他对修法中的某些要点有所疏漏。第七世嘎玛巴在定中见到这位喇嘛死后,化现为大威德金刚的身形,且每一毛孔都现出一个大威德金刚的坛城,这是了不起。但由于他的观想缺乏对慈悲和空性的了解——这说明了他的问题,所以他投生在大力魔道之中。虽然他自己并不想伤害人,但在错误的见地之下,他不由自主地伤害了别人;因此,嘎玛巴给予他圆满的指导,叫他朝慈悲心的止观禅修上努力,然后这位喇嘛的情况便明显地改善了。

  像这样的故事还有很多,因此我们在做观想时,一定要注意,别把本尊观成实质的,不要把本尊的特质当做是物质化的对象物,否则下场便会如上述故事所说一般。能这样做的话,一切就好办了,因为非实质化的本尊观想并不需要太多的空间,而实体化的本尊观想,则需要大一点的空间来放置本尊。那样的话,恐怕你的空间会不够用!所以,不要将本尊观想成坚固、实质的,这点务必谨记在心。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表