返回列表 发帖

放生过程中简单而功德巨大的各种方法(欢迎提供好点子)

丹增活佛教言怎样做具有功德的放生呢?首先谈一谈在什么时候放生?平时任意时间随机放生,也可选择在善意行增上的节日.比如,藏历正月初一至十五之间,是佛陀示现神变的节日;藏历四月初七是诞辰日;此月十五日是成道日和涅槃日; 六月初四日佛陀转*法 伦日;十五日是入胎 日;九月廿二日是佛陀天降日;每月十五日、卅日和初八日,分别是阿弥陀佛、释迦牟尼佛和药师佛的节日;六月初十是连华生大师在"达那郭夏"海中诞生日......这些都是依照藏传佛教传统节日而作的简单介绍.
另外,凡是自己居住地区所流行的佛菩萨节日,也可以放生.总之,在特殊的一些节日中,随宜行善,都是有特殊功德的.如方便的话,即可如此而行。如果因工作繁忙等原因而不能这样做,也可以随各自的方便而行.不管怎样,不能染有期获名誉声望等坏念头,而应发起慈悲菩提心,随机地放生动物。
如果有喇嘛僧人,应该迎请其为放生动物诵经(当然居士自己念诵也可以).为了在那些动物的相续中播下解脱之种,可喂以"吃解脱甘露丸"、以"系解脱结"在其头顶上方加持,同时将这些旁生供养三宝,观想它们已进入三宝的护佑处而念皈依词,诵殊胜佛号和密咒,功德极大.因此要念诵"阿弥陀佛"等圣号,特别是下面几个佛号和密咒,在旁生耳边念诵,功德更为殊胜. 即为下文:
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

一、"顶礼出有坏、善逝、应供、正等觉宝髻如来".

  此宝髻如来圣号,对于生到旁生等类的恶趣众生,一闻此名,即可从苦难中解脱而生往天界.以前,我们的佛陀曾是一们商主的儿子,名叫"降水".有一天,他外出,在路上,突然看到食肉动物狗、狼和乌鸦赶向一个水池边.他见此情况,就跑到那边去看.只见在那个大水池里,有一万条鱼在仅剩的一点水中游来游去,此时,那一万条鱼游过来,冲着降水的方向可怜巴巴地望着.这位大菩萨为了这些鱼,以慈悲心四处找水,但没找到,便吹下许多树枝,为太阳曝晒下的鱼儿们遮上荫凉.最后,他来到一个叫"天自在光"的国王的处所,向国王借了二十头大象,并向牧者借了一百个皮水袋,在口袋中装满水,疾速来到水池边,从象身上卸下水,将水池充满.那些鱼儿们又游到降水面前,菩萨降水以为这些鱼肯定是向自己乞求食 物.为了解除这些鱼的饥饿,他吩咐自己的名叫"水衣"的儿子,到家中将许多食物用大象驮来,满足了那些鱼。降水心中又想到宝髻如来在以前行菩萨道时曾发愿:十方所有任何众生,在临终时闻我名号,其从此死后,即往生三十三天与天众同缘.现在,谁闻其名号皆生善趣世界......因此,他想诵此佛号.于是他来到水池中水没其膝之地,特意念诵了宝髻如来名号,并讲了缘起甚深之法.以后,在某一天间,那一万条鱼死后,往生到三十三天,刚一转生,他们就探究起从旁生依靠什么业力而生往天界的原由,得知是商生儿子降水念诵宝髻如来圣号和宣讲缘起甚深法的力量.为了报答恩情,这一万天子来到降水家中,当时降水正在睡觉.于是,天子们供养了四万条珍珠双股项链,并降下没膝的花雨,奏起各种天乐,以作供养.与此同时,在以前的大水池边,亦降了纷纷花雨.随后,这些天子返回了天宫......此详细情形,可参看《金光明经》
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

二、"顶礼出有坏、善逝、应供、正等觉释迦牟尼如来."

  闻此我等导师佛陀的圣号,众生不退菩提.那些旁生一闻此名,也会播下无上菩提之种,逐渐成佛.
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

三、"噢(m)玛讷巴(d)美轰".

  此六字大明咒,在旁生耳边念诵,功德亦极大.从前,有座名叫"括莫积"的城市,那里有个肮脏的沼泽地,生有成千上万的虫子.圣者观世音变成一只金色蜜蜂来到那儿,口诵六字大明咒──那些众生因此而往生到极乐世界里,都变成了名叫" 口溢香"的菩萨──有此历史记载.在《不空四(上)绢(下)索经》中也讲道: 在旁生耳畔诵此圣者观世音菩萨心咒,旁生从恶趣中解脱,往生极乐刹土.

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

四、噢(m)那莫巴嘎瓦得,阿坝热,么大,阿耶加那,色波讷,则大得昨,日(阿)杂呀,达它嘎达亚,阿哈得,萨(m)亚(k)桑,波达亚,达亚它,噢(m),本耶本耶,互哈本耶,阿坝热,么大本耶,阿坝热,么达本亚,加那桑吧,若巴子得,噢(m)萨日瓦,桑嘎日(阿),巴热西达,达日玛得,嘎嘎那,萨梦嘎得,桑巴瓦,波西德,马哈那亚,巴热瓦锐,梭哈.这个咒语是长寿咒,如果在旁生耳边念诵,功德极大,此出自《无量寿智慧经》中.经中讲道:在旁生即飞禽走兽的耳畔念诵此咒,它们都能于阿耨多罗三藐三菩提中──成正等觉.

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

无比巨大功德简便方法--------

此外,对鱼类等水生动物放生,可在江河或湖海边,用右手捧一把水,念诵下咒: 噢(m),加那阿瓦罗个得,萨漫大,萨帕日(阿)那,锐么巴瓦,萨玛呀,玛哈玛讷,德热德热,市达亚,左拉讷轰.诵此智慧流星咒七遍,似次捧七把水放入水中,凡是野兽、鸟类和水生动物,一饮此水,就能消除一切罪业而往生善趣.此方法简单易行,功德巨大,要经常实行.另外,显示缘起甚深法的缘起咒,或者一切法等偈子(详见放生议轨),进行念诵,以作法布施.如此而行,会使有情暂时解除生命恐惧,在相续中种下解脱的种子,把它们从恶趣的悬崖边解救出来,并置于究竟安乐──无上菩提果位之中,因此,对于它们恩惠是极大的.最后,以自己所做和积聚的善果,为了使那些被放生动物为主的遍满虚空的众生,获得暂时的究竟的广大利乐,以清净意乐发心回向,并诵吉祥愿词,圆满结束!

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

阿秋喇嘛放生功德善巧方便法~~~

  唉玛河!那摩白若匝纳亚!敬礼永断轮回菩萨!

  昔印度处所,有一个外道国王名为“彻晶”,饮食喜爱温热血肉,断俱胝有情之命,异熟堕入金刚无间地狱(十八地狱之一),承受百次死、百次生的痛苦恶境。佛陀弟子阿难陀看明彼之痛苦,请求薄伽梵开示痛苦之因。佛陀曰:“彼之饮食,喜爱鲜血鲜肉,断俱胝情情之命,故异熟堕入全刚地狱。”如是说也。然后,阿难陀行至阎摩狱主尊驾处,请求法王有无脱离方便,阎摩曰:“如欲脱离恶趣,在世间放生能得解脱。”从此以后,阿难陀广行放生,清净彼业障,解脱彼金刚狱苦。放生家畜功德与持戒比丘相似。放一只绵羊,清净一次堕入恶趣之固;放一只山羊,清净七次堕入恶趣之因。在世间杀死一百人和一百马的罪恶,放生一只{条}生命,即能清净罪障。放十三(条)生命,能清净万劫罪章。众生寿终之时,放生能延长寿命。若其三天必定寿终时,放生十三只(条)生命,能真实延长此人三年寿命。杀一只(条)放生之畜,如皋一百人罪恶相似。此等无量过患,薄伽梵经典中有广述。此放生功德文,由妙音龙多加参依佛陀经典之放生功德广说中而叙述。

  善信放生增上佳日

  藏历初一是定王佛节日,作何善恶成百;初八是药师佛节日,作何善恶成千;初十是千佛节日,作何善恶成十万;十五是无量佛节日,作何善恶成百万;十八是观世音菩萨节日作何善恶成千万;廿一是地藏王菩萨节日,作何善恶成亿:廿五是莲师节日作何善恶成十万;天尽日(三十)是释迦早尼佛节日作何善罢成九亿。八节日时,重视修行所有善事,所断微尘许罪恶,此诸善知仅所达也。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

吉 庆 佳 日 宜 戒 杀 放 生 ---堪布索达吉

  放生有许多的功德,能使诸事呈吉祥,莲池大师云:“戒杀之家,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可俱陈。”杀生则广积怨业,并使宿世所累积的福寿逐渐消减毁灭,故每当逢年过节、庆贺生日、或喜庆婚礼、生意开业、宴请宾客等吉庆佳日,皆应广行放生,而不应于此时宰杀生灵、暴殄天物,广行杀业。

  原本是喜庆吉日,亲朋好友欢聚一堂。逢年过节则希望来年五谷丰登、人事兴隆、诸事吉祥,为何反而于此时广杀生灵,埋种祸根?世人肆意宰杀生物,残忍成风,致使冤孽重重,天也不喜,故有水火饥馑以及刀兵,普庵祖师《戒杀文》云:“三荒二旱,为人岂不思量?”

  生日庆贺则希望父母以及自己福寿绵长、离苦得乐,正应当为己为父母放生持斋,增福延寿,为何反而于此时顿忘父母养育之恩,而杀害生灵,徒增罪业?上贻累于双亲,下不利于己,本欲求生,反倒伤生,本欲长命,反倒丧命。以前有一位大官的太太,她的生日来临时准备大宴宾客,买了大批的鸡鸭猪羊鱼虾水产等,但当杀鸡宰羊时,她的魂魄附在了这些被杀动物的身上,痛得她大声叫喊,在床上滚来滚去,比死还难受,这时候她突然觉悟到禽兽被杀时的痛苦和内心的怨恨,只是不会讲话,不会用言语表达而已。最后她觉悟到,今后一定要戒杀放生,不再屠杀禽兽以满足自己的享受。后来,这位夫人享寿高年,这都是因为她一念慈心改恶迁善的缘故。

  婚庆之日,原本希望来日能够家庭和睦,得生贵子,为何反而与理相悖,于生儿育女之始而广行杀生,致使婚后多争斗烦恼,甚或关糸破裂,其后所生之子也多凶煞疾病,或至夭折,试问其婚礼是否吉祥?慈寿禅师戒杀放生偈云:“世上多杀生,遂有刀兵劫,负命杀汝身,欠财焚汝宅,离散汝妻子,曾破他巢穴,报应各相当,洗耳听佛说。”

  生意人则期望开业大吉,往后财源茂盛,为何反而于此时屠杀生灵,使怨声载于道,生财之日而广行灭杀之业,试想开业是吉抑或是凶也?所为是得利抑或是失利乎?《楞伽经》中云:“为利杀众生,因财网诸肉,二俱是恶业,死堕叫唤狱。”古人云:“持斋一日,天下杀生无我分;债有谁知,披毛戴角古今还。”又《大智度论》云:“令不杀生,得何等利?答曰:得无所畏,安乐无怖。我以无害于彼故,彼亦无害于我。好杀之人,虽复位极人王,亦不自安。又不杀之人,单行独游无所畏难,好杀之人,有情动物皆不喜见之。若不好杀,一切众生皆乐依附。复次不杀之人,命欲终时,其心安乐,无疑无悔。若生天上,若在人中,常得长寿,是为得道因缘,乃至得佛住寿无量。复次杀生之人,今世后世受种种身心苦痛,不杀之人无此众难,是为大利。”

  同样,超度亡灵、丧礼或消灾免难皆应戒杀放生以祈福,而不应背道而驰,徒增亡人之业障,《地藏经》云:“阎浮提人,命终之后,慎勿杀害,拜祭鬼神,无丝毫之力,利益亡人。但结罪缘,转增深重。假使亡人,在生修善,应得超升,遇此阳眷杀生,反落恶道,何况不修之人?譬如有人,从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人更附少物。以是之故,转复困重。”

  如是祈祷上师住世也应广行戒杀放生,以增众生善业,消减恶业,以期感上师长久住世,广利群生!

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

在捕鱼多的河边,多念宝胜如来名号,能使他们捕鱼难度加大

还可以准备些小石头,然后对着石头念准提观音咒21遍以上,念完吹气于石头,然后把石头扔于河里,也能起到一定保护作用

[em01][em01]
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

1\平时走到路上,也可以给那些经过的鸟儿\狗啊\猫啊大声念下咒语,一历二根永为道种.

2\可以在喂食众生食物里撒上甘露水

3\给窗台外的小鸟等喂甘露水小米等

[em01]
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

有时候我们在市场上或其他地方,遇到一些即将被宰杀的生命,要买他们也没有那么多钱,怎么去饶益它们呢?很简单,给他们念佛。如果随身带一些清净的甘露丸,就喂给他们;如果没有,佛号、咒语随时可以念。佛号、咒语的功德是不可思议的,念了一定会对它们有利。

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

还有就是随身带些坛城沙,遇到死去的路边小虫子,小动物的遗体,就洒一些在上面,凭借坛城沙的加持力可以真实利益他们。

[em07]

TOP

在放生时,要注意:一般加持过的粉末,是用来加持病童或临终的人,用来抹在额头上。这种粉末不适合用来加持动物,因为怕伤害到它们,尤其是它们的眼睛。同时,如果那些动物是被堆积起来时,并不是每一只都会得到加持。放生的重点也不在于诵经、持咒,因为并不是每种动物都可以听得到我们的持诵。   对动物最有利益和最有效的二种方法:   1.透过加持过的咒水。   2.携带它们绕行圣物。   第一:加持水,应当渗入一些摩尼丸。先用布包扎,然后压碎,再混入水中。(摩尼丸的加持力极强,是由高僧及许多成就者所加持过的。)咒水可以在动物还没有到之前,预先加持。或者大众可以在放生前一天聚集一起,作一个“持咒法会”依照仪轨中的真言,持诵无数次。持咒后大家可以吹水来加持o(咒·水可以好几桶,视其动物的数量而定,如此,可以节省许多时间。动物不需要等待咒水的加持时间,同时我们亦可以持更多咒来加持咒水。)当水倒在动物身上时,连下面的动物都可以得到加持。   第二:有益之事是绕行。摆设广大的坛城,设有无数的圣物与供品。(大众可以带自己各自的圣物与供品)同时当动物来的时候,携带动物一起绕行(或者是由车子载着绕行)。绕行时,应该大声持咒,亦持三十五佛、药师七佛圣号,观想各个本尊在各自众生头顶上,流下光芒与甘露,净化众生恶业、障碍、疾病、魑魅之后,再放光加持,所有众生都得到本尊一切种的智慧、慈悲心、大威神力等功德。持咒后,再次的吹在咒水上。绕行的圈数越多越好。   利益动物二种最善巧的方法是,咒水的加持与绕行圣物。因为动物看不到佛像,亦听不到经咒,所以这二者对它们最有益。 摘自 《放生·自他长寿及安乐之法》 全文下载: http://www.b-i-a.net/iblphk/books/fangseng.zip
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

摘自堪布的<阿弥陀佛修法>

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等等。尤其是在佛陀诞辰日、转*法 伦日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或作其它善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

当月食出现时,从开始到完全恢复通常会持续三到五个小时,我们在此之前就需作好修法准备。此时睡觉是不重要的,半夜三更也要起来修法念经。如果没有什么固定的本尊修法,就修金刚萨埵,励力忏悔,或是念阿弥陀佛心咒等等,这一点非常重要。前两天曾出现过一次月食,但我们当时没有留意,又错过了一次机会,实在很可惜。

为了避免错过这些行善修法的良好时机,你们以后就要养成看历书的习惯。大家可以去买一本由西藏藏医院天文历算研究所计算出来的历书,然后学一下藏文从一到十的十个数字:1(1)、2(2)、3(3)、4(4)、5(5)、6(6)、7(7)、8(8)、9(9)、0(0),藏文数字和阿拉伯数字的排列方式一样,如:11(11)、23(23)、999(999)等,所以学起来很简单。学完以后,就可以找到佛教节日所对应的公历日期了。

西藏的正统历书认为佛陀涅槃至今已有二千九百多年了,而汉地或其他地方的佛历却只有二千五百多年,但年代有多久远,是学术界要研究的问题,对我们的修行并不重要。以我们的立场而言,最重要的就是准确地认定每年的佛教重要节日,以便利用最佳时辰来修行。

为什么月食和日食是非常重要的修法时机呢?从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。

“临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中呆上十几年或更长的时间,但由于没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。

这就说明,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影,就象人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其他星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映。

修气脉明点达到一定境界的人,完全可以通过自己的呼吸来推测什么时候月盈或月亏。也就是说,如果他们想知道月相的盈亏,根本不需要看历书,仅仅通过自己的呼吸即可观察出来。由此可见,外在星体的运行与内在气脉明点的变化,关系极其密切。

有些人看到藏历有时有两个十五日,有时又没有十五日等现象时,觉得很奇怪。实际上这种根据人的呼吸,即依据内在因缘——业气和智慧气的次数,与外在因缘——月球在轨道上的运行速度,而推算出来的历书,有着非常强的逻辑。

《时轮金刚》通过内在气脉明点的变化规律,来推算出外在日月星辰的运行方式,而我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。因此,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。

为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。

有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或作任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。

但净土修法中的积累资粮,用的是诀窍性的方法。诀窍是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。

当然,积累资粮的方法还有供曼茶罗等等,但这里就不再多讲了。这是第二个往生极乐世界的因素。


一切寺廟皆我家,一切上師皆我師,一切道友皆兄弟,一切眾生皆父母,一切善法皆隨喜。

TOP

利生的一些主意,供参考 (转的,觉得挺好,嘿嘿)

1、到市场上买鱼、虾、螃蟹,要注意鲜活性,不然还没有放生就死了,选择位置要注意,一般有渔船、鱼网不能放,选择比较僻静的地方或者公园禁止捕鱼的地方,另外,尽量不让人瞧见,否则功夫就白费了。
2、看到有鱼网的地方,要想办法破坏它,但又不被发现。
3、你有剩菜剩饭吗,少吃一点,不要浪费,倒到河里喂鱼,或者在山上有洞口的地方洒一些,还可以减肥,多好。
4、在自家屋檐下做一些鸟巢,放一些食物和水,为过往的鸟儿提供食宿。
5、过生日不要大吃大喝铺张浪费,把钱用在放生上,不是很有意义。
6、建议不要买杀虫剂,如果夏天蚊子叮咬,用蚊帐,或者用一些驱蚊一些仪器,或者擦宝宝金水等一些中药水,这玩意蚊虫不喜欢,还有尽量保持卫生就可以了。
7、星期天逛动物园,记得多带一点食物,给小鸟、猴子等等动物加餐。
8、在一些河段,你可以自作主张,写一个此处“禁止捕鱼,违者罚款”的牌子,可能很管用,吓吓那些钓鱼的。
9、现工业污染水资源,一定要举报,要动用各种办法,要引起政府有关部门注意。
10、大家一起想想,还有什么好主意,欢迎转帖。

TOP

返回列表