返回列表 发帖

教法的广宏有赖圣物 :佛陀天降与佛像的起源

转自德格宁玛嘉绒寺新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420100w6j4.html
嘉绒寺解脱大经堂觉沃佛.jpg
2013-11-15 13:20


文殊师利问过佛陀,现在我们可以亲见佛而聚集功德,又将来一旦佛涅盘后,众生要怎么办?佛陀回答,将来众生可以向我的塑像供养,所积聚的功德,等同他们现在直接向我供养一样。藏历九月十五佛陀答应从天宫回来日子,以此文纪念世界第一尊佛像的诞生!(上图为嘉绒寺见解脱大经堂觉沃佛

生活中有人会问:为何不盖医院,不盖学校,而要造大佛像呢?可是在世间:就是花了好几十亿来制造原子弹及五其。相形之下,花好几十亿,甚至好几千亿或好几兆,来铸造一件圣境──不只是一尊塑像,不只是一件艺术品,而是一件圣境,能带给世人、无数众生安和乐利;凡是见到这尊佛像,乃至见到佛的照片者,人人内心都会种下善习气、解脱和成佛的种子。

 三摩地王经中提及,“即使你以嗔心看石壁上的佛陀画像,也会种下见到千万尊佛的因。”即使是以嗔心看佛陀的画像,不是以清净心或善念,而是以嗔心,因为那佛陀的画像依然具有如此大的力量,它清净了那个人的心,他们的烦恼。这并不是说那个人将立即能够看见千万尊佛,但它清净内心,使心发展变得更加清净,因此,那人未来可以见到千万尊佛——意指非常多的佛。 

    往昔人寿四万岁时,正值拘留孙佛的教法时期,当时有一群盗贼,盗贼首领的鞋子破了,由于晚上看不见,为了补鞋子,他找到一座佛堂,里面供了一尊金灿灿的佛像,但佛前的酥油灯马上要灭了,于是这个首领加一个灯芯,借着灯光把鞋子补好了。因为灯光十分明亮,这位首领看到了佛像的笑容,当即对佛像生起信心,以恭敬心将灯移到佛像面前,并且发愿:“以此功德,愿我生生世世获得智慧,将来在释迦牟尼佛教法下成为天眼第一!”此人即是“天眼第一”的阿那律尊者之前世。
62122842g7820dd9ea672&690.jpg
2013-11-15 13:22

佛陀的圣像,都是活泼泼的活在人间
    文殊师利曾问佛陀,现在我们可以亲见佛而聚集功德,又将来一旦佛涅盘后,众生要怎么办?佛陀回答,将来众生可以向我的塑像供养,所积聚的功德,等同他们现在直接向我供养一样。
并在日常生活中把这个道理铭记于心。献饮食时,在坛前上供时,以至每日修供养法门时,都应深感欢喜。佛陀接着说:"这是因为佛力加持的缘故。虽然这是千真万确,但凡夫心力薄弱,不能明白利益所在。"

    当年佛陀成道后第八年,思欲报答其母--摩耶夫人生育之恩,因而上升至忉利天,趺坐于善法堂之金石上为其母说法。当时,有两个大王因想念佛陀造一尊佛陀的坐像。毗首羯摩天人就变为巧匠,带了雕刻的工具自荐来造佛像。后与目犍连尊者运神通力同往忉利天,将世尊相好先绘制成图,然后下来依图刻像。不日功成,像高7尺,面目手足皆紫金色。大王见佛陀相好,心生净信,得柔顺意,烦恼业障消除,是为造像之始。     当佛陀从天宫返回时,此旃檀木雕像竟起身相迎佛陀,这时佛陀对着佛像说:「汝于未来世,大作佛事,我灭度后,我诸弟子,以咐嘱汝。世尊为之摩顶授记道:“吾灭后一千年外,当于此土为人天作大铙益,我诸弟子,俱付属汝,若有众生,于佛灭后,造像幡华,众香持用供养,是人来世,必得见佛,出生死苦。”

    此雕像是印度各国供奉佛陀真身雕像的鼻祖。这表征了无论是佛陀的金身,或是佛陀的圣像,都是活泼泼的活在人间!由此看来,雕刻圣像,并不在佛陀涅盘以后,在佛陀住世时,就已经开始雕刻圣像供奉了上述就是佛像最初出现人间的真实故事,所以现今我们在家中礼拜的佛堂、坛城、佛菩萨圣像,要如法才好,因为见佛像如见「佛」啊!
  

62122842gb1486e2e7429&690.jpg
2013-11-15 13:22


与佛像圣境结缘众生越多,解脱者越多
佛像是工巧的化身。《宝积经》中又云:“佛陀幻化多种像,为利有情行善法。”对于恶趣罪业深重的有情来说,连生起“这是佛像”念头的机会也没有。如今我们能够心里浮现或者亲眼目睹佛像,这也是往昔积累福德的结果。当获得大资粮道时佛像也直接见为殊胜化身。

在西藏,很多地方建造大佛像。我曾读到一些喇嘛建造弥勒佛大佛像的故事。有一位喇嘛不是佛像的真正起造人,答应帮忙另一位喇嘛造佛像,所以派经理去募款。他说并非我不要拿钱出来,我派人去向很多人募款,这样,许多人便可以与弥勒佛结缘,而使他们能快速成佛。这个故事让我非常感动。佛像造得越大,就能让更多的人参与,奉献时间、金钱等等,而得以聚集功德。

    所以有时看到很多大佛像,佛像大了很多人会来看,越多有情藉由佛像净化内心,绕佛、供养和祈请。佛像大,越多有情造善业,所以佛像越大,利益越多众生。假如每天有好几千人去看这些佛像。所以这些佛像每天就可以让好几千个有情造善业,使他们获益、得以解脱。这就是为什么佛像要造得这么大。不管什么样的佛像只要能起到广泛接引众生的作用,其功德就非常大。同理若是在寺院道场里塑造佛像,其功德就要比在个人家里塑造佛像的功德大,因为在寺院道场里所造之佛像能起到广泛利益众生的作用。造佛像必须要遵守佛陀所留下来的量度,若是随意乱造,也不能得到那么多的功德。这在《造像量度经》里有严格的要求。

    佛陀还解释,无论佛像含有多少微尘,造佛像的人将转生为转轮王的次数,等同佛所含的微尘数。不但是亲手造佛像的人,凡是出钱出力,奉献参与建造这尊佛像的人,即使只捐献一元,就算我们在佛陀的时代没有证悟,大家都和佛结了缘。凡是绕行、礼拜或供养佛像的人都是接了缘,如果未能在释迦牟尼佛的时代证悟的人,会在弥勒佛的时代证悟。所以,我们思维佛的功德,佛像的原料无论是好是坏,都不要想成是物质所造的,而要作真佛想。如《亲友书》中说:“佛像纵然以木雕,无论如何智者供。”如若毁坏上师高僧大德像等,罪过也同样严重。

教法能否代代相传,视乎圣物是否在世上存在;教法住世多久,能否广宏十方,实有赖于这些圣物。
敬信佛、法、僧三宝,制造圣物和向圣物献供,可积聚广大无边的功德,为自己和量等虚空的众生积聚开悟的因。圣物只会留下善的习气,不会有恶的习气
   

62122842gaf01cb8b6642&690.jpg
2013-11-15 13:22


在佛教兴盛地方,特别是西藏和尼泊尔等大乘佛教盛行的地方,很多人花不了少努力制造圣物,为自己和他人制造积资的善缘。在这些国家中,不论是大瑜伽士、僧众或在家居士,都通过以上方式为自己和许多其它众生积聚资粮。其它众生亦通过向圣物献供或绕行,藉此积集功德。
这便是为何这些国家有那么多圣物、寺院、佛塔、佛像。举例来说,在西藏观光只会成为积资净罪的因,因为不论走到哪里,都只会见到圣物,例如佛像、佛经、瑜伽士修行的山洞等

    《密集金刚根本续》说"佛塔是诸佛安住的宫殿"。寺院亦是一样。寺院在世多久,众生便可享有供养寺院而带来的利益。此外,所得到的利益,亦等同佛塔或寺院的微尘的数量。你不一定要建造整座寺院,即使只是建造一个佛堂(佛和佛的圣物安住之处)已有很多利益。我们必须了解圣物所带来的义利,以及通过这些圣物积聚广大功德,从而制造乐因的种种良机。

法能否久住于世,视乎世上有没有圣物。你会问:既然佛法在心中,为何要依赖这些外在的圣物而存在呢?这一点你必须想一想,明白个中的道理。要令佛法在心中植根不是易事;要明白经典的义理,取得教法的证量是不容易的,你必须积集很多功德。要积聚效力宏大的功德,并且毫不费力地积聚资粮,便要通过圣物。故此,造佛像和向佛像献供,便可积聚广大难思,实时成为开悟的因的功德。造佛像和向佛像献供一分一毫的功德,都实时成为正等正觉的因。毫无疑问,每一点一滴的功德都可成为开悟的因。


  了解这些利益非常重要,如此你就可以了解拥有圣物和建造圣物有多么重要——不只在你自己的房屋,还要在你所居住的国家或地区,以及这世界。这对有情非常重要。仅仅看到佛的形相或佛像,无论此人是不是佛教徒,信不信教,造下了更大的功德——数不清的大功德。因此,这些圣物是如此珍贵,这些佛像、法照是如此珍贵。    


生活中能否事事如意,一般视乎功德是否足够。同样,修某些法能否有成就,亦要看功德是否充裕。 绕行佛像、佛塔和佛经等圣境,或向其礼拜供养,立刻就会成为解脱一切苦因的因,顺便也成为未来千百世投生善道及安乐的因。正是因为这些圣物存在于世,众生便可向其献供祈祷,从而积集快乐的因,令他们获得快乐,以至开悟无比的快乐。由于自他现前和究竟的快乐有赖于圣物,因此制造圣物的意义很大。

(部分资料摘录自梭巴仁波切文章)

赞叹缘起,顶礼佛像!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

顶礼供养皈依本师释迦牟尼佛!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

TOP

顶礼供养皈依本师释迦牟尼佛!

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表