返回列表 发帖

密法与净土宗没有矛盾,而提供了必要的修行方法

《广论集注》:

生极乐世界也是增上生之一种,属格鲁教法中本有,非净土宗独有也。《宗大师传》(四八七页),大师说:“总的说来,我的化身是有许多,遍於空行刹土、兜率、赡洲等处,现在我(的化身)在汉地五台山。”所说的刹土,依那时的字句来说,虽说的是五台山,但不能认定唯一指的是那里,主要是大师即身现证双运身,应是在报身刹土,以及化身的刹土、极乐世界、空行刹土、兜率等处,尤其是大师示现成佛——狮子吼如来时,刹土为稀有卓越庄严刹土等,是随其所愿,随住一切刹土。
净土宗行人不愿学格鲁教,谓格鲁不提倡生极乐。此段说宗大师本身在极乐世界也有化身。
  净土宗也要修信及修止观。莲池大师《弥陀疏钞》:初事一心者,如前忆念,念念相续,无有二念,信力成就,名事一心,属定所摄,未有慧故。理一心者,如前体究,获自本心,故名一心……此纯理故,不专事相,观力成就,名理一心,属慧门摄,兼得定故。
  三辈往生,都要发菩提心。如《无量寿经》云:三辈往生,皆应发无上菩提之心。
  此皆证明格鲁与净土宗不但没有矛盾,而且提供了许多必要的修行方法。


《文殊五字真言讲记》节选(敏公上师讲)

    有的人,就是问他修净土的,他说我修净土的。他说我修了这个“嗡阿 巴杂那的的的的的”,是不是净土去不成了?
我说:“怎么去不成呢,这个‘嗡阿  巴 杂 那的的的的的’,就有阿弥陀佛(杂是阿弥陀佛)。你天天在念阿弥陀佛,你要去么一定可以去的么,怎么好去不成呢?”
在密法的莲花部里边,修的法都是往生西方的法,多得很啊,比我们净土宗的方式还要多不晓得多少倍。
这个你们看一看法尊法师的论文集,他里边就讲得很清楚,比我们净土宗内涵要丰富得多。


敏公上师2003年春节法会开示节选

上师(指佛爷)是慈悲,他说:“你一定要发这个愿:生生世世不要离开上师,这个愿发了,生净土,是一个保障。”
我那时候就问上师:“假使说上师说他发愿是生文殊净土的,有人要发愿生西方净土,那么是不是要发愿生生世世不离上师?这个很奇怪,怎么回事?”
但是也不奇怪,上师,西方净土也有化身。我们说上师就是宗大师的合二为一的,宗大师不是有极乐世界的《发愿文》嘛?那就是说宗大师在极乐世界也有化身,你到西方去并没有离开上师,还是生生世世不离上师。
所以说这个加持力是特别大的。佛爷特别强调了这一条,他说:“你即使要往西方去,也要发这个愿,生生世世不离上师。”


书信回复

居士:
    来信收悉,知对宗大师全圆教法有信心,甚慰!
    佛教谈因果,一切果都是自己造业而来,往宿由烦恼、无明作主,造了恶业,今世得苦果。同样,现在知道学习了佛教,造善业,来日必感乐果,一切都掌握在自己手中,因果有同时因果,也有异时(隔生乃至多生)因果,《广论》中详说,忏悔能消除或减除宿造恶业,因此可以减受或免受苦果。
    依《广论》修行之果有二种:一、增上生,二、决定胜。增上生是在修行过程中,得到殊胜的身和环境,利于修行;决定胜则修行成就得果。
往生西方,往生东方(琉璃世界)都是增上生的一种,争取好的修行条件,所以净土宗只有中国才另出一宗,印度、西藏每一宗都有增上生,即生净土。
佛说法随根机而说,《阿弥陀经》赞叹西方,而《药师经》赞叹东方,都是最好。释迦牟尼在娑婆世界成佛,难道释迦佛的菩提心不是“最好的菩提心”?而念佛的人反而比佛高超?所以不要执着某法师的话。
    密与净,都是佛说的“佛教”,切莫分为两截。密宗修净土的方法比汉地净土宗多得多,一般知道的“破瓦”法,汉地就没有。修了密法,功德回向西方,即是“福德因缘,往生彼国”。四皈依里面就包含的有阿弥陀佛,为什么不能往生?生到西方,风吹树动,不也是教人生起“念佛念法念僧”之心?和念四皈依有什么差别?
你们依佛所教的法修,回向西方,都有力量帮助往生。“阿弥陀佛”一句佛号,包含万法,万法也没有离开阿弥陀佛,法法圆融,不要妄生分别,修密法的更容易往生西方,因为方便多,如破瓦法等。
    诵经有朗诵、默诵、金刚诵,是修行的方式;看经是求解,不是修习。看经要有师指导,不然会望文生义、私心作解,而不符合佛的原意。所以要有传承。
即颂
吉祥
比丘 智敏

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=161净观他宗专修自宗 /各教派不相违(法法第一)

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=153对藏传佛教的误解:修密法的人是否可以修净土或显宗
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

问:我妈妈信仰佛教,热切渴望我也能修行净土。但现阶段我的缘分在修密宗,我也在修上师瑜伽。请问二者如何同时修行?
答:我们以前讲解过如何区分显宗与密宗,那么显宗与密宗的区别是否仅仅在于是持名念佛还是修学上师瑜伽导修之上呢?
因此这个问题的关键在于,可能我们还是没有真正认识到阿弥陀佛乃十方三世一切诸佛菩萨的总集。若要是懂得这个道理,那么当你依止阿弥陀佛的时候,就是在祈祷上师;而当我们祈祷上师的时候,也并非把阿弥陀佛搁置一旁,因为上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,他也就是阿弥陀佛。
例如天上只有一个月亮,但是它会随着不同的水器而呈现不同的形象。如果月亮倒映在红色的水面上,就会呈现一轮红色的月亮,蓝色的水当然就映照出蓝色的月亮。无论你所看见的月亮是什么颜色,月亮终究只有一个,当你在看这个月亮的时候,其他月亮也都在其中圆满,因为它都只是月亮的一个影子。
同样一个道理,从所依止的本尊角度而言,依止上师与依止阿弥陀佛本身并没有什么区别。若你觉得有区别的话,那只能说明可能是你的业障太沉重了。因为从佛的角度而言,本尊与上师没有区别。
但为什么我们还是会认为有上师和阿弥陀佛两种修法呢?
第一、众生根机不同。在密宗的修法之中,有修阿弥陀佛的,也有修上师瑜伽的,还有修莲花生大师等不同本尊的修学。修学不同的本尊是由于众生根机不同的缘故所致,实际上本尊乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,因此修阿弥陀佛和修上师本身就是一如的。
第二、在修行过程当中,无论是显宗还是密宗,都提倡要做到一心不乱。也就是说,如果你的内心时时被贪嗔痴烦恼所束缚,仅凭口里念诵阿弥陀佛,也很难往生西方极乐世界。这一点之上,显密本来也是一如的。
因此你母亲修行净土,祈祷阿弥陀佛、念诵阿弥陀佛名号,与你修学上师瑜伽导修,依止上师、念诵莲花生大师心咒,除了念诵方便不同之外,实际上都是一如的,莲师心咒就是佛号,佛号就是莲师心咒。
要记住,无论呈现的是阿弥陀佛还是莲花生大师,都是针对不同根机而呈现的不同形象,而实际上两者一如。我相信只要能懂得这个道理,就不会产生分别心。
以前有一位修行者问一位高僧大德:“想要迅速成办解脱,是依止显宗好还是依止密宗好?是修净土好还是修禅宗好?是上供十方三世诸佛菩萨好还是下施三界六趣一切众生好?”
这位高僧大德当时对他说:“当修法已形成二法的时候,想要迅速成办解脱是不可得的。何时两者合为一体,就是成办解脱的时机。”
也就是说,当你认为显宗就是显宗、密宗就是密宗;上师是上师、本尊是本尊;上供是上供、下施是下施,如是理解之时,即便行持善法可以成为将来成就之远因,但想迅速成办解脱是不可得的。因此能否即生成办解脱取决于能否将一切法都圆融到一个法当中修学。
因此无论是念诵本尊的名号还是念诵心咒,再加上调伏内心这一要旨的话,修学没有丝毫之差异,因为成办解脱本来就是一如的。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

有人问:我们现在学禅、学密、学天台等等,如果我们往生西方,那不就叛变了自己的宗派吗?我们有自己的宗,不能学净土宗。
回答:现在这类问题很多,关键是见解上有问题。首先要知道,阿弥陀佛的教派全收一切宗,他是显密一切教的大导师,所以不要把净土列在禅、密、天台、华严、法相等之外,而是全摄了这一切显密宗派。而且有无上佛的力量加被的缘故,在具他力的特色上超出了一切仅具自力的方面。他是无上果位的佛,又与此世界有如此殊胜的因缘,加被这么快、这么强,我们应当视它为无上的宗派。
如果以为天下的宗跟阿弥陀佛有冲突的话,应当想:阿弥陀佛实际就是禅、净、密、华严、天台等一切宗的总导师。这样建立了大净土的观念后,我们就不会有任何矛盾,无论学禅、学净、学密、学天台、学华严、学法相等等,都可以一致导归西方。
净土跟天下一切佛教并不相违,不相冲突。阿弥陀佛现成莲花生大师,他不是密宗祖师吗?阿弥陀佛现成永明延寿禅师,他不是禅宗祖师吗?阿弥陀佛现成善导大师,他不是净宗祖师吗?禅净密的祖师全是阿弥陀佛,你说有矛盾吗?一到了西方极乐世界,就有文殊、普贤、弥勒菩萨等等。天下一切法性宗的鼻祖是文殊菩萨,学什么法性都可以归入西方。一切法相宗的鼻祖是弥勒菩萨,学什么样的法相也都归入西方。《华严》长子就是普贤菩萨,到了西方就真正能够即身证到华藏净土或者密严净土,这不是标准的华严宗吗?华严一生成佛的法要在西方完成,凡夫直接证入毗卢性海,高登华藏玄门,要通过西方的途径来走。而证入的时候,西方和华藏没有任何差别,毗卢和弥陀根本不是两个,你说华严宗是不是归入西方?你说我学天台宗,那么天台的智者大师、章安大师等等他们不都是生西方吗?
像这样就知道:哦!原来大净土摄了一切宗,没什么矛盾,现世无论修什么都可以,修得越高越好,等到了西方就能极大程度地增上。学任何宗都能完成你的目的,也就是能够实证到它的果。如果不往生西方,很多只是停留在文字知解上,说起来头头是道,修证上一点没有,画饼是不能充饥的。如果生到了西方,的确能够如实实现。
实际上,现前成就普贤行海,就是指天下一切宗的境界都会现前成就。这样我们应该打消顾虑,不会因为修了净土,就叛变了自己的宗派。你修任何宗都可以,而且希望这一生修得越高越好。西方跟你所修的一切禅、净、密、天台、华严、法相等等毫无冲突,而且是极大的增上缘,一配上往生西方的捷径都能迅速完成。像这样,我们心上全部融通以后就没有什么顾虑,然后一致回向往生极乐世界。

---益西堪布讲解  愿海同归
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表