返回列表 发帖
2018.8.1

1、网友:师父,您好!记得您说过回向时,可以同时回向给自己的大愿和现时善愿。师父,这里面的善愿指的是什么? ​​​
学诚法师:自利利他即名善愿。

2、网友:师父,感觉自己做了部组长以后比以前承担多了,也积了资粮了,为什么反倒没有以前精进了,广论听不进去了,随众也做的不好了,烦恼也比以前重了。
学诚法师:积到资粮的表现应该是闻法入心,烦恼减轻。承担的同时,一定要坚持做好定课,坚持闻法,坚持随众。

3、网友:大师,请问日历上的佛像应该如何处理?大师您曾经讲过是不是法宝的鉴定方法,可是我还是不确定,请问您这是法宝吗?家里人不信佛,这也不太在意……请问您我应该怎么办?
学诚法师:印有佛像不宜随意处理,可送到寺院请帮忙处理。

4、网友:法师,您好!金刚经讲:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”请问这四句偈语应该如何理解?同观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱又有什么区分与相似吗?查阅资料依然无法解惑,望法师指引!
学诚法师:《金刚经》的四句偈是破除凡夫对音声色相的执着;观世音菩萨闻声救苦,是菩萨救度众生的善巧方便。

5、网友:顶礼师父!请问师父,一味地忍让和原谅朋友的错误会不会算是纵容?应该怎样去做呢?
学诚法师:如果指正的因缘还不到,对方还不易接受,或自己的善巧方便还不够,那忍让也是一种包容。学习善观缘起,善巧提醒。

6、网友:师父好!请问师父,女生可以来龙泉寺出家吗?需要达到什么标准?需要考试吗?恳请师父解答,感恩!阿弥陀佛!
学诚法师:龙泉寺是男众道场,女众可先到龙泉寺做义工,填写出家申请,参加相应的学习,就会了解出家的具体要求和考核标准。

7、网友:法师,您好!我实在是不能用菩萨的那种大慈大悲、难忍能忍、难行能行的精神去对待每一个人,现在很多人都比较我行我素、任意妄为,只在意自己的感受,从不考虑和顾及他人的感受,说得直接点就是自私心太强。法师,对于这种事情,我们应该如何去对待呢?
学诚法师:看到种种不如意的人和事,正是我们需要修慈悲心的时候。包容宽恕别人是解脱自己的心,慈悲心是帮助我们自己去除痛苦的心理建设。

8、网友:师父好,晚饭后我跪在佛前恭敬地读诵了一遍《楞严咒》、三遍《大悲咒》、三遍《心经》、一遍《普门品》,读着读着就感觉胃难受,做完功课准备睡觉,胃疼痛难忍,夜不能寐,只能流着泪求助师父您。这一年多来胃就没这么痛过,恰逢观世音菩萨成道日,为什么会这样,弟子该怎么办?恳请师父开示!
学诚法师:想太多了,身体有无常的病苦也是很正常的。病苦正是策励我们修皈依祈求的好机会。多念观音菩萨圣号。

9、网友:法师,我身边有好多堕胎的,就在此刻,我一个亲戚正在引产。好想哭,很难过。越来越觉得这个世界真的不美丽,让我觉得很无奈,也能感受到当事人的痛苦,感同身受一样的煎熬,我不知道我应该怎么办?我可以做些什么利益那些可怜婴灵?请法师指点!
学诚法师:策励自己更应精进学佛,引导更多人学佛,帮助众生破除无明。可为其诵经回向。

TOP

返回列表