返回列表 发帖
<>第四天 罗候寺--大显通寺--日照寺--广宗寺--菩萨顶--三塔寺--碧山寺--普乐寺

前几天跑太狠了,腿跟铅似的重。所以思量下来,觉得要不先把台怀附近地方跑完算了,留最后几天大不了咱们就爬上台顶 我们这次超台的一个方针就是,先难后易(就是先攻克重点),先远后近,对台怀的寺院我们采取的是见缝插针政策,毕竟这边随时可去,跑起来方便。

我们重点想去的一些殊胜地方如:观音洞、佛母洞、那罗延洞、金刚窟、尸陀林都已经去完。从心理上说就放松很多拉!!!

所以今天把菩萨顶去拜完先,顺便把附近寺庙都走完。

罗侯寺

在五台山台怀镇显通寺东隅。藏传佛教。五台山五大禅处之一。唐时初创,明弘治五年(1492年)重建。清康熙,雍正,乾隆三帝崇佛法,多次朝台,又予修饰。 现存天王殿,文殊殿,大佛殿,藏经阁,厢房,配殿,廊屋,禅院以及各殿塑像,殿顶脊饰等,齐备无损,是五台山保存完好的大型寺庙之一。后殿中心,有一木制圆形佛坛,坛上周雕水涛和十八罗汉过江,当中荷蒂上有木制大型莲瓣,内雕方形佛龛, 四方佛分坐其中;另设中轴,轮盘,绳索牵伸,莲瓣时开时合,四方佛时隐时现,名曰:“开花献佛,”观者称奇。

希望我们都花开见佛悟无生哈!

大显通寺

是五台山规模最大、历史最悠久的一座寺院,它和洛阳的白马寺一样地位重要.位于五台山中心区、菩萨顶脚下。
显通寺的大雄宝殿供奉有释迦牟尼、阿弥陀佛、药师佛的塑像,整座大殿开阔疏朗,古色古香。无量殿是一座砖砌结构建筑,里面供奉有铜铸毗卢佛,该殿奇特之处在于没有房梁,形制非常独特。

大显通寺就是大啊,这次来五台真是是大开眼界!满脑子就是大气两字!!!听说以前塔院寺也是属于显通寺的,现在独立分出去了。一般很多居士和出家人都喜欢挂单在这,地理位置又好,寺院又大又有加持力,按真是捶胸顿足后悔没有住那啊!听说现在去住的人太多,寺院慈悲,照顾了很多居士,导致很多出家人都无法挂单那!五台山可以住的寺院很多,不过主要是很多寺院要登高上去,可能就打消很多人前去住宿的想法,就去显通寺等寺庙了
俺们在寺院用大嗓门念完了经(怕菩萨听不见似的,呵呵),继续登高,进发!

从显通寺楼前起步,沿一段段石台阶组成的曲折山道而上,经圆照寺、茶亭、广宗寺,便到了菩萨顶的大照壁下,仰首上望,一百零八级石台阶层层铺到高处,坡度很大,十分陡峻,仿佛一架天梯直架天宫。沿一百零八级石台阶步步登高,把就世上的一百零八种烦恼踩在脚下了。耸立于石台阶处平台上的木牌楼,四柱三门,上下三层,七个楼头,雄伟而多姿。牌楼中门的大匾上,清代康熙皇帝御笔馏金大字“灵峰胜境”闪烁有光。置身牌楼下,极目远望,远山近水,云下庙,尽收眼底。
  登一百零八级台阶,过华丽牌楼,迎面又有一段石阶连接山门。此段石阶与所有寺庙中见到的都不同,垂带石夹着石阶,中间铺设斜面的御路,雕有九龙吸水图案。九龙翻腾,互相缠绕,真可谓“活龙活现”,与北京故宫的礓石察铺设没有两样。

座落在灵鹫峰上的菩萨顶,金碧辉煌,绚丽多彩,富有皇宫特色,是五台山最大的藏传佛教寺庙,1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。
清朝皇帝、蒙古诸王公、西藏喇嘛每每朝礼五台,也一般都住菩萨顶,这自然就树立了菩萨顶在五台黄庙中的领先地位。康熙二十二年(1683年)春,康熙皇帝敕命“改覆本寺大殿琉璃黄瓦”。康熙三十年(1691年)春,又敕命“阖寺改覆琉璃黄瓦”。

菩萨顶的文殊菩萨殿,是朝山信徒必定要参诣礼拜之处。院前有石牌坊一座,石横梁嵌的石壁上有康熙御笔“五台圣境”四字
据说那里也是章嘉国师非常喜欢去菩萨顶,总要去那呆一段时间。
大雄宝殿,内供释迦、弥陀、药师三佛。在这座庄严的大殿里,中国藏传佛教的大活佛嘉华仁波切、班禅,朝拜五台山时都在这里讲经说法。全国人大常委会副委员长、十世班禅额尔德尼·却吉贤赞大活佛于1980年参拜五台山时,也曾在菩萨顶寺大雄宝殿讲经说法。

我们三反正跑哪都看呆,激动得到处磕头,到处熏香、到处唱祈祷文(并且也不怕难为情,就拉开嗓子唱开了,在菩萨那,咱们都放开拉 ),不然真不知咋表达我们的兴奋、感激、感动等等汇聚心头的涌动的思潮!


寺院放置的大铜锅全山闻名。厚一点的大铜锅口面直径2.04米,深1.15米;薄一点的大铜锅口面直径1.68米,深1.1米。在西廊房檐台边,也置有一大铜锅,口径1.67米,深1.33米。这些铜锅,过去每年“六月大会”用一次,做斋饭,蒸白面魔王,供所有黄庙喇嘛们集合在跳金刚舞;腊月初八佛成道日还用一次,放进黄米、绿豆、莲子、栗子、红枣、稻米、桃仁、红糖等,做成“八宝粥”供佛和会斋。

在前院和后院的圆亭内,分别立有高大的汉白玉四棱碑。碑为方座螭首,高达6米,四面具宽l米。两通碑均系乾隆御碑,碑身四面分别用汉、蒙、藏、满四种文字镌刻。碑文采用诗体形式,抒发了乾隆皇帝朝五台山文殊圣迹的情怀和感受。


菩萨顶我们呆了好长一段时间,来次不容易,多呆会,再多呆会,好喜欢那!!!弟弟们快去哈 !
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

登菩萨顶无意拍的

白玛拉姆 附带上了此图片(按图可在新窗口浏览):
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

殊胜的佛塔

白玛拉姆 附带上了此图片(按图可在新窗口浏览):
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

大文殊殿

白玛拉姆 附带上了此图片(按图可在新窗口浏览):
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

灵峰圣境菩萨顶

白玛拉姆 附带上了此图片(按图可在新窗口浏览):
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

五台山朝圣略记

庄严佛塔!

白玛拉姆 附带上了此图片(按图可在新窗口浏览):
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

续上---

从菩萨顶山门出来,我们从后山门往下走,想顺便去下三塔寺。

沿着山坡走下去,沿路都是农家楼房,经过这些房子时,我们不时能听到里面传出的念经声,原来都是些藏地师傅他们租住在这里,在这五台圣地到哪都可以遇见穿红色僧衣的出家人,真是亲切啊!真是无法估量有多少人分布在五台各处闭观修行那!
我们边走边问,终于看见了三塔寺,它也是依山而建,咱们继续得登高,咱先在路边坐下进行干粮补给,不然真没力气爬了哈

三塔寺比较偏僻,很清净。里面有文殊塔、地藏塔、观音塔等!一进去我们就迫不及待熏香绕塔起来,绕塔发愿实在是方便殊胜的方法,太喜欢了!!太阳当空照,心比太阳更热那!激发了我们暗藏的西藏汉子的豪气万丈!简直是拼了!哈哈哈哈

绕着绕着,张师兄猛然喊着,看那塔上有虹光 ,挖里塞!真是---那

绕完塔楼上楼上跑着磕完头和三塔寺挥手再见!我们把今天的一切收藏在我心理的!再见!

出寺我们慢慢走下山,看看风景,没事偷乐一下!走到半路,张师兄拿着相机没事抓紧,抬头看了下天空,对我说,呀,你看,天上好象是条大龙那!我抬头一看,呆了,非常殊胜的祥云(感觉祥云象。。。。)上挂着一道虹光,就象在看画上的一样,我呆呆得看着,红光红光地说着,大约两分钟才消失。张师兄抓拍了下,可惜已经开始隐退了。 只抓到一些影子

碧山寺

我们沿着山路一直走到台怀镇,沿着大路还是往昨天金刚窟方向进发,昨天从那出来后想去碧山寺,但因太晚了,寺院已经关门。

  又名普济寺 俗称广济茅逢。碧山寺创建于北魏,重修于明代,曾名普济寺、护国寺、北山寺等,清乾隆年间改名为碧山寺,宣统年间,又称广济茅蓬。碧山寺的木牌楼为三楼三门,牌楼正面横梁上,嵌有“清凉震萃”的匾颓,上面又挂一愿,题“清凉圣境”。现在全称“碧山十方普济禅寺”。相传,宣统二年(1910年),有僧乘参、恒修礼台,行至北台时,天气骤变,朔风凛冽,二人手脚均被冻伤,又见北台华严岭路有冻死之人,顿生慈悲之心,立誓要为朝礼北台之僧人、居士修一歇脚饮居之处,于是建“广济茅蓬”,并从北台顶下的碧山寺购得一部分房产,使山上山下连为一体。后来,广济茅蓬又与碧山寺连为一体,碧山寺也由子孙庙改为十方丛林。该庙规定:凡南来北往的游方僧到此,一律免费食宿,任何人无权逐客。

已故中国佛教协会副会长能海法师就曾任碧山寺住持。元代名僧金壁峰、明代名僧古月禅师,都曾坐在这里讲述经法。至今,寺院对面的山上尚有二位高僧的墓塔。

寺院名字和典故真让我感动,愿我也永具慈悲和菩提心!! 

从碧山寺出来,往回走,经过普乐寺就上去了
普乐寺是个比丘尼寺院,规模不大,就三座瓦房。寺院正在进行结夏安居,因寺院地处比较偏僻,规模不大,所以条件比较艰苦。
当时我们正在佛像前磕大头时,有位出家师傅非常热情,很高兴看见年轻人这样,就和我们拉家常,并很欢迎我们住寺院,带我们看了房间,是通铺,可以点火的炕。并带我们去见了住持,主持师傅也非常慈悲,也欢迎我们住寺院,不过主要考虑到张师兄她行李多还有一个大箱子,跑那么远搬家可不那么容易,所以就很遗憾地谢绝了。
我看着有好多个穿海青的在家居士在这个寺院里精进念佛修行,真非常随喜赞叹!顶礼所有精进苦修的佛子们!
五台山到处都是菩萨啊!!!每天我都强烈感慨着!

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

塔寺出来看见的,不过已经变形,没达效果。白玛拉姆 附带上了此图片(按图可在新窗口浏览):
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

续----草草收尾吧,写太多了,自己都嫌罗嗦拉

第五天 北台-中台--吉祥寺--狮子窝--西台--南台-清凉寺

一早起来,非常坚决决定,今天一定要去朝台.直奔汽车站,还是需要等,需要凑人。今天特别有耐心,在汽车站上起码站了40分钟,一直在寻找想朝台的合适伙伴。有种感觉今天该能成功,上师三宝护法一直在默默地护持,今天该不会踏空

真是这样,奇迹出现了。有六个老师兄他们想朝台,本来他们8个人,可另两人不想朝台,汽车站的师傅也挺帮我们两忙,就正好调了一部非常好的面包车,把咱两人带上了,而且他们朝5个台,我们朝四个,司机也竟然先也同意并先朝我们没去的那四个 每个台50元。OK了!

古德们说:五个台是报身的五蕴清净为五种智慧而自现五方佛。中台是毗卢遮那佛,乃身的化现;东台是意自现的不动佛;南台为功德所现的宝生佛;西台是长寿佛,系口的化现;北台系事业的化现不空成就佛。若论化身净土,中台是殊胜的文殊童子道场;东台乃智慧文殊道场,主息法;南台道场主增法;西台系狮吼文殊道场,主怀业;北台是无垢文殊道场,主诛法。修法者可根据自修的不同本尊或息、增、怀、诛四大事业选择相应的地点,可获得快速的加持。

我们出发时天很阴沉,老天好象马上要哭出来的样子 ,不过他真帮忙真是一直忍着哈 司机也急,我们也急,主要是西台和北台,山路险峻,汽车站是不给买票,要去只得自己和司机私下商量,属于抱着那种出事自己负责的态度。司机为了赚钱一般也私自上山。

车终于上路了,心情无比欢跃,虽然我的右腿膝盖钻心疼,但一定要坚持,坚持就是顺利!天上也就只下了几滴雨,好象给我们撒净似的,毕竟去神圣的台顶,是要清洗下哈

北台
五台山北台名为叶斗峰,以惊险取胜,位于台怀镇以北5公里,海拔高度为3058米,面积达400余亩,是五台山中之最高峰,也是华北地区最高峰。台顶气候异常寒冷,通常9月见雪,4月解冻,台背阴面有常年不化的冰雪,称之为“万年冰”。

北台灵应寺主供无垢文殊。

北台的路真是非常难走,因为山坡太陡,好几次车子熄火上不去,我们只好一次次下来走上山坡,等车子上来后再上车,如此反复。去北台的一路上风景很美,典型的高原景色,一路上你都可以看见慵懒的牛羊在路边或是路上晒太阳、吃草,悠哉悠哉的。可爱的小牛很天真的蹦跳,有些正吃着妈妈的奶,也不避开来的车,可爱死了!

北台顶因为高和险峻,所以再五个台相比较对来说,条件算是比较艰苦的。寺院规模不大,属于比较简陋的!我们下车时天空撒了几滴甘露,一会又停了,大家都非常舒心地向大殿。虔诚地进行礼拜!
南无大智文殊师利菩萨!愿我们消除一些垢障烦恼,清净无碍!
司机死命催,所以我的行愿品只能上车后才全部念完!到了台顶再怎样总得吼下拉!感觉太殊胜了,以后有机会起码得在台顶住下,在这修行真不一样!


中台又叫翠岩峰,因台顶的长满青苔的龙翻石而得名,中台顶气候严寒,变化多端,一年有8个月降雪,最低气温常常降至-45℃。夏季时晴时雨,经常出现山下倾盆大雨,山上红日当头的奇景。五台气象站就建在中台顶上。
海拔2894米,建有演教寺,供奉儒童文殊菩萨。还有明朝建的祈光塔,四角各有小塔,象征东西南北中五台。
南无大智文殊师利菩萨!愿我永远有颗纯真的向道之心,文殊童子祈加持!


五台山西台名为挂月峰,位于台怀镇西13公里,海拔2773米,台顶平如掌,面积300余亩。每当明月高照,山泉潺潺,颇有诗情画意的境界,月坠峰巅之际,恰如悬镜。在西台顶上赏月,别具一格。台顶有座石砌的法雷寺,供狮子吼文殊。寺北有个天然水池,直径约10米。池北有泉,长、宽各约1.5米。
在法雷寺师傅也特别好,自己那边条件还挺艰苦,看见我们还热情招呼吃饭,并送了我们一些文殊挂件,虽说我们没有来得及吃,但心理一直暖洋洋的,不知杂的鼻子酸酸的!
西台有座文殊见解脱塔,大家可别忽视了!因为是狮子吼文殊,所以我在台顶解脱塔边大声呼唤文殊菩萨念着文殊心咒和礼赞!巧的是天边在正好打了两雷,真吼对了,哈哈。南无大智文殊师利菩萨!愿我如您一切智!


五台山南台名为锦绣峰,山峰耸峭,烟光凝翠,繁花似锦,千峦弥布,五彩缤纷,因之取名为“锦绣峰”。农历四月,北面四台还是冰天雪地,而南台山腰却是百花怒放。台顶象倒立的藻瓶,周围1里,细花杂草布满了整个山峦,犹如绿色的地毯。这里有罕见的“金莲”、“日菊”和名贵的“银盘蘑菇”。山上牧民们的歌声回荡在山谷中,动人心弦。
顶上建有普济寺,内供智慧文殊佛像 。 南台还有个普贤大佛塔,在那边绕塔,边念普贤行愿品真非常好!
在正殿后面还有一个文殊洞及古佛洞,古佛是指这尊非常久远年代塑造的的释迦牟尼佛像,在这两洞里念经发愿时具有殊胜的加持。在古佛洞,还有大家想不到的一个佛-----都战胜佛---孙悟空!这是在别地方从没有的!

朝台真好!在每个台顶,心变得特别纯净和柔软,念经等也都会非常投入,南无大智文殊师利菩萨!

车在朝台时和司机提议顺便弯下狮子窝、吉祥寺和清凉寺。我们每人加了25元,司机非常热情为我们跑了,这次我们真太满足了!


吉祥寺 在山西繁峙县五台山脉中台山腰。在四周诸岭中格外醒目。寺外有清凉桥,现存多为明清遗物。他现在标志物就是几个白塔,其中有能海上师舍利塔。中殿内供文殊像,亦称文殊像,殿内有缅甸雕造的玉佛一尊,殿前藏式石塔一座,形制古朴。

狮子琉璃塔 大五台山台怀镇西南10公里山腰。 据《清凉山庄》载:“相传昔人在此见亿万狮子游戏。狮子乃文殊之乘骑,狮戏于此,文殊必在当空,建寺祀之,名曰文殊寺,俗称狮子窝。”琉璃塔独存。塔平面八角形, 十三级,高35米,基座石质,束腰须弥式雕仰覆莲瓣,塔身中空,可登至五层。塔身外表全用黄绿蓝三彩琉璃装饰,除脊兽瓦垅外,周身镶嵌琉璃佛像约万尊,故又名万佛塔。极顶塔刹在仰莲座上设风磨铜宝珠一枚,风力磨擦,光泽晶亮。五层内镶有琉璃塔铭一块,是直隶真定州王庆州孙等人于万历二十七年烧制。

我们去了那两地方,磕头绕塔不亦乐乎,虽说我的腿不太争气,痛的走路不平衡,不过真死命磕头后反倒每次好多了,反而在车子里坐下后再下来又痛个没完,消业障那!

最后一个站点是清凉寺
朝完四个台后,去清凉寺路上,老天再也忍不住了,下起雨来了,真正送我们清凉那!

文殊菩萨当年把龙宫宝贝清凉石拿到这里,所以五台山就变清凉山了。现在清凉寺院内的那块长5米、宽近3米、厚2米、围15米多的大石头传说就是当年文殊菩萨从东海化缘得来的那块清凉石。

法王他老人家去五台时也去了清凉寺.看着那快石头不是特别大,但据说那时曾经站立了500位僧人都绰绰有余真不可思议!
天下着雨,所以我就放弃了登上石头的想法,他们说躺在石头上,都能治病,非常神奇!

朝台结束,司机非常服务周到把我们送回台怀,那几个老居士有些不快,我们真不好意思!给大家添麻烦了!!愿他们一切顺利!


第6\7天,我们就专修绕塔.边绕塔边唱祈祷文真非常法喜.

两天中和两个老比丘尼和一群藏族出家人接下了不解之缘.并又遇见了曾经在台顶和佛母洞遇见的活佛,太让人惊喜了.师傅们都非常精进,(看见师傅们这么精进,真升起很大惭愧心),师傅的一个弟子是医生,帮我在塔边进行膝盖治疗,痛的我惨叫 ,感谢佛菩萨加持,给他治疗下后好多了.
最后,在绕完文殊塔和白塔后,借用了下一个非常有缘的青海师傅的磕头用具,对着本师释迦牟尼塔大礼拜了108个头,很多旅游团看着在围观,管他呢 咱从容不迫,在佛的身边,啥都不管拉!!!

再见了五台!虽说将离开这片土地,但心中的五台常在!!!
南无大智文殊师利菩萨!

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

如此好文,今又再读,爱不释手,流连忘返。五台山这么殊胜,白玛师兄的文笔又这么棒,俺现在想赶快飞到五台山哈。

将此深心奉尘刹。是则名为报佛恩。

TOP

心驰神往[em02]
澹然等观    是心明澈

TOP

顶礼文殊菩萨!!!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

TOP

我喜欢~

合十

TOP

好贴,再顶一下!

TOP

好文章,‘好向导’!

‘五.一’后,隆莲法师真身舍利将从成都护送去五台山,安放入舍利塔,老法师舍利塔早已建成。有幸,我将先期去五台山,作为迎接老法师舍利的小组的一员。乘这一殊胜因缘,这次五台山之行,同时,也将是一次‘朝山修行’之旅!
楼主师兄这篇‘五台山朝圣略记’,自然就成了我们这次朝圣山的‘好向导’!

TOP

返回列表