返回列表 发帖

乐在吃素中(索达吉堪布)/ 虹身成就者白玛邓登断肉发愿文 ...

乐在吃素中

索达吉堪布 著

转自 生命菩提杂志


  说起吃素,不由得想起不久前的一段经历:那是一个酷暑难耐的日子,我与同伴搭乘国航班机飞往蓉城。与我邻座的,是一位着装前卫、打扮怪异的艺术家模样的男子。午餐时间到了,乘务员开始为大家分发盒饭。「先生,这是您订的素餐。」随着空中小姐亲切的呼声,一份色香俱佳的素餐盒饭摆在了我的面前。「您吃素吗?太奇怪了!你们西藏喇嘛不是要吃肉的吗?」旁边的「艺术家」一边问,一边用诧异的眼神盯着我,彷佛见到了外星人一般。「你怎么知道西藏喇嘛要吃肉?」「那当然了!我是有名的『西藏通』,我和我的朋友都见过喇嘛吃肉,我在介绍西藏的文章里面也是这样写的,这是众所周知的事情!我和我的朋友还经常打趣说,像我们这样的肉食动物,将来出家只有去西藏了,因为汉地和尚是不许吃肉的。」

  「看来你对西藏只是一知半解,根本算不上是『西藏通』。其实,西藏的很多出家人都是吃素的。我所在的寺院,就有几千僧人都在吃素;甚至有些法师还规定,如果不吃素,就不能参加他所教授的有些课程的学习。西藏所有正统的佛教徒都知道,吃肉是一种恶习,吃素是一种光荣。在西藏,所有的素食者都会受到不同程度的礼遇。」「哦!是吗?看来我真的对西藏还不够瞭解。既然吃肉是恶习,那西藏喇嘛为什么还要吃肉呢?」

  「这就要从西藏的地理环境、气候条件,以及千百年来的生活习俗说起了。简单而言,因为西藏气候恶劣,物产极其匮乏,除了一些农区能出产青稞、土豆等植物性食物以外,大多数的地区,都只有畜牧产品,加之山高路险、交通不便等因素,外来的食物也很难进入藏区,西藏僧人别无选择,才有了吃肉的恶俗,但即使是吃肉,他们也只会选择那种不是专门为他们而宰杀的肉,而决不会去点杀什么鸡、鸭、鱼、兔,乃至海鲜之类的动物。这在他们看来,是极其不齿的下劣之举。近年来,随着西藏交通的日益方便,藏地吃素的僧人也越来越多了!」

  「哦,是这样的!您从小就吃素吗?」「说来惭愧!我吃素也只有三年多的时间。虽然很早以前就想吃素,也断断续续地有过很多次短期吃素的经历,但因为自己以前太爱吃肉,所以一直下不了决心,直到三年多前,为了对付自己的这种恶习,我有针对性地看了很多印度与西藏前辈关于戒杀吃素的书籍,其中的很多话语彷佛当头一棒,敲醒了我内心的良知,我才终于痛改前非,断绝肉食,并因此而写了一篇关于吃素的文章。」

  「哦!原来您和我一样也是写东西的,而且也都是肉食动物出身啊!那您吃素以后没有后悔过吗?看到香喷喷的卤牛肉、糖醋排骨、红烧肉时心里不想吗?」「说实话,哪能不想呢?我一想起就会流口水,但一想到动物被杀时的惨状,想到仅仅为了满足自己一时的口腹之欲,就要让众多动物付出宝贵的生命,承受剧烈的痛苦,如此的代价未免太沉重,吃下他们的肉,我肯定会感到羞愧难当的。与吃肉以后的自责相比,吃肉的快乐已经微不足道了。在每次看到自己喜欢的肉食以后,我都会与自己的吃肉贪欲进行一番较量,当然,最终还是正义战胜邪恶。每当此时,我都会为自己的『壮举』自豪不已。」

  「我也觉得很多动物挺可爱,特别是那些濒临绝种的动物,比如熊猫、藏羚羊、孔雀、果子狸等等,这些动物的肉我是决不会吃的,但其他的动物,比如猪、牛、羊、鱼、虾等等,它们本来就是人类的食物,而且数量也很多,吃它们的肉我觉得应当应分。」

  「我们不能以数量的多少,作为划分是否该吃哪种动物的理由,如果数量多就该消灭的话,那中国人岂不也成了应该消灭的对象了?至于猪、牛、羊等等本来就是人类食物的论断,也是没有道理的。谁天生就该被别人吃?!这种说法和纳粹认为犹太人天生就该被杀有什么区别呢?地球是属于所有生命的,不是人类的私有财产,所有的生命都应该有平等的生存权,我们没有权利去剥夺他们的生命!

  你想想,如果你是一只猪或者一头牛,在遭到人类杀戮的时候,会作何感想?在恐怖难当的同时,你肯定会想,哪怕我死了变成鬼,也要报这个深仇大恨!正因为如此,西方很多营养学家都认为,在动物意识到自己被杀的时候,会产生一种毒素,这种毒素散布于整个身体,每个食用该动物的人,都会有不同程度的危害,所以,在我们肆无忌惮地吞食动物肉的时候,自己已经在遭受吃肉的前期果报了,更不用说来世无穷无尽的可怕恶果,当然,这些来世果报你们不一定承认,但因果轮回并不是没有证据的,如果你有兴趣,可以研究一下这方面的资料。」

  听到这里,「艺术家」似乎有点动摇了:「其实,很早以前就有朋友建议我多吃素,因为我有脂肪肝与高血脂,但我又担心这样会不会营养不良。」

  「决不可能!你知道牦牛有多健壮,也知道马有多大的能量,它们不都是吃素的吗?吃素只会使我们的身体更健康,神智更清爽,精力更充沛。肉食中的动物性脂肪为饱和脂肪,胆固醇含量高,容易引发血管硬化、高血压、心脏病与脂肪肝,并利于癌细胞的繁殖;而素食中的植物性脂肪,却为非饱和脂肪,能促进胆汁酸排泄,减低胆固醇,从而避免心脏病、各种心血管疾病和癌症的发生。植物性食物中的蛋白质,远远超过了动物蛋白的营养成分;其中的矿物质、纤维素,又能清除血液中的有害物质;其中的维生素E和维生素C,还能使女性皮肤更加光洁白净。」

  「虽然我也知道素食的某些好处,但我自来就爱吃肉,如果让我每顿饭都对着几盘青菜、豆腐度日,那简直生不如死,看来即使肉食是毒,我也戒不掉这个毒瘾了!」「现在肉食的替代品越来越多,很多素食完全可以做得和肉食相媲美,甚至能起到以假乱真之效,反正满足我的食欲是绰绰有余的。而且,在习惯素食以后,你就不会觉得肉食有多鲜美了。」

  「那你为什么不吃素呢?」「唉!我也是那种一顿不吃肉就不自在的人,虽然为了减肥也跟着朋友偶尔尝试吃过几次素,但发现自己属于那种只能过一段时间吃素一、两天的人,常年吃素肯定不现实,所以还算不上是真正的素食主义者。」

  「很多佛教徒也不是常年吃素的,他们往往会发愿在六斋日 ─ 也即每个月的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十日这几天,或其中的部分日子吃素。实际上,哪怕一个月能吃素几天,无论从健康的角度,还是从因果的角度来说,都是有很大利益的。你可以设想,如果世界上有一亿人发愿吃素一顿,这一亿人平均每人每顿吃半条生命,那就有五千万个动物可以免遭不幸。五千万个动物啊!这难道不是很惊人的吗?」

  「哦!是啊!我以前怎么没想到呢?看来我也可以在一个月中选几天来吃素。」

  「另外,即使在吃肉的时候,也要尽量减少每顿所食用的生命数量,尽量不要点杀,不要吃那种用很残忍的方式杀害动物所做成的肉食,比如猴脑、生抠鹅肠、桑拿虾等等。」

  「艺术家」也愤慨地说道:「我也很反感那些残忍的食物!那些人真是禽兽不如,我们平常都说老虎、豺狼凶恶残暴,但老虎、豺狼也不会想法子来折磨自己的食物,它们吃其他动物,也只是为了填饱自己的肚子,它们一生所食用的生命数量,不如有些人一天所吃的生命数量。老实说,人类比老虎、豺狼不知要残暴多少倍!」

  我「乘胜追击」地继续说道:「还有,即使不能发愿吃素,也可以发愿不吃某些动物,比如老虎、狮子、熊猫、藏羚羊等等,甚至现在已经灭绝的恐龙,如果发愿不吃他们,也是很有功德的。」「还有这样的事情!那太好了!这些动物本来就不可能吃,在不改变以前任何饮食习惯的前提下,只是发一个愿,就能有功德,那又何乐而不为呢?!」此时,周围的很多人对这个话题也产生了兴趣,都开始盘算自己可以发愿的动物范围。此时,广播里传来了空中小姐的声音:「尊敬的旅客,我们的飞机即将降落于成都双流机场,现在的地面温度……」

  「唉,这么快就到了,真是言犹未尽啊!顺便问一句,您写的那篇关于素食的文章叫什么名字,能有机会拜读一下吗?」「叫《藏密素食观》,如果您可去搜索,应该能查到这篇文章。希望其中的某些观点,能出现在您今后的文章里。」「包括我们今天的交谈内容!一言为定,后会有期!」

  看着大家远去的背影,我在心里默默地祈祷,但愿他们能早日加入到素食者的行列!但愿世界上能再减少一份血腥之气!

  以上所讲算不上是什么文章,只是记录了我的一段经历而已,不知能否对他人起到一些作用?

  二零零六年七月二十四日深夜

  索达吉书于马尔康
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

虹身大成就者白玛邓登活佛 永断肉食发愿文

  心中若能观想起杀生食肉的痛苦,无法堪忍之心悸便油然而生。嗡玛呢呗美吽啥!

  至诚顶礼于空性、大悲双运之境界中度化衆生的大慈大悲观世音菩萨!

  自己在慈心、悲心未曾成熟、究竟时,一方面大吃母亲血肉,另一方面又给别衆宣讲因果之理,这实在是我不懂佛理,只知耽着文字的表现。我就像一个学舌之鹦鹉一般,不解佛法真义。无修无证、似乞丐一样的我,有次在苦行修持时,正以等空自解脱生圆次第双运法观想观音菩萨的当口,自身有质碍的躯体忽然隐没,一变而爲呈现光明身的观音菩萨。彷佛升到虚空当中,此时我开始依靠自证光明境界向下方观望,结果一下就看到了恶趣衆生正感受不可思议之种种痛苦。

  复活地狱遍满于如四大洲一般的大地之上,其中有四分之一的地方都被裸体男女所充斥。每个男女身边都围绕着可怕的狱卒,狱卒们长着各种飞禽走兽及家畜的头颅,手中尚持有多种兵器。他们不停地宰割并吞食着身旁的这些男女衆生,每每切割完后,以业力所感,这些人的躯体又再度复合,于是便又开始蒙受永无止尽的酷刑。业力未尽之前,此等衆生永无安息之可能,他们将一再被杀、一再被吃,又一再复活、一再长出新肉。

  尤其是那些作血肉供养以及食肉者,因其过患所致,彼等不断发出痛苦之哀号。我因自现迷乱,故能观见他衆之迷乱相。当时我不由暗自思忖:此等痛苦该如何消除?

  正思索之际,前方虚空中忽传来观音菩萨的声音:「奇哉!与我生生世世都有善缘的善男子,具有精进力及智慧的善男子,请谛听:你对本尊生起次第之修法业已稳固,功德之枝叶亦已开始增长。但佛法之根本乃是大慈大悲心,而你却似乎恰恰乏少大慈大悲之意。如深具悲心,你又何敢啖食衆生血肉?食肉之过我现在向你和盘托出:

  自己造孽自己承当,三世诸佛亦无法代替或使之断灭。食肉者均将远离诸功德,只具足一切过患:食肉能引生四百余种疾病缠身、八万魔衆常相围绕、八万四千种烦恼恒时现起。除了凡与之结缘之衆生均可得到超度之圣者、密宗个别行持特殊禁行之行者、以药物制作大乘密宗圣物之人以外,任何人食肉都不会带来芝麻许之功德。

  贪食肉者……烦恼增盛、毫无利他之慈悲心,当然不可能轻易成熟菩提果位。经常吃肉之躯体不会接近智慧本尊,因之亦不可能得到加持与成就以及缘起事业,吃肉之躯体更不会生出利他之行。……食肉之果报必致食肉之人转生地狱或成爲各种飞禽、豺狼、罗刹等类衆生,如是食肉必将感致无量无边之痛苦。

  如能断肉,则可远离一切过患,诸非人亦会对其恭敬顶礼,而衆生则会将其视爲清净之天人。十方诸佛菩萨、上师、本尊皆云聚其前,菩萨、勇父、勇母更是团团围绕。戒肉者之菩提心自然而然便不断增上,并迅速获取菩提果。不可思议之种种功德伴随断肉即如是生出。」

  待观音菩萨言毕,眼前之一切景象顷刻皆变爲自现光明,我也好似从光明梦境中苏醒过来一样。此时之身心顿感痛苦、不适,恰似刚服过读药一般,难忍之恐怖油然而起,心不禁颤抖、惶恐起来。想到刚才目睹的复活地狱之惨痛景况,便无法施行自他相换之修法。心在苦恼、悲戚的同时,眼里不觉流出眼泪来。

  就在此刻,难忍之大悲心不由得升腾而起--爲能承受他人之苦痛,爲天边无际之虚空中的一切衆生都能清净食父母有情血肉所致的可怕罪过,我开始发出如下真实谛之誓言:

  阿吙!

  祈请十方诸佛菩萨垂念我,请观照我这个颠倒因果的儿子;

  祈请大恩传承上师垂念我,请观照我这个颠倒因果的儿子;

  祈请大悲观世音菩萨垂念我,请观照我这个颠倒因果的儿子。

  因无明愚痴所蔽,尽管口头上我一直说天边无际之衆生皆爲自己父母,但实际行持中,却一面大吃父母血肉,一面高谈因果法门。以前不懂食肉有如此大之过失,并执三净肉乃佛陀开许之理而自认爲食肉无甚过患。殊不知,此戒条乃针对有能力超度一切与己有缘之衆生,且其相续未被烦恼所染、净如莲花一般之大德而言,对此类人来说,食肉或许属于甚深密法之行爲。但对我说来,除去应具慈悲心、菩提心以及因果无欺之外,再无更深之教言。

  是故爲清净食父母血肉之过患,我发愿从今往后彻底禁绝一切肉食,此誓言爲生生世世都不会舍弃之承诺!

  即便已食用尽大地上一切衆生之血肉,然其贪心却永无餍足之时,只会更加增上。若几日中未曾得着粒米滴水,便会觉得以前什麽东西也未曾吃过。因此,行者理应舍弃贪婪之食魔。贪执肉食之因从何而生?唯一之因便在于我执。

  其实即使偶一思维肉食,亦应恶心犯吐,因血肉乃与三十六种不净物密切相关。任何旁生均有阿赖耶识云聚习气所成之苦身,故吃肉永无解脱之时。佛陀已明言酒肉皆不清净,何人送酒肉予别人根本不能称之爲布施。因此,何人食用此增上烦恼之食物,必将于千百万年中沦爲饿鬼,终日不得饮食、徒受其苦。而人世间凉水都可被人尽情享用,除酒肉外,尚有不计其数之食物可供给饮食之用。若仍无法满足其口腹之欲,还要恩将仇报、食用父母血肉,此理实在了无觅处。

  无量劫来,无边无际之衆生都曾作过自己生身母亲,喝下的母乳,其量可等同三界大海。故应诚心诚意祈请三宝爲作证明:过去因无明习气遮盖,于不知忏悔、不知羞耻之心态中食用父母血肉,现诚恳依止四种对治力发露忏悔,并发誓:自此以后,于心中不起稍许吃肉之念头;若饮血食肉,请三宝予以严厉惩罚。同时也祈请所有护法天衆恒常观照我,若食母亲身肉,则三界中再无比我更严重之破誓言者。稍稍损害他衆,佛即称之爲破戒者,更何况与杀生无异之食肉?《涅盘经》、《楞伽经》等经典均云:何人食肉即等同杀生。况大小乘经典中皆已遮止肉食,对发菩提心者尤未开许。吾等本师释迦牟尼佛往昔因地爲沙鸡、猛兽时,即已遮止肉食;随顺世尊之后学者,断肉食素又何须多言?此规则乃佛陀教言,印藏诸大德亦同声相和。

  如是食肉有无量过患。吾等均知,与罪业不相混之法方爲正法,故大衆理应行持真正与教法相应之正法。

  了知食肉之过患后,想起血肉就似服用读药一般,内心阵阵痛楚。愿以此发愿作爲对自己之教言,故白玛顿登于扎嘎寂静处造此文字。以此善根,愿能清净食用血肉所引发之罪业,并祈盼能现见千佛尊顔!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

 
吃素

敬录自忏云老法师开示录《莲音》


  社团学长说,学佛首先要使自己跟家人和,所以自己在外读书时吃素,回家就顺从家人吃荤,好不好?

  答:这个不好。自己能站得住脚,就像登山,北方狂风的时候,好比五台山上风大、就能把人刮飞了,自己站得住脚,才能度众生,自己站不住脚怎么度众生?尤其吃那些荤的东西,连猪舌头也吃,最初我小孩时不懂,我说:这是什么?说是猪舌头。再是猪肠子、猪的胃、猪肚子,习以为常,就以为这个可以吃,吃了也以为好。久久渐渐,尤其信佛了,感觉这都是众生的肠子、众生的肝、众生的胃,怎么忍得吃呢?还有,这个很奇怪,吃荤的时候、不管这一套,就那么吃;等到信佛,渐渐不吃,再经过个期间不吃荤了,久久再一闻,不用嘴里舌头尝、就是鼻子闻那荤菜的味都不好闻。再是,就和死人的味气一样嘛!牠就是死的猪、死的羊、死的牛,是不好吃的,众生就是吃惯了;也不好意思说,狗就吃人拉的屎嘛!我们看脏死了,以至于不让牠吃、牠还偷着吃,其实并不好吃。我们吃素了回家,他们过年吃猪舌头、吃猪肝、吃猪肠子,还有鱼的子,都不好,也吃不下去。

  吃素,很有个不可思议的,你吃素吃久了,再闻所有一切的荤菜都不好。连葱、蒜,味气也很恶。还是不吃荤好。我们要想度化家里的人,我们现在能不吃,才能度他;他吃我们就随他吃,那怎么度化?

  再是,于父母尽孝,父母在那吃肉,我们看并不好。吃猪肉、吃牛肉、鸡肉、鱼肉种种的,说是吃一口还一口,将来也是要还,有因果,较比不吃好。我不吃久了,较比少生皮肤病、点子那些。再是素的滋养而好消化;荤的较不好消化,猪腿的筋种种的,不好消化。再是久久不吃,就感觉着:喔!荤不好吃,我们怎么能吃呢?看鱼的眼睛在那儿瞪着,吃荤的时候还就把鱼的眼睛先挑着吃了,或鱼肚子,所以不吃荤好。我们自己吃素了,才好度化母亲、度化父亲。

  还有,事实胜于雄辩,这两年我就想起来了,不够八十、还不好说,现在我就常常说:我今年虚度八十二岁 (注:忏公今年九十二岁) ,我二十六岁就吃素,吃了五十六年素,不吃晚饭有五十年,我三十岁出家就不吃晚饭,现在五十年不吃晚饭。可是我「目瞅真金,耳腔听真远,嘴齿可以哺土豆。」我想我要是吃荤,或是以至于吃晚饭,身体不能这样。众生都以为吃是滋养,有时候就滋养过剩、吃得太多,吃太多就屁滚水流,也是不好。这是事实,我五十年不吃晚饭,较比感觉轻松、身体好。众生越想饿,晚上不吃越饿,马上就觉得全身都没有力量了,就虚弱了,都是自己心理作用。像 广钦老和尚,老人家有六十年不吃人间烟火食呀!

  南无阿弥陀佛

 

TOP

 
吃素2

敬录自忏云老法师开示录《莲音》


  我二十一岁为父亲的病,初一、十五勉强吃素,吃不下去。等到二十五岁再吃素,就觉得很轻松、很容易。后来因为母亲的阻碍,只吃了两个月的素,回到故乡,母亲叫吃荤,我又跟着吃荤了,这时还没受五戒。吃荤后,再看看祖母、父亲、妹妹都吃素了,当时觉得很惭愧,这是二十五岁的秋天。二十六岁那年春天,渖阳传三坛大戒,我毅然决然到渖阳受五戒,之后就吃长素了。

  回忆过去,检讨吃素的历程,二十一岁,正值青年,业障发作,觉得吃素很难,但是我们有真如自性、本觉理体,普通说天理良心,在心里自然感觉吃荤不对。尤其是吃荤的时候,吃鳗鱼,以至于看日本菜市场炸田鸟,活活的小鸟,拔了毛就扔到锅里炸,觉得很残忍,看到俗家里杀鸡,也觉得残忍。所谓恻隐之心,人皆有之,因为自己内心有自性弥陀的佛性在,所以二十六岁才毅然决然吃长素。

  回想吃荤的时候,走到菜馆的厨房边,听见炸鸡,还有葱、蒜在炒,再浇上汁,叫干烹鸡,或叫浇汁的炸鸡;或偶尔经过日本的料理店、餐馆,闻到烤鳝鱼、或烤鳗鱼的味,哎呀!不由得闻香下马,和同学走在路上,都要慢慢走,或驻足闻一闻,这种众生的业力实在了不得,犹如猫见老鼠,感觉香、感觉好吃;鸡看见蜈蚣、蚯蚓,以为好吃,以至于狮子吃狼或兔子,也是如此。其实污秽不净,并不好吃。吃素几个月以后,再闻到荤菜味,甚觉难闻。倘使吃素的饭碗,被别人盛过荤菜,不刷干净,马上盛上素菜,就有一股荤油味。那荤油味是什么味呢?就像死尸味一样,很恶心、恶臭,就像死猪、死牛、或死人肉一样。再过一段时间,吃过荤菜的碗,即使刷一刷,再盛上素菜,都吃不下去。这时候才深刻体会到一切唯识。我们以为好吃,别人未必;吃荤的人以为好吃,吃素的人未必如是,反倒以为不好吃。世间的杀、盗、yin、妄、酒都是如此。天宫或是热闹场中,种种歌舞倡伎,我们佛弟子看了都觉得很苦恼,在那儿有什么意思呢?食物的鲜美、不好吃或淡泊无味,都是个人福德业报所感,一切唯心。

  再者,心定菜根香呀!当年慈禧太后,或是现在富贵人家,晚间有说有笑,又喝酒、抽烟、活鱼八吃、活虾、猴头、熊掌这么吃,隔天早饭不想吃,甚至于恶心。想当年慈禧太后一顿早饭,价值大约二两金子,给太后做早餐的菜。满满摆一桌,太后─那个满洲欧巴桑呀!一看!吃不下,半天吃一口这个、半天吃一口那个,想一想光绪皇帝:该死呀!你怎么不早死!再想想珍妃,也气得:那个坏女人!再想想八国联军……唉呀!这个老太太、欧巴桑吃不下去。我们佛门弟子,安闲务寺,过午不食,早晨再拜佛用功,早饭感觉特别的鲜美可口,太好太好了!所以由饮食,也可以知道唯识唯心的作用。

  同学要是想吃素而不能吃素,多拜佛、多念佛,诵经、持咒,久久做不到的自然能做得到。所以修行在修心,渐渐修,贵在同学发心。我们要是吃素,能减少种种杂乱的病,皮肤肿、生疮、生疹子,以至于青春痘都能减少,其他的癌症也减少,能避免种种世间的灾祸。

  我们的兴趣不是琴棋书画、已经超过歌舞倡伎;我们是香烟缭绕,拜佛念佛,研究无上的妙法,研究佛学经典。吕碧城留学英国,曾经为翻译英文经典倍觉辛苦,有一次翻译到晚上十一、二点,洗手后临睡前说是:哎呀!我这么翻译经典很辛苦,地藏菩萨您老人家有什么办法能安慰安慰我呢?第二天早上起来,洗脸时一看,面盆里昨晚洗手的浊水灰尘,形成一朵莲花,聚现在面盆的底下。吕碧城当下很感谢:真感谢地藏菩萨加被,我看见这朵莲花,心里很安慰、很欢喜,谢谢地藏菩萨!

 

TOP

 
放生

敬录自忏云老法师开示录《莲音》


  放生的意义:

  这些生物,今天居士要不给买来,叫大家买去了,晚上就得「啪!啪!啪!」被宰。我还看过宰鳗鱼,把鳗鱼用钉子、锥子,插在木板上,现在不晓得是不是那么宰,这鱼疼得、就弯弯弯!把锥子都能拔起来。还有,为什么不要教人杀鳗鱼还有原因,鳗鱼死的时候慢,牠慢慢死,也就受苦受得厉害。把鳗鱼头剁下来,牠脖子那个肉还动,受苦受得厉害。我们把牠买下来、救牠一命啊!放生。就是以慈悲心放。

  佛法有二谛:真谛是因缘性空;俗谛是因缘所生。因缘所生这些生物,就是可怜,有生就有死,这样就不吃牠的肉,以至于放牠的生、救牠的命,你看到牠痛苦嘛!放生的意思,就是以慈悲心。「愿断一切恶」,好多戒属于愿断一切恶的;好多戒属于「愿修一切善」;还有好多是「愿度一切众生」。放生就是愿度一切众生。

  有个人,他不知道生物的苦、牠被杀的苦,他说「放牠们干什么!」可不能说把你抓着了、要杀你,别人来救,说:「不要救!救了早晚也得一死嘛!」就不能那样,他还自己贪生怕死。再是牠痛苦、被杀。我们普通手上拉个伤口,疼好几天,还得抹膏药;那么生物你把牠剁了,脖子一刀、中间肚子一刀、尾巴再一刀,牠也是很痛苦很痛苦!

  再是佛法讲心佛众生三无差别,法界的众生都是,死的时候都痛苦,你超度牠、救牠,不教牠受被杀被宰的痛苦,这是很需要的,所以我们买来放生。

  放生的利益呢?说到高处,我们不因为有利益才放生,就是但看见众生可怜。要实在讲起利益,我们救众生,教牠少被人家网、被人家杀、被人家剁、被人家宰,那么我们就消灾延寿,还确实的!延长我们的寿命,因果嘛!我们把牠的生命、寿命给牠切断,好比这一条鳗鱼剁到八段、牠就死了,这样我们的果报也是短寿,同时也是痛苦。还有一次,有个青年,大半十九、二十岁,在大楼里头建筑、在高处走,从那高处掉下来,正好下面一锅什么油、热热的,掉在那儿,这个很痛苦。总是,要能避免这种事,或是避免被人杀、被人吃,就是放生、较比好。

  南无阿弥陀佛

  

TOP

 
敬录自慈诚罗珠堪布开示《外共加行——因果不虚》


  十种不善中最严重的:第一是杀生,第二是邪见。爲什麽那麽严重呢?

  第一、杀生是伤害衆生的生命,然而在这世界上的一切事物当中,对于每一个有情而言,包括我们自己在内,最可爱、最可珍贵的就是自己的生命,除此以外,没有什麽更珍贵的了,那麽剥夺他(它)的生存权力,罪过当然很大!这对被杀有情来说是非常大的伤害,所以杀生是非常严重的罪业,绝不能做。你们要切记,凡是作爲释迦牟尼佛的弟子,其他的做不到,可以逐渐去做,但不杀生一定要做到,如若不然,边故意杀生边学佛,这学的是什麽佛呢?佛是什麽样的?佛就是释迦牟尼佛,你们都看过佛的本生传,他在修行的时候,爲了填饱一个衆生的肚子,都会将自己最珍贵的头目脑髓割舍,包括自己的生命都会舍弃。

  学佛是什麽意思?当然是佛怎麽做我们就怎麽做,如果没有这样的发心,仅持持咒,到庙里烧烧香,叫不叫学佛?这不叫学佛,只能叫信佛。若是真学佛,佛陀怎麽做的我们也应该这样去做,当然佛的很多行持是我们做不到的,但是现在要从能做的做起,不能做的也要逐渐去做,这才叫学佛。总之,对学佛人最起码的要求就是不能故意杀生,如果故意杀生,就没有学佛资格,这点大家都要记住,很重要。

  什麽是生命?鸡、鸭、鱼,还有各种各样的海鲜,包括蚊子、蚂蚁等小昆虫,都是生命。蚊子、蟑螂、蚂蚁之类,虽然在家里不喜欢看到,但也不能害牠们。现在我们住的地方,不是人类独自占有的,而是所有生命的家园,是所有生命共同居住的场所,人不能侵犯它们的生存权利,绝对不能杀害牠们,这是其一。

  其二,与杀生有关的是吃素,这也很重要。在汉地,无论是出家人或在家人,很早以前就有吃素的优良传统,一直保持到现在,这是一个非常好的传统。现在的吃肉方法不象从前那样,人们不仅吃海鲜,还要吃虫子等小生命。哪怕再微小的虫儿鱼虾,对牠们来说,生命也同样珍贵,但是仅在一餐之中,仅仅爲了填饱一人的肚子,爲了自己的一次口福,在你的盘里有多少被杀生命?伤害了那麽多生命,浪费了那麽多生命,这绝对是不应该的,所以一定要吃素。

  密宗时轮金刚里也讲过,很多人吃一个衆生的肉当然有罪,一人去吃很多生命的肉,罪过更大,爲什麽?请好好想一想,爲了你的一餐,浪费数十条甚至数百条生命,值不值得?我们不愿意接受一点痛苦,牠们也不愿;我们希望获得快乐,牠们也一样。我们与牠们只有语言能否表达的差别,所以一定要吃素。

  在汉地吃素的条件那麽成熟,居士爲什麽不吃素呢?如前所讲,居士若连不杀生这一点都做不到,就根本谈不上学佛。若一边故意吃海鲜杀生,一边自称是学佛人,而且是学大乘菩萨道的,这是根本上的严重矛盾。如果不想学佛,只爲求世间福报、遣除一些现世灾_NAN而信佛,也一定不能伤害衆生生命,一定要吃素。

  很早以前若不吃素,造业也不太严重,在现代社会中若不吃素,会造更多的业,其中原因在有关素食开示中讲得很清楚。大家要注意:在佛教里没有一个教派是允许杀生的,凡是学佛人,无论修净土、禅宗或密宗,都应该吃素。

  很多人都有这种疑惑,西藏很多学佛人是吃肉的,那密宗是不是开许吃肉呢?这是误会,实际上不是这样。西藏学佛人当中,确实有很多人吃肉,但这不是因爲藏传佛教允许肉食,那是爲什麽呢?这是环境所决定的。以前西藏的很多地方极爲封闭,且在青藏高原的大片土地上不长任何蔬菜,若不吃肉,尤其是一些牧区,就没有别的可吃,所以他们就选择了小乘戒律中所制订的三净肉,但是在这样的环境里还是有很多人吃素。现在藏地蔬菜、水果逐渐多起来,他们也在改变之中。所以,以后凡是学大乘佛法——无论学密宗的也好,学显宗的也罢,都要坚持素食,要记住吃肉与杀生有非常密切的关系。

 

TOP

"一想到动物被杀时的惨状,想到仅仅为了满足自己一时的口腹之欲,就要让众多动物付出宝贵的生命,承受剧烈的痛苦,如此的代价未免太沉重,吃下他们的肉,我肯定会感到羞愧难当的。与吃肉以后的自责相比,吃肉的快乐已经微不足道了。"

堪布的开示很贴近普通人的心理,循循善诱,道理也很朴实.愿有越来越多的人以慈悲心故不食众生肉.

TOP

堪布真是慈悲,循循善诱地引导着艺术家和我们....

TOP

贪食肉者……烦恼增盛、毫无利他之慈悲心,当然不可能轻易成熟菩提果位。经常吃肉之躯体不会接近智慧本尊,因之亦不可能得到加持与成就以及缘起事业,吃肉之躯体更不会生出利他之行。……食肉之果报必致食肉之人转生地狱或成爲各种飞禽、豺狼、罗刹等类衆生,如是食肉必将感致无量无边之痛苦。

如能断肉,则可远离一切过患,诸非人亦会对其恭敬顶礼,而衆生则会将其视爲清净之天人。十方诸佛菩萨、上师、本尊皆云聚其前,菩萨、勇父、勇母更是团团围绕。戒肉者之菩提心自然而然便不断增上,并迅速获取菩提果。不可思议之种种功德伴随断肉即如是生出。

[em04]

TOP

南无阿弥陀佛

TOP

「很多佛教徒也不是常年吃素的,他们往往会发愿在六斋日 ─ 也即每个月的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十日这几天,或其中的部分日子吃素。实际上,哪怕一个月能吃素几天,无论从健康的角度,还是从因果的角度来说,都是有很大利益的。你可以设想,如果世界上有一亿人发愿吃素一顿,这一亿人平均每人每顿吃半条生命,那就有五千万个动物可以免遭不幸。五千万个动物啊!这难道不是很惊人的吗?」
文[em20][em23]
一切寺廟皆我家,一切上師皆我師,一切道友皆兄弟,一切眾生皆父母,一切善法皆隨喜。

TOP

我顶,我顶,我顶顶顶!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

放生的意思,就是以慈悲心。「愿断一切恶」,好多戒属于愿断一切恶的;好多戒属于「愿修一切善」;还有好多是「愿度一切众生」。放生就是愿度一切众生。

TOP

返回列表