返回列表 发帖
 
吃素

敬录自忏云老法师开示录《莲音》


  社团学长说,学佛首先要使自己跟家人和,所以自己在外读书时吃素,回家就顺从家人吃荤,好不好?

  答:这个不好。自己能站得住脚,就像登山,北方狂风的时候,好比五台山上风大、就能把人刮飞了,自己站得住脚,才能度众生,自己站不住脚怎么度众生?尤其吃那些荤的东西,连猪舌头也吃,最初我小孩时不懂,我说:这是什么?说是猪舌头。再是猪肠子、猪的胃、猪肚子,习以为常,就以为这个可以吃,吃了也以为好。久久渐渐,尤其信佛了,感觉这都是众生的肠子、众生的肝、众生的胃,怎么忍得吃呢?还有,这个很奇怪,吃荤的时候、不管这一套,就那么吃;等到信佛,渐渐不吃,再经过个期间不吃荤了,久久再一闻,不用嘴里舌头尝、就是鼻子闻那荤菜的味都不好闻。再是,就和死人的味气一样嘛!牠就是死的猪、死的羊、死的牛,是不好吃的,众生就是吃惯了;也不好意思说,狗就吃人拉的屎嘛!我们看脏死了,以至于不让牠吃、牠还偷着吃,其实并不好吃。我们吃素了回家,他们过年吃猪舌头、吃猪肝、吃猪肠子,还有鱼的子,都不好,也吃不下去。

  吃素,很有个不可思议的,你吃素吃久了,再闻所有一切的荤菜都不好。连葱、蒜,味气也很恶。还是不吃荤好。我们要想度化家里的人,我们现在能不吃,才能度他;他吃我们就随他吃,那怎么度化?

  再是,于父母尽孝,父母在那吃肉,我们看并不好。吃猪肉、吃牛肉、鸡肉、鱼肉种种的,说是吃一口还一口,将来也是要还,有因果,较比不吃好。我不吃久了,较比少生皮肤病、点子那些。再是素的滋养而好消化;荤的较不好消化,猪腿的筋种种的,不好消化。再是久久不吃,就感觉着:喔!荤不好吃,我们怎么能吃呢?看鱼的眼睛在那儿瞪着,吃荤的时候还就把鱼的眼睛先挑着吃了,或鱼肚子,所以不吃荤好。我们自己吃素了,才好度化母亲、度化父亲。

  还有,事实胜于雄辩,这两年我就想起来了,不够八十、还不好说,现在我就常常说:我今年虚度八十二岁 (注:忏公今年九十二岁) ,我二十六岁就吃素,吃了五十六年素,不吃晚饭有五十年,我三十岁出家就不吃晚饭,现在五十年不吃晚饭。可是我「目瞅真金,耳腔听真远,嘴齿可以哺土豆。」我想我要是吃荤,或是以至于吃晚饭,身体不能这样。众生都以为吃是滋养,有时候就滋养过剩、吃得太多,吃太多就屁滚水流,也是不好。这是事实,我五十年不吃晚饭,较比感觉轻松、身体好。众生越想饿,晚上不吃越饿,马上就觉得全身都没有力量了,就虚弱了,都是自己心理作用。像 广钦老和尚,老人家有六十年不吃人间烟火食呀!

  南无阿弥陀佛

 

TOP

 
吃素2

敬录自忏云老法师开示录《莲音》


  我二十一岁为父亲的病,初一、十五勉强吃素,吃不下去。等到二十五岁再吃素,就觉得很轻松、很容易。后来因为母亲的阻碍,只吃了两个月的素,回到故乡,母亲叫吃荤,我又跟着吃荤了,这时还没受五戒。吃荤后,再看看祖母、父亲、妹妹都吃素了,当时觉得很惭愧,这是二十五岁的秋天。二十六岁那年春天,渖阳传三坛大戒,我毅然决然到渖阳受五戒,之后就吃长素了。

  回忆过去,检讨吃素的历程,二十一岁,正值青年,业障发作,觉得吃素很难,但是我们有真如自性、本觉理体,普通说天理良心,在心里自然感觉吃荤不对。尤其是吃荤的时候,吃鳗鱼,以至于看日本菜市场炸田鸟,活活的小鸟,拔了毛就扔到锅里炸,觉得很残忍,看到俗家里杀鸡,也觉得残忍。所谓恻隐之心,人皆有之,因为自己内心有自性弥陀的佛性在,所以二十六岁才毅然决然吃长素。

  回想吃荤的时候,走到菜馆的厨房边,听见炸鸡,还有葱、蒜在炒,再浇上汁,叫干烹鸡,或叫浇汁的炸鸡;或偶尔经过日本的料理店、餐馆,闻到烤鳝鱼、或烤鳗鱼的味,哎呀!不由得闻香下马,和同学走在路上,都要慢慢走,或驻足闻一闻,这种众生的业力实在了不得,犹如猫见老鼠,感觉香、感觉好吃;鸡看见蜈蚣、蚯蚓,以为好吃,以至于狮子吃狼或兔子,也是如此。其实污秽不净,并不好吃。吃素几个月以后,再闻到荤菜味,甚觉难闻。倘使吃素的饭碗,被别人盛过荤菜,不刷干净,马上盛上素菜,就有一股荤油味。那荤油味是什么味呢?就像死尸味一样,很恶心、恶臭,就像死猪、死牛、或死人肉一样。再过一段时间,吃过荤菜的碗,即使刷一刷,再盛上素菜,都吃不下去。这时候才深刻体会到一切唯识。我们以为好吃,别人未必;吃荤的人以为好吃,吃素的人未必如是,反倒以为不好吃。世间的杀、盗、yin、妄、酒都是如此。天宫或是热闹场中,种种歌舞倡伎,我们佛弟子看了都觉得很苦恼,在那儿有什么意思呢?食物的鲜美、不好吃或淡泊无味,都是个人福德业报所感,一切唯心。

  再者,心定菜根香呀!当年慈禧太后,或是现在富贵人家,晚间有说有笑,又喝酒、抽烟、活鱼八吃、活虾、猴头、熊掌这么吃,隔天早饭不想吃,甚至于恶心。想当年慈禧太后一顿早饭,价值大约二两金子,给太后做早餐的菜。满满摆一桌,太后─那个满洲欧巴桑呀!一看!吃不下,半天吃一口这个、半天吃一口那个,想一想光绪皇帝:该死呀!你怎么不早死!再想想珍妃,也气得:那个坏女人!再想想八国联军……唉呀!这个老太太、欧巴桑吃不下去。我们佛门弟子,安闲务寺,过午不食,早晨再拜佛用功,早饭感觉特别的鲜美可口,太好太好了!所以由饮食,也可以知道唯识唯心的作用。

  同学要是想吃素而不能吃素,多拜佛、多念佛,诵经、持咒,久久做不到的自然能做得到。所以修行在修心,渐渐修,贵在同学发心。我们要是吃素,能减少种种杂乱的病,皮肤肿、生疮、生疹子,以至于青春痘都能减少,其他的癌症也减少,能避免种种世间的灾祸。

  我们的兴趣不是琴棋书画、已经超过歌舞倡伎;我们是香烟缭绕,拜佛念佛,研究无上的妙法,研究佛学经典。吕碧城留学英国,曾经为翻译英文经典倍觉辛苦,有一次翻译到晚上十一、二点,洗手后临睡前说是:哎呀!我这么翻译经典很辛苦,地藏菩萨您老人家有什么办法能安慰安慰我呢?第二天早上起来,洗脸时一看,面盆里昨晚洗手的浊水灰尘,形成一朵莲花,聚现在面盆的底下。吕碧城当下很感谢:真感谢地藏菩萨加被,我看见这朵莲花,心里很安慰、很欢喜,谢谢地藏菩萨!

 

TOP

 
放生

敬录自忏云老法师开示录《莲音》


  放生的意义:

  这些生物,今天居士要不给买来,叫大家买去了,晚上就得「啪!啪!啪!」被宰。我还看过宰鳗鱼,把鳗鱼用钉子、锥子,插在木板上,现在不晓得是不是那么宰,这鱼疼得、就弯弯弯!把锥子都能拔起来。还有,为什么不要教人杀鳗鱼还有原因,鳗鱼死的时候慢,牠慢慢死,也就受苦受得厉害。把鳗鱼头剁下来,牠脖子那个肉还动,受苦受得厉害。我们把牠买下来、救牠一命啊!放生。就是以慈悲心放。

  佛法有二谛:真谛是因缘性空;俗谛是因缘所生。因缘所生这些生物,就是可怜,有生就有死,这样就不吃牠的肉,以至于放牠的生、救牠的命,你看到牠痛苦嘛!放生的意思,就是以慈悲心。「愿断一切恶」,好多戒属于愿断一切恶的;好多戒属于「愿修一切善」;还有好多是「愿度一切众生」。放生就是愿度一切众生。

  有个人,他不知道生物的苦、牠被杀的苦,他说「放牠们干什么!」可不能说把你抓着了、要杀你,别人来救,说:「不要救!救了早晚也得一死嘛!」就不能那样,他还自己贪生怕死。再是牠痛苦、被杀。我们普通手上拉个伤口,疼好几天,还得抹膏药;那么生物你把牠剁了,脖子一刀、中间肚子一刀、尾巴再一刀,牠也是很痛苦很痛苦!

  再是佛法讲心佛众生三无差别,法界的众生都是,死的时候都痛苦,你超度牠、救牠,不教牠受被杀被宰的痛苦,这是很需要的,所以我们买来放生。

  放生的利益呢?说到高处,我们不因为有利益才放生,就是但看见众生可怜。要实在讲起利益,我们救众生,教牠少被人家网、被人家杀、被人家剁、被人家宰,那么我们就消灾延寿,还确实的!延长我们的寿命,因果嘛!我们把牠的生命、寿命给牠切断,好比这一条鳗鱼剁到八段、牠就死了,这样我们的果报也是短寿,同时也是痛苦。还有一次,有个青年,大半十九、二十岁,在大楼里头建筑、在高处走,从那高处掉下来,正好下面一锅什么油、热热的,掉在那儿,这个很痛苦。总是,要能避免这种事,或是避免被人杀、被人吃,就是放生、较比好。

  南无阿弥陀佛

  

TOP

 
敬录自慈诚罗珠堪布开示《外共加行——因果不虚》


  十种不善中最严重的:第一是杀生,第二是邪见。爲什麽那麽严重呢?

  第一、杀生是伤害衆生的生命,然而在这世界上的一切事物当中,对于每一个有情而言,包括我们自己在内,最可爱、最可珍贵的就是自己的生命,除此以外,没有什麽更珍贵的了,那麽剥夺他(它)的生存权力,罪过当然很大!这对被杀有情来说是非常大的伤害,所以杀生是非常严重的罪业,绝不能做。你们要切记,凡是作爲释迦牟尼佛的弟子,其他的做不到,可以逐渐去做,但不杀生一定要做到,如若不然,边故意杀生边学佛,这学的是什麽佛呢?佛是什麽样的?佛就是释迦牟尼佛,你们都看过佛的本生传,他在修行的时候,爲了填饱一个衆生的肚子,都会将自己最珍贵的头目脑髓割舍,包括自己的生命都会舍弃。

  学佛是什麽意思?当然是佛怎麽做我们就怎麽做,如果没有这样的发心,仅持持咒,到庙里烧烧香,叫不叫学佛?这不叫学佛,只能叫信佛。若是真学佛,佛陀怎麽做的我们也应该这样去做,当然佛的很多行持是我们做不到的,但是现在要从能做的做起,不能做的也要逐渐去做,这才叫学佛。总之,对学佛人最起码的要求就是不能故意杀生,如果故意杀生,就没有学佛资格,这点大家都要记住,很重要。

  什麽是生命?鸡、鸭、鱼,还有各种各样的海鲜,包括蚊子、蚂蚁等小昆虫,都是生命。蚊子、蟑螂、蚂蚁之类,虽然在家里不喜欢看到,但也不能害牠们。现在我们住的地方,不是人类独自占有的,而是所有生命的家园,是所有生命共同居住的场所,人不能侵犯它们的生存权利,绝对不能杀害牠们,这是其一。

  其二,与杀生有关的是吃素,这也很重要。在汉地,无论是出家人或在家人,很早以前就有吃素的优良传统,一直保持到现在,这是一个非常好的传统。现在的吃肉方法不象从前那样,人们不仅吃海鲜,还要吃虫子等小生命。哪怕再微小的虫儿鱼虾,对牠们来说,生命也同样珍贵,但是仅在一餐之中,仅仅爲了填饱一人的肚子,爲了自己的一次口福,在你的盘里有多少被杀生命?伤害了那麽多生命,浪费了那麽多生命,这绝对是不应该的,所以一定要吃素。

  密宗时轮金刚里也讲过,很多人吃一个衆生的肉当然有罪,一人去吃很多生命的肉,罪过更大,爲什麽?请好好想一想,爲了你的一餐,浪费数十条甚至数百条生命,值不值得?我们不愿意接受一点痛苦,牠们也不愿;我们希望获得快乐,牠们也一样。我们与牠们只有语言能否表达的差别,所以一定要吃素。

  在汉地吃素的条件那麽成熟,居士爲什麽不吃素呢?如前所讲,居士若连不杀生这一点都做不到,就根本谈不上学佛。若一边故意吃海鲜杀生,一边自称是学佛人,而且是学大乘菩萨道的,这是根本上的严重矛盾。如果不想学佛,只爲求世间福报、遣除一些现世灾_NAN而信佛,也一定不能伤害衆生生命,一定要吃素。

  很早以前若不吃素,造业也不太严重,在现代社会中若不吃素,会造更多的业,其中原因在有关素食开示中讲得很清楚。大家要注意:在佛教里没有一个教派是允许杀生的,凡是学佛人,无论修净土、禅宗或密宗,都应该吃素。

  很多人都有这种疑惑,西藏很多学佛人是吃肉的,那密宗是不是开许吃肉呢?这是误会,实际上不是这样。西藏学佛人当中,确实有很多人吃肉,但这不是因爲藏传佛教允许肉食,那是爲什麽呢?这是环境所决定的。以前西藏的很多地方极爲封闭,且在青藏高原的大片土地上不长任何蔬菜,若不吃肉,尤其是一些牧区,就没有别的可吃,所以他们就选择了小乘戒律中所制订的三净肉,但是在这样的环境里还是有很多人吃素。现在藏地蔬菜、水果逐渐多起来,他们也在改变之中。所以,以后凡是学大乘佛法——无论学密宗的也好,学显宗的也罢,都要坚持素食,要记住吃肉与杀生有非常密切的关系。

 

TOP

返回列表