返回列表 发帖

像大德这样发愿永远不要重生为比尔•盖茨

宗萨仁波切 | 晋美林巴祖师那样的成就者写过一个接一个的发愿文,发愿永远不要重生为比尔•盖茨

宗萨仁波切


问:有些世间成就很高的人,其我执远甚于普通人,这是否意味着他们在解脱之路上有更多的障碍?

答:更强的对自我的执着意味着更多的不安全感、更强的偏执、更加容易激动生气、更加盲目,以及更少的自在放松。所以,那些我执更强的人有着更厚的外壳,当然就更加不幸。

像晋美林巴祖师那样的成就者写过一个接一个的发愿文,发愿永远不要重生为比尔•盖茨。因为当你获得了世俗的成功,不能修行的概率会大很多。但那并不意味着所有成功的人都有着更强的我执,或者修行路上障碍更多。事实上,这些所谓的富有的成功人士,如果他们有福德,当他们认识到所有的财富和世俗的成功并未带来幸福时,这些所谓富裕而成功的人经常转向精神之路。从世俗的角度,佛陀自己拥有了一切,然后因为他超凡的福德,在很短的时间里他就在精神之路上成熟了。

这并不意味着所有贫穷的人都有更多更好的机会修行佛法。从一开始就穷困的人们通常并不一定适合精神之路,因为他们一直都还没有尝到世俗成功的滋味,很多时候他们纠结于自己很贫穷、要变得富裕的想法。

问:对于这些事业上相对成功的自我主义者,您有什么好的建议吗?

答:如果你能接触他们,如果你足够善巧,你肯定可以通过各种各样的方式影响到他们。向他们传教不一定奏效。但是,像我以前说过的,那些我执很强的人实际上不安全感也很强。哪里烟多,哪里火就大。所以哪里有不安全感-----如果你知道是哪种不安全感——你就可以从哪里介入,并通过那个不安全感与之进行沟通。

但是像晋美林巴那样的伟大祖师永远都不会想重生为一个世俗成功的极端自我主义者,因为那样的人不会听别人的话,即使听了也听不进去,因为他们的自我如此膨胀。

但是,我们依然没有理由舍弃他们。如果你和这些人是朋友,如果你在意他们,你可以修行并把福德回向他们,这样他们会以某种方式和佛法结缘,如果不是这世,或许十世之后。毕竟对一个大乘行者来说,永远都不晚。

问:为什么有时修行人的“自我”表现得更加严重?是否修行到了一定的程度,在我执快要被打破的阶段,修行者有时会显现更加严重的我执?可以这么问吗?

答:是的,当然可以。这是最常见的问题之一。这意味着佛法只是进入了他们的头脑,而没有进入心灵。佛法成了自我的另一个工县。有时用坏了很多念珠、压坏了很多坐垫的人看上去像是很好的行者了,但这只是外表他们或许曾经把自己关进一间房里,装作在修行了,却没有真的修行。这是很常见的。

我的老师们告诉我,精通佛法和修行好的人有两种征象。精通佛法最好的征象就是变得谦逊,修行好最好的征象是没什么烦恼,不会激动或愤怒。如果你没有这两种征象,那么你就没有学好也没有修好。

我认识一个堪布,他很博学,通晓仪轨与经文,并且精勤持戒,对自己的学识渊博与戒律清净非常骄傲。他出生于西藏,是个大男子主义者,倾向于看低女性。有时候很难区分他看低女性是因为西藏文化,还是以修持戒律为托辞,那是他惯于吹嘘的。

同一个寺庙里,我记得有位当地的尼师,她没有名气也不博学,却每天在寺庙里勤劳地清洗供杯,并准备供佛的酥油灯。这些都是寺庙里琐碎的杂事,没有什么意做。堪布并不尊重这位尼师。

总之,随着时光流逝,尼师因为健康问题往生了。她走得如此优雅,让我想起佛经里的偈颂,释迦牟尼佛说“真正追随我的人会像狮子一样死去。”当我看到她往生时的状况,没有财产,没有任何要保护的东西,如此自在,我强烈地忆起了这个偈颂。

此后一段时间,这位堪布遭遇车祸而折断了脖子他没有往生,但已非常接近死亡。从他的示现中,我学到了很多。他很恐惧,因为佛法从未进入他的心灵深处他很慌乱,他的行为像是不想死却又感到死亡即将来临的普通人,不知道该怎么办。他所有关于无常和死亡的知识都只是停留在理智上。更为难堪的是,他努力隐藏自己的恐惧,因为即使在这种情况之下,他还是虚伪,还是想要装作满不在乎的样子,但实际上他很在意。

这实在吓坏了我。看到这些,我想假如我最终像这位堪布一样,将会如何?所以,对自我的执着也会在最不可能的人的心里出现。

但是正如你在问题中所说的,我们开始修行时,有一些修行人的自我也可能表现得更加强大,这是因为自我被引出来,正在反抗呢。这种情况实际上并不太坏。

获得证悟的至关重要和精髓的修法
-宗萨仁波切-

我们能够有缘拜读伟大的上师龙钦饶绛的真实化身──顶果钦哲仁波切关于上师瑜伽的开示,是多么幸运啊!历史上所有的伟大钦哲珠古们都把龙钦宁提法门珍视为自己最重要的内修法。由于我们大多数人都缺乏必要的智慧和福德,对上师的真实信心也是稀有难得,能从钦哲仁波切这样的上师得到这样的开示实在是非常殊胜的加持。

修学佛法的目的是为了获得证悟。事实上,获得证悟完全等同于遣除自己的无明,而无明的根本即是“我执”。不管我们采用什么方法,是漫长的律仪严谨的也好,或者短近的看似怪诞的也好,最终的核心要点即是根除我执。

有许许多多方法可以达到这个目标,譬如通过修习奢摩他(止)定,这些方法都能或多或少产生效果。然而,因为我们生生世世都和我执在一起并且已经熟悉得密不可分,以致于每次当我们想努力采用一种方法来遣除我执时,此对治法门却被我执所挟持控制,乃至此法不仅无法粉碎我执,反而成为我执增上之因。

这就是为什么在金刚乘法门中上师瑜伽被认为是至关重要和精髓的修法。因为上师是活生生的人,他(或她)能够直接对治你的“我执”。阅读一本关于遣除我执的书也许会很有趣,但你绝不会对该书产生敬畏之心;而且对书本的解释完全取决于你自己。书本也不会跟你说话或有所反应,反之上师有能力并会搅动你的“我执”并最终使其被彻底根除。以忿怒或寂静的方式达至成就都没有关系,但在终点处会有上师在那里料理此事,这说明了上师瑜伽是如此重要的原因。

对于真正具有信心的弟子,上师即总集了所有皈依处,并且对上师的信心就是诸道之精髓。伟大的萨迦派祖师喇嘛蒋扬坚参开示说:“上师是一切皈依境之化身。”意思是说当我们皈依时,我们视上师总集了三宝:上师的色身即是僧伽,上师的教言即是妙法,上师的意被视作佛陀。

上师瑜伽是获得证悟最疾速、最有效的方法,并且此一道中即圆满具足其它诸道。上师瑜伽包含了出离心、菩提心、生圆二次第禅修和修心,这就是为什么可以说上师瑜伽总集了一切道之精髓。它是诸道之钥,此奇特法门可以引领行者经历诸多菩萨的地道以及诸乘佛法。其它诸道可以让行者达致某种层次,但它们自己并不完整圆满。上师瑜伽不仅是完整圆满之道,而且还是最浓缩最精华之道。

为了修持上师瑜伽,我们首先必须学习怎样视师为佛。在日常生活中,即便我们已经有了上师,我们还是习惯于从其它地方寻求自己问题的解决方案。在外层面上,当生病时我们会“皈依”医生,当下雨时我们会“皈依”雨伞。类似地,在内层面上,若我们手头拮倨时,我们会试着用修持瞻巴拉财神法来解决问题,当我们遇到困难障碍时我们会祈请玛哈噶拉护法帮助,或者若缺乏智慧我们会向文殊菩萨祈祷。这显示出我们的信心是多么微弱,因为不管我们缺什么,我们只须唯一依赖帮助和引导之源泉──上师。上师瑜伽的第一层次则是唤醒和增上我们的信心,直至它变得坚实和牢固,并且我们能够真正视上师为佛陀为止。

逐步地,我们会达到第二层次,这时我们不再仅仅是想着上师即佛,我们看到他就是佛。随着我们信心的增强,我们会开始对把一切事物都彻底依赖上师产生越来越大的喜悦。内在的信心升华了,生起绝对的定解上师即是唯一的皈依处。我们不再需要人为地创造自己的信心,因为现在信心自然而然就生起了。

其后,不论我们的处境是好是歹,它们都是上师的化现。我们在生活中经历的一切都变得具有利益和富有使命;我们遇到的一切都是教诫开示。对上师完全的信任和信心已经植根于我们心底,上师的加持融入我们心相续。

如此,我们就抵达了第三层次,此时我们证悟了自己的意与我们视为佛陀的上师无有分别。最终我们成功地把自己的意与上师的意融为一体,这让我们超越自己所有凡庸的过度与不及的习气,让我们远离一切希冀与忧怖。我们的信心乃是不假造作的真实信心,一旦成就了此种信心,我们即已实现了所有佛法修习的究竟目标。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表