返回列表 发帖

慈诚罗珠堪布最新开示:勾招亲友学佛杀手锏

【重磅】慈诚罗珠堪布最新开示:勾招亲友学佛杀手锏
原创 2018-02-04 你们的 静怡苑•心灵乐园
点击蓝字关注这个神奇的公众号

幸福人生

为什么讲这个题目呢?是为了讲一个与平时强调出离心、菩提心、证悟空性有点不一样的方法。

学佛有很多方法,很多层次。有这么多法门的原因,是为了适合每一个人的根基,顺利地帮助每一个人达到自己所期望的目标。但要想每个人都达到一样的标准,是很难的。藏传佛教的修行次第中,四加行、五加行、大yuan曼、大手印等也不一样。有些人没有这么多时间学这么多内容。

汉传佛教,不管学净土还是禅宗,都要努力。有的人禅修没有太高的追求;念佛也没有那么强的信心,不能坚持虔诚地念佛,也没有足够的时间修四前行,修持南传佛教,也需要花大量时间,他们也做不到。那么这些人是不是就不能学佛了呢?也不是,还有一个简单的学佛方法,可以让我们这一生过得幸福、快乐,下一世乃至生生世世都过上幸福、快乐的生活。

但这种方法不能让我们从轮回中解脱,也不能让我们往生西方极乐世界,只能让我们拥有幸福快乐的生活。这个方法本来就是佛陀亲自讲的。

学了这个方法之后,这一世就完全可以拥有一个幸福的生活。在这个基础上,希望再去修出离心、菩提心、空性,这是未来的目标。

现在城市里的人,无论在什么地方(东西方),都非常忙碌,来自工作和生活的压力都很大。有些人想学佛,却没有时间来学习。佛陀早就为他们考虑好了。他们不需要修出离心、菩提心、加行、念佛,禅宗的明心见性,都不需要,但是也可以学佛。当然我们还是希望大家修出离心、菩提心、证悟空性。目标高一点是最好的,但不一定每个人都做得到。这个简单的方法适合每一个人,在此基础上,可以再有更高的追求。所以,在此先告诉大家一个普遍适合大家的路。



具体方法

一、皈依

首先要皈依。皈依是入门,是必须要做的。

有很多人说,我想皈依,但佛家有很多戒律和规矩,我不敢皈依,但这样的理解不够全面。我前几天也讲过,并非如此。佛教里面的很多戒律都是针对出家人的,比丘有两百多条戒律,比丘尼有三百多条戒律,非常多,但这些都是出家人的戒律,比丘和比丘尼还是出家人里面级别最高的,刚入门的沙弥只有十条戒。如果我们还没打算要出家,就不需要担忧有这么多戒律。皈依以后也有一些戒律,但不是最主要的。

皈依是什么呢?皈依就是一种承诺,其中包含了三个方面,即三皈依。

第一,皈依佛。从今往后,释迦牟尼佛就是我学佛的老师,除了他以外,这个世界上有很多很多的宗教领袖、导师,以及民间信仰中的很多鬼神。这些我们也不反对、否定。但我的导师就是释迦牟尼佛。

第二,皈依靠fa。从今以后我学习的法就是释迦牟尼佛的法,全世界有很多宗教,每一个宗教都尊重、不排斥,不诽谤,但我就是学习释迦牟尼佛的法。

第三,学佛的人有大乘、小乘。大乘佛教的菩萨,如文殊菩萨、观音菩萨,叫僧人;小乘佛教,四个以上的出家人,叫做僧众。现在我承诺,下定决心,无论是大乘还是小乘佛教的僧人,都是我的同学,这个世界上有很多宗教徒,我对每一个人都会尊重、不排除、不诽谤,但是我的道友就是学佛的人。

这是最入门的条件,不复杂,就是这么简单,如果这三个承诺一直都在,没有动摇,永远都是有皈依戒的,不会彻底犯戒。

人总是会犯错误,但只要到死为止,只要认为释迦牟尼佛就是我的老师,只要这个决心还在,不会从根本上皈依戒。
如果有一天认为,释迦牟尼佛不是我的老师,佛法我也不学了,僧众也不是我的道友,那么我们连根本的错误都犯了。

这个承诺不复杂,很简单。但因为大家不了解皈依,总是认为皈依了以后有很多规矩,饮食、穿着都有很多要求。对在家人来说,穿着方面没有任何要求,时髦的都可以;饮食方面,能吃素是最好的,吃素有很多好处,环保、健康,学佛之后再加上慈悲心,对大乘佛教来说就非常好了。不要认为不能吃素就不能学佛,能吃素最好,不能吃素却想当佛教徒也未尝不可。无论南传、汉传佛教,都没有这样的要求。



二、戒律


能守五条最好,不能的话一两条也可以。其中有些是非常简单的,受戒以后根本不会对我们的工作生活造成任何影响,能受就受。如果不能,只守皈依戒也可以。

三皈五戒就是这么简单。想皈依又不敢皈依,都是由于不了解佛法导致的。还有的人认为,佛教里面还有别的很多规矩,其实其中很多规矩都是很多师兄想出来的,寺庙里面确实有很多规矩,但那是针对出家人和去寺庙的人的。

在家人去寺庙的时候,要遵守那些规矩;没有去寺庙的时候,就没有那么大的压力。所以我们不要以为,学了佛以后就有那么多的压力、规律,我认为大乘佛教是最没有这些死板、教条性的规矩的,大乘佛教是一个非常开放、人性化的佛教,没有这么多教条性的规律。

单纯的烧香拜佛,只是一种交易而已

现在大多数的佛教徒,自己不去学习、修行、打坐,而去烧香拜佛、参加消灾延寿法会,希望参加之后永远一帆风顺。生活上遇到问题的时候,平时什么都不做,不打坐不修行,遇到事情就去寺庙拜佛,实际上这是一种交易。佛如果保佑了,到时就还愿报答。这种学佛的心态是不对的,非常不好,不但不属于大小乘,连人天佛教都不属于。



三、学习生命的问题

首先要去学习、研究,人死了以后会是什么样子,我们的生命到底会不会延续,是不是人死了以后一切都结束了,这个首先必须要搞明白,需要适当地用一些时间去学习、了解。我们的佛教徒除了烧香拜佛以外,前世今生的观念也人云亦云地接受了,但并没有发自内心地接受,一旦听到不一样的声音,就会发生根本上的动摇。

所以学佛的第一个,就是学习生命的问题,死亡、诞生的奥秘,死亡的时候是不是一切都结束了,从佛教的角度去学习了解。

西方科学家在这方面也做了很多的研究,这方面有些书可以看。西方科学家相关的英文版书籍很多,现在中文版也很多了。他们的研究,是通过科学的方式来印证佛教的轮回学说。这些我们都要去学习。

简单地说,死亡只是一个旅程的结束,下一个旅程很快又会开始,生命还在延续。怎样证明生命还在呢?就要去学习。有很多方法可以证明,可以通过佛教,也可以通过科学,还有很多证据,不要迷信。

佛教也反对迷信。迷信没有什么优点,属于无明,很容易动摇,必须要有智慧,智慧有两个方面,一个是传统的佛法智慧,一个是现代的科学成果,两个方面结合,最后得到的结论就是,要坚定不移地相信轮回,坚定不移地相信人死了以后还会回来,还会投生转世。但今天这堂课来不及讲那么多。

作为一个人,首先要解决生死的问题,这才是最重要的。但我们对最重要的问题一点都不在乎,只在乎吃和穿,那和动物也没什么区别了。



四、因果


到底有没有善有善报恶有恶报,这个问题也非常重要,需要反复去学习。这方面会不会有很具说服力的逻辑,有没有我们没有办法解释清楚的。现在大多数佛教徒的做法,除了烧香拜佛,不打坐、不学习,根本就不是学佛。无论是大乘还是小乘佛教,最根本的就是智慧。只是烧香拜佛,就不是学佛。

从哪里学习呢?佛教里面有很多相关资料。在这个领域,科学是没有办法证明的。我们不要认为,所有东西科学都可以印证,凡是科学不能印证的,就是迷信。科学家都不会这样认为。现在世界上有很多科学是能够证明的,有些科学不能够证明。当然,未来有一天也许会证明,但至少现在不能。不能,也不代表不正确。

前世今生科学家已经证明了,但目前还不是主流科学家的观点,是个别科学家花了五六十年的时间去证明的。因果要按照佛的逻辑、佛的思路来推理,才能够说清楚。大家可以去学习一下《佛说稻杆经》,里面对因果讲得比较清楚,还有很多佛经也提到了。通过长期扎实的学习,就能坚定不移地相信善有善报恶有恶报。

第三、第四是佛教智慧,是佛教徒自己的观点。每一个宗教都有自己的智慧或观点。佛教徒最基本的观点就是两个,一是坚定不移地相信轮回,二是相信善有善报恶有恶报。不是人云亦云,而是通过自己的智慧去研究观察,并得出结论,它们是真实存在的,得出这两个结论非常重要。




五、学习基本知识

还要去学习佛教最基本的一些知识,这样一定会让我们拥有一个非常幸福的人生。比如,非常坚定地相信了轮回和因果,一定会带给我们很多正面的力量。比如,知道人死之后还要投生,有了全面的了解,我们的心胸就能更加开阔,能够高瞻远瞩,不会为了眼前鸡毛蒜皮而斤斤计较、不择手段,为了这一世竭尽全力,不考虑别人的感受,不顾一切后果。这样几十年结束了,也谈不上什么成功失败,这是一种非常消极的人生观。

为什么呢?比如说,过了六七十以后,还能有什么追求呢?就是等死,看不到任何希望,没有任何追求。虽然为了打发时间去做一些消遣娱乐,也只是一种自我麻痹,越来越靠近死亡,这种痛苦一直隐藏在内心深处。人过了几十年,没有任何追求和希望,当然是一个非常消极的人生观,是走向死亡和绝望的路。

每一个人都有衰老的时候,如果都踏上了绝望、悲观、消极的路,六七十岁以后,就没有任何希望、追求,因为马上就要过完了,在人死如灯灭的观念指导下,还能追求什么呢?这就是对生命不理解的人生观。

从佛教来讲,这种人生观非常绝望。会让我们的晚年生活,陷入悲伤绝望的境地。

如果能够了解,人死了以后还会有生命,生命不会结束。这样到了六七十岁、八九十岁的时候,就还有追求,尤其是相信善有善报恶有恶报,就会有非常积极的一面,知道了下一世过得好还是不好,完全是取决于现在的言行举止。自己完全可以掌控自己的命运。假如只能活一年,也可以为了自己的未来,做很多事情。九十岁、一百岁都可以这样做,未来可以比现在更加幸福健康有智慧,更能帮助其他人利益社会,每一天都能做很多事情。

有了这种人生观,非常有希望,不会绝望。所以,无论九十还是一百岁,只要头脑清醒,就有希望,生活充实,可以去做很多事情。有了这样的人生观,一定会让我们有很多安全感、幸福感。现在我们三四十岁的时候还感觉不到,但到了六十岁以后,这个问题就很明显了,此时如果有了这样的人生观,就一定会让我们活得充满活力。

其次,相信善有善报恶有恶报,临终的时候也不会害怕。虽然以前造了很多恶业,但只要临终的时候懂得忏悔,就如穿脏的衣服可以洗干净,洗得和新的一模一样。而且,大乘密法中,也有很多非常殊胜的忏悔方法,这些方法非常简单,轻轻松松就可以把过去的罪过忏悔得一干二净。这样就可以掌控命运,未来由自己的业力做主,业力又由我们自己安排。等于未来就由我们自己主宰。这样到了七八九十岁的时候,为了自己的未来,还可以做很多事情。如果认为一切都结束了,那八九十岁的时候除了坐以待毙,就什么都无济于事了。那时的绝望,就如同天人。天人在一生中非常幸福,比我们强成千上万倍。最后7天的时候,知道自己要死了,所以痛苦不可名状,7天当中感受的痛苦,相当于人类的几百年。最后这段时间虽然不是很长,但因为知道自己要死了,就会度日如年。如果不相信善有善报恶有恶报,那我们什么都不能做了。未来就变成了一堆尘土,这种想法是非常不可思议的。

没有学佛的时候,心胸很狭窄,为了一些蝇头小利,而做了不该做的事情,给我们的生活带来很多不良的影响,导致今生来世都过得不好。学了这两个观点,不说来世,就在这一世,都会让我们始终充满活力、心胸开阔。身边的人对自己好不好都没有关系,我自己可以做主,我的未来他们也帮不了我,未来不是他们决定,而是我自己决定。为了自己的长远目标,就要自己去努力,活一天、一个月、一年,都有希望。这是一个非常积极的观点。这两个观点一定会给我们带来非常正面的能量,对这一世下一世都有利益。这就是轻轻松松地学佛,为今生来世都会带来正面的力量,如果有这两个观点,我们的生活一定是幸福快乐的。当然,轮回当中,处处都会有不顺心的事情。但以佛教的方法去面对,问题都可以迎刃而解。


藏传佛教讲了四前行,虽然四前行是修出离心的,但此处讲的不需要修出离心,但是四前行的内容,对于暂时不需要修出离心的人,也需要去了解一下。


1
人身难得。佛教讲了很多的理由、分析,结论是,我们这一生是非常来之不易、千载难逢的,懂得解脱、慈悲心、善恶因果,有这样机会的人身非常难以得到。

今天没有太多的时间详细去讲。网络上有很多视频,还有很多书籍,可以去看。懂得这个道理之后,一定会有很多幸福感。平时我们对自己的生命、生活,总有很多的不满,那是因为我们一直都是往高处比,和我们一样的,更差的生命的境况,我们从来没有去想过。但只是我们自己没有去思考而已,实情都是存在的。思考以后就会明白,我的生命、生活虽然有很多缺点、缺陷,有很多不满意的地方。

但这样的人身是非常难得的,这样就会让我们珍惜每一分每一秒,对自己的生命有一个满足感。这一世的人身,是我们多世累劫修福报的结果。如果还不满足,抱怨家人、社会,就完全不对。有了满足感,就懂得珍惜生命。知道每一天该做什么,不该做什么,都有充分的了解。之前总是看一些表面的现象,抱怨自己、别人,现在懂得之后,就会觉得已经很不错了,不要抱怨,要好好珍惜。同时也会懂得感恩。第一个是给我们生命的父母,然后还有其他很多的因缘。

佛教讲缘起,我们的生活跟地球上的绝大多数人都有关系,我们每天的吃穿用,跟成千上万的人都有关系。比如,我们生病时吃的药,一颗药片中,就有多少人的付出,有多少动物为实验牺牲。缘起,就是指一个东西的诞生,需要无数的客观条件,才能决定一个东西的诞生。比如一朵花,需要土壤、湿度、时间、空间……需要有无数的条件,它才能出现在我们的眼前。这朵花的出现,跟这么多的因素有关。生病,能够吃药,生活中,有无数人,甚至几代人的付出,并不是我一个人创造出来的,有无数人的付出。懂得这么多人的付出,感恩的心就有了,心胸开阔,视野开阔,懂得别人的付出,感恩,这些都是心理学上最让人幸福的因素,是求之不得的,最最最正面的力量。学佛之后,自然就得到了这种力量。

人身难得,真的非常重要,全球有100多万人自杀。每个人心里有这么多痛苦。来自于精神的不健康,缺乏正面的力量。痛苦,过不去这个关。认为反正生命早晚都要结束,现在结束了,就一了百了,就不用面对这么多痛苦,有了这种观点,才会有这么多人去自杀。有了人身难得的观点,这些问题都会解决。当然,并不是说,有了人生难得,世界上就再也不会有这样的问题,这个问题非常重要。

懂得人身难得,就会非常乐观,觉得自己的生命非常有意义,懂得珍惜。现代人很多的心理问题,就是觉得自己没有用,自己不如别人,没有价值,没有意义,悲观。人身难得充分说明,每个人都可以活得非常有意义。


2
万法无常。无常就是变化,这个也不是悲观。无常告诉我们,当走到人生最低谷的时候,我不可能永远呆在最低谷,低谷变化以后,又会上升,没有什么大惊小怪,所以现在没有必要那么难过、难受。人生都是变化无常的。

无常都是暂时的。现在感到低落也是无常、暂时的。以前成功、一帆风顺,也是无常。白天走到了黑夜,明天又会天亮,不会永远都是黑夜。无常会给我们力量,所以无常不是消极。平时我们在人生的巅峰,一切都非常顺利、成功时,要提醒自己,这也是无常的,我现在拥有的这一切,有可能说没有就没有,这也是一个非常正面、积极的心态。

万事万物都是无常的,处境也是万事万物的一部分,也服从这个规律。如果我们没有无常的概念,成功的时候就非常傲慢,瞧不起别人,目空一切,当有一天失去一切时,又没有人来帮忙,一筹莫展、孤苦伶仃。如果有无常观,低谷的时候,不会一蹶不振,只要我努力,很快又会变化。巅峰的时候,也不会得意忘形,而懂得未雨绸缪。

现在我们在六道轮回中最好的地方,天人的物质生活比人类好,但没有人类这么多的精神生活,人间有苦有乐,人类就懂得思考这些。我们现在有机会面对痛苦,这就是非常好的一面,因为有了痛苦。天人就没有准备,他们只有7天的时间,这时一切都来不及了。

所以,无常观可以让我们在成功时没有傲慢心,不沉迷现在的状态,为未来做好准备。人间不是最快乐的时候,是最幸福的。我们现在拥有这样的生命是多少千万年的付出换来的,所以人间的每一分每一秒,都要珍惜。然后开始拥有对生命的满足感,为了下一世再下一世拥有这样的人身,做好准备。如果完全是一个和我们没有任何关系的人来操作这一切,那我自己就什么都不能做,但事实并非如此,我们自己全部都可以自己操作。无常可以带给我们非常正面的快乐的力量。




3
最后一个,佛教认为轮回是痛苦的,而且把轮回每一道痛苦的细节都毫不夸张、实事求是地进行宣讲。但听到这些,我们就不高兴了。这就好比把某人的缺陷诚实地说了出来,他就不高兴,把他的一点点优点夸大其词,甚至无中生有,他就非常开心。

佛教虽然给我们说有这些痛苦,但是也教给了我们解决痛苦的方法。就好比有人告诉我们,前面的道路崎岖坎坷,有种种危险,但到时候可以这样或那样做,如此就可以安全到达目的地。

这有什么不高兴的呢?因为路本来就是不平的,提前应该做好心理准备,而且也没有说无法安全到达目的地,佛教告诉我们完全可以安全地到达目的地。所以,佛教宣讲轮回痛苦是非常积极的。

现在很多年轻人不敢去体检,生怕医生告诉自己有什么问题,如果查出肿瘤,要花很多钱治疗,该怎么办呢?那干脆不去检查了。这就叫做“鸵鸟政策”。当狮子和豹子追赶鸵鸟的时候,鸵鸟如果一直往前跑,其实是可以比狮子、豹子多跑很长的时间,但是它不知道自己的优点,只好把头埋在沙子里面,自欺欺人。这个比喻,和一提到死亡,大家就觉得不吉利、不想听、想回避的情况,是一模一样的。

佛陀都是实话实说,地狱饿鬼我们看不到,但人类和动物的痛苦我们看得到,佛教有夸张吗?一点都没有夸张。学习之后的好处是,我们懂得了轮回的痛苦,知道有这么多的生命在受苦,我现在的处境已经非常不错了。所以,从今以后,不要再抱怨,我能拥有这么多已经非常不错了。我要为自己继续拥有这样的人身而努力,这是对自己的肯定,对自己的生命有帮助,是非常健康的心态。

四前行的观点,比如轮回痛苦,表面上看起来很悲观,实际上并非如此。比如,医生告诉了我病情,我才能积极治疗,如果医生隐瞒真相,虽然我开开心心回去了,但却失去了治病的机会。相反,医生告诉了我实情,但并没有说这是绝症,完全可以治愈,这对我来讲才是最负责任的态度。佛陀就是这样告诉我们的。

我们学佛之后,虽然不会24小时都非常开心,有时也会烦躁、难过,但用佛陀教的方法很快就能使自己恢复正常,甚至当下化解。这就是佛教带给我们的力量。否则,每个人都会生活得非常迷茫,谈何对未来的信心和把握呢?

所以,四前行非常重要,我们需要学习。


4
(因果不虚部分,详见前文分解)


六、适量禅修

现在是讲轻松学佛,我们虽然不考虑闭关、修四加行、五加行,但是适量禅修慈悲心、寂止等,对我们心态的调整会有非常大的帮助。

今天讲的主要内容就是以上六点,第五个又分为四点,如果能做到,暂时不考虑成佛、成为阿罗汉、或去西方极乐世界,都没有关系。有了这六种方法,虽然生老病死不可避免,但在面对它们的时候,不会有太大的痛苦;这比我们平时什么都不学,只是在有问题的时候去烧香拜佛强多了。

上面这种就是人天佛教。佛教分为人天佛教,小乘佛教和大乘。大乘和小乘没有孰高孰低,就像大车、小车一样,各有各的优点。开小车,自己行动很快;开大车,则可以载很多人。

返回列表