返回列表 发帖

索达吉堪布最新开示:《中观宝鬘论颂》01

中观宝鬘论(一)



因为过年期间比较散乱,现在心还没有收回来,所以我也不知道从何说起,可能你们很多人也有同感。过年休假比较放松,刚回归到闻思修的节奏,前一两节课不在状态也属正常。但还是非常感谢大家,对你们来讲,能来到这个课堂,也许并非易事。

本来应该是有二十多分钟的课前念诵,由于不熟悉的缘故,总共花了31分钟。后面还有十分钟左右的《普贤行愿品》念诵,要不今天用汉文念,会熟悉一些。中间的传承和讲解总共大概需要1小时15分钟,因为网上公告的时间是19:30-21:30,所以争取在九点半之前完成。

今天为大家讲解的,是龙猛菩萨造的《中观宝鬘论》,它既是中观论典,又是指导在家人取舍因果的殊胜佛法,也是劝告出家人行持善法的窍诀。

这次将利用三节课的时间,在为大家念诵传承的同时,也会对其中的重要教理稍作讲解。若要讲解整部论典需要花费很长时间,这对于你我都不太现实。

上个世纪九十年代,我讲过此论典,当时是用其他版本讲的。之后我翻译了这部论典,但我一直还没有讲过,只是要求学院的法师传过一次。记得大概是在2005年,法王圆寂时我还在翻译过程中,后来在上海仁济医院完成。那时我身体不太好,经常住院,在仁济医院住院5次,连续5年每年都住,在杭州也住院一个多月。那个时期的翻译稿大多数是在佛学院完成的,另有一部分就是在医院或其他地方完成。

今天为大家念传承用的颂词,西藏出版社出版过。《中观宝鬘论》和《亲友书》,都是龙猛菩萨对乐行国王讲的殊胜教言。在藏地各个寺院,不分教派,大多数修行人都会懂得。里面也有针对在家人的教言,如十善、增上生和决定胜等概念也讲得很清楚。

希望在座各位,以及网络上的所有道友,能在2018年自学这部论典。如果全部讲一遍,你我都不一定有时间。佛学院早期传讲大论典时,经常耗时半年或几个月,并且会讲很多遍,但那时的听众多则一两千人,少则只有几十人。前二十年的讲法,我基本是这样完成的。

从2006年开始,借助互联网的传播,我们才有机会让世界各个角落的信众,都能接受如此殊胜的佛法。如果没有它,很多众生不一定有机会听闻这些殊妙法音,因为我们不一定能放下家庭、工作,专职到现场听法。我们身处这个特殊的时代和社会环境,自己又有信仰,各方面因缘具足,大家一定要珍惜和努力。

《中观宝鬘论》和《亲友书》以前都有不同的版本,如果不重新翻译,很多地方没办法按照藏文进行解释,所以我发心重新翻译。两部论典都有英文和西班牙文的版本,很多大德在西方的不同国家,用不同的传授方法也有过传讲。年初讲《金刚经》的时候我也说过,这次会将《金刚经》和《中观宝鬘论》列为2018年的自学课程。

听话的人,年底前一定会自觉学完,届时大家在年底可以通过微博点赞等方式告知我,我到时候也会询问各位的。之所以这样做,并没有其他目的,只是因为这些论典的内容的确非常殊胜,作为佛教徒如果不懂会特别可惜,希望大家能明白其中的道理。《中观宝鬘论》的简单介绍就到这里。

按照以往的惯例,从96年开始,每年刚开始讲一部法时,都会念一遍法王如意宝的《胜利道歌》,这样就不会出现违缘。二十多年来,每年开学我都会传,法师们在传讲大的论典,甚至有些是讲每一部法时,都会念一遍《胜利道歌》的传承。法王之前也讲过,以此特殊缘起,几十年来都特别顺利。

希望在座所有听众的修行,能善始善终地圆满。为了创造这个缘起,我先为大家念《胜利道歌》的传承。

- 上师念《胜利道歌》传承 -

今天念的传承可能有点时间长,刚才我说1个小时,不一定能完成,大家要做好心理准备。如果特别困,可以站起来走一走,但传承尽量不要断。

所谓的传承不断,就是念诵的声音在你耳边尽量不要断,不能一边听传承一边听音乐。如果身体不好、实在是坐不住或者不习惯听课,可以稍微伸一伸脚。

下面,我按照前段时间讲《金刚经》的方式,在这里稍微讲一下。遇到一些重要的内容,再给大家稍微开示一点。因为《中观宝鬘论》内容很丰富,不可能短短三节课中讲完,所以今天语速稍微快一点。不太熟悉的人也许听不懂,但那样也是很好的。如果听不懂,说明你很有智慧,真的是这样。




上师念传承
刚才也讲了,《中观宝鬘论》有4品,主要讲一些世俗谛中取舍因果的方法,以及胜义谛中无我空性的道理。有些人可能不愿意学胜义空性,只愿停留在世俗层面,求人天福报,这种人是堕入了一个边,比较危险;还有一种人只是处于胜义谛,忽略了世俗谛,这两个极端都需要注意。

这里讲了:先增上生,后面得决定胜。增上生,指修行后获得人天的快乐;决定胜,是指获得声缘阿罗汉或菩萨的果位、佛的果位,真正从轮回当中获得解脱。

包括现在西方的一些禅修,大多数只是将烦恼压制下来,让心安住,仅仅追求世间的快乐享受,都属于增上生的范畴,算不上是真正的佛法。

作为佛教徒,我们应该考虑真正的解脱法。人生短暂,下一辈子,再下一辈子能不能遇到佛法也难说。即使遇到,如果只是满足于人天福报,也比较可惜。

既然我们现在已经遇到大乘佛法,就要调整自己的思维方式。放眼全球,世界上还有很多人没有信仰。有些人虽然有信仰,却对自己的解脱和未来漠不关心,只是以眼前感官上的快乐为追求目标。我认为,像《中观宝鬘论》这样的论典,是非常值得大家去思维其中意义的。



上师念传承
这段也讲了决定胜和增上生,也即人天福报和解脱。要获得这二者,一定要有智慧和信心。“具信故依靠fa,具知故知真”。意思是,具有信心,会依靠佛法;具有智慧,才真能真正了知真理。智慧为主导,信心是前行。这与龙猛菩萨在《大智度论》中所讲的,“佛法大海,信为能入,智为能度”如出一辙。

现在有的佛教徒很重视智慧,却对信心疏忽藐视,尤其是学术界的,这种理念更为突出。有的人又认为,信心为主导。其实,二者都重要,但智慧更重要。

如果没有智慧,仅有信心,学佛容易落入迷信。包括一些上师的弟子,非常有信心,异常虔诚,却因为没有智慧,反而给上师带来一些麻烦。

我以前看过南怀瑾老师的书,他说,他有个别弟子特别有信心,但他们居然给总统府打电话说,如果没有南老师,我们就没有出路了云云,也给南老师带来很多麻烦。

好像南老师的儿子也写道:虽然信心特别大,虽然是好心好意,但有些行为不一定如法。

作为一个佛教徒,没有一点信心,全部是分别念重的法油子也不行,一定要有信心。但仅有信心没有智慧,也是以盲导盲,结果非常危险。具有信心,就能如理如法;具有智慧,才能知道世俗谛取舍因果、规划人生、价值观、世界观、人生观等等方面的真理,以及胜义谛的真理。

现在有些佛教徒特别虔诚,每天拿着转经筒,两耳不闻窗外事,家里不管,工作也不管,最后一大堆问题来了,自己都没有办法面对。这种人是有信心没智慧。修学佛法的时候,信心不可缺少,否则永远不可能入于解脱道。但信心也要陪伴着智慧,就像《俱舍论》所说:钝根以心而入,利根随法而入。佛教是以智慧为主,信心为辅;或者信心为前提,智慧为正行。



上师念传承


这里讲了十种善法,包括不饮酒。佛教提倡行持十善,断除十恶,受三皈五戒。我最近看了一部藏传佛教里的经典,叫《吉祥宝箧请问经》,好像没有汉文版。这部经讲得比较开放:如果能守五戒,当然可以守五戒;如果不能守五戒,哪怕守持其中的1、2条戒都可以;即便一条戒也不能守,只是皈依三宝也可以;如果皈依三宝也有困难,则保持心地善良也可以。

现在很多世间人都讲,我不需要皈依。对这种人来讲,也可以按照此经要求做。

《优婆塞经》中也是有这样的开示:根据不同人的层次,如果有戒当然非常好,上等的是守出家戒,其次居士五戒;如果实在没办法,只是皈依三宝;如果皈依有困难,就心存善念也可以。


待续

返回列表