返回列表 发帖

转帖:智海撷珍 | 如何念诵长寿佛长咒

智海撷珍 | 如何念诵长寿佛长咒
2018-03-23 如意心宝

如何念诵长寿佛长咒

龙多仁波切亲诵—长寿佛长咒
来自如意心宝
00:0000:17



据经书记载,我们所处的年代正是“人寿百年”时期,也即人在正常情况下是可以活到一百岁的。但是,由于人们放纵自己的欲望,因贪财而过度劳累、因贪色而过度淫欲、因贪名而过度殚精竭虑、因贪食而过度饮食、因贪安逸而过度睡眠,致使自己的寿命大减。此外,再加上不断行持杀生等十恶业,所以经常会遭遇各种突发不如意等,以至于很少有人能够活到一百岁,以尽其天年而离开人间。

特别是修行人,如果刚刚进入佛门,还没有好好修行,就因为过去的业力而离开人间,很容易堕入三恶道,以致在很长的时间内都无法从三恶道出来;但是,如果再有几年或几十年的修行时间,就很容易往生极乐世界,根本不用堕到恶道去受苦了。所以,对于修行人来说,延长寿命来修行是非常有意义的事情。

为了延长寿命,去除横死、短命等灾难,我们应当念诵长寿佛长咒。长寿佛长咒出自《圣者无量寿智大乘陀罗尼经》。经中说,念诵长寿佛长咒,“其人寿命将尽,仍然能满百年”,“从此世界命终之后,当生无量寿智如来无量功德等世界。”

《无量寿如来观行供养仪轨》中说:“此无量寿如来陀罗尼,才诵一遍,则灭身中十恶、四重、五无间罪,一切业障,悉皆消灭。若苾刍、苾刍尼犯根本罪,诵七遍已,实时还得戒品清净。诵满一万遍,获得不废忘菩提心三摩地。菩提心显现身中,皎洁圆明,犹如净月。临命终时,见无量寿佛来迎,则生极乐世界,上品上生,证菩萨位。”

不仅修持长寿佛长咒的人会得到这样的利益,听闻长寿佛长咒的旁生——例如,我们放生的鱼儿,也能够“既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。”所以,在放生时,我们应当精勤念诵长寿佛长咒,这样自己和被放的众生都能得到无量的利益。

念诵的时候,如果按照“外密事部”的修法,应当观想长寿佛住于自己的头顶和被放众生的上方,在我们念诵长咒的时候,长寿佛降下白色的甘露与光芒,净除我与一切众生的寿障,自己和一切众生都已经获得了长寿、远离了一切寿障及非时横死的灾难。此外,还应当想象三千大千世界的众生全部都在和我一起虔诚地念诵着长寿佛长咒,整个宇宙中唯一只有长寿佛长咒的声音在回荡。

念诵时要有信心与禅定。所谓信心,就是深信长寿佛长咒与长寿佛是无二无别的,长咒所在之处即是长寿佛的智慧身所在之处。既然我与一切众生的身心都已经被长寿佛的智慧身所印持摄受,那么一切寿障等不吉祥之事就会烟消云散。所谓禅定,就是念诵的时候,应当远离昏沉与散乱,内心没有任何杂念、无有任何动摇。如果能够这样念诵长寿佛长咒,我们自己以及被放的众生都能获利益。

返回列表