返回列表 发帖

学诚大和尚答疑 | 真、俗二谛如何切换?(精选)

学诚大和尚答疑 | 真、俗二谛如何切换?(精选)
莆田南山广化寺  4天前

1、网友:法师,如何理解真俗二谛?
学诚法师:佛法有真俗二谛,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,是指内心破除了对人我、时空的执著,通达了诸法本空的真谛;但在缘起的显现上,是有差别的。

2、网友:敬请法师略示“二谛”的关系,感谢。
学诚法师:佛法有世俗谛、胜义谛。在胜义谛而言,诸法皆空,不仅极乐世界是空,连佛法也是空的;更进一步,这个“空”也是空的。在世俗谛而言,因果、极乐世界都是真实不虚的,而无论是因果还是极乐世界,都是与众生之心分不开的。凡夫修行必须从有入空,不可越学空宗。

3、网友:为什么要把世俗谛和胜义谛分开呢?
学诚法师:不是佛法需要区别,是众生需要区别。诸法如梦如幻是佛菩萨证得的境界,众生执于诸法以为实有,虚诳颠倒而起身、口、意业,随业受报而轮转六道,所以必须先引导众生行持善法,渐渐开启智慧、破妄证真。

4、网友:请问师父,在什么情况下应该用胜义谛来观照,什么时候又必须坚守世俗谛的是非黑白呢?
学诚法师:当自己内心的烦恼炽盛时,要用空性来观照,空去内心的执著;在对人对事时,要善观缘起、随顺业果来行事,造善因、结善缘。不能反过来,做事时什么都空,自己烦恼现前时半点不空。

5、网友:顶礼师父!如何以二谛的角度理解“一切众生皆有如来智慧德相,唯因妄想执著不能证得”?
学诚法师:从胜义谛而言,佛与众生皆同一相,是为无相,俱不可得;在世俗谛而言,众生是众生,佛是佛,众生虽有佛性,但若不经历修行去除颠倒妄想,就无法证得佛果。

6、网友:法师吉祥!如何理解神秀大师的“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”?此偈颂与慧能大师的“本来无一物,何处惹尘埃”,有何不同?
学诚法师:“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”与“本来无一物,何处惹尘埃”,是从两种不同的角度,在两个不同的境界上来说的,前者是世俗谛,后者是胜义谛。凡夫修行,必须从有入空,一点一滴扫除内心的尘垢,才能彻见“本来无一物”的湛然光明。
  
7、网友:阿弥陀佛,顶礼师父!看到“六道轮回”亦空,该如何理解?
学诚法师:以胜义谛观之,一切皆空;以世俗谛观之,一切皆是幻有。诸法无自性、无自相故空,而其体用皆众缘和合而生故有。性空现缘起义,能够起到作用,初学尤应特别重视幻有,不能落入断灭见,拔无因果。

8、网友:《金刚经》说:“凡有所相,皆是虚妄”,那西方极乐世界是不是没有或者说是空了呢?
学诚法师:《金刚经》是从胜义谛而言的,极乐世界真实不虚是依世俗谛而言的。依《金刚经》,你、我、众生、世界,一切相皆是虚妄,自己能够理解、承认、实证这一点吗?

9、网友:请问师父,既然佛说所有相皆是虚妄,为什么佛陀又讲了一个极乐净土世界?
学诚法师:“凡所有相,皆是虚妄”,是从胜义谛的角度来说的,破一切法、扫一切相,帮助久修菩萨摧伏所有执著;极乐世界真实不虚,是从世俗谛的角度来说的,建立清净相,引导初机众生对佛法产生向往和信心。佛所说法,有破有立、空有不二,皆是为了利益众生。若偏执名言句义,互相对立,就落入执著了。

10、网友:顶礼法师,请问“凡所有相、皆是虚妄”,此包不包括极乐世界的“相”呢?
学诚法师:一切有为法,如梦幻泡影。在胜义谛的角度而言,众生也是没有的,佛也是没有的,生死也是没有的,但这个“没有”,并不等于空无断灭,其中道理甚深。众生在初修阶段,要修“有”来建立信心,通达了“有”,才能进而懂得“无”,切忌直趋空性,易成极大颠倒障碍。

11、网友:法师,西方极乐世界也是像《法华经》讲的那样,只是佛为引导众生成佛而做的譬喻,只是名西方世界么?那佛说《阿弥陀经》所描述的也都是名世界而已,并无这个世界了?
学诚法师:从世俗谛来说,西方极乐世界是实有的;从胜义谛来说,无能去的众生,也无所去的净土。
  
12、网友:法师,从二谛角度如何诠释善恶?
学诚法师:佛法教导人要“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,在世俗谛分别善恶,在胜义谛超越善恶,是非分明,心无妄执。一般人认为的“不分别”与佛法所说的“不分别”是完全不同的。佛法是智慧的教育,不是让人活得稀里糊涂、虚无缥缈的,而是让人头脑越来越清明、行动越来越有力、心态越来越善良。

13、网友:法师,佛法讲诸法空相,那就不执着于善恶么?
学诚法师:佛法不是糊涂法,不执著于善恶是超越的层面,在胜义谛的层面说的,绝非否定善恶、没有标准。因果不虚,佛法中对善恶的定义有着清楚的标准,而且不会随着时空的变迁而改变。善恶的评判,是针对每个人的心念和行为而言的。可以学习《佛说十善业道经》。
  
14、网友:师父,请问,梁武帝到底有功德吗?为什么那么多佛事在如今看来功德很大,达摩祖师却说毫无功德?
学诚法师:达磨祖师是从胜义谛角度说无功德,因为功德无体性,尤其有漏福德无常坏灭,毕竟不可得。但从世俗谛来说,建庙弘法有大功德,“纵经百千劫,所作业不亡”,如果否认,便是邪见。
  
学诚法师微博:
http://weibo.com/xuecheng
学诚法师开示总链接:http://t.cn/RZfEVTL
学诚法师开示分类目录精选:
http://url.cn/53ZTfpx

返回列表