返回列表 发帖

6月26日:有因有缘,才会相聚


所有的生命都是平等的,没有高低贵贱之分,要永远怀有一颗慈悲的心,慈悲心就是佛心,佛心就是永远平等,永远慈悲。(嘉绒朗智仁波切)



殊胜日提醒


农历五月十三

伽蓝菩萨圣诞




《伽蓝赞》

伽蓝主者,合寺威灵,
钦承佛敕共输诚;
拥护法王城,为翰为屏,
梵刹永安宁。




伽蓝神,泛指所有拥护佛法的诸天善神。汉地以伽篮菩萨(关公)形象为代表。我们供奉,并不是只祈求他的保护,而是学习他的忠义及心存厚道,念念不忘帮助过自己的人并时常施与他人。所以智者大师供奉关帝很合理,无论修持何法,都要发起菩提心。若无正确动机来修法,将得不到护法的护佑!明白这个道理,我们就知道,凡是对我们学问、道业、修养乃至生活上有所帮助的人及一切众生,都应当心存感激,知恩报恩,所谓“施人慎勿念,受施慎勿忘。


阿秋喇嘛曾开示:此护法与汉地众生具备极大因缘与愿力,这里大家不可单纯理解为三国之关圣帝君,因为此菩萨于释佛在世时即已是一位成就极大的大士了。他曾对释迦佛前发愿护持一切守扩及振兴佛法、实修实证的佛陀弟子,并为其驱除一切魔障远离身心,护佑一切众生满足愿望,速成佛道(此大士于世间众生示现忠义之相,并以此忠义教化众生时,曾以关公的形象与汉地众生建立了极大的因缘,故为导化方便,此处仍称此护法菩萨为“关圣帝君”)。





世间上最宝贵者,并非黄金白玉,也不是汽车洋房,最可贵的是“缘份”。人与人要有缘份才能和好;人与事要有缘份才能成功;人与社会,乃至事事物物、你、我、他等等,都要有缘份才能圆满功德。因此,在人世间有许多的好事值得我们去做,例如布施、守法、奉献、服务等。在众多的善法之中,没有一样比“给人一些因缘”更为重要。(星云大师)


佛教故事




释迦牟尼佛的时代有个村落,村人都非常铁齿,不信佛法,不信善恶报应,要度他们可以说很不容易。


释迦牟尼佛就吩咐目犍连尊者去跟他们说法,去度他们。果然目犍连尊者一去,一跟他们说佛法,他们很欢迎,也很能信受。之后,那个村落的人全部信佛。 


有弟子因此非常疑惑,就请示佛陀。 


佛陀才说,过去世目犍连尊者曾是个樵夫,有一天在山上捡柴时,惊动树上的蜜蜂,全部飞起来,好像很生气要咬人一般。樵夫就跟这些蜜蜂说,你们不要生气,你们都有佛性,将来都能成佛,以后我得道时,就先来救度你们。 


这样经过了几世,那位樵夫已经在释迦牟尼佛座下,修行开悟证果得道。那些蜜蜂,因为在同一个蜂巢,都有六亲眷属的因缘,做人的果报一到,也都同时在同一村落出世为人。


由于目连尊者过去世跟他们结了好缘,结这个互相得度的缘,所以目犍连尊者一来就受欢迎,所讲的佛法他们也会信受。 


因此我们跟什么人有缘,就会来结为夫妻、做父子、兄弟、六亲眷属或者朋友。可以出生在这个地球上,同一个国家、城市、村落,甚至同一个家庭,就是过去世有很深的缘。当然那个深的缘是善或是恶,各有不同,但总是有缘才会结合。


附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

返回列表