返回列表 发帖

转帖:完全度母修行手册 【一】

完全度母修行手册 【一】

究给崔千法王  天空行走之美  今天

本系列分四部分
介绍
接受度母的加持
关于绿度母的冥想
度母和其他母尊的特殊利益

介绍

谈到度母的修法,度母是圆满了十二地的佛菩萨,她能够满足众生所有愿望。
度母是三世诸佛的慈悲化现。她也是诸佛事业的女性化身。

贤劫千佛,在我们这一劫的开始的时候,当时有一个佛叫做大毗卢遮那佛。在这个佛陀的时代,有一个伟大的国王,他有一个女儿名叫美托翠公主,意思是美丽的花。这位公主美丽的花,祈祷的时候非常虔诚,并进行了很多事业去造福其他众生。虽然还是一个年轻女孩,公主美丽的花朵做了很大的供养,回向,进行了布施,精进,忍辱,慈悲等利生活动。

当大毗卢遮那佛问公主她想要什么,她的发心是什么的时候,她回答说:“众生未渡尽,我将一直留在这个世间”

听到她的回答,佛陀很惊喜,他从未听过有人如此高尚,无私,勇敢地发愿。因为她的个人奉献精神,她的功德和发心,以及她为众生的付出的大愿为缘起,大毗卢遮那佛自然地从心意间流露出二十一度母赞文,这个赞文赞颂了度母的二十一种功德。

因为大毗卢遮那佛所说的二十一度母赞,人们才知道公主美丽之花是度母的化现,她是从观世音菩萨所流下的慈悲之泪化现出来。

观世音菩萨对众生有极大的慈悲心,虽然他不断努力救度众生,但还是很多众生继续无助地堕入恶道,他感到非常悲伤。同时他发现很少的众生可以在成佛的路上不断前进。

对此感觉到非常绝望,又因为他有着非常大的慈悲心,观世音菩萨痛苦地哭了起来,他发愿如果无法将众生从痛苦中解救出来,他宁愿自己身体碎成千遍而死去。于是从他的慈悲的泪水中,度母出现了。

在以这种方式奇迹般地出现后,度母对观世音菩萨说:“噢,尊贵的圣者,不要放弃利益众生这种崇高使命。我随喜你的所有无私的事业。我明白您所经历过的艰辛。但也许,如果我以一种女性形式的菩萨出现,以度母为名字,作为您的响应,然后可能会对您努力的事业有所帮助。”

听到度母的发愿,观世音菩萨充满了新的勇气,继续为利益众生而努力,此时阿弥陀佛加持了他和度母在菩提道上的誓言。

之前观世音菩萨在绝望中痛哭的时候,他的身体碎成了千遍。阿弥陀佛加持了他的身体,以便观世音菩萨以十一个头形式重新化现,并且有一千只手臂,每只手掌都有一只眼睛。通过这种方式,我们可以看到观世音菩萨和度母之间的紧密联系。

据说,从那时起,无论谁念诵这由大毗卢遮那佛所说的二十一度母赞,就肯定会获得令人难以置信的利益。大毗卢遮那佛能够满足念诵者所有愿望。即使是佛陀自己,也有时候无法满足某些众生的愿望。然而,自从说出了二十一度母赞以后,大毗卢遮那佛不只是可以满足他自己的所有愿望,而且他也能基本完成所有追随他的人的愿望。

有一次,一位老妇人来找毗卢遮那佛。她很穷,但有一个女儿非常漂亮。这个女儿有一个皇族的追求者,希望可以和她结婚。在古代印度,如果一个农民女孩要嫁给皇室,女孩的家人要提供新娘出嫁用的珠宝。贫穷的老妇人无法获得她女儿的婚礼上用的珠宝。

她听说大毗卢遮那佛可以满足任何人的愿望,所以她来找他。她来到佛陀面前,问他是否可以给她一些珠宝以便让她的女儿可以嫁给国王,满足众人的期望。

那时,大毗卢遮那佛住在菩提迦耶的菩提寺,在菩提寺,有许多绿度母的像。因为他没有珠宝所以就没办法直接给老妇人珠宝。佛陀请求菩提寺里面一尊特殊的绿度母像,请她把她身上的珠宝给他,这样他就能将珠宝给那位老妇人,然后她的女儿可能成为王后。这尊度母像,将她的王冠取下,交给给大毗卢遮那佛,然后大毗卢遮那佛再交给那个老妇人,让她给她女儿婚礼使用。

据说绿度母不仅会给予众生任何他们的所需,她还能够消除每个人的恐惧或痛苦,比如八种或十六种常见的恐惧,包括对强盗和小偷的恐惧,恐惧水,蛇,读yao,牢狱等,以及所有内在的恐惧。无论收到什么样的恐惧困扰,无论什么时候,当他们念诵二十一度母赞,或者只是念诵她的心咒,嗡哒咧度哒咧都咧梭哈,他们的恐惧都会得到了平息,他们的愿望会得到满足。

大毗卢遮那佛存在于一个非常非常古老的时代,远在释迦牟尼佛时代之前。也有人说,后来,在我们自己的时代,释迦牟尼佛他自己也说过同样的赞文,重复了大毗卢遮那佛的颂词,这在大藏经甘珠尔里面有所记载。

因此,度母也受到释迦牟尼佛的极大推崇。就这样,二十一度母赞带来巨大的祝福和力量。无数大乘佛教徒每天都念诵这个赞文;无论是僧人还是居士,无论他们是年轻还是年老,这个礼赞文都是一直不变地,从远在我们现在这个时代开始之前,在佛教徒口里念诵。

完全度母修行手册 【二】究给崔钦法王 [url=]天空行走之美[/url] 8月8日

接上 完全度母修行手册 【一】                                                                    到了比较近的时代,度母也是佛教历史上许多最伟大的大师的本尊,其中包括了印度大乘佛教哲学家和大成就者,特别是受人尊敬的印度上师龙树和提婆。印度大学者月官在净相中见过度母,并从度母处直接接受灌顶。这么多伟大的上师都是度母的修行者。印度大成就者毗卢巴,喜金刚的道果法的创始人,也从度母处接受过加持。                                                                                       在这些印度最伟大的上师之中,有一位在将度母法传入西藏的过程扮演着非常重要的角色的,就是孟加拉大学者阿底峡尊者,阿底峡尊者被多次邀请访问西藏,但他一直是拒绝的,因为他听说西藏的高海拔的地理环境和恶劣的气候,以及西藏人民不守规矩和粗鲁的性格。他觉得他无法到达那里,也无法教化当地的人民学习佛法。


阿底峡尊者早在他去西藏之前就已经是绿度母的最虔诚的信徒之一。有一天他从度母那里得到了神谕。度母亲自告诉阿底峡,他应该去西藏雪地,他会像太阳一样,用佛陀的教导照亮众生,消除他们所有的黑暗。


他将为北方的众生带来巨大的利益。度母又告诉阿底峡,他会遇到他的一个很好的徒弟,他实际上是观世音菩萨的一个化现。她预言阿底峡尊者和这个徒弟的相聚会导致佛教教法蓬勃发展数千年,遍布各处。


接受了度母的神谕之后,阿底峡尊者改变了他对西藏和藏人的看法,他决定去西藏传法。虽然阿底峡尊者开始确实在西藏遇到了一些困难,比如没有找到合格的翻译,生活遇到各种恶劣条件,但他确实与他在预言中的弟子仲敦巴碰见了。仲敦巴成为噶当派的创始人,也就是尊者转世的源流。


正是由于阿底峡尊者的影响,绿度母的教法在西藏蓬勃发展。虽然早期的宁玛派也以各种方式去崇拜度母,但绿度母的教法并没有传播很广。是到阿底峡尊者在西藏并传播二十一度母赞以后,绿度母的教法才开始广扬。以上是一些圣度母的加持和恩赐的故事。


月官是另一位在弘扬度母教法的过程中扮演重要角色的印度上师。他不是出家僧人,而是一个优婆塞,是持八戒的在家居士。


因为有着这些印度的伟大高僧大德,二十一度母赞,度母心咒和度母的仪轨,才能在西藏所有佛教派别中弘扬广传并且持续地被修持。西藏有许多修行度母的上师的故事。                                                                  十六世纪的西藏有一位伟大的上师叫做觉囊多罗那它。梵文里面,“多罗”就是救度者的意思,“那它”就是护法的意思。据说他可以和度母直接对话。当时在印度,佛教已经灭亡了,但他还是想去寻找印度的佛教传承,据说他还真找到和恢复了许多佛教的传承。


多罗那它有一本关于度母的历史和教法的著作。在里面,他很仔细的考据了修习度母的上师和他们所在的年代。这本书一直流传到现在,还有英文版本。                                                                                            二十一度母的每一尊度母都有自己的独特的咒语。特定的障碍或者恐惧可以通过向特定的度母祈请。如果有二十一度母的灌顶和传承,就可以修习她们。


要得到十方诸佛,度母,和众多传承上师的加持。据说只要得到了二十一度母赞的传承,你可以选择持诵二十一度母赞,也可以持诵度母的长陀罗尼咒,或者仅仅念诵度母的十字心咒。你可以选择念一项或者多项,可以选择任何时间段,早上,中午,晚上或者午夜。无论何时何地,只要你的心有无法用其他方法克服的痛苦和烦恼,你都可以念诵这些,这是非常重要而且有利益的修法。


当一个人有烦恼的时候,可能会选择跟朋友倾吐,但是过后烦恼仍然会存在。朋友也许会赞同你的观点,理解你的担忧,但是我们的诉求其实并没有得到满足,所以就算别人赞同我们,我们的问题并不会因此而解决,别人对我们说些同情的话,不足以真正地帮助我们解决问题。有时候朋友过度的询问还会导致更差的心情。


而当一位度母的虔信者碰到严重的困难,或者欲求和需要无法被满足,内心挫败和充满迷惑,如果他能念诵二十一度母赞,或者度母长陀罗尼咒,或者度母十字心咒,向度母祈祷,度母就会马上前来缓解他的忧虑和痛苦。


所以与其向朋友哭诉,寻找共鸣,不如念诵二十一度母赞和度母咒,这样我们会找到平静和解决问题的方法。


对于佛法中心来说,度母供赞是非常有利益和有效果的。经常做度母供赞的中心,传法都会非常顺利。利他的愿望和发心会比自私自利的愿望更容易满足!


实际上每个藏传寺院每天早上都会做度母供赞,无论这个寺院只有五个僧人还是一千个僧人。二十一度母赞是从久远劫前的大毗卢遮那佛时代开始,被无数的众生所吟诵,这个古老的赞文能够一直流传下来,而且影响力甚广,就是因为它有极其强大的力量和效果。


当我们以虔诚的心念诵二十一度母赞的时候,所有过去众生以虔诚和恭敬念诵二十一度母赞所积累的加持都会降临到我们的身上。经常修习二十一度母赞,和度母咒,这些加持会在我们相续中种下种子以及成熟我们的心绪。这就是为什么每日修习度母是如此利益巨大的原因。                                                                      接受度母的加持

要修持度母观想的法门,你首先要有授权灌顶,才能接受她出世间智慧的加持。


当我们接受绿度母的传承加持的时候,我们首先在面前观想上师是绿度母,我们也要真正感觉到上师就是绿度母,然后我们向上师献上请法曼达。同时我们要观想在摆设的坛城上,绿度母就在坛城中央。


在这两尊度母的心间,发出了明亮的光线,照到我们和一切众生身上。这些光将我们凡庸的血肉,骨头都转化成光线,然后我们变成了一个光球。所有凡庸的现象都转化成空性状态。我们在这个状态中稍微安住,这个状态是明空双运的。在空性中,一切都可能发生。                                                 我们所在的空间是度母的净土,名字叫做绿叶和谐净土,颜色像是绿松石。我们不再以凡庸的身相出现,我们只是一个光球。所有我们听到的声音都是度母的咒声,所有在脑海出现的想法都是度母的智慧,空性。所有现象,所有一切,就如同虚空一样。没有任何世俗凡庸的东西存在。


然后出现一朵莲花,莲花上有“阿”字转化成月轮。月轮上有蓝色种子字“吽”,放出无量的光照射到全宇宙。光线照射到所有众生,净化他们所有障碍和业力。


光线上供圣众,然后回摄入种子字。种子字代表自己的心,种子字接着开始变化,我们就变成度母了。


她是绿色一面二臂,脚伸屈。右手在右膝上伸展做施予印,左手持皈依三宝印,拇指和无名指捏着乌巴拉花茎,乌巴拉花往左肩伸展。乌巴拉花有有三朵花瓣,一朵还是花蕾,一朵正在盛开,一朵稍微有点干枯。


度母身相是美丽的祖母绿色。她是光的本性。度母身上具足严饰,顶冠,项链,丝衣之类的。姿态优美,右脚外伸,左脚内收。


她额头上有白嗡字,代表诸佛的身。喉间红啊字,代表诸佛的语。心间蓝吽字,代表诸佛的意。实际上,我们的身语意跟诸佛的身语意无二无别,但现在我们只能感知到不清净的现象。为了祛除对这种不净的执着,你在三处观想嗡啊吽。在吽字的上面,你在观想一个“当”字,这是度母的种子字。                                   同时,上师和坛城里的度母,都是展现同样的形象。


在自生的度母心中,上师度母心中,坛城度母心中,有一尊小的绿度母。在这尊小绿度母心间,有一个非常小的“当”字。


从上师和坛城中的度母心中放出明亮的光芒。这光芒充满了宇宙,射向十方诸佛净土,照射到一切诸佛,祈请诸佛菩萨无量的加持,招请他们的智慧和慈悲。                                                                                      特别地,这光芒到达“绿叶和谐”净土,这个净土位于南方布达拉净土内,度母的智慧本性是驻扎在这里。然后所有诸佛都变化成度母的形象,然后在我们上方和周围的空间,有成亿上兆的不同大小的绿度母如同下雨一般进入我们的身体,大的如同须弥山,小的比芝麻还小。


如同来自十方的雷暴,所有这些绿度母如同下雨一般降临在我们身上,进入我们的身体。在灌顶里,这就是加持的降临,这个很重要。


然后我们要清晰观想三金刚:“嗡”,“阿”,“吽”在自己的额,喉,心上。也要在心间观想度母,这是禅定的部分。在自生度母,上师度母和坛城度母都是如是观想。


然后从上师心间放出无量的光线,引请灌顶尊降临到上师面前的虚空,然后上师从灌顶宝瓶里面挥洒甘露。同时,灌顶尊也他们的宝瓶倾倒甘露,甘露进入我们的头顶,充满我们的身体,余水溢出头顶,成为不空成就佛顶严。


于是我们应该感觉到接受了度母身的加持,净化了过去的恶业。我们的身体与度母的身体无二无别,我们被授权观想自己是度母。从现在开始,我们不能认为自己是不清净的,我们要将自己当度母。


到了度母的语加持,我们观想在上师度母和坛城度母心间有度母咒鬘围绕的当字。上师度母和坛城度母心间放光。然后我们念诵度母心咒:嗡哒咧嘟哒咧嘟列梭哈。这个时候,如同气泡从水中升起一样,上师度母和坛城度母心间的咒字升起,然后进入了我们自生度母的心间的当字。                                                               这些咒字进入了禅定尊,就是我们心间的小度母里的小当字。也就是说,在小度母心间,这些咒字围绕着“当”安住在月轮上。就是在小度母心间的当字周围围绕着十字咒。


然后我们观想十方诸佛的语加持以度母咒字的形象降临,如同下雨一般淋到我们。这些咒字从我们的口中进入,然后进入我们的智慧尊,就是我们心间的度母。然后我们再念诵一次度母咒。


这个时候,我们要感觉所有语上的障碍,缺陷都得到了净化。所有语上的恶业都得到了清净。我们得到持诵度母心咒的授权。


接下来是意的加持。我们专注在坛城上的度母。我们升起对度母更强烈的虔诚心,祈求她赐予加持。从她心间化现出无量的乌巴拉花,然后从我们的头顶进入我们的身体。


最后,我们观想坛城放光,将器世间转化成越量宫,将情世间一切有情转化为至尊度母体性。在这个状态中安住下来,了知一切都如梦如幻。


这样,我们接受了度母的身语意加持,以及瓶灌。然后我们献上感恩曼达。


未完待续

TOP

完全度母修行手册 【三】

究给崔千法王  天空行走之美  昨天、
度母的观修

完成了前行的基础上,接受了度母的灌顶,修行人就可以开始进行度母的观修以及念诵度母的咒语。

大乘佛教的禅定观修入门,在传统上是以(隆觉)转心训练开始的,里面最重要的部分是训练培养自己的慈悲心。
这种转心训练是如何开展的呢。首先,我们专注在我们母亲对我们的慈爱上禅修。我们的母亲怀胎十月,然后生下了我们,在我们最弱小最无助的时候喂养我们,为我们清洁。回忆起这种慈爱,并观想你的母亲。

当你以母亲为对境进行禅修的时候,让心中升起对母亲的爱和感激之情。一旦你升起了这种感觉,你就将这种感觉的外延扩散到所有其他人,慢慢在观修里面将爱和感激之情扩散到所有众生。

之所以可以扩展到无量的众生,因为在无始以来,所有众生都实际上曾经做过你的母亲,就如同在皈依文里面提到的为了所有曾经做过我母亲的众生,我皈依。

然后你再观想母亲对孩子的慈心,然后以同样的方式扩展这种感觉到所有众生。
完成了以后,下一步就是生起悲心。感受到了母亲对你的慈爱以后,你是不会希望母亲受到任何痛苦。希望你母亲能够免受各种痛苦的心就是悲心。将自己放到母亲的位置,然后感受她的麻烦和困难。一旦心里面升起了悲心,就将悲心对境扩展到一切众生,然后你会真正理解众生的痛苦,真正的发愿去消除众生的痛苦。

在这个状态中,我们可以开始进行皈依。关于皈依有一个重要的注意事项就是,你仅仅可以皈依真正解脱的对境,皈依世间神祗无法在最终意义上面帮助你。就如同一个地主无法像国王那样去保护你。

在皈依前,还有另外一种转心训练,就是要训练自己是为了利他的动机去皈依,而不是为了自私的动机。所有的不幸和恶报都是因为损人利己的行为。

同样的,所有福报,好运都来自于利他事业。如果你所作所为都是自私自利,你最终还是会为自己制造很多麻烦。如果你能够利他,将来好的事情还是会回到你身上。

类似的善法实际上是佛法转心训练的一部分。比如,如果你过去经常布施,那么你现在就会很富裕。如果你过去对别人很耐心,那么现在所有见到你的人会被你所吸引,会觉得你很有正能量,从而拥护你。
在修行里面特别重要的要持戒。如果人这辈子不持戒,下辈子要获得人身是很难的。这辈子我们能得到人身也是因为前几世持戒比较好。戒律是所有功德升起的真正的基础。

持戒的基础是行善。实际上,这就是要放弃十种不善业。身业有三,杀生,盗窃,邪淫。语业有四:妄语,恶口(骂人),两舌(挑是非),绮语(花言巧语)意业有三:贪心,嗔恨,愚痴。

当人们放弃去做十种不善业的时候,十善业就会自然升起。所以我们可以看到行持善业是皈依的另外一个基础。在这里,你的任何行为都是对佛的供养,都是承事诸佛。
我们已经讨论了皈依的一些基础的修法。那么我们皈依的对象是谁呢?是三宝。第一宝是佛宝,佛有三身,是觉悟后的身语意。

佛陀的法身如同虚空的广大无边。佛陀的报身是不离法身的具现,如同天空中的月亮。佛陀的化身,如同天上月亮在水塘里面的倒影。

第二宝是法宝。法宝就是三藏。我们皈依靠fa宝是因为修行人心里面升起的证悟是基于对经文的理解。第三宝就是僧宝,是僧团,阿罗汉,菩萨,本尊的集合。
皈依了的修行人是一定会稳步走在成佛的路上。我们要为了众生而皈依,这样我们的皈依才是大乘级别的皈依,大乘就是不舍弃众生。

佛果要通过证悟无我的过程来成就,这个过程包括了证悟所有现象的空性。一步一步地修加上积累功德,我们就会证悟到空性。

为了证悟空性,我们要下定决心一定要成佛。也要生起宝贵的菩提心。为了生起菩提心,我们要从事利他的事业。人们常说,苦果来自于自私,乐果来自于利他。利他事业可以帮助生起菩提心,生起真正要将所有众生从痛苦中解救出来,然后将它们安置在佛陀果位的心愿。                 更进一步来说,所有佛陀的教法都可以用因果业力去解释。你种下福德的因,将来就会得到福报之果。如果你种下恶因,将来就有恶果。


在佛教里,我们很重视因果律。而基督教则更重视对上帝的虔诚。而这种虔诚本质上是一个善因,所以也会得到虔诚的善果。所以基督教也有因果定律。这两个宗教在教法上有不同的概念,但是有些理念是很相似的。


当你得到了绿度母的灌顶,然后开始修习绿度母的时候,你应该虔信绿度母是三世所有诸佛事业的总集。于是你可以学习如何向绿度母菩萨祈请,她毫无疑问会减轻以至平息你所有恐惧。                        绿度母和金刚瑜伽母其实本质是无二的,她们都是智慧佛母。如果有人不懂如何修习金刚瑜伽母的十一瑜伽的所有细节,而他真正了解向度母祈请的甚深方法,那么他会也会得到一样的功德利益。

TOP

返回列表