返回列表 发帖

钦哲•桑格活佛教言——念佛、念咒要不要计数?

钦哲•桑格活佛教言——念佛、念咒要不要计数?

钦哲桑格  麦彭寺钦哲桑格上师  3月3日
*弟子问:请问师父念佛,念咒为什么要计数呢?为什么非得规定一个数量呢?这是不是有点执着?

“不执著”指的是空性境界,但是,第一因果是有的,因果从来不虚;第二虽然在究竟的角度讲万般外相都不存在,不需要念很多阿弥陀佛,念很多经;但是现在我们虽然知道空性,可是并没有证悟和达到这个境界。所以就必须有数字和数量,念更多的数量,就得到更多的加持和利益。

例如我们虽然知道空性,但是今天不吃饭行不行?明天不吃饭行不行?只吃一顿行不行?不行啊,现在我们吃得越多得到的力量就越多。如果少吃一点,肚子里面也就少一点;念佛念咒也是一样的,我们念的数量多一点,功德也多一点,念得少一点,功德也少一点。

为什么呢?以一个凡夫的基础来看,不需要福报,不需要修证佛法,简单听一些见解就能成佛吗?不可能的。凡夫的基础来讲,没有修持任何法就不可能成佛。我们如果达到一地菩萨、二地菩萨,一直到证悟宁玛巴境界讲的十三地,这些境界那念经多与少都可以,他们已经是空性的境界,他们的智慧是般若智慧,这与我们现在凡夫的境界和智慧是不一样的。例如大学生和小学生有什么区别,这是人人都不需要观察和疑问的问题。如果你读过大学,你的素质也好、人品也好、思想也好肯定都会比较宽容和稳定;如果你没有素质,没有文化则不会有如意宝一样的成就。所以我们凡夫就需要累计念经、念佛、念咒的数量功德,然后在慢慢调整和整理,再继续观修。如果你没有印下一点解脱的功德、念佛的功德,则不可能达到空性境界。


其实念佛应该是嘴巴里念,心里观想,这两个合起来才是真正的观修、禅修,有些人认为禅修是一句话都不生起,只是看,但是从一个凡夫的基础来讲,他连佛法的力量和功德都不知道,他想安心是不可能的。什么是安心呢?就是安忍境。安忍境是什么呢?你首先必须就要先养成念经、念咒时的正确方式:例如念六字大明咒的时候首先要能观想六道轮回所有众生的痛苦,能够观到六字大明咒每一个字体的颜色。每个字的颜色是不一样的。字体颜色当中光明的佛光颜色也是不一样的,红色,绿色……观想每个字体对应六道轮回中的一道,这样你才能真正度众生。你只是念一句“唵嘛呢叭咪吽”六字大明咒,虽然有功德,但是没有三殊胜的摄持和菩提心的基础,则功德也不是特别大的。

比如凡夫人念十万遍心咒,而真正觉悟的人、有证悟境界的人只念一句话,基本上功德也可能是一样的。因为凡夫的思维和思想都执着在暂时和现实的生活中,不想利益众生,没有三殊胜、没有菩提心,他就只想着自己的生意。
很多人不知道这些道理,你跟他讲他也不明白,所以就要先让他多多念佛,让他养成这个信仰和习惯,然后慢慢调整、观想,然后慢慢的一地、二地的修持,总有一天他的所有外相的显现和他听到的声音都会是光明、清净的,是佛菩萨的净土。

六字大明咒中每个字都有他特殊的功德,很多人一辈子念六字大明咒都不知道,更不懂得观想。观想是特别重要的,禅定和观想在一起的念经、念咒,这是最好的方法。如果我们只是念六个字,那是没有什么太大意思的,这六个字中每个字都有甚深的功德意义,都可以度一道的众生。阿弥陀佛、莲师心咒也是一样的。
最重要是我们凡夫的境界和已经证悟了的一地菩萨、二地菩萨、三地菩萨的思维是非常不一样的,这个区别非常大。十三地菩萨已经没有任何执着,一切执着都已经放下了,但我们现在对于佛法还是必须要执着的。可我们现在刚好相反,不放下的是世间法,放下的却是出世间法。当然,最后出世间法也是要放下的,比如庄严的佛堂,所有东西,包括佛经都是要放下的,放下一切执着。


凡夫人会说放下了我就不念经,这不是他的放下,这是他不愿意念,是他的借口。真正有了见解和证悟的人说放下,这是正法,这两个区别是很大的,而且影响众生的区别也是很大的。
有些佛教徒听到放下执着,他说不念经也是放下执着了,但是做世间法,例如让他不吃饭、不拿手机,他就放不下;他放下的是做功课,所以这两个的区别我永远都觉得很大很大。
还有,念咒时必须有三殊胜和菩提心的摄持。三、四地菩萨、十几地菩萨和我们凡夫人是不一样的,我们的发心不一样。大乘和小乘的区别也是发心的不一样。所以我们在念经、念咒时也要让自己的发心大一些。这是必须的。所以菩萨的发心大,他度化众生的能力也会更广大,这就是区别。我们也要发菩提心,以菩提心来摄持一切善法。

返回列表