返回列表 发帖
女众:

1、上师:有两个问题:第一个问题是坛城的含义是什么?应该如何理解和认识?身体也是清净的坛城,应该如何理解?

答:这样的,一般大幻化网里面就是密宗的十种里面讲的比较清净所谓的坛城,坛城从外面形象来讲有大幻化网坛城和时轮金刚坛城,有外面形象的坛城,还有上师灌顶候,依靠身坛城,上师的身体也有坛城的时候,我们从了义上讲,生起与佛的坛城无二无别,真正的内坛城、密坛城的话就是我们心的本性,也就是说自然本质就是叫做本来坛城,本来坛城就是我们心的自性。


2、仁慈瑜伽代狗受过的公案中,上师修自作相换后可以替狗受打,但是一切都由业力决定,自己造的业为什么可以让别人代受?佛陀大悲周遍,为什么不替众生受苦,让一切众生都脱离轮回?

答:仁慈瑜伽是阿底峡尊者的上师,他的悲心修得非常好,后来别人打狗的时候这种痛苦自己接受,自己接受其实只说明自他相换的一种标志,也是一种境界,并不是说所有众生的痛苦我们修菩提心的人都可以代受。就像我们现在世间上的话,比如说,一个人因缘具足的时候一个领导去帮助,最后这个人没有受苦或者说他的罪业得以减轻,但是我们不能说是如果是一个领导是这样的话,那国家主席如果是善良的话为什么全国上下所有的苦呢不应该感受,这种理由应该是没有的,所以我们在这个浩瀚无边的世界当中,有些修行人确实因缘具足的时候把别人的痛苦可以代受,但是有些众生自己的业力现前的时候,佛陀也是没有办法的,就像《现观庄严论》的注释里面所讲的,有些众生的苦的话自己承受,佛陀的大悲殊胜起来的话也没办法救护,我们应该这样来理解,可不可以代受众生的痛苦呢?可以,因缘聚合的时候可以。那如果代受的话,佛陀必须要代的话,那不一定的,这是每一个众生的因缘都是不同的,我们也不能说是一个众生能帮助一个罪犯的话,那国家主席必须要罪犯,也不一定,那这样的话,我们这个世间当中需不需要善良的人呢?肯定要的,但只要善良的话能不能帮所有的人呢?也不一定的,有些罪业必须要自己承受。


3、请问上师:冬虫夏草是有情物还是无情物?若是有情物为什么它到夏天的时候就会变成草呢?如果自己不吃帮别人卖是否有过失?

答:冬虫夏草也不好说到底是有情还是无情,我也观察不出来,因为有些甚深的道理应该以佛的智慧来观察,但是我想呢,因为冬虫夏草在藏地的很多高僧大德并没有制止,比如说吃肉啊杀生啊抽烟喝酒很多高僧大德都有制止,冬虫夏草的话,以前上师如意宝在世的时候也好,或者以前的古代的一些论典当中没有看到过遮止,从这个角度来讲,我怀疑是不是不是众生,那么不是众生的话为什么会变成虫呢?它这个形状上是虫,并且据说也有一些功药,说是这样说的,但具体真正是有生命的理由恐怕现在很多的人不一定能举出来的,如果真的是虫的话,那肯定有过失的,不管是帮别人买也好自己吃也好,都应该是有过失的,但是这个问题可能需要很多教证来观察,看它到底是不是众生。如果是众生的话,我觉得现在藏地啊,虫草是比较多的,很多牧民现在唯一的挣钱的手段只有前几个月的挖虫草,为了挖虫草可能牺牲的也比较多,据说前一段时间在石渠为了挖虫草而杀了二十多个人,为了地而互相打架,可能有些地方有很多虫草,有些地方是没有的,所以互相打架、争执。那天我们去参加一个“六一”儿童节,然后有小孩子大概有六、七岁的孩子有两队,一个是“虫草”队,一个是“白姆”队,然后“白姆”队和“虫草”队开始比赛,当天我觉得所有的节目当中那个是最精彩的。当然所谓的虫草有没有生命呢还需要观察,但是上师在世的时候并没有遮止,也许可能没有过失。


4、如果自己不喜欢原来塑造的佛像的颜色,然后改成其他自己喜欢的颜色和面容,这样是否有过失?如果有过失的话,应该怎么样忏悔?

答:造佛像的面色不是凭自己的想象力来随便改变的,你不喜欢红文殊改成白文殊,或者是不喜欢红阿弥陀佛改成黑阿弥陀佛,那可能不行的,以前如果真的自己造了的话呢,可能重新造一个比较如法的像。


5、现在网络上面广泛流通的《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中,有多处地方把“阿耨多罗三藐三菩提”缩短成“三藐三菩提”,不知道这样是否如法?应该怎么样理解?

答:这个“阿耨多罗三藐三菩提”以前我们讲《金刚经》的时候也解释过,其实他去了前面几个字后面的这个“三藐三菩提”肯定是不合理的,比如说一个人的名称,佛陀的十种名称是完整的,你其中取几个肯定是不行的,就是     ,你光说樵夫的话肯定是不行的。
将此深心奉尘刹。是则名为报佛恩。

TOP

男众

1、请问上师:有些人信佛多年,然后修行烦恼反而越来越多,这样的话他退下来反而去信其他的宗教,比方说信基督教,然后这样了以后他甚至于劝其他的一些佛友也不要信佛法了去拜上帝,从佛法的角度而言,这样有舍法罪甚至这种罪比忤逆罪还要严重一些,那么这样的人会不会因此而堕入恶趣,然后还有一些人从佛法里面退出来以后,他还有善心乃至于能够助人为乐,依靠这个他会不会反而下一世上升善趣?

答:是这样的,比如说,以前是个佛教徒然后变成外教徒,对佛法生邪见的话,那个邪见的力量很强的,肯定是会堕入恶趣的,然后他在外道的过程当中,行持一些表面的善法的话,这种善法没有被解脱善根摄持,他暂时先肯定堕入恶趣,以后的话,他所造的善业也会成熟,但是这个善业的程度看看他的发心力。


2、新龙县有一位上师见到我们《入菩萨行论》的道友以后,就说他的法像禅定怎么怎么好,然后还讲你们可以跟我修禅定,乃至于我可以在远方指导你们,然后以致于我可以观察你们的根机,等到你们的根机成熟可以学《入行论》以后,我再通知你们学《入行论》,听了这个话以后,有些道友也跟着他学禅定,所以就想问问这位上师的说法不知道合不合理?

答:这位上师的做法如果真的是对弟子今生来世、断除烦恼、获得解脱方面有帮助的话肯定合理的,没有帮助的话不合理的。我个人来讲,看众生的利益为主,如果真的他们是禅修根机者,他完全能知道他们的根机,这样的人的话也是可以的,但是在那边真正有神通的人,我也没有发现,其实在新龙一带的话,我们藏地以前在大概七、八十年代的时候,经常在藏地化缘的人比较多一点,现在在汉地比较多一点,新龙这个地区一方面对我们上师、学院也有信心,有相当一部分高僧大德和好人,但是也有相当一部分人比较过分,因为他们从小生长的时候他们偷盗和化缘是培养孩子的主要教材,这样长大以后,在藏地处处都有这种人,甚至我听说前段时间在观音上师面前来一位新龙的喇嘛,第一句话就是是不是你们到处去化缘,是不是你们到处去募捐啊?等等,也有这种说法。所以说呢,我们希望这些人应该自己寻找如理的正道,否则的话,非常可怜!当然,慢慢详细的观察一下,这位上师到底是什么样的身份呢,可能会暴露无疑。


3、上师:有一个居士一直在做会供,有些道友很想参加,但是好像没有一个统一的标准,能不能请上师开示一下,会供当中应该注意的一些细节?

答:会供是密宗当中比较特殊的仪轨,所以说呢我们应该有一些密宗的基础以后才可以进行,光是念仪轨不是很困难的,麦彭仁波切的七句会供仪轨里面也比较简单,这个不是很困难的,但是要非常如法的,很多观修方法和如理如法的做的话恐怕不是很容易的事情,所以呢,最好是做一个比较简单的会供,我们不是有一个简供,念一些简供,不然真正的仪轨要广修的话,现在在有些地方可能是有一定的困难,不过呢很多地方特别喜欢火供和会供,很多人是比较着相啊。


4、有的道友问:看过米拉日巴尊者的传记后很感动,但是对上师没有宣说一句法,而且弟子没有修一座法,反而能得到殊胜的成就,好像不能完全理解,我们应该如何依止和承侍上师,我们如何修上师瑜伽才能够尽快得到上师的加持?

答:玛尔巴罗扎尊者也说过我这样的上师也很少,你这样的弟子也很少,你以后摄受弟子的时候不要用我们这种传统,否则的话,有一定的困难,一句话都不说,然后依靠苦行来获得证悟的话有一定的困难,所以我们的话,最好是通过各种途径了解上师的不共的功德,然后开始以三种信心来依止、三种欢喜心来进行承侍,这个比较重要。


5、有些道友自己通过一些经论,随着发了利益众生的心,但不知道这种算不算真正生起了菩提心,是否具有菩萨戒?
答:有一些人可能是看了一些论典,他自己觉得自己相续当中是有菩提心,但是没有依靠过任何仪轨,其实呢,我们佛教的仪轨也好,受菩萨戒还是要依止仪轨,因为有了仪轨以后的话你才算是比较如法的,就像世间的任何一个仪式呢,有了法律效应一样的,应该通过仪轨受菩萨戒的话,它的功德很大。


6、上师慈悲,在显宗的佛教徒当中,很多人对密宗、对大德怀疑的地方就是即身成佛的问题,就是说,他们掌握了一点佛教的知识以后,就怀疑密宗这个说法,原因就是在显宗的经典里面都是这样说:一尊佛成佛的时候,在之前有其他的佛授记将来的佛号叫什么?密宗很多大修行者都没有说他的佛号叫什么?比如说莲花生大士我们一直都是称莲花生大士而没有称莲花生佛,还有米拉日巴尊者也是称他为大成就者而没有称米拉日巴佛,这样使很多信徒生不起信心,我想代表他们祈请上师详细开示一下,让他们也能够生起信心。

答:所谓的佛在我们讲《入中论》的时候,所谓的佛是一种断除障碍、获得智慧的,是这样的一个名称,布达的意义,他也有成就者的意思,也有菩萨的意思,也有佛的意思,但是我觉得只要是成就者已经获得了这种境界的话,也不一定要称呼佛的,那么从禅宗的很多祖师们的话,他们自己也是承认开悟了,已经获得了最高的境界,但是呢我觉得禅宗当中也没有称呼六祖佛,或者说是禅宗的啊一个祖师有佛的代号,这也是没有的,我也问过很多显宗的一些论师,就是说你们显宗当中的禅宗的开悟者、净土宗的往生者,到底是什么样的境界?佛的境界还是菩萨的境界,如果是菩萨的境界的话是第几地菩萨?六祖禅师是第几地菩萨?五祖禅师是第几地菩萨?可是在这个时候很多人也是不会回答的。所以藏传当中的话,不管是对莲花生大士、其他的一些高僧大德的成就呢,有佛的称号有开悟者的称号不一定要有佛号,要有佛号的话,那么禅宗祖师们的话到底是什么菩萨到底是什么佛?也给我一个明确的回答。


问:我是来自武汉的道友,有句话叫“道高一尺魔高一丈”魔到底又是什么呢?

答:世间人说:“道高一尺,魔高一丈”,这是一种形容的方法,并不是说魔高于道,而是说,当你修行的成就越来越大时,邪魔外道对你制造的违缘会越来越明显。就像汉地所说的树大招风一样。


问:第二个问题是:开悟到底是什么?

答:我们还没有开悟时,对世间各种各样的事物特别地执着,一旦开悟,就已经通达了整个宇宙人生的真相。这时,任何一种烦恼都不会损害你,不会让再你痛苦。所以,所谓的开悟,是佛教中最高的境界,你开悟的时侯就会明白的。
将此深心奉尘刹。是则名为报佛恩。

TOP

返回列表