返回列表 发帖

10月17日:如何能真正消除我们的业障


《华严经》云:

假使百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

不同的业力会带来不同的果报。唯有真诚忏悔,诸恶莫作,一心向善,才能真正消除我们的业障!

嘉绒朗智仁波切


殊胜日提醒

农历九月初九

重阳节

摩利支天菩萨圣诞

药师佛时节,作何善恶千倍


摩利支女神为佛教护法菩萨,梵文摩利支天(Maricideva),意为光阳焰,所以在藏地被称为“光明天母”,即藏传佛教的“具光佛母”。

摩利支天具有广大自在神通,念其名号能速离灾厄,并具有隐形的神通,能救人于厄难,在佛寺的造像为一天女形像,手执莲花,头顶宝塔,坐在金色的猪身上,周围环绕着一群猪。

世尊居祗陀林时,告诸比丘:“日前有天,名摩利支,有大神通自在之力,若有知彼摩利支天名常忆念者,彼人不可提亦不可缚,亦不可害亦不可欺诳,不为怨家得便”,《金刚幕续》云:“无盗贼故摩利支”,《陀罗尼》亦云:“嗡摩利支梭哈,此妙心咒决定最上,除一切瘟疫,除一切病,较持诵、火供更能增财宝”。

摩利支天特别是消灾的保护神,此天威力极大,上管三十六天罡星,下管七十二地煞星,二十八宿皆为此天所管。周天一十二宫,分二十八宿,日行一日一度,一年一周天月行一日十三度,一月一周天星度阔狭不一,每月行度各有不同,主人间祸福之事。


摩利支天(具光佛母)


凡仅持诵忆念尊圣号,
即消一切不顺无余事,
赐予世出世间之吉祥,
祈请圣母摩利支天母!


农历九月初九重阳节,是我国传统敬老爱老的日子。让我们以星云大师的《为老人祈愿文》,祝福普天下的长者福寿安康。

为老人祈愿文(节选)

慈悲伟大的佛陀!

请您垂爱普天之下的老人,

让他们得到精神的安慰,

让他们得到生活的照顾,

每一个老人,

都希望有一个平安快乐的晚年;

每一个老人,

都希望有一个心开意解的人生。

祈求您,祈求您,佛陀!


佛陀入忉利天为母说法至孝示范

之佛陀天降图

佛陀之亲母,在佛陀出生后不久便去世,转生于天界,佛陀在示现成佛后,曾上天为母说法,佛陀重返娑婆世界的日子即为佛陀天降日。此月即藏历九月天降月(公历2018年10月10日-11月7日)。10月31日为殊胜的天降日。


在日常的衣食住行生活中,能够修持忏悔的心情,就能得到恬淡快乐。好像穿衣服时,想到‘慈母手中线,游子身上衣’的古训,想到一针一线都是慈母辛苦编织,密密爱心,多么令人感激?如此一想一忏悔,布衣粗服不如别人美衣华服的怨气就消除了。

吃饭,想到‘一粥一饭,来处不易’,粒粒米饭都是农夫汗水耕耘,我们何德何能?岂可不好好的珍惜盘中飧?惭愧忏悔的心一生,疏食淡饭的委屈也容易平息了。

住房子,看别人住华厦美屋,想想‘金角落,银角落,不及自家的穷角落’,觉得有一隅陋室可以栖身,远胜于天下多少流落屋檐的风雨人,忏悔的心一发,自然住得安心舒服。

出门行路,看到别人轿车迎送,风驰电掣好不风光,想想别人为此曾熬过多少折磨,吃过多少苦楚,是心血耕耘得来;而自己努力尚不够,工夫还不深,自然以足代舆,如此安步当车,倒也洒脱自在了。

一念忏悔,使我们原本缺憾的生活,突然时时风光、处处自在,变得丰足无忧起来,这就是能够常行忏悔的好处。(星云大师)

哲理故事


天目山出过妙高峰和中峰禅师,所以这里在中国佛教界的地位曾经一度很高。

据传,妙高峰禅师坐在悬崖边打坐,有次晚上打瞌睡,不小心一个跟斗就栽下去了,落到一半时被一只大手托起来,放回悬崖上。妙高峰禅师当时就想:“我的修行还不错,掉下悬崖,还有护法神将我托起来!”他的念头一起,韦陀菩萨就跟他说:“天下像你这样修行人多如牛毛,因你这一念傲慢心,我十二劫不做你的护法。”

妙高峰禅师听后非常惭愧,菩萨救我,我还起傲慢心。忏悔了之后,他心想,不管菩萨给不给我护法,我依旧还是在这里打坐。后来,妙高峰禅师不小心又打瞌睡摔下悬崖,他想这下必死无疑了。结果在半空中又被一只大手接回来,他特别感激:“韦陀菩萨,您不是说十二大劫不做我的护法吗?怎么会慈悲又救我一命呢?”

韦陀菩萨就说:“你一念真心忏悔已经超越十二大劫了。”所以说一念真心念佛,消八十亿劫生死重罪啊。

后来妙高峰禅师自己编了一个篮子,只容一个人坐在里面,然后用山上的藤条做一根绳子,拴在一棵大树上,把篮子吊在悬崖的半空,上不着天,下不着地,他顺着绳子到篮子里面打坐。弟子们非常不解:“师父,您为什么要这样修行呢?我们每天都提心吊胆的。”禅师说:“这样才不会打妄想。”每时每刻都在生死边缘,就不会去想其他事情了。

正因为这样精勤修行,妙高峰禅师后来闻名天下。

我去天目山朝圣的时候,特地去看了妙高峰禅师打坐的悬崖,那悬崖伸出去就像倒挂的莲花一样,所以名叫“倒挂莲花”。至今妙高峰祖师的塔仍在悬崖旁边。(传喜法师开示)

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

返回列表