返回列表 发帖

12月23日:彻底忘记,才能获得重生


人生幸福的状态,就是不追忆过去,不奢望未来,掌握现在,无所求亦无所惧。在日常生活中保持自省,一心一意做好分内的事。(嘉绒朗智仁波切)



殊胜日提醒


阿弥陀佛圣诞

永明延寿大师圣诞





永明延寿大师是唐末五代临安府人,大师不仅是净土宗第六代祖师,也是法眼宗的第三代祖师,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,已经见不到盛唐时期的八宗共荣的兴盛景象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。雍正帝称永明延寿大师为“古佛再来”,“六祖以后古今第一大善知识”、“超出历代诸古德之上”。


大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。有一天,吴越王想开个无遮大会――就是打千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在谦让不下的情况下,大家想既然永明大师是皇帝的老师,当然请永明大师坐上首席位子,但是永明大师也很谦虚,就是不肯坐这个首席位子。在这么推推拉拉,就来了一个穿得破破烂烂的大耳朵和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。


打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”吴越王认为如果有圣人来应供,他的福报就大了。永明大师说:“有啊!”他说:“什么人啊?”“是定光古佛今天来应供。”“那一个?”“坐在首席的那个大耳朵和尚就是。”吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从那一条路走了?”后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”――阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身分!长耳和尚说完就圆寂了。


这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来的!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。吴越王问他:“什么事情这么慌慌张张?”“永明大师圆寂了!”


这是阿弥陀佛在我们这个世界示现作永明延寿大师的一段公案,现在大家定阴历的十一月十七日作为阿弥陀佛诞辰,阿弥陀佛是在西方极乐世界教主,而且成佛已经十劫,不是历史性的人物,十一月十七日诞生是怎么来的呢?十一月十七日是永明延寿大师的生日,所以就把这一天当作阿弥陀佛的圣诞。


大师生前,日诵佛号十万,读诵《法华》等大乘经典共达一万三千部。主张禅净共修,万善同归――期于自性成佛,还曾经说过:‘有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生作佛祖。”


值此殊胜日请持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒等。祈祷、回向世界和平、众生安泰、无有灾厄!





一个人在没有进入佛法之前,他的身心被贪、嗔、痴、慢、杀盗淫妄等种种过非所染污,就像一个容器,里面装着很多不洁的东西。现在要进入佛法,很有必要先把身心洗涤干净,然后才能够盛放佛法的甘露,不然,所盛放的甘露法味就会被染污,而变得不纯粹了。


换句话来说,我们要接受并践行佛陀的教法,必须先忏悔,对自己的身、口、意来一个彻底的改造,彻底的脱胎换骨。所以,在佛教的诸修行法门中,忏悔是基础,是先导。因此,我们要经常反省自己,不断忏悔。(净慧长老)


哲理故事




彻底忘记,才能获得重生


久远劫前,一位善根深厚的太子,名叫昙摩钳,他好乐善法,派人四处寻觅懂得佛法的善知识,却苦无所获。忉利天王知道他的愿心,便想试验他的发心是否坚固,于是化作凡人优塞来到了王宫,表示能解佛法。太子得知后立刻出迎,顶礼接足奉为上座。


“我这法世间稀有,十分难得,需要付出大代价,恐怕太子未必做得到!”优塞为难地说。太子立即表示不惜倾其所有,只愿听闻佛法,解除烦恼痛苦。优塞听后要求说:“那么请太子挖一个大火坑,投身供养法宝。”


昙摩钳毫不犹豫地命令侍卫,挖掘深坑,并燃火于坑中。国王臣民们,见太子为了听闻佛法而打算牺牲身躯,纷纷前来劝说:“请看在国家前途上不要牺牲自己,我们愿意做奴仆供优塞差遣。”可太子不为所动,坚定地说:“我累劫以来历经无数生死投转,以这色身在人道造贪嗔痴恶业,在畜生道受人鞭打负重、为人所食,在地狱一日间丧身无数,痛彻心髓,苦无间断,从未发心为法布施,今日此造业之身能供养法,实在是因缘殊胜,希望大众成就我上求佛道的愿心!”


于是优塞升座说法道:“常行于慈心,除去恚害想;大悲悯众生,矜伤为雨泪;修行大喜心,同己所得法;救护以道意,乃应菩萨行。”太子闻后便奋身跃入火坑,但炽热的火坑却刹那间化成清凉的莲池,太子端坐于清净芬芳的莲台上。昙摩钳便悟通了祸福无常、流转为苦的道理。


为求真理为法忘躯,真是精进无畏的人!也只有发大愿心,愿付出所有者才能到此境界。


人生一世,第一重要的便是选择。常人紧盯的是选择后的结果,想要的是保持住现在,再得到未来。太子懂得选择的真谛,明白未来与现在常常不能兼得,因此愿意放弃现在而赢得未来。这太子,是真正懂得选择真谛的人。


其实,选择的关键,并不在于想要得到什么,而在于愿意放弃哪些。只有彻底忘记,才能获得新生。


决定命运的选择是会让人登上一个更高的台阶的,可以使人获得新生。这份新生,不仅美丽,也会跟以往完全不同,甚至彻底相悖。这时候,那以往便成了通往新生之路的障碍。若不放弃这障碍,而是想要现在未来一起得,那么选择也便失去了意义。


舍得舍得,有舍才有得。就像一个杯子,如果不倒出其中的清水,又哪里有空间去盛那琼浆玉液。



附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

返回列表