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拉萨药王山千佛崖 ( 转载)

药王山千佛崖



所谓的“千佛山”或“千佛崖”,并非单独的一座山,而是指药王山背后的东南面。从布达拉宫广场大白塔,向西沿罗布林卡路绕着药王山走(三轮车可能是比较理想的选择),左转进入德吉南路,继续走没多远有个巷口(巷口隔马路的对面是上海大厦),从这里走进去三分钟即达。从布达拉宫广场算,全程走路需要半小时。打车去的人需要注意:这里不是旅游点,大多汉族司机都不知道,藏族司机却又听不懂“千佛崖”,所以必须对汉族司机说去德吉南路上海大厦,遇上藏族司机就说去药王山的“桑杰古东”。
如果从布达拉宫出来,可以先去鲁普岩寺,然后往千佛山朝拜,再继续前往就在附近的功德林、关帝庙,最后绕往布达拉宫背面的龙王潭。
千佛山的摩崖石刻,是拉萨大转经路(“林廓”)的必经之地。早上转经的老人路过此地时,会稍作停留,顶礼摩崖上的许多佛像。
这处室外景观,最初是因为7世纪的藏王松赞干布在此地幻见观音、度母等的形象在光芒中自然显现,便命工匠在山壁上刻出同样的佛像雕刻(另有一说为14世纪贵族多仁班智达最初出资雕刻)。千百年来,后人不断在同处增刻佛、菩萨像。久而久之,千佛山的摩崖石刻就越来越多了。虽然“千佛”之名只是一种形容,实际上大概也没有人仔细数过,可是山壁上大大小小的佛像,很可能接近甚至超过千尊(整座药王山则有超过五千尊的佛像石刻)。

千佛崖
在西藏习俗里,如果家里有人往生,家人会聘画匠画一张唐卡佛画,以替亡者积集功德。财力无法负担的人,便会来此地为已经在山壁上的现有佛象重新涂色,权作代替。
成百上千的不同佛像,色彩鲜艳,布满整个山壁,蔚为奇观。佛教朝圣者来到这里,正好诚心顶礼千佛(山壁正前方有为方便朝拜者而设的拜佛台),或在其前方灯房里安排供养一灯、百灯、千灯等,以忏净罪障、集聚功德。对摄影爱好者来说,这里也是拉萨一个最美的地点。奇怪的是多年来几乎从来没看到有汉族朝拜者、游客、摄影爱好者到临(由于游客稀少,负责收门票的僧人往往不站岗,爱理不理)。

雕刻经文
佛经开示,造佛有种种广大的功德,如罪过消灭、吉神拥护、不受瘟疫等灾、夜叉恶鬼不能侵犯、衣食丰足、福禄绵长、病者转健、永离恶道、常得见佛闻法及速得成佛等。然而时至今日,出于文物保护,这里的负责僧人似乎不太欢迎信众直接在石壁添刻佛像了。朝拜者可以在门口挑选投缘的、预先刻好的石板佛像,或在鲁普岩寺前找到石刻工匠说好价钱,让工匠在石片上刻上朝拜者要求的佛像,送到负责僧人手里。石刻佛像工钱并不高。2009年聘人雕刻一块30×60公分的石板佛像并涂上颜色约为三百元,图案比较复杂的本尊可能酌量加价。在定做的时候,必须清楚说明所要求的佛像、本尊(自带图片留下更佳)。谈好价钱后,切记先与负责僧人说好安排。这里的僧人性格往往是外冷内热,只要耐心恳求,一般都能如愿。刻像需要两三周。在工匠刻好石佛后,自然会代为转告僧人,并把佛像石板供在山崖上的角落,成为药王山千秋万代的信众们千百尊顶礼对象之一。

从千佛山往里走,会看到一座独立的、石板堆砌而成的半完成大塔。在这个角落,总能看到十来个工匠叮叮咚咚地凿着石头,把《大藏经》里的内容,一字一字地刻在平扁的石片上。整座大塔,就是用这样一块一块的经文薄石片堆砌出来的,包含了每一句佛经文字。佛经有说:绕拜由佛说经文组成的经塔一圈,已能累集不可思议的无量功德。所以不难想象,这个塔的周边,长期有藏民在以顶礼或绕拜的方式致敬。
这个浩大的工程,由一位外地朝圣者始建。这是一个西藏现代版的愚公移山故事:十多年前,来自青海的道登达瓦用了两年,从家乡一步一拜地拜到了拉萨。在朝拜完所有寺院后,他突然决定:“我哪儿都不去了。我要在这里建一个经塔!”从此,道登达瓦每天在药王山化缘。十多年来,他风雨无阻地坐在山脚下,接受一毛一毛的零钱,同时指导工匠雕刻。经过的香客,无一不被他的坚毅精神所感动。在这里,每天都会看到以下的情景:香客在路过的时候,会哈腰致敬,然后在破旧的化缘纸盒中轻轻留下一张皱皱的零钱。这时候,道登达瓦会对香客微微点头示意。双方都不说话,空气中就只有工匠叮叮咚咚的凿石声。就这样,一天一天,一毛一毛的零钱,一页一页的佛经被刻成石片,一片一片地迭起来,形成了现在所见的这座巨型经塔。如果来到这里,朝拜者可以绕塔祈祷。这是我们对《大藏经》的敬礼,同时也是在向这个经塔所代表的精神敬礼。

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