返回列表 发帖

都有俱生神伴随着--同名和同生(药师延寿)

我们每一个众生生下来,托胎来到这个世间,都有俱生神伴随着,一个叫同名,一个叫同生。俱生神常伴我们,我们常不知俱生神伴随,这是天可见人、人不见天。同名、同生是两天人,在随着我们。我们很少人能知道自己,每个人都跟两个天人。怎么能知道?一些修法者修到某种状态,可以看到某种景象。像道教讲所谓阴神之类,一个像父亲的影子,一个像母亲的影子,一个表善,一个表恶,一个表阴,一个表阳。实际在我们佛法中叫同生、同名二位天人,叫俱生神。


救脱菩萨示延寿法 (一)

【尔时众中有一菩萨摩诃萨,名曰救脱,即从座起】
就是乘佛的利益,即从座起。这也是《药师琉璃光如来本愿经》垂迹显现救脱菩萨的善巧回施,所以称为“从座而起”。座者,菩萨此地之座,仗佛威神加被方能起座。我们每一个众生,凡夫众生、入圣位众生,在佛面前都称为众生。这类众生要超越自我行持,必须仗借佛力威神加被提携。若不如是,不能出离,不能离座,往往被自己的境界、自力、作为所局限。那就是我们的“座”,被局限起来了,这个局限会直接伤害自己的广大智慧妙用。

【偏袒右肩,右膝著地】
现恭敬随顺之相。

【曲躬合掌,而白佛言:大德世尊,】
过去智慧者乃至菩萨摩诃萨,为了救脱众生而发问此因缘。这个地方是救脱菩萨实施药师本尊之显现启示教化,就是通过自己启问来启迪大家,使大家得到大德世尊的教化。这叫仰信,如是仰信随顺会产生法益。所谓“偏袒右肩,右膝著地,曲躬合掌”,这一类都是仰信之相、随顺之相。

【像法转时,有诸众生,为种种患之所困厄,长病羸瘦,不能饮食】
    “像法转时”,就是我们这个末法时代。此处是说我们的苦患。九界众生都有苦患,这里说的苦患是针对我们人类的凡夫的病难而讲。“长病羸瘦”,瘦得皮包骨头或者身体无力。现在长病的人比较多,人类的身体素质普遍在下降、普遍不是很高。你可以广泛地看一看,许多以前没听过名字、不知道的病现在都在我们这些杂类生命中显示出来了。“不能饮食”,这就直接说了。

【喉唇干燥,见诸方暗,死相现前】
我们这个身体不健康时,会现种种暗淡的相貌。额头发黑,人命就该出现问题了;身相发黑,是一种灰色景象,人命就特别弱了。

【父母亲属,朋友知识】
父母,生育者。亲属,子女、弟兄、姐妹之类。朋友知识。

【涕泣围绕】
大家前后围绕。这样事情基本上我们每个人都碰到过。自己的亲属有病了,朋友、亲属都来了,围到一起,希望他健康;看到他的病苦,不能忍受,“涕泣围绕”。

【然彼自身,卧于本处】
像这一类众生。举这个例子,这是就事而谈。

【见琰魔使引其神识】
神识在佛教中称为中有或中阴。佛教本来不讲有常、断灭,这个地方讲神识,在佛法中把佛性与灵魂要判别开。我们往往认为自己有个灵魂,就是所谓真正的我、不坏的我、大我、真我——这都是外道见、常见。这个地方说神识,是针对我们众生说。佛说法不相违背,针对众生四种因缘分别教化,同归一真。

第一类,是针对断见。许多人认为人死如灭灯,就会狂妄、肆无忌惮。所谓“对酒当歌,人生几何”,做什么事都无有顾忌,因为人死如灯灭啊!所以极端地运用自己生命,不怕后报。针对这一类众生,告诉我们众生的作业没出生死之外,没出三界之外,你这个神识是不断的,是没法圆满自在的。所以佛教把佛性与灵魂有清晰认识,作一个标准。觉性、佛性就是诸佛所证的顺性果德,我们众生往往在神识上,在这种流变因缘上追求一个长久的我、真实的我,或者取一个断灭的我。

第二类,是所谓常有的我。这样的说法外道比较多,认为现在的我是假我,另一个我永远不断,生生幻化,是永远不断的,那是我。这个概念也比较普遍,就是说神识,套到神识里去了,另外一个生命,那还是我。佛教针对这个因缘告诉我们这个“我”是一种虚妄转换、因缘和合。为了破常有,也说神识是因果合和,一时的局限罢了。因缘一散,果不得见。就是六根六尘六识互应互摄产生的一种幻化生命的寄托罢了。

第三类,主要是破除二乘知见。二乘认为众生虚妄,求以真实。为了破这个因缘,说神识,就是以发起大悲心,饶益这些在六道轮回的我执、认为真有我的众生。

第四类,于一切菩萨行发起实施对象。于二乘是引发二乘回小向大,于菩萨是引发菩萨的行持广大。
图片
(五种中阴)
大家一般做梦时有感觉——梦到去法国了,梦到到某个山上去了,有人梦到跑到广州、河南、四川了,就是神识的无碍。有人做了梦,多少年后还会真正看到这个梦,说以前怎么来过呢?梦中经常梦到。这叫梦中阴。

像我们这个现状的肉身、色身、神识,叫色身本有,也是色相中阴。我们现在也是个大中阴相,不过色身不知这个中阴罢了。

死亡亦是一个中阴相——坏死中阴。因为人在坏死过程中,有中阴的流变过程。许多人死过就知道这个坏死中阴于色身怎么脱离,然后怎么复活,或者怎么徘徊。这也是中阴的一种状态。大家对自己要有一个了解。这是佛在经典上给我们叙述的生命现状或者未来状态。

死以后没投生的这一段叫未生中阴——死了未生,这也是一个中阴状态。死掉了,离开色身了,又看到色身被烧掉了,找不到了,到处游荡,过去叫中有。一般这个中阴身在这个世间可以飘荡四十九日。所以我们许多救度与做佛事的方法多在四十九日内做。西藏有一个《西藏度亡经》,是莲华生大士传播下来的教化,主要是针对一日一夜中阴身状态宣读某一些文字,导引这个未生中阴,使他有个往生净土的善巧与接度,或者说往生人道、善道的善巧。

再一类是转世。有人的中阴在转世时,能明确感觉到自己住胎的因缘——住胎未生之前叫受生中有、转世中阴。

这五类中阴,就是我们生命流变住世与生死的过程。神识是这样一种运作。佛所证的不是神识,这个神识是一个因缘和合所促成的虚妄现状——一时因缘和合而成,非真实利益,多是唯心的、迷信的。

诸佛所证果德是顺性发起的利益。顺性发起的利益,从俗谛来说也作种种业,但归结到安稳不动、不增不减、清净佛性、真实佛性,归入寂灭光明藏中。我们众生往往依这些中有识神的虚幻和合,以为有一个“我”——在这个地方执著、强化、完善他。这一类作业都是轮回的作业,不出三界,无一出三界的!以为识神有个我或者色身有个我而引发修持因缘,想出离三界没有可能。若不发无上菩提心,所谓顺性发起,修持种种法义,是没有法出离生死苦海的。

【至于琰魔法王之前】
琰魔法王,我们中国民间也称阎王老子、阎王爷。为什么称为法王?他统领世间的因缘,判别世间的善恶去向——给你判定,像法官一样来判定、判审你,称为法王。

【然诸有情,有俱生神】
我们每一个众生生下来,托胎来到这个世间,都有俱生神伴随着,一个叫同名,一个叫同生。俱生神常伴我们,我们常不知俱生神伴随,这是天可见人、人不见天。同名、同生是两天人,在随着我们。我们很少人能知道自己,每个人都跟两个天人。怎么能知道?一些修法者修到某种状态,可以看到某种景象。像道教讲所谓阴神之类,一个像父亲的影子,一个像母亲的影子,一个表善,一个表恶,一个表阴,一个表阳。实际在我们佛法中叫同生、同名二位天人,叫俱生神。

【随其所作,若罪若福,皆具书之】
我们每一个作业,包括每一个举心动念,他都给我们记录在案。不管是明处、暗处、人前、人后,决定丝毫不爽地给你记忆下来。业报一现前,他就给你显现,随着你的业流偏重之处、强缘之处,使你到那一道里受其果报。

【尽持授与琰魔法王】
不会有一点遗漏!许多人有侥幸心理,认为我做一些事情,暗室欺人,没人知道。你放心吧!俱生神给你记下来了,你每一个念头都给你记下来了,叫身口意三业。他丝毫不爽地、毫不疏漏地给你记录在案。我们做啥都要向善,要不然以后你怎么面对这些事情?你怎么面对自己呢?业境一照,全体现前,你过去身业、口业、意业,好的坏的都出来了!看到好的你可能感到挺欢喜,看到罪恶的怎么办?尤其极罪恶的,你怎么办?极丑陋的因缘,怎么办?所以还希望大家行善。行善自在,行善光明,行善安稳哪!

救脱菩萨示延寿法 (二)

【尔时彼王推问其人】
就会问你了——你是不是这样想了,是不是这样做了?你也否定不掉,一个事一个事地这样审问,这太可怕了。我们平时到底有多少过失的想法?或者不健康的作为?我们怎么不向往善法?反省自己做恶、过失多,更应该向往出世善法了。实际一切众生都应该向往出世的善法,就是佛法。走出这些幻业影相、或善或恶的压迫——我们要念佛,归命佛法僧,阎王没有法跟我们算帐了。

这个地方就是阎王算帐的地方啊!怎么算帐?你所做的善恶是非都记录下来了。我们在念药师琉璃光如来名号,持这样真言,或者说念阿弥陀佛名号,都可以得生阿弥陀佛极乐国土,免除被审的被动或伤害。我感觉我们这个地方的人找不出贤圣之人啊!意业、口业、身业都有见不得审判的地方、不能公开的地方。

大家可以看一看自己——不要阎王审视,自己先审一审自己:身业口业意业中有没有见不得人的地方?在光天化日下拿得出来吗?如有拿不出来的,怎么求生极乐世界?皈依阿弥陀佛、称念药琉璃光如来这个果德名号,可以使我们这些业障过失从根本上得以转化、消除,那是欢喜的事情啊!解脱的事情啊!再也不受过去无明黑暗业力缠缚与压迫,也不怕他阎王审判我们了——他判不了啦!因为我们念佛缘佛,往生极乐国土。佛不会审判我们,佛只给我们安慰与光明,告诉我们那是无明的妄业,是不可得的影相。

但阎王审视之时,就会逐条问你:是不是做过这个事情?你是不是这么想过?逐条问,真让你不舒服啊!因为我们一生颠颠倒倒、善善恶恶、无量的是非、无量的贪、嗔、痴、慢、疑、恶见乃至杀、盗、妄、淫……无量作业跟随着。大家下去用十分钟时间照一照自己,不要让阎王审视自己。我们以后要往生极乐国土,这个地方不需要阎王审判我啦!

大家学习这一段文字,主要是对这些福慧将尽生命的一种外加修持。许多法门要自己行持,利益方能现前;药师法门直接显现他的真实利益,就可以自利利他,也可以专门为其他有情去运作,为自己的亲人、朋友、其他有情或者生命现象都可以做。

【计算所作, 随其罪福,而处断之】
计算所作就是审判吧!衡权善恶作业,应该到哪一道里受生。“而处断之”,安排、安置到什么地方。现在我们在这个地方,俱生神一样没有离开。我们到其他地方或者休息时间等等,都在跟随着我们。所以我们做的罪福没有遗漏,琰魔法王对我们这个审判、计算所作决定没有丝毫差错,我们平时要对自己负责任!

我们平时时时刻刻都在受着某种因果制约。虽然佛教告诉我们不昧于因果,但并不是说没有因果啊!因果报应在这个世间是铁定的!在出世间是个方便,他可以运用种种因缘来回施,饶益有情,这是佛愿利益人,也是乘愿住世之人。作为业流众生来说,善恶因果报应丝毫不爽。因为善恶愚痴,以为实有,所以报应也会实有。若能透视,直视无生,直视法性,或者亲证法性,或者随顺法性,都可以超越这些善恶生死的压迫。

这个说来易,若不仗借佛力,超越生死是极难极难的!因为我们自身整个生命因缘就是生死、颠倒、罪福,就是六道,没有强缘不能出离。果德回施就是为了引发大家,激励我们来超越这种审判、处断。

我们要是受到琰魔法王的审判,就会把我们判到哪一类众生,受哪一类果报。何以故?是我们平时作业所折现。实际阎王本来没有这个权力,这个权力是我们自己给他的,我们执著善恶实有的妄心授予他的权力。

【时彼病人亲属知识,若能为彼】
这个知识是善知识吗?这个知识是明晓佛教的知识吗?知识者,于佛法有所摄、有所行持,若不然不能称为知识。“若能为彼”,为彼,就是受外缘加持。这个人自己不能行持,自己也不能感召这样因缘了,怎么办?其他人为他做。

【皈依世尊药师琉璃光如来】
我们出家最初几年没有给人打过皈依。后来有一次到一个地方,有居士家里有病人,马上不行了,听说有一个出家师父来这里,就跑了过来说师父给我们打个皈依。我说人呢?他说在家。我说在家怎打皈依?他说这人将亡了,快死了。我说可以打,把他的名字叫过来就对了——什么名字、哪年哪月生,就给他起法名,给他们讲道理。这样行不行?若依这种所谓圆满,无有空间差别、无有意识差别、无有人我差别,拿这种因缘来讲,皈依一样可以摄护。这样的效果,那是决定容易。

所以说这个地方,“为彼皈依药师琉璃光如来”是决定成立的。大家信得及这个,就会相信佛法的一些佛事了。有人故去,这个佛事有没有用处?许多人说这个人故去了,家里人替他做一些佛事,能不能建立法益?从这个方面看,若是行法者真心正信或者说仗借佛力,这个利益是不可埋没的。这样的法事,这种追荐、追福、追善还是应做的。就是作为后人的一种寄托,对法的寄托、对人去向的增上向往,也是应做的。

【请诸众僧转读此经】
有的人有能力请僧,可以。没有能力呢?自己念诵,若是真诚,效果亦不相差,差距是没有的。因为僧是职业性、专用性的,在这个地方反复学习,反复运用,可能他有一些善巧或者比较方便。自己做往往有一些不如法,但是有真诚。要是出家人有慈悲心,能代替,能把这个因缘弥补过来;要是没有这个真诚,自己家的亲人直接念诵与回施,利益也不可思议。要是应付或者敷衍了事,出家人也是负债呀!做这一类佛事的故事很多,我们就不提了。

像我们现在水陆焰口,若不认真,那是出家人对不起施主的事。追荐、超度时候,若是出家人能认真在这个地方行持,本来是在修法,就是三分利他、七分自利呀!若是虚妄,敷衍了事,三分害他、七分自害呀!我们“为彼皈依世尊药师琉璃光如来”这样的行持,若是为他人,我们能真诚,也是三分利他、七分自利。

这个说法不过是一种引导罢了,实际利益是同等,伤害也是同等。过去有这么引导告诉我们,因为我们依真诚心给别人回施,为彼皈依,为彼修法,实际就是我们直接得到这个真诚的利益、真诚的果德。你为别人用虚妄的心、应付心,敷衍了事,果报可想而知。

【燃七层之灯】
这是实际操作的内容了,作法的具体内容。第一步为彼皈依世尊药师琉璃光如来;第二步请诸众僧转读此经;第三步要燃灯,燃七层之灯,七七四十九盏灯。

【悬五色续命神旛】
在光明善导和尚的著作中,他在禅定境界中看到过五彩旛。五彩的旛,在禅定中,或者鬼神之类、中有之类,会看到这一类旛,就是一个明确标志。这个旛对人类来说也可能没有太大作用,但是鬼神之类会看到一个明确的标志,像黑暗里的灯塔一样,他能看得到。这叫续命旛,这个旛会给他引导,给他一个依附、归向的指引。这种指南或者真正的具体标向,使他有所归。要不然他没有依附。

【或有是处,彼识得还】
有这样地方他的识神才能还归回来。有这样续命神旛的引导,有七层灯,有转读尊经的加持,他才能有这样去处,才能识神得还。没有这样去处,他生命就结束了,随着业风不知飘荡到什么地方去了。

【如在梦中,明了自见】
像在梦中一样。有人在梦中,梦中阴特别强。有人打坐时也会产生一种离体的游离状态,像梦中阴,但他清晰。有人可以直接看到自己的身体,看到自己的身体脱开了,到另一个地方去了。

【或经七日,或二十一日,或三十五日,或四十九日】
这是大概的说法,都是四十九日,中阴身基本上都要投胎或者转生了。这是一般状态,大恶大善不在此内。大善,像我们念佛,阿弥陀佛垂手接引,没有这个过程或者一日七日的中阴。要是将信将疑者、徘徊者,那么忆念,也可能七日乃至四十九日得以往生。所以过去人处理后事,在四十九日内为自己亲人做佛事,或者自己念诵经典回向。

这个地方一定不要诽谤!许多人现在诽谤这个事情,伤害还是很大的。中阴身鬼神会对你起嗔恨心,你多胆小、多生怖畏、多受伤害。中阴身鬼神靠这得安稳利益的!

现在有些人不主张做佛事、做法事,但是依大量因缘或者我们涉足的事情来看,包括经典上的认证来说,这些都是可行的,应该做!可能因为一些人的过失或者行为上不负责任,就把这个地方一概而论。像有些人做事认真、有些人不认真,你不能拿做事不认真的人把一切人否定掉;有人做事有利益、有善巧、有功用,有人做事没有善巧,你拿没有善巧的人一概而论,说这类事情都没有意义,那就麻烦了,产生错误的执著、恶见的执著。

这一类事情比较普遍,在佛教里争议特别大,许多丛林就把一些事情废了,或者许多丛林就专做这样事情。不管专做还是废除,我感觉都不是顺应众生所需。道场上要是顺应大家需求而做种种因缘的,起码说这种因缘不能强做,强做会出现一些混乱或者不应该的后果。《药师经》在这个地方也有这种运用。

【彼识还时,如从梦觉,皆自忆知善不善业所得果报】
如从梦中醒过来一样。所以有的人死七天、八天、十天、二十天又醒过来。一般死了人不要迅速烧掉。现在在城市这样的特别多,上午死下午就烧,很多人根本没真正死掉就烧掉了!有的干脆把他放到冰柜里冻起来,那他还生的因缘也没有了。寿还没尽,他只是因某种因缘离体一时,现个死相,大家都把他当成死人了,或者烧掉,或者处理掉,那很麻烦。

过去我们中国人行孝,行孝七日,这个尸体七天不敢烧的。停尸七日,以求更生,这是孝心罢了。古代人,好比亲人死掉了,有希望他重生的心,多放几日。现在我们到很多地方会看到是急急忙忙地把尸体烧掉了,好像感觉烧掉才好。这个时代的孝心真是不淳厚啊!

【由自证见业果报故,乃至命难亦不造作诸恶之业】
自己所作的善业果报,因为已经受过阎王的推问、处断,所以自己知道自己的善恶果报。自己证见,亲眼看到这样的善业会得到这样的果报、那样的恶业会受到那样的处罚,这个处罚是自召自感的。所以“乃至命难亦不造作诸恶之业”。

大家假设真正知道三皈依对自己的摄护,那真是别人杀我们生命,我们也不会舍弃三宝。因为生命是一时的,舍弃三宝可能会堕入三途,很难自拔!往往不是一生一世的轮回,许多人做那些过失,在地狱里、畜牲道里、饿鬼道里受果报可能不是百劫千劫的事情!

现在我们自己善恶明判的因缘已经很少。社会这种作业的混乱,我们身口意业的细微,大家往往不能觉察。按菩萨戒来说,按圆教来说,我们举心动念都是为业,攀缘哪!攀缘,生一个坏念头,就是一个远因,就要忏悔,我们每一天生多少念头?打多少妄想?那是无量无边的未来业流啊!所以现在劝我们念佛,要念佛,仗借佛力出生死苦海,圆成佛道。所以“亦不造作诸恶之业”。

【是故净信善男子善女人等】
能有净信者,可称为善男子善女人。净信就是随顺佛的教诲者,随顺三皈依而行持者。

【皆应受持药师琉璃光如来名号】
皆应受持——释迦佛这么劝我们,皆应受持药师琉璃光如来名号。行持名号,何时何地都是可以的。

【随力所能,恭敬供养】
恭敬是先决条件。供养是在恭敬心的情况下发生的实际运作、无造作的运作。要没有恭敬这个前提,供养往往会落下后遗症。有人勉强拿一点东西,用一点时间来念佛,往往不是发的恭敬心——他依自己的其他因缘发起,拿一点供养往往作为交流,用意不是依恭敬心来供养,后效应、因果不好,或者说利益不现前,只种个远因。

拿财物供养如割身肉,拿时间来供养感觉浪费了自己生命,而诽谤、疑惑、抵毁佛教,我们现在经常遇到这样的人。因为一些人传播佛法的因缘不太恰当,给一些人带来说教上的差别,给人带来对佛教疑惑的因缘,使别人疑毁佛教,就是错导众生。这个地方不是众生之过,是邪师之过。

图片
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表