返回列表 发帖
、对上师顶礼是合理的,但对上师的住房、狗、牦牛顶礼,这种行为是否颠倒?请谈谈你的想法。
答:并不颠倒。从表面上看来,这个人好像有点问题,对人顶礼,对狗对牦牛也顶礼,但实际上,如果自己的相续依靠上师的加持有了证悟或是有了一定境界,他会报答上师的这种恩德,凡是与上师有关系的人或事物,都可以引发他忆念上师、恭敬上师的感恩之情,在行为上也自然流露出他对上师的信敬心。倘若上师示现了无常,在没有办法的情况下,他会顶礼上师的住处、住房,甚至上师的家畜等等。
33、四大圣地包括哪些?顶礼此处的功德有多大?
答:佛陀转*法 伦的地方、降生的地方、成道的地方、涅槃的地方。佛在经中说:“我涅槃以后,供养顶礼四大圣地,与顶礼我没有任何差别。”
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

贤满法师透过播音器为大众进行提策:“我们为什么来朝山呢?因为我们还不够圆满,还有很多自己不满意的地方。那么朝山到底是朝什么呢?大家肯定不是漫无目的地磕头。我们朝山,就是朝拜佛菩萨。佛菩萨是觉悟者,我们是尚未觉悟的众生。佛陀说,心、佛、众生三无差别,这是在觉性的角度上讲的,我们就是要开启本有的觉性。那为什么我们还没有开启自己的觉性呢?这是因为我们的面前有一座座高山,需要去超越。只有打开觉性的大门跨出去,跨越一座座高山,迈向觉悟之道,我们才能到达觉悟的彼岸。所以,朝山就是打开一扇大门,让我们扫除觉悟之路上的种种障碍。大家要发大愿,发大心。”---摘龙泉日记
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

朝圣之意义

祈竹仁波切
2008年3月写于澳洲悉尼佛教显密研修院


佛经中虽说:「烦恼之火烧尽一切善根!」然而,佛陀却也曾说:「若剎那得见如来身像,哪怕烦恼瞋恨如火般炽燃,亦得福报!」故此当知朝圣具有极为重要之意义和极为殊胜之利益。

正如祖师们说的:「心中无信而朝圣,或为新奇如观光,不知朝圣功德者,此似朝圣非朝圣。」在殊胜圣地或寺院时,若能以善心如法进行顶礼、念诵、供养等,能得相应之广大功德;然而,若只是为了模仿别人,或是以与他人攀比的心理,或是以我慢、骄傲、嫉妒等等烦恼之心为动机而供养、朝拜,则无法得到很大利益。故此,朝圣者应当舍弃前面所说的不正当动机,而以念知、不放逸之心念诵这些愿文:

闻其名号则立善习气   亲见圣身则除魔障碍

如法依止则赐诸利乐   顶礼一切圣怙上师众

谁曾立誓若人做祈请   必赐诸如此般之成就

恒常眷顾怜悯众生者   顶礼一切十方之如来

亲自仅以念诵做修持   即能救度难忍之病魔

恒常念诵一切所求事   即能成办顶礼正等法

自身安住佛陀教法中   悲心驱使令置苦恼众

轮回众生到达安乐者   顶礼彼等尊贵僧伽众

慈心勤行一切所主事   以无碍力摧灭敌魔障

显示息增怀诛等神变   顶礼空行护法海会众

杀生等等身所造恶业   恶语等等语所造恶业

瞋心等等意所造恶业   一切恶罪尽皆忏悔之

为令爱眷欢喜而造恶   为令瞋敌受害而造恶

为己苦乐缘故所做之   所做一切恶罪皆忏悔

应供福田上师未供养   应作承侍父母未承侍

应当慈悲下属未慈悲   种种一切恶罪皆忏悔

自作为与他人所鼓动   亦或随喜他人造恶业

此时以及往后受恶因   一切恶罪尽皆忏悔之

大悲之主上师与三宝   力势圆满空行与护法

愿请清净我一切堕罪   令我所想如意成办之

    若能在朝拜期间绕佛、顶礼之时念诵并思维此等愿文,便能成就圆满之善行。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

学习了!

TOP

汉地高僧大德中,其实有许多诸佛菩萨的化现。譬如刚提到的杜顺和尚,是中国华严宗的初祖,他生平神异事迹很多,被称为是文殊菩萨的化身。怎么知道他是文殊菩萨的化身呢?杜顺和尚在世时,道德高尚,不攀外缘,每天白天上山耕地,晚间回寺诵《华严经》,天天都是如此。(我非常羡慕这种行为,表面上看平平淡淡,实际上对修行极有帮助。修行人就应长期坚持一种行为,不然,今天看见一个上师——“上师您真是如意宝,您有没有教言赐给我?我要开始学!”上师给你讲了以后,过段时间热情就消失了,又要去找另一个上师。在你的一生中,一会儿找文殊菩萨化现的上师,一会儿找观音菩萨化现的上师,一会儿找大势至菩萨化现的上师……每天这样找来找去,最后自己也不知方向,不知到底学了什么、忘了多少。这种习惯不是很好,你对有缘上师和有缘教法生信的那一天起,直到最后离开世间,应该一直保持不变,使其成为一生的依托,这很重要!)
他手下有一弟子,跟他学法有十多年了,刚开始信心很大,但慢慢久了以后,见师父白天种地、晚上念《华严经》,觉得这很平常,没有什么可学的,不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧
他向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”弟子不明白师父的意思,一再求道:“师父,我已发愿朝山,请您慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便开许了。临行前交给他两封信,一封给青娘子、一封给猪老母,让他顺便送去。
弟子将信收下,立刻启程。他按信上的地址沿路打听,找到了青娘子,没想到她是一个妓女。他十分惊讶:“师父怎么会有一个当妓女的朋友?”但信封上明明写的是给她,因此便照样交给她。那个妓女拿过信,拆开一看,说:“我知道了,我的工作已做完,现在该走了。”说完坐着圆寂了。弟子觉得奇怪,将信捡起一看,信上说:“观音,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”原来青娘子是观音菩萨。可是他还没有醒悟。
他又继续赶路,按第二封信的地址找到猪老母,原来它是一头猪。猪老母接到信之后,用鼻子拱开看看,当场也死了。弟子又觉奇怪,捡起信一看,信里写的是:“普贤,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”但这愚笨的弟子,还不觉悟。
后来他到了五台山下,遇见一位老人,老人问:“你来五台山做什么?”他回答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,却千里迢迢来拜文殊,真是舍近求远!”说完就不见了。这时他才恍然大悟,于是立刻回头,赶快回去见师父。可是当他到寺院时,师父已圆寂多时。
--大yuan曼前行
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

7、问:旅游确实没有多少意义,那么朝山应该如何看待?

益西堪布 答:从因果规律来讲,所作的一切业是正是邪,功德是高是低,首先都取决于其当时的发心。佛教的圣地本身有其加持,但是如果发心不到位,则再大的加持也难以相应,因此首先利用好暇满人身,使自己生起皈依心,乃至出离心和菩提心更为重要。佛法是一个巨大的宝山,本身就具备不可思议的加持力,真正的朝山就是利用好这个暇满人身,用闻思修的方法,深入到佛法这个宝山中去。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

圣者言教】第七课(七)何谓隐蔽秘密
【未知心性即为佛性,如同迷失自我,而于他处觅佛,即隐蔽秘密】
没有认识到心性就是真正的佛,因此完全迷失自我,到外面去寻求佛,就是隐蔽秘密。修行者只要向外求佛,就已经完全失去了真正的方向。
当然,对于初次开始进入佛门之者,为了给他创造一个生起信心的空间,在外相上安立佛果,也是必不可少的。因为初行者执著太强的缘故,直接讲解“你即为佛”,恐怕很难认识,也很难觉悟。这时候我们先给他创造一个台阶,告诉他修行的目的是为了成办西方极乐世界、佛的境界。这个西方极乐世界,七宝庄严,没有痛苦,唯有安乐。通过讲解这些道理,令初行者生起向往西方极乐世界的强烈意愿。这种讲解方式叫密意,但实际上讲解的一切,并不在遥远的地方,就在心相续之中。
心的本性就是佛性。若没有认清这一点,到它处去寻佛,永远找不到佛。从古至今没有一个人在外面找到真正的佛。当然,为了度化不同的众生,诸佛菩萨也示现着各式各样的形象。比如,在各个地方,我们可以看到各种佛像,也有各种佛国刹土的授记等,依靠这些缘,让我们的信心更加增上。但实际上,真正的佛在何处呢?就在心相续之中——心性即为佛性,所以我们应该静下心,创造这个佛。
以上所讲解的虽然只有短短几句话,但你要是真正明白这个道理,我相信你在以后的修行过程中,就不会迷失方向,因为你已经知道修行的真正意义在何处。往昔我们可能是为了往生“外在”的西方极乐世界而修行,现在通过闻思逐渐认识到,西方极乐世界到底在哪里,现前我应该用什么方法去成办等,这样就会很自然地理解上下乘法不同的区别。
有时候我在想,初次开始进入佛门期间,由于心比较散乱,对佛法不是很理解,也不知道自己的真正方向,所以天天随着他人的言语飘来飘去,这也很正常。但是当进入佛门一段时间以后, 还这么飘来飘去的话,恐怕是对法理解不够所致。为了避免这种过失,我们应依止具德导师,听闻解脱教言,并通过实修加深对法的理解。当通过导师的引导对法有所了解以后,还要凭自己的智慧去判断一切。如我等导师释迦牟尼佛曰:“自己是自己的主宰。”若不具有这种智慧,修法可能天天都在漂泊之中。
当听闻上述教言之后,可能有些人会有疑问:“心性就是佛性,不向外求佛,难道我们再不需要朝拜神山了?”当然不是。朝拜神山圣地、口中念诵佛号等,都是创造佛的境界的方便,因此不能舍弃。但是从理解上,我们必须要知道,当思想开始飘向外面去寻找佛的时候,恐怕永远都找不到。这就是隐蔽秘密。

当然,历代很多高僧大德都有各自讲法的特点。比如往昔印度以及藏地的很多修行者都会告诫弟子,今生不能迅速成办解脱的最大原因就是修法过于散乱。由于修法不专一的原因,内心也在散乱之中。我等导师释迦牟尼佛虽然传讲了八万四千法门,但是并非要求后一代弟子要把所有法门都去尝试一遍,而是应根据个人的根机修学一种法。印藏很多祖师都是专一修学而迅速成办解脱的。这些传承祖师的教言当然是有道理的,但是我们在理解的时候,仅仅拿着一句话来衡量一切,就有可能产生一些负面影响。例如内心会想,这位导师是否专讲某一个教法而排斥其他法门?当然不是排斥,而是由于不做某些行为的缘故,才会有这样的显现。有时候我们又会觉得修一种法太过单调,多修几种法可能更好一些。当然,针对不同的根机,会讲解不同的法门。

【圣者言教】第八课(五)求法不要高攀
我们都说自己是个修行人,是个非常善良的人,因为平时也在从事许多的善行。能够从事各种善法当然非常好,但是不妨先问问自己,我们修行的目的是什么?
有些人说由于自己业力太过沉重,恐怕做不了很多修行,想要即生成办解脱恐怕是不现实的,所以今生依止导师修法,就是为了积累一些福报,希冀未来能成办解脱。但在座的很多人可能不是这样想的,他们所希求的是迅速成办解脱,若今天就能在头上长个肉髻出来,是最好不过的。也就是说,希求解脱的愿望非常强烈。但心愿与行为必须配同而行才能圆满目标。若只是心里如是想,但是行为却与目标背道而驰,则永远无法达到目标。因此将这两天传讲的教言运用于实际修持之中,我想对用功真正意义的了解就会越来越深刻。
例如我们平常都在修上师瑜伽,我们是否知道修上师瑜伽 的真正意义在于何处?我们一直讲解三殊胜的原因在于何处?要记住,作为密宗弟子,在讲解等持的同时,还要讲解方便的重要性,因为这是针对根机而作的传讲,并非本传承必须这样教条地传讲。因此作为次第根机者,绝不能高攀,高攀对于见解的增长可能起不到什么作用。
往昔我在讲法之时,只要弟子修完加行,我都会讲解一些正行,并且直接按照亚青寺的传统讲法,从寂止开始,然后进入胜观。讲解胜观就从前行破除心房开始,直到印证见解,一步步深入传讲。虽然当时很多人都认为作为上师,我很慈悲,因为赐予了成熟口诀法甚深教授,但现在观察,在短短的时间内传讲成熟口诀法,还是有些急进。像有些平常看书多一点、智慧稍微高一些的弟子,在回答导师的问题时,仅凭自己的推理也能说出一两句,这样就在导师面前过关了,并且得到下一步窍诀法的传授。这样的修行,即便他口中可以说自己已经求到了成熟口诀法,但恐怕连他自己都不知道求法的意义在于何处。
因此这两年,我只会对修法时间较长、修行精进、法器成熟的弟子讲解成熟口诀法,而且要求也比以前更高。因为弟子若不堪法器,不具有相应的根机,导师在传讲密法时,可能已经违背了十四条根本誓言的第七条:“非器非熟庸俗前,若传密法违七条。”这是历代传承祖师金刚持的规定,我相信谁也不敢违背。因此无论是藏族人还是汉族人,去过高原的可能都听说过,在我身边很难过关。当然,这也是为了对弟子负责,我只能如此把关。
有时我碰到一些声称得受过成熟口诀法的弟子,就会问他们:“在座上时,你们何时依止意识转为道用?何时依止智慧转为道用?如是修行的真正目的在于何处?座上如是修学,于座下应该具备什么样的条件?”如果答案只是“有”或者“没有”,再无法回答出更具体的内容,那么所谓的成熟口诀法对你而言,可能并没有多大意义。以前我传讲过很多这方面的教言,但是后期发现,有些弟子并没有因为圆满得到成熟口诀法的原因,见解有多么高,甚至有很多人抛弃成熟口诀法,选择“热闹”的修行,因为这样心可以散乱一些。
例如很多人都非常喜欢朝拜神山,难道朝拜神山的功德真的比修行还大吗?我想可能不是的,既然如此,为什么还有那么多人喜欢呢?因为在这个过程中,心可以随习气而散乱。虽然出发的时候可能带着一颗虔诚的信心,但是在朝山过程中,难免具有如凡夫旅游观光一般的心态,一方面觉得佛教的圣地非常好,另一方面也会觉得出门玩玩还是挺热闹的,内心还是喜欢散乱,对于成熟口诀法的真实要点却没有了解。
我们现前讲解的上师瑜伽导修虽然契合着成熟口诀法,但并非如成熟口诀法般,几天求一次法的原因在何处呢?就是希望大家切切实实地修行每次学到的教理。我相信,只要能过阎王爷这一关,你就能解脱。否则仅仅口中说说,实际当中还是如往昔一般,一点意义都没有。我们修法是为了将所学教理融入自心而成办见解,但是想要圆满这样的目标,还是有赖于踏踏实实的修行。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=5458&extra=  宗萨仁波切--朝圣,到印度圣地该做的事
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表