返回列表 发帖

十月初五达摩祖师圣诞!<达摩祖师西来意 画传> 宣化上人

佛菩萨圣诞,印度胜地、汉藏诸大成就者,或各大寺庙之创建者之传承诸上师, 特别于自己的根本上师之圣诞、圆寂,大弘教法时期等诸大节日,行者若能审慎记持,亲自修做供养等善行,以此为修集显密伟大事业之福业资粮,比之于通常之闻思观修念诵之功德,此特为超胜。

又要想起宗萨仁波切那段话了:我想中国一定是有很大的功德,才能够出现像菩提达摩这种大师,能够把佛法带到中国来。如果我们仔细地想一下,这些以往的大师们是经过了什么样的努力,什么样艰苦的环境,才能够把佛法从印度带到中国来。然后他们在新来到的这个社会里,设下什么样的模范,所起的这种的领导作用,他们所具有的这些慈悲。如果我们想到这些的话,我们就会同意,即便是每一个中国人把整个地球都用黄金铺满了,也没有办法报答他们的这种恩惠

达摩祖师西来意(一)

作者:宣化上人

目录

01.前言
02.达摩祖师 西来震旦
03.中国佛法 似有似无
04.徒弟先来 处处碰壁
05.手做拳头 拳头做手
06.初道广州 人见畏之
07.受尽毁辱 难度老少
08.梁王武帝 炫示功德
09.说有功德 实无功德
10.当面错过 不识祖师
11.前生因缘 饿死猕猴
12.今世果报 饿死台城
13.天花乱坠 地涌金莲
14.祖师问难 讲经为何
15.神光法师 反唇相讥
16.生死未了 恼羞成怒
17.脾气暴发 怒打祖师
18.打落牙齿 和血而吞
19.祖师忍辱 默然而去
20.鹦鹉知音 问计出笼

达摩祖师:传佛心印来东土,打落门牙和血吞
  佛教自西汉末年传入中国,两千多年思想体系也演变成十多个派别。佛教的各大宗派中一直经久不衰的是禅宗。禅宗的源头可以一直追溯到佛祖释迦牟尼,佛祖在创立佛教时也创立了禅宗。
    在佛教史上有一段著名的《拈花公案》:据说……释迦佛每次讲经说法时都是滔滔不绝的说;可有一次他没有讲话,只是拿着一朵优波罗花微笑,当时大家都不理解是什么意思,只有摩诃迦叶破颜一笑。世尊说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,嘱咐于汝。”这就是教外别传,不立文字。
    所以继释迦牟尼后面一位排名的是摩诃迦叶,是佛的大弟子。他创立禅宗,史称他为禅宗的初祖,后来其弟子代代相传,传到第二十八代是菩提达摩。达摩东渡把禅宗传入中国,尊称他为中国禅宗初祖。
  据记载菩提达摩是在梁武帝普通元年(520年)九月,从印度乘船来中国在广州登岸,来到金陵(南京)和梁武帝盘论佛教的禅机。
    达摩初化梁武帝,梁武帝自以为很有修行,问达摩祖师云:“朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?”达摩言:“实无功德”。梁武帝心生轻蔑,就不再理他。 话不投机,达摩离开金陵北往洛阳;
  《六祖坛经》曾对此开示说:
    师言“实无功德”,勿疑先圣之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。
    达摩离开金陵北往洛阳,当时路过神光法师讲经的地方,他问神光法师讲的是什么经,神光法师说:“你从什么地方来?”达摩说:“从印度来”。神光说:“难道印度不讲经吗?”达摩说:“当然要讲经,不过,讲的是无字真经。”神光问:“什么是无字真经?”达摩说:“无字真经,就是一张白纸。你所讲的经,黑的是字,白的是纸,你讲它干什么?”神光一听,心里不高兴,便说:“我讲经,教人了生死。”达摩说:“你凭什么教人了生死?你自己的生死还没有了!”神光一想,这个黑和尚,一定是魔王的化身,我要试一试他的法力如何?于是用铁制的念珠向达摩祖师脸上打来。此时,达摩没有防备,不幸被打中,把门牙打掉两颗,因为菩提达摩是修成正果的圣人,圣人的牙落到哪里,哪里就会有三年大旱。达摩为大众着想将两颗门牙吞到肚中。因此留下“打落牙齿和血吞”的成语。
    达摩一言不发,转身走出道场,踩着一尾芦苇渡过长江,来到河南嵩山少室山面壁九年。
    神光洋洋得意,以为自己是胜利者;可是达摩刚走,无常鬼就来了,他对神光法师说:“阎王想请你去喝茶,谈谈你讲了多少经?念了多少经?还有多少经没有讲没有念?”神光一听知道寿命将尽,便恳求地问:“谁能了生死,不受阎王所管?”无常鬼说:“就是刚才那位满脸大胡子,被你打掉两颗牙的黑和尚。”神光一听非常后悔把圣人打跑了。于是征得无常鬼同意后,日夜赶路追赶达摩。追到嵩山见到达摩面壁而坐,他急忙来到达摩祖师面前,恭恭敬敬顶礼忏悔,达摩回头一看没有言语,继续打坐。神光跪在达摩面前不起来,一跪就是九年。
  有一天,天降大雪,达摩抬头一看神光仍然跪在二尺深的雪里,他深受神光求法精神的感动。便问:“你跪在这里干什么?”神光说:“恳求和尚慈悲,传授躲避阎王之法。”达摩说:“求法不是容易的事,等天降红雪时,再传法给你。”神光一想,释迦牟尼在做菩萨时为求半句偈,曾经舍命。于是他找一把戒刀砍断自己的左臂,用鲜血染红了白雪,捧红雪来到达摩面前,请求传法。
    达摩说:“你为法断臂,求法真诚。”于是将不立文字,教外别传、直指人心,明心见性之法传授于神光,改名为慧可,成为中国禅宗二祖。
    二祖慧可后传给三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。
    达摩并预言:吾本来兹土,传法救迷情,一花开五叶,结果自然成。
    到了六祖时果然分为五宗。即:南岳分出临济、沩仰宗;青原支下分出曹洞、云门、法眼三宗,这就是五宗的次序。
============================

01、前言
我本来兹土 传法度迷情
一华开五叶 结果自然成

我常对你们讲,达摩祖师到中国时,那真是啊!很不容易教化中国人。

02、达摩祖师 西来震旦

菩提达摩,菩提是觉,达摩是法。他是印度第二十八代祖师,可是他为什么不在那儿做祖师,而跑到中国来?因为以前佛陀曾经说过,到第二十八代的时候,大乘佛法应该传到震旦,震旦就是中国。

所以达摩祖师就由印度坐船到中国来了。

03、中国佛法 似有似无

当时中国的佛法似有似无,好像有佛法,又好像没有佛法。为什么这么说?因为当时虽有佛法,但只是在那儿做表面工作,诵经呀、研究经典呀、讲经呀,甚至于连拜忏都没有;当时一般的学者就这么拿着佛法当学问来讨论研究。

但是经典所说的道理是应该修行的,可是没什么人修行。为什么没有人修行?就因为都怕苦;没有什么人真正打坐。除了当时有一位志公祖师是参禅打坐的,也是得五眼的外;一般人都怕苦,不修行,没有认真去参禅打坐。也就好像现在你们一样,坐在那儿,等一等腿痛了,就想把腿伸开摇摇晃晃地磨擦一下。因为人都是人嘛!都怕吃苦,当时就有这种情形,和现在差不多。这叫似有佛法而没有佛法,似有似无。

04、徒弟先来 处处碰壁

在达摩祖师没有到中国以前,他派过两个徒弟到中国来;孰不知到中国,受了很大的气,被人欺负。他这两个徒弟都是印度人,一个叫佛驮,一个叫耶舍,他们到中国传顿教法门,也就是不立文字,见性成佛的禅宗法门。

那时中国也有一个印度和尚叫菩提流支,这个和尚一看,又来了两个和尚是讲禅宗的。禅宗是大乘佛法,而他是讲三藏的,是小乘法。这时候菩提流支就联合所有的 和尚默摈他们。默摈──就是不和他们讲话,你讲什么,也没有人听。所以无论到什么地方讲,人家都不睬他们,这么一来,他们自己也觉得没意思,就走了。达摩祖师这两个徒弟就这样由西京长安那个地方硬给赶走了。

05、手做拳头 拳头做手

这一走,就走到庐山,庐山那时有位慧远法师,是讲念佛的,专门念佛。他们去见远公大师,大师说:“你们两位是印度的和尚,传的是什么法?怎么这些人都不理你们?”佛驮、耶舍这两位法师就把手伸出来──因为大概只会很少的中国话,话也讲不太通,所以就把手伸出来,说:“手做拳,拳做手,这快不快?” 远公大师说:“很快!” 他说:“菩提、烦恼也是这么快!」”

远公大师当时就开悟了:“哦!菩提、烦恼原来没有分别!菩提就是烦恼,烦恼即菩提。”远公大师明白了,就尽心供养他们两位。没多久,两人在同一天都死了,他们的坟墓,现在还在庐山那儿。 达摩祖师在印度,一听说两个徒弟被人欺负得这个样子,以后也都死了。自己就想:“我去看一看!”于是就到中国来。 达摩祖师也是看中国的大乘根性成熟了,应该把大乘佛教带到中国,所以就不怕路程遥远及旅途的辛苦,来到中国。你说到了中国怎么了呢?

06、初到广州 人见畏之

达摩祖师先到广州。广州这些个小孩子,见到胡子这么邋遢的一个印度人,大家就好像看热闹似地围着他。当时的中国人看不起外国人,叫印度人“摩罗刹”,说这是摩罗刹来了,摩罗刹和尚。喊着:“摩罗刹!摩罗刹!我把你皮扒。”要扒他的皮,你看!就这么骂达摩祖师。 达摩祖师也不知他们说什么,因为不会中国话;话也听不懂,语言也不通,来到这儿想要和这些小孩子亲近亲近,嗐!这些小孩子,一见达摩祖师,就发狂似地各处跑,不敢接近这个摩罗刹。为什么?看他那么长的胡子,就很害怕。

07、受尽毁辱 难度老少

大人呢?一看小孩子跑了,就以为这个印度人是来抓小孩子的,所以就更不让小孩子接近他了。你看!不要说是度大人,他连小孩子都度不到,没有人敢接近他。到广州是这样,没有什么人认识这是一位祖师,所以在广州也没怎么停留,就到了南京。这一路走到南京,沿途也有小孩子说:“喔!是个印度人!”就拿土块打他。

08、梁王武帝 炫示功德

达摩祖师最初从广州到南京,便去度化梁武帝。梁武帝就问:“我这一辈子造了很多庙,度了很多和尚出家;又拿国家的钱,布施给所有的穷人,也供僧,打斋供众。我这样有什么功德?”那时谁若出家,皇帝特别欢迎,什么都供养你,吃的他也供着,住的他也供着;只要你出家,皇帝就供养你,恭敬你,向你叩头。

梁武帝这个人,什么都要第一的,所以一见达摩祖师,也不求法,尽想要达摩祖师来赞叹他一下,来给他戴几顶高帽子。他怕达摩祖师不知道他造寺、度僧、布施、设斋的功德,不知道他这些好处,于是就自我介绍:“你看我,造了几百处庙,又有这个庙,又有那个庙,所有的庙里都住了很多和尚,这些和尚都是我一手成就他们出家的。我又做了多少布施,供养多少僧,你说我这功德怎么样啊?”这个意思就是自我介绍,自己说:“噢!你看我,我这个皇帝和其他皇帝是不一样的;我这个皇帝是专门做好事的,做功德的。你说我有什么功德呢?”他这不是想要求法了生死,是先要炫示炫示自己的功德。

09、说有功德 实无功德

达摩祖师听梁武帝这样自我陶醉,自我介绍,自我炫示功德,自我卖广告,自说自己有什么什么好处,自己赞叹自己。一般人听皇帝这么讲,就会说:“啊!你有功德,你的功德真大!你的功德是世界上没有的。”一般人会这么讲;可是,一个圣人怎么会说这种拍马屁的话?达摩是个祖师,怎么会有这种阿谀奉承的行为?所以他一听,就说:“实无功德!”实实在在没有功德。

当时达摩祖师本来是预备救度梁武帝的,但是梁武帝也就因为自视太高──看自己是个皇帝,造了很多庙,度了很多僧,又布施了很多钱,又供养三宝,自认为已经有无量的功德了,而达摩祖师想破他这种执着,就说他没有功德。

10、当面错过 不识祖师

那么说他没有功德不要紧,但梁武帝当时一听这话,就不欢喜了,所以就不睬这个达摩,达摩祖师再讲什么法,他也不听了:“我何必要听你讲呢!”梁武帝因为业障太重了,所以达摩祖师虽然是印度来的第一代祖师,可是他就当面错过。中国人有句话说:“对面不识观世音!”这梁武帝呢,他对面不识西来意,不认识西来的祖师。

达摩祖师为什么要救他?因为达摩祖师知道梁武帝将有一种灾_NAN,就想令他觉悟──或者出家修行,或者把皇帝让给旁人做,那么他就可以免去饿死的灾_NAN。

11、前生因缘 饿死猕猴

梁武帝本来非常相信佛法,在他那个时代,中国的佛教是很兴盛的,他到处造庙,以他皇帝的力量来提倡佛法,所以当时的人民都信佛。

可是,他在过去生中造的业也很重。在过去世,梁武帝是一个出家的比丘。这个比丘在山上修行,有一只猴子就天天偷他所种的东西吃,像桃子、苹果之类,树上所有的水果,它都来偷吃。他种的东西被这猴子给吃得没剩多少,于是就把猴子圈到 一个山洞里,用石头把洞门挡上了。本来他预备挡几天,就把它放出来,不准它再偷东西吃,孰不知他把猴子堵到洞里,却忘了,结果把它饿死在洞里头。

12、今世果报 饿死台城

所以他今生做了皇帝,这猴子就托生做侯景,这侯景带着兵,把南京攻下来,将梁武帝关到台城里,又把所有吃的东西都拿走,不给他东西吃,因此梁武帝就饿死在那个地方。他饿死猴子,今生这猴子也同样把他饿死,就受这种果报。

因为达摩祖师本来看他造这么多的功德,可以将功折罪,但是这也要有一种因缘,所以达摩祖师对他讲话也就不客气。可是梁武帝一想:“我是个大皇帝,啊!你一个穷和尚来到我的国家,对我讲话,还这么不客气!”所以就对达摩祖师疏远了。达摩祖师虽然想要救度他,要对他有一种慈悲心,但是他不接受,不向达摩祖师求,那也没法子了;于是达摩祖师就走了,不管他了。

结果,过了一个时期,梁武帝果然被侯景带着一些个人马,把他饿死在台城里,这是有这么一个原因。你们大家想一想,如果他有功德,怎么会饿死?因为没有功德,所以就饿死了。达摩祖师当时本想挽救,不教他饿死,希望他能生一种觉悟心,可惜梁武帝这个吾我太大了,所以就是达摩祖师也救不了他。

13、天花乱坠 地涌金莲

在南京,离开皇宫后,达摩祖师遇到神光法师在那儿讲经。神光法师讲经讲得天花乱坠,地涌金莲──天女散花,地下涌出金莲花来。啊!这种境界是很殊胜的。

达摩祖师一听说,就去看一看这个法会,到那个地方听经。这时候他大约学会说几句中国话了,因为从广州到南京,这一路上,一天学一句,那么十天就学十句,一百天就学一百句。这位祖师也很聪明的,他学中文不用学,一听就会了。

在南京,听神光法师在那儿讲经。这个神光法师也很神气的:“噢!你看我讲经讲得多好,印度人也来听!哈!这么远跑来听我讲经,这真是不可思议!”就觉得自己很不错的。

14、祖师问难 讲经为何

神光法师讲完了经,想不到这印度人就来问他问题了,说:“法师!你在这儿干什么?”

神光法师说:“咦!我在这儿讲经,你还不懂吗?我以为你是来听我讲经的,原来你连讲经都不懂啊!”

达摩祖师说:“你讲经干什么?为什么要讲经?”

15、神光法师 反唇相讥

神光法师说:“喔!那你来干什么?你连为什么讲经都不知道?你到底是从什么地方来的?”

“我从印度来的。”

“你从印度来的,我讲佛经,你印度没有讲佛经的吗?你都不懂?”

达摩祖师说:“我们印度讲经啊,是讲无字真经,没有字的经。你讲经,是讲有字的经。”

神光法师说:“什么叫无字真经?”

达摩祖师说:“我讲的经,是没有字的,就那么一张白纸讲经。你讲这个经,黑的是字,白的是纸,那么你讲它干什么?”

神光法师说:“我讲经教人了生死嘛!”

16、生死未了 恼羞成怒

达摩祖师说:“你教人了生死,生死怎么了法?你所讲的经,黑的是字,白的是纸,凭什么教人了生死?你自己的生死了了没有?”神光法师一听,问得他也没话说了,心想:“咦!这个印度人讲话很特别的,大约是魔王所现吧?要不然,怎么这样毁谤三宝?”于是就恼羞成怒,发了脾气:“我要试试你这个魔王!”

17、脾气暴发 怒打祖师

哦!你看他讲经讲得天花乱坠,地涌金莲,也一样发脾气!所以我就说似有似无嘛!发了脾气怎么样呀?他就拿起他的五其;他的五其是什么?就是一串念珠。他这念珠,不是我这个星月菩提;我这个不太重,很轻。他那个念珠是用钢铁造的,又硬又坚固,是拿着当五其的,遇到什么妖魔鬼怪、狼虫虎豹,就拿这念珠打。

那么这回遇到达摩祖师这样和他讲话,这时脾气一发,那不得了,简直像洪水,山崩地裂似地,他说:“你谤法!”就拿起念珠,往达摩祖师面上打去。   

18、打落牙齿 和血而吞

达摩祖师当时没留心,也想不到神光法师会打他,虽然证果的圣人有他心通,但没有预先说是我算一算看看他会怎样对我。达摩祖师大约会武术,可是因为未加防避,想不到他会这么厉害,说不过就动粗了;所以这一串念珠,就把达摩祖师的牙给打掉了两颗。

打掉了两颗牙,达摩祖师怎么处理这牙?因为他是圣人,据一般传说,祖师、证果圣人的牙被人打掉了,这牙若吐出去,落到地上,那个地方就要天旱三年,不下雨。 达摩祖师一想:“噢!若三年不下雨,你说这要饿死多少人!我来度众生、救众生,这不是杀众生吗?”可是如果不吐到地上,这牙怎么办?于是,两颗牙也没有吐到地上,就把这两颗牙像吃油饼似的,吞到肚里去了;油饼没有那么硬,他就像吃骨头似的,吃到肚里头去;然后就走了。

所以在中国有这么一句话:“罗汉打落牙和血吞”就是从这来的。

19、祖师忍辱 默然而去

神光法师把达摩祖师的牙打掉两颗,觉得他这回真胜利了!这达摩祖师转过身,也没说什么,就走了,也没回打他两下,没有!外来的人被人欺负也就算了,虽然人把他的牙打掉两颗,也不能到政府那儿去告这个神光;出家人要忍辱嘛!况且他是个祖师,更应该忍辱!于是就向河南走去了。

20、鹦鹉知音 问计出笼

走到半路上,遇到一只鹦鹉;这只鹦鹉被圈在笼子里,可是这只鸟比神光法师聪明得多,它认识达摩祖师是一位祖师,就说:

“西来意,西来意,请您教我出笼计。”

你看达摩祖师对人没有知音,对小鸟,却遇到一个知音。什么叫知音?就是认识他。

达摩祖师一听,这只小鸟这样请教他,他也很高兴,就教牠一个方便法──这不是实法,是权法。他说:

“出笼计,出笼计,两腿伸直两眼闭,这便是你出笼计。”

这好像祕密的妙诀,这是祕密法,所以他说话没有那么大声,我现在讲得恐怕比达摩祖师说的声音要大,他一定告诉那只小鸟说:“出笼计,……这便是你出笼计。”他一定是这样讲的,为什么?他的声音若是大了,会被旁人听见,那这个方法就行不通了。所以你看这个小地方,这位祖师真是用心良苦呀!

21、灵鸟装死 巧出樊笼
22、生死自由 真出笼计
23、十殿阎君 请师喝茶
24、谁能不死 阎君亦拜
25、神光法师 赤足追祖
26、见鸟出笼 悟装死人
27、追随祖师 直至嵩山
28、祖师面壁 法师求忏
29、九载跪求 了生法门
30、神光断臂 考题交卷
31、天降红血 呈示祖师
32、真心求法 祖师传法
33、觅心不得 安心已竟
34、万法归一 死生自由
35、圣人之体 毒不可侵
36、传法有人 示入涅盘
37、只履西归 遇见宋云
38、预言应验 国王驾崩
39、空棺只鞋 祖师何在
40、六祖浣衣 方辩述奇

21、灵鸟装死 巧出樊笼
        方法教会了,这小鸟就说:“好了!我现在明白什么是出笼计了!”于是,当牠看见主人远远地走来了,登时就把这方便法用出来,腿也伸直,眼睛也闭上了,就等着主人来亲近牠。
        这主人天天回来都要来看一看、玩一玩牠,这是他最心爱的一只小鸟,可以和他谈话,又可以给他消愁解闷,所以回来总要先看看这只鸟。这主人一看,哇!简直就要哭起来了!怎么这小鸟躺在笼子里头,不动弹了?啊!他比死了儿子都焦急,若儿子死了,他恐怕都没有看得那么重要。

22、生死自由 真出笼计
       于是就把笼门打开,将小鸟拿出来放到手上,还是热呼呼地没有凉,因为牠是装死,所以身上的暖气不会没有的。这主人把小鸟放在手里转着看,嗯!不动了,翻过来看,掉过来看,看来看去,看牠真像死了似地,但身体还是热的,只是不喘气了。于是就把手打开看看。噢!把手一开,你说这只鹦鹉怎么样?牠精神就来了,噗!噗!飞了!这只小鸟的出笼计灵了! 可是我们现在都在笼子里呢!我们这个出笼计怎么办?我们人哪,你不要自以为是自由的,不要误解自由,说我愿意吃就吃,我愿意喝酒就喝酒,愿意做什么就做什么,我不守规矩也可以,这就是自由。这叫误解自由,真正的自由,要能生死自由,我愿意飞到天空就飞到天空,我愿意钻到地里就钻到地里;你若有这个本事,才是自由,就像那只小鸟。

23、十殿阎君 请师喝茶
        那么神光法师把印度来的和尚打掉了两颗牙,这和尚也没反击他,以为这回是得到好处,胜利了,连外国和尚都打着了。可是打了外国和尚,这时,十殿阎君就来找神光法师说:“法师,你的寿命今天该尽了,我们是十殿阎君,现在要请你去开会,喝喝茶,到那儿研究研究你的问题。”
        神光法师一听,喔!看见这十个都是黑脸的人,说他们是十殿阎君,要请他到阎罗王那儿喝茶──请他到阴司去──就说:“噢!
怎么?我还要死吗?我也要死吗?”
        十殿阎君说:“你不死?你有什么本事,想不死啊?”
神光法师说:“我讲经讲得天花乱坠,地涌金莲;讲得这样好,还不能了生死吗?我还要死吗?”
        十殿阎君说:“你当然要死啰!”

24、谁能不死 阎君亦拜
        神光法师说:“那么在这世界上谁能不死?世界上到底有没有人生死了了?” 十殿阎君说:“有!世界上有了生死的。”
        神光法师说:“是哪一个?你可以告诉我吗?我想跟他学一学这个了生死的法。”
        十殿阎君说:“哪一个呀?就是刚才被你打掉两颗牙的黑脸和尚,他就可以不死。他呀!阎罗王不单管不了他,还要天天拜他,向他叩头顶礼,恭敬他。”
        神光法师说:“噢!他就是了生死的和尚!这样好了,我先不跟你们去,我去找这黑脸和尚,先跟他学了生死的法门。你们可不可以等一等呢?我现在是真心想了生死的,你们同阎罗王讲一讲,给我一点时间,让我去学这个法门。”
        十殿阎君说:“可以啦,你真有诚意,这也未尝不可,我们可以方便你,可以通融通融。”
        于是就没有抓他到阎罗王那儿去喝茶。因为阎罗王也好喝茶,你们知道吗?所以你们好喝茶的人哪,小心一点,哈哈!

25、神光法师 赤足追祖
        这时神光法师一听,十殿阎君答应他了,高兴得不得了,连鞋也不记得穿了,急着要躲阎罗王,就打了赤足,在后面追达摩祖师。

26、见鸟出笼 悟装死人
        追达摩祖师,祖师在前面走,他就在后面追,一追,追到这儿,看见达摩祖师帮助这只小鸟得到了自由。他就想:噢!原来就是这么回事,要装死,要装一个活死人。

27、追随祖师 直至嵩山
        神光法师追达摩祖师,达摩祖师也不理他,就前头走;神光法师就后头追,一追就追到洛阳的熊耳山去,──中岳嵩山也叫熊耳山。五岳就是东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山。

28、祖师面壁 法师求忏
        到那儿追上达摩祖师了,达摩祖师就在那儿打坐、面壁──面壁就不和人讲话。他一看达摩祖师在打坐,就跪在那儿不起来,说:“我起先见到您,不知道您是个祖师,是个圣人,还用念珠打您,这真是很对不起,我现在很后悔。我知道您是真有道德的,是一个怀道之士,现在特来向您求道、求法。”
        达摩祖师看看他,也没说什么,还是在那儿打坐;神光法师在那儿跪着求法,一跪,就跪了九年。因为达摩祖师面壁坐了九年,他也就跪了九年。
        我们现在修行,坐了一阵子,觉得腰也痛,腿也酸,很不舒服的。你们各位想一想,达摩祖师在那儿面壁,坐了九年;而他在那儿跪了九年,这会不会很舒服?会不会很好玩?
        各位再想一想,古人为法,跪了九年都还要求法,我们现在甚至连九个钟头,九天也没跪,就觉得很辛苦,很不舒服了,又想:“我早上没有东西吃啦,晚间没有蜜糖喝啦!”就打这些个妄想;这和古人比起来,自己应该做什么感想呢?
         你们有没有替神光法师着急?他在那儿跪了九年呢!大概有人会说:“哎呀!神光法师在那儿跪得腿很痛,比我打坐还痛呢!九年那么长的时间。”又有人说:“他一定跑了。”那么我告诉你,他不会跑的!他若跪了九年,一跑,就是前功尽弃,一分钱的价值也没有了;所以他宁可跪死在那个地方,也不走了:“您这个祖师不传给我躲阎罗的法,无论如何我也不起身!”

29、九载跪求 了生法门
        神光法师在那儿跪了九年,这九年他的功夫也差不多了,可是还没有成就。有一年,天下大雪,在熊耳山上,外边的雪下得很厚,达摩祖师在那儿打坐,他依然在那儿跪着,这雪就没了他的腰,把他的腰都给埋了。你看这有多厚!这雪最少有两尺半到三尺深了,可是他还是在那儿跪着求法。
        达摩祖师在那儿面壁坐着,大约到吃饭的时候,站起身要去吃饭,一看神光法师还在那儿跪着,就说:“你干什么在这儿这个样子,下这么大雪,你还在这儿跪着干什么?”
        神光法师说:“我要求法,我要求道!请祖师您慈悲传给我这个躲阎罗王的法!以前我讲经不能了生死,现在我要了生死了,请祖师传给我了生死的法门!”
        达摩祖师一想:「你现在跪在我面前要求法躲阎罗,你不记得我问你话时,你用念珠打掉我两颗牙,你不记得那时吗?”然后就说:“你看现在天是不是下雪?” 神光法师说:“是下雪!这雪现在都没我的腰了。”
达摩祖师就问:“雪是什么颜色的?”
        神光法师说:“雪当然是白色的!人人都知道雪是白色的,不是我一个人这么说!”
         达摩祖师就出一个题目,来考他一下,说:“好了!你看雪是白的,从天上下来的。你等着什么时候天下红雪,那时我就传法给你,教你怎么了生死、躲阎罗王。如果不下红雪的话,你就不要希望了。你这么一个恶和尚,一念珠就打掉我两颗牙,我不向你报酬,就已经最慈悲了,怎么又会传给你法呢!”
        你们各位想一想,这岂不是在和尚头上找头发──没有!没有这个道理。和尚都是光头的,哪有头发?对不对?但是他要在和尚头上找头发。达摩祖师说:“你什么时候看见雪是红的,我再传法给你。”就出了这么一个题目,来考神光法师一下。

30、神光断臂 考题交卷
        出了这样一个题目,可是神光法师就把这文章给作成了!文章怎么作的呢?他一看:“这回糟糕了,雪都是白的,怎么会有红的?”一抬头,哦!看见石壁上挂着一把刀,这把刀是修道人的戒刀,就是预备在逼不得已,一定要犯戒时,宁可把自己的头割下来也不犯戒,保持戒体,预备这样用的。
        神光法师一看,啊!福至心灵了:“好!既然您要红雪,我就给您红雪看看!”就将这把戒刀拿下来,你说他干什么?是不是想要杀达摩祖师?不是的。他拿了戒刀,就一刀砍断了一只臂;这是他对这样的考试题目,所作成的文章。

31、天降红血 呈示祖师
        砍断了,你说怎么样?那个血就如涌泉般地出来,一窜,把雪都染红了,啊!淌了很多血。他把血和到雪里,雪虽然是白的,经过血一染,就变成红的;于是神光法师就拿个东西──中国人扫地装尘土的畚箕──把这雪撮了一畚箕,红血、白雪这么一搅和,都变成红雪,说:“请祖师爷您看一看,现在这是红色的雪。”

32、真心求法 祖师传法
        达摩祖师一看,“真的吗?啊!这真是红雪!”这本来早就在意料之中,就是要考验他的真心。
         一见这个,达摩祖师就很感动了:“噢!我这趟到中国还真是没有白来,还遇着你这么一个真心求法修道的人,能为法断臂,连自己的臂膀都不要了,这是真有一点诚心。好啦!就传法给你。”
        于是就为他说以心印心的法门──教他直指人心、见性成佛这种的法门,教他怎么样修行,怎么样用功,说:“在中国,你是第二代祖师。”就把正法眼藏、涅盘妙心传给他。

33、觅心不得 安心已竟
        神光法师听了法后,这时觉得臂痛了;以前他没有想到臂,只是想方法教雪变成红的,把臂痛也忘了。在达摩祖师为他讲完法后,这时他生了分别心:“啊!我剁下来这只胳臂好痛!”于是对达摩祖师说:“哎呀!我现在心很痛,受不了了!请祖师替我安心。”
        达摩祖师就说:“你心痛?把你的心拿来给我,我才可以帮你把心安好,这才不会痛。”

34、万法归一 死生自由
         认真讲起来,法是无量无边的,达摩祖师对神光法师所说的法,也是妙不可言的,所以才有这么几句话:
                               万法归一一归合 神光不明赶达摩
                               熊耳山前跪九载 只求一点躲阎罗
“万法归一一归合”,万法都归于一,所谓“一本散为万殊,万殊仍归一本”。万法归一,一又归到什么地方?一,又要合起来。“合”本来是人一口,“人”字底下加个“一”字,再加“口”那就合起来了。这合起来了,就是修道要修的一个法门──万法归一一归合。这个“合”字,又可以说是那个○字。
“神光不明赶达摩”,神光法师当初不懂这个“合”字的意思,所以就去追赶达摩祖师。
“熊耳山前跪九载”,他在熊耳山跪了九年。我们不要说跪九年,我曾说过连跪九个钟头都没有。
“只求一点躲阎罗”,只求达摩祖师指点他这一点点,告诉他怎样修行,怎样了生死、脱轮回,怎样能阎罗王管不着,求这个。
        以前我讲这个公案时,有一个小孩子听得很高兴,就问我:“那么神光法师在那儿跪着,他九年有没有吃饭?”这小孩子就想起问有没有吃饭,他大约就欢喜吃饭,就怕饿着;他若不怕饿着,他也可以跪九年。那么他先问问这九年有没有吃饭,当时我答复他:“当然有吃饭啦!在这九年如果不吃饭,怎么可以活着?他到吃饭时可以起来去吃饭嘛!到大小便时又可以起身去大小便嘛!就是达摩祖师吃饭时,他也吃饭;达摩祖师打坐时,他就跪着。”他是九年都跪在那儿求法,可是在书上没有记载详情,我也没有讲明这个问题。

35、圣人之体 毒不可侵
        达摩祖师到中国,曾经被人下了六次毒。谁来毒他呢?就还是赶跑他两位徒弟的那位小乘法师菩提流支,又叫光统律师,他最妒忌达摩祖师,所以就做一些斋菜来供养达摩祖师;但是在菜饭里,下了最毒的读药,无论谁吃了,都会死的。达摩祖师知不知道饭菜里有毒呢?知道!可是还是照吃不误,把这个毒饭吃了。吃了后,就叫人拿一个盘子给他,他就吐了;吐出什么来呢?这个读药完全都变成蛇了;这是第一次。
        后,菩提流支法师看毒不死达摩祖师,也不知道是怎么回事,第二次又来加倍下毒;以前没有毒死你,这回下多一点读药!就用另一种更毒的药来毒达摩祖师,达摩祖师也是又把它吃了。吃了后,怎样呢?坐到一块大石头上,把读药屙出去,屙出读药的这种力量,把石头都毒爆了,毒破坏了,一块大盘石也破坏了,这是第二次。

36、传法有人 示入涅盘
         以后又有三次、四次、五次、六次,吃了六次读药,达摩祖师就对慧可说:“我到中国来,是因为中国有大乘根性的众生,所以我把大乘佛教带到这儿来。现在已经传法有人──有人接续我这个法了,我就不留在这儿,现在就要死了。”
         慧可大师就问达摩祖师,说:“你在印度有没有传法的徒弟?是不是也要给袈裟,用衣钵袈裟来做凭据?”
        达摩祖师说:“没有!在印度,我们传法是传法,但是不用衣钵袈裟来表信。因为印度的人心都很直率,他修道,得道就说得道,有人证明他是开悟得道,就是得道了;如果没有人证明,自己不会说我得了道,我证了果,我又是阿罗汉,我又是菩萨了。没有人会这么讲的,所以那里的人都很正直。中国人不同,中国大乘根性的众生是多,可是打妄语的人也多。修道道业还没成,他说成道了;没有证果,他说证果了,所以要用衣钵袈裟来表信。那么现在传给你这个衣钵袈裟,你好好保持着。”
        达摩祖师传法给神光法师后,就为他改名字叫慧可,说他的智慧真可以了,够了。神光法师──就是慧可大师,听达摩祖师这样地吩咐他,也就明白传法的意义。

37、只履西归 遇见宋云
        于是达摩祖师就假装入灭,人们将他装在棺材埋到坟里,以为没有事了。可是就在同时,北魏有一个使臣叫宋云,在秦岭附近,也就是中国终南山那一带,碰见达摩祖师,一只手拎着一只鞋,对宋云说:「你的国家有事,国王今天死了,国内现在很乱,赶快回去呀!」
        宋云想:“我的国家没有什么事啊?”然后就问达摩祖师说:“那么大师您到什么地方去?”
        他说:“我回印度去。”
        “大师,您的法传给谁了?”
        达摩祖师说:“在中国四十年以后,可是也。”可,就是说慧可大师;我的法在中国四十年以后,有位慧可大师,就是我的传法人。

38、预言应验 国王驾崩
        宋云回到自己的国家北魏,就说起这件事:“我前两天走到秦岭,就是终南山那一带,遇见达摩祖师,他手里拿着一只鞋。问他到什么地方去?他说回印度去。他还告诉我,就在我遇到他那一天,我们的国王死了;我现在回来,果然正是那一天。他怎么会知道?达摩祖师说的话真灵验啊!”

39、空棺只鞋 祖师何在
        这些人说:“达摩祖师?哟!你真见鬼了,他早就死了嘛!坟就在某个地方呢!你怎么会碰见他?”大家都不相信宋云讲的话。“他已经死了,你怎么会遇着他?我们去把他的坟打开看看。”到了那儿,说:“他死了很久,你又看见他,莫非他没有死?”于是就打开达摩祖师的坟,打开一看,棺材里什么也没有,空空如也,只剩一只鞋。因为达摩祖师拿走了一只,所以棺材里只剩一只鞋。
         那么究竟达摩祖师到什么地方去了?以后就没有人知道,说不定现在到美国来,也不一定。不过没人认识他,他可以改头换面,随便千变万化的。他到中国时,就说是一百五十岁,走了还是一百五十岁;到什么地方去?没有人知道。说是去考察历史,历史上也没有这些个问题,没有地方可以考据。这是达摩祖师一生到中国的大概经过。

40、六祖浣衣 方辩述奇
        在《六祖坛经》上有一段文提到,有一天六祖大师在山林里,洗五祖传给他的衣钵时,来了一个和尚,向六祖大师叩头顶礼说:“我名叫方辩,是四川西蜀的人,前几天在南天竺──就是南印度,看见达摩祖师了。他教我回到唐朝这个地方来。他说:‘我由大迦叶那儿一代一代传下来的正法眼藏,和祖衣──就是二十五条衣僧伽梨──现在在中国传到第六代,在韶关曹溪那个地方,你赶快到那里去瞻仰礼拜第六代祖师!’”各位想一想,初祖达摩在中国已经死了,但是这个方辩和尚在六祖这个时代,又在印度看见达摩祖师,你们说这件事情是不是很奇怪?其实这不足为奇,因为达摩祖师到什么地方去了?到现在一般人也不知道!

达摩祖师西来意(三)

作者:宣化上人

目录

41. 王氏孝子 守孝六年                                    
42. 守孝圆满 护法显圣
43. 明朝和尚 民国来访
44. 传法三人 全身空无

41.   王氏孝子 守孝六年
        讲到这儿,我想起一件事实,这不是公案,这是实实在在的一件事,讲给各位听一听。
        我在中国的东北──那时候叫满洲里,最初我发心修道,是有种种因缘的。当时我最崇拜的人,就是东北一个叫王孝子的。这个王孝子,二十八岁开始守孝,东北那个地方很冷,他就用木头板钉那么一个小茅棚住着,很冷的。先住了三年,三年过后,他又继续在那儿守孝三年,这样前后共守了六年。在最后第六年,他就不讲话了;任何人去,都不和人谈话,天天在小茅棚里参禅打坐、诵《金刚经》。

42.   守孝圆满 护法显圣
         在他后来这三年将要圆满时,就打了一个妄想:“千山和广宁山,这是东北两座名山,在这两座名山里,都有几千年的老比丘在修道。等我守孝圆满了,也到广宁山修道去。”
        打了这么个妄想,等第二天早起打坐时,就听见有护法对他讲:“今天有贵人到你这儿来。”他听说有贵人来,以为是个做大官的,或者是个做什么的,就等着。

43.  明朝和尚 民国来访
        等着,大约到十点多,就看见一个穿破衣服的和尚,挑着一个挑子;这个挑子就是担子,担着他用的衣服和棉被之类的。挑到这儿来,这个人就把挑子放下,和他谈话。王孝子是不讲话的,所以就在心里问这人说:“你从什么地方来”心里讲,口没讲出来。
        这个人就说:“喔!我从广宁山来的。”
        王孝子说:“那么你姓什么?叫什么?”
        他说:“我的名字呀,你知道明朝吗?我是明朝的一个将军,以后出家修道了,直到现在。我觉得和你很有缘,今天特来见一见。”
        他又说:“我知道你要到广宁山去修道。广宁山那个地方,是独善其身的人修道的地方;你呢,应该兼善天下。你在这一方,与这一方的人非常有缘,所以你不要到广宁山去修道了;等守完孝后,就在这地方造一座庙,在这儿弘扬佛法好了。”和王孝子说完这几句话,这个人就走了。
        这个人自己说是明朝的人,由什么证明他是真的?因为王孝子在心里问他话,他就可以知道王孝子问他什么,足见这个人是已经得到他心通──五眼六通这种境界了。王孝子这个时候是民国时代,由明朝到民国,已经有三百多年了;三百多年,这个人还没有死,来见王孝子。由这一点证明,达摩祖师入灭后,过了几百年,有人在印度见到他,和方辩所说传授衣钵的情形,这是很平常,不足为奇的。所以达摩祖师这种不可思议的境界,是令人永远都不能忘的,中国人对达摩祖师也是永远地怀念。

44.  传法三人 全身空无
        除了慧可法师,达摩祖师到中国后,收了很多中国徒弟。当时他在熊耳山那儿面壁九年,不知多少人去皈依、顶礼,拜他做师父。其中得法的有三人,他临圆寂时说:“我到中国来,法传了三个人。一个得到我的髓,一个得到我的骨头,一个得到我的肉。”所以他自己也没有身体了,把身体都分给人了。
       那么谁得到他的髓?就是慧可大师,得到达摩祖师的髓。道育禅师,得到达摩祖师的骨。道济比丘尼,就是总持比丘尼,我讲《法华经》时,不是说有一位比丘尼死后,口里生出一朵青莲花来吗?就是这位比丘尼。她得到达摩祖师的肉,把达摩祖师的肉都给吃了;而道育禅师把达摩祖师的骨头都给啃了;还有慧可祖师把达摩祖师的髓都给喝了;所以达摩祖师连身体都没有了。因此各位不要在美国找,找不着了!

注:
宣化上人《达摩祖师西来意》(三)中,41.“王氏孝子,守孝六年”,“王孝子”即是说王善人(王凤仪老先生)。
王善人王凤仪老先生在人间力行佛之心印。

王凤仪言行录(全本)      
http://www.jingtu.org/yg/wfyyxl/

《六祖坛经》开示古佛与禅宗传承次序:

师云:
古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始。
过去庄严劫——毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍浮佛;
今贤劫——拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,释迦文佛。
是为七佛。

释迦文佛首传摩诃迦叶尊者,(是为西方禅宗初祖)
第二、阿难尊者,
第三、商那和修尊者,第四、优波鞠多尊者,第五、提多迦尊者,第六、弥遮迦尊者,第七、婆须蜜多尊者,第八、佛驮难提尊者,第九、伏驮蜜多尊者,第十、胁尊者,第十一、富那夜奢尊者,第十二、马鸣大士,第十三、迦毗摩罗尊者,

第十四、龙树大士,(在藏地被认为是大乘中观宗和密宗的祖师)。

第十五、迦那提婆尊者,第十六、罗睺罗多尊者,第十七、僧伽难提尊者,第十八、伽耶舍多尊者,第十九、鸠摩罗多尊者,第二十、阇耶多尊者,第二十一、婆修盘头尊者,第二十二、摩拏罗尊者,第二十三、鹤勒那尊者,第二十四、师子尊者,第二十五、婆舍斯多尊者,第二十六、不如蜜多尊者,第二十七、般若多罗尊者,

第二十八、菩提达摩尊者,(是为东土禅宗初祖)
第二十九、慧可大师,(是为东土禅宗二祖)
第三十、僧璨大师,(是为东土禅宗三祖)
第三十一、道信大师,(是为东土禅宗四祖)
第三十二、弘忍大师,(是为东土禅宗五祖)
惠能是为三十三祖,(是为东土禅宗六祖)。

顶礼祖师!
鹦鹉知音 问计出笼

走到半路上,遇到一只鹦鹉;这只鹦鹉被圈在笼子里,可是这只鸟比神光法师聪明得多,它认识达摩祖师是一位祖师,就说:

“西来意,西来意,请您教我出笼计。”

你看达摩祖师对人没有知音,对小鸟,却遇到一个知音。什么叫知音?就是认识他。

达摩祖师一听,这只小鸟这样请教他,他也很高兴,就教牠一个方便法──这不是实法,是权法。他说:

“出笼计,出笼计,两腿伸直两眼闭,这便是你出笼计。”

这好像祕密的妙诀,这是祕密法,所以他说话没有那么大声,我现在讲得恐怕比达摩祖师说的声音要大,他一定告诉那只小鸟说:“出笼计,……这便是你出笼计。”他一定是这样讲的,为什么?他的声音若是大了,会被旁人听见,那这个方法就行不通了。所以你看这个小地方,这位祖师真是用心良苦呀!

我们也赶紧从三界中出笼吧,------达雅他嗡,噶代噶代,拔拉噶代拔拉僧噶代,菩提索哈~~~

顶礼祖师!
慧可大师为了求法跪了九年,而我们呢?
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

震旦传法

一日,达磨大师对慧可说:“我有一领袈裟,传授于你。”慧可说:“法既以心传心,复无文字,用此袈裟何为?”达磨说:“内授法印,以契证心;外传袈裟,以定宗旨。虽则袈裟不在法上,法亦不在袈裟,于中三世诸佛,递相授记。我今以袈裟,亦表其信,令后代传法者有禀承,学道者得知宗旨,断众生疑故。”慧可便顶礼。亲事九年,昼夜不离左右。达磨大师告诉他:“如来以净法眼并袈裟付嘱大迦叶,如是展转,乃至于我。我今嘱咐于你。你听我偈语:‘吾本来兹土,传教救迷情。一花开五叶,结果自然成。’”

顶礼大恩上师五世嘉绒朗智仁波切!
顶礼顶礼一切佛菩萨!一切大德祖师!
至心顶礼达摩祖师!

又要想起宗萨仁波切那段话了:我想中国一定是有很大的功德,才能够出现像菩提达摩这种大师,能够把佛法带到中国来。如果我们仔细地想一下,这些以往的大师们是经过了什么样的努力,什么样艰苦的环境,才能够把佛法从印度带到中国来。然后他们在新来到的这个社会里,设下什么样的模范,所起的这种的领导作用,他们所具有的这些慈悲。如果我们想到这些的话,我们就会同意,即便是每一个中国人把整个地球都用黄金铺满了,也没有办法报答他们的这种恩惠http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=1088&page=1

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=2236达摩二入四行观修行解脱之道--长老的精彩讲述
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=2847
西藏断法(施身法)祖师当巴桑结传(即达摩祖师)
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=232达摩祖师破相论////信心铭 僧粲大师
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

顶礼达摩祖师!

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

顶礼祖师!

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。