返回列表 发帖

正月十七百丈禅师圆寂纪念--发人深省的百丈警训

百丈大智懷海禅师丛林要则20条
丛林以无事为兴盛。 修行以念佛为稳当。
精进以持戒为第一。 疾病以减食为汤药。
烦恼以忍辱为菩提。 是非以不辩为解脱。
留众以老成为真情。 执事以尽心为有功。
语言以减少为直截。 长幼以慈和为进德。
学问以勤习为入门。 因果以明白为无过。
老死以无常为警策。 佛事以精严为切实。
待客以至诚为供养。 山门以耆旧为庄严。
凡事以预立为不劳。 处众以谦恭为有理。
遇险以不乱为定力。 济物以慈悲为根本。

(农历正月十七日)唐代禅宗百丈怀海禅师纪念日

灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字;

心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。

——百丈怀海禅师语

农历正月十七日恭逢唐代禅宗百丈怀海禅师纪念日。唐洪州百丈山之大智禅师怀海,马祖道一禅师之法嗣,他始创禅门的规式,即《百丈清规》,对于中国佛教的体制构建具有深远的影响。禅师系福州长乐人,依潮阳西山慧照出家,从衡山法朗受具戒。后往庐江(今安徽庐江县)浮槎寺阅藏经多年。他听说马祖道一在南康(今江西赣县)开法,即前往参学,与西堂智藏同称入室。他侍奉道一六年,得到印可。道一圆寂后,他初住石门(今江西靖安县),继往新吴(今江西奉新县),住大雄山,岩峦高峻,又称为百丈山。不久,四方禅者奔湊而来,以沩山灵祐、黄檗希运为其上首。他传播禅风二十余年,唐元和九年正月十七日归寂,谥大智禅师,塔曰大宝胜轮,有《百丈怀海禅师语录》、《百丈怀海禅师广录》各一卷。现谨依有关文献介绍禅师的相关著作和生平。

百丈怀海禅师语录(四家语录卷二)(一卷)

百丈怀海禅师广录(四家语录卷三)(一卷)

勅修百丈清规(10卷)〖元德煇重编〗

怀海禅师,福州长乐人,依潮阳西山慧照出家,从衡山法朗受具戒。後往庐江(今安徽庐江县)浮槎寺阅藏经多年。他听说马祖道一在南康(今江西赣县)开法,即前往参学,与西堂智藏同称入室。他侍奉道一六年,得到印可。道一圆寂後,他初住石门(今江西靖安县),继往新吴(今江西奉新县),住大雄山,岩峦高峻,又称为百丈山。不久,四方禅者奔凑而来,以沩山灵、黄檗希运为其上首。他传播禅风二十馀年而圆寂,有「百丈怀海禅师语录」、「百丈怀海禅师广录」各一卷。
怀海禅学的主要特点,是主张众生心性本来圆满成就,只要不被妄想所系缚,就和诸佛无异。他有一段很著名的语句∶「灵光独耀,回脱根尘,体露真常,不拘文字;心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。」这些语句显示心性本自寂照与随事即用显体的禅宗心要,较道一所说更为具体。他的修行法门,就是根据这个思想,他说∶「先歇诸缘,休息万事,善与不善,世出世间,一切诸法并皆放却,莫记、莫忆、莫缘、莫念。放舍身心,全令自在。心如木石,口无所辩,心无所行。心地若空,慧日自现,如云开日出。」
怀海的作略,如打、笑、喝、举拂等,和道一相似,他每逢说法下堂,大众已经出去,却呼唤大众,等到大众回过头来,他又问∶「是什麽?」他这种提醒学人反省的方法,诸方称为「百丈下堂句」。
怀海并运用禅学於劳动实践中,实行「一日不作,一日不食」的规制,他本人就是「作务执劳,必先於众」;他还在「禅门规式」里规定实行「普请」(集众作务)法,上下协力劳动。
禅宗僧众以前多半住在律寺,後来参学的人日见其多,感到在律寺中对於说法和住持多有不便,道一才开辟荒山另建丛林,然而还没有规章制度;怀海乃折衷大小乘的戒律,制定禅院清规。禅院的最大特点是不立佛殿,只设法堂,表示佛祖亲自嘱咐,以现前的人法为重。又规定以具道眼的禅僧为化主,称为长老,住在方丈;参学的大众,都住在僧堂;长老说法,两序雁行立听,宾主问答,激扬宗要。此外还有关於禅院事务的种种规定,此即所谓「百丈清规」(「传灯录」卷六题作「禅门规式」)。其书在宋时就失传了,别行宗赜所编「禅苑清规」。元代朝廷令百丈山德辉重编,至元元年(一三三五年)颁行,书名「敕修百丈清规」,八卷,但已全非百丈原来的面目了。明永乐二十二年(一四二四年)同山忠智重刊,即今所传之本。



怀海禅师(西元720~814年

百丈怀海禅师.jpg
2009-2-11 12:28







摘自甘露寺
百丈怀海禅师是马祖道一禅师的嗣法弟子。他与西堂智藏、南泉普愿禅师同为马祖道一门下的高足。因后住新吴百丈山,人称其为百丈禅师。百丈禅师不仅对中国禅宗的发展作出了卓越的贡献,而且他所创立的百丈清规,千百年来已成为禅宗丛林尊奉的纲领性规范。百丈禅师还经常以言简意深的警语开示弟子学人。他所讲述的警训,给人启迪,发人深省,是我们为人处世的指南。
    百丈禅师的警训共有四句话:“是非以不辨为解脱,学问以勤学为入门,语言以减少为直截,烦恼以忍辱为菩提。”这短短四句话,却包含了深刻的哲理,需要我们细心地品味。
    警训首句:是非以不辨为解脱。这句话旨在告诉我们对待人世的是是非非的最好方法。在我们纷繁复杂的尘世上,总有一些人整天无事生非,今天道东家的长,明天说西家的短,仿佛除了他本人以外,人世间没有一个完美的人。这些人不只是评论别人的不是,有时还会搬弄是非,挑拨离间,使本来关系融洽的人之间,因这些人的挑拨而心存隔阂。不仅如此,他们有时还会无中生有地捏造事实,以诽谤他们看不惯的人,使人每天处于他们的造谣中伤之中而不能自拔。
    对于这些是是非非,大多数人通常会采取以牙还牙方式来报复对方。这样一来,你可能因发泄了心中的不满,得到了一时之快。但同时又增加了对方的憎恨之心。他们也会以同样的方式报复你,使你因此受到更大的伤害。也有的可能会因双方互不相让,致使本来很小的矛盾不断激化,最终造成人们都不愿看到的悲剧。这种以怨报怨的方式,不但不能使是非恩怨得到有效的化解,反而会使积怨越来越深,久而久之便会造成严重的后果。
    对于分辨不清的是非,百丈禅师告诉我们不要去分辨,这既是最好的解脱方法。若你不去为是非作分辨。制造是非的人便会自觉没趣,他们就自动放弃他们的造谣中伤的行为。
    其二,学问以勤学为入门。所谓学问就是勤学好问。要深入掌握一门学问,必须要有知识的积累作基础。知识的积累并不是一日之功,而是需要长久的勤学钻研才可见效。回首古往今来的大学问家,他们无一不是从勤学好问中来。也有很多古人勤学好问的故事被后人传为佳话。比如孙敬头悬梁,苏秦锥刺骨,车胤囊萤学,孙康映雪读。这几则典故分别讲述了古人克服种种困难勤奋学习,最终都成为国家的有用人才的故事。
    比如我们所熟知的晋代匡衡“凿壁偷光”的故事,记载了匡衡年少时勤奋好学,却因家贫无钱买蜡烛读书。有一次,他见邻居家的烛光从墙洞里照射过来,他便借着照过来的烛光读书。但墙洞太小,光线太弱,他无法看清楚字。匡衡于是便把墙洞凿大,用书对着光亮来读书。由于他的好学,知识十分渊博,成年后成为当时功成名就的有用人才。
    我国现代著名的数学家华罗庚年轻时酷爱数学。当时,只有初中文化的他,一边在自家的店铺里看店,一边刻苦钻研数学习题。凭着这种刻苦自学的精神,他先后解决了数学领域里的许多难题,成为世界著名的数学家。
    在我国,不仅有不胜枚举的勤学故事,而且他们还总结出了许多勤学名言。诸如“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;“勤学如春起之苗,不见其增日有所长”;“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”;(华罗庚语)“世界上哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了学习上”;(鲁迅语)这些名人名言都诠释了学问以勤学为入门的深刻道理。

其三,语言以减少为直截。语言是人类交流思想的工具。我们在日常生活中如果话能说得恰到好处,便会大大改善我们与别人的关系。要想说话适当,我们就必须要掌握好说话的分寸,知道什么话该说,什么话不该说。做到不该说的话坚决不说,可以说的话应以合适的方式说。
    但是,在现实生活中,真正能够说话恰到好处的人并不多。相反的倒是许多人喜欢口无遮拦地乱说,不仅该说的话他说,不该说的话他也要说。甚至还会说出一些无中生有,造谣中伤的话来,伤害了人际关系的和谐。
    俗话说“病从口入,祸从口出”,许多时候,人我是非多是从口舌中引发出来的。嘴巴两张皮,说好说坏都是它。如果嘴巴不好,说话又没有节制,不仅不会讨人喜欢,有时还会引来杀身之祸。俗话说“言多必失”,当一个人说话过多时,人们往往会认为他是一个华而不实,夸夸其谈的人。而且话语过多,常常会说出失言的话,惹人生气,招致别人的厌恶。
    在日常生活中,我们应学会减少我们的语言。很多时候,一个人的学识和人品并不是靠过多的话语来显露的。适当的减少自己的话语,别人会认为你很有涵养,从而对你尊重有加。我们常说话多不如话少,话少不如话好,就是这个道理。上帝给我们一个嘴巴,两个耳朵,意在让我们少说多听,如果我们每天都能少发表一些言论,多倾听他人的言教,对我们进德修身是有一定的助益的。以此言之,百丈禅师的“语言以减少为直截”的警语,应当成为我们日常言行的准则。
    其四,烦恼以忍辱为菩提。佛教所称的烦恼是指凡能扰乱众生身心,使之心烦意乱的情事。唯识学还把贪、嗔、痴、慢、疑、不正见归为六根本烦恼。对于人的众多烦恼,百丈禅师警示世人要以忍辱来对治烦恼,才是真正的觉悟。
    人活在世上,总会遭遇到许多逆境,这些逆境既有来自外在的,又有来自于内心的。比如说,事业的失败、考学的落榜、婚恋的失败、被上司指责以及被无理取闹的人无端地侮辱诽谤等,都会给我们带来难以排遣的烦恼。对于诸种烦恼,我们应学会以忍辱之心对之,才是我们的明智之举。须知忍得一时的烦恼,可以免去许多人为之灾,获得身心长久的安乐。古人云:“小不忍则乱大谋”,人若是不能忍受一时之辱,往往会做出过激的行为,既伤害了别人,也给自己带来了莫大的痛苦。
    人若能够忍得一时之辱,有时会给带来意想不到的惊喜。孟子云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能┅┅”这段话表明,成大事的人必须要先具有忍大辱的精神。
    百丈禅师的四句警训,是我们修行人思想和行为的指南,我们如能依言奉行,不仅可以使我们远离人我是非,而且还可以丰富自己的学识,提升自己的人格修养。使自己成长为一位德才兼备,受人尊重的人

TOP

百丈怀海  

              
        唐代百丈怀海禅师(720—814),福建人,俗姓王,童年出家,与西堂智藏、南泉普愿同时入室,跟随马祖道一禅师学禅,时称“三大士”。开悟后,住持百丈山,故世称“百丈怀海”。四方禅僧,纷至沓来,席下人才济济,如沩山、希运等后来都成为了一代宗师。他的法嗣先后有沩山灵祜、黄檗希运、长庆大安等15人。他创设禅院,制定清规,后称《百丈清规》,对禅门规式作出了重大贡献。
        
        怀海参见马祖后,成了马祖侍者。每次施主送斋饭来,怀海一揭开饭盒盖的时候,马祖就拈起一块烧饼,问大众:“是什么?”每回都如此。就这样,怀海在马祖身边呆了三年。
        
        有一次,百丈怀海陪马祖散步,听到野鸭的叫声,马祖问道:“是什么声音?”
        
        怀海答道:“野鸭的叫声。”
        
        过了好久,马祖又问道:“刚才的声音那里去了?”
        
        怀海答道:“飞过去了。”
        
        马祖道一禅师于是扭百丈怀海的鼻子,百丈怀海负痛失声。
        
        接着马祖道一禅师说道:“何曾飞去?”
        
        怀海一听,立即省悟,却回到侍者宿舍里哀声大哭。当时有僧人问道:“你想念父母了吗?”
        
        百丈怀海答道:“没有。”
        
        那僧人又问道:“是被人骂了吗?”
        
        百丈怀海答道:“也不是。”
        
        那僧人更是不解,继续问道:“那你哭什么?”
        
        百丈怀海答道:“我的鼻子被马祖大师扭得疼痛难忍。”
        
        那僧人又问道:“什么原因呢?”
        
        百丈怀海答道:“你去问马祖大师好了。”
        
        于是,那僧人问马祖道一禅师道:“大师,怀海师兄为什么在房里痛哭?”
        
        马祖道一禅师答道:“这是他悟道了,你去问他吧。”
        
        那僧人回到僧房,告诉百丈怀海:“马祖大师说你开悟了,叫我来问你。”
        
        百丈怀海听后哈哈大笑,那僧人感到很惊讶,便问道:“先前哭,现在笑,是何道理?”百丈怀海自言自语:“先前哭,现在笑。”
        
        那僧人更是莫名奇妙。
        
        在禅宗看来,浩瀚世界本来就没有空间和时间的分别,野鸭子飞过仅是一种虚妄的象征而已,怎可说什么飞过来、飞过去?  
      百丈怀海由于执著于虚妄之相和差别意识,故难以开悟;马祖的这一捏,乃是大机大用,把时空的分界当下粉碎,破除其迷执,使百丈怀海顿悟其禅旨。
        
        百丈回答禅友道“以前哭,现在笑”,这是说,时空观念一变,永恒的本体显现,我与世界都不一样了,这便是当下认识自我。
        
        ★ ★ ★ ★ ★ ★
        
        当百丈怀海再度参见马祖道一禅师,师徒俩的问答刚结束时,师父马祖道一禅师振威大喝一声,震得百丈怀海两耳发聩,耳聋了三天。自此以后,百丈怀海深感师父的雷音将随时激励他。
        
        后来,百丈怀海辞别了马祖道一禅师,前往江西奉新大雄山居住,因山峦峻峭,故取名“百丈山”。没多久,四方来参拜百丈怀海的人日渐增多。最先来参拜的要推黄檗希运。
        
        有一天,百丈怀海对众门人说道:“佛法非同小可,老僧过去曾被马祖大师一喝,接连三天耳聋。”
        
        黄檗希运听到此话,不禁连连吐舌,惊异不已。
        
        百丈怀海问黄檗希运道:“你以后是否要继承马祖大师的机法?”
        
        黄檗希运答道:“不一定。今天因为师父举了这一公案,才知道马祖大师的大机大用,但我还不了解他。如果以后我继承马祖大师的机法,恐怕很难接引到学人。”

百丈怀海  
         
        百丈怀海说道:“是的,是的!你的看法与我相同,只是德性比师父减少了一半。只有见解超过了师父,才能承担起禅教大法的传授。你在很多地方都超过了师父的见解。”         
        黄檗希运听后,恭敬地行了个大礼。
        
     ****************************
 「不昧因果」和「不落因果」有何不同?

  《五燈會元》中記載:百丈禪師有一天上堂,下座後,各人都已散去,獨有一老人未離去。百丈問他做什麼。他說:「我不是人,實是野狐精,迦葉佛時曾是這裡的住持,有個學人問我:『大修行人還落因果否?』我說:『不落因果。』因此便墮野狐身五百世,無法脫身,請和尚慈悲開示。」百丈說:「你來問我。」那老人便道:「請問和尚,大修行人還落因果否?」百丈答道:「不昧因果。」那老人言下大悟,即禮謝道:「今承和尚代語,令我超脫狐身,乞和尚以亡僧禮送。」

  請問法師,「不昧因果」和「不落因果」有何不同?

中台世界的回覆


  這則公案中,野狐前世為修行人,因為以錯誤的知見回答「大修行人不落因果」而自誤誤人,墮五百世狐身。百丈禪師則以自性智慧回答「不昧因果」而令野狐得度。

  古德云:「只貴汝知見,不貴汝行履」,修行學佛最重要的就是確立正知見。若知見偏邪錯誤,盲修瞎練,則會走錯路、走遠路,一來白白耗費時間、心力,且種下三塗苦因,戕害法身慧命,甚至「一盲引眾盲」,建立正確知見的重要性可見一斑。

  因緣果報之說不只是佛學理論,更是十方三世絕對不變的真理。例如佛陀身為證悟圓滿的聖者,尚於琉璃王滅釋迦族時頭痛三日,因為過去曾有一世為小兒身時,戲敲大魚頭而感此果報。科學上的方法論、邏輯思惟,莫不奠基於種類繁雜的因果律、因果法則。生活在人際互動、資源的使用、活動或行為的進行,無一不受因果規律所形成的秩序影響。不論聖凡智愚,古今中外,因果是宇宙間的真理,能被觀察、理解、運用、建立。

  野狐過去生為寺院住持時說「不落因果」,顯然是誤解了因果,也誤解了修行。不落因果似意味著能超然於因果法則之外,不被支配,不受報也無庸承擔。但修行不是為求脫離因果法則,相反的,而是清楚的洞晰因果法則,承擔過去的善惡因所感得的現前果報,進而在當下因地上踏實努力,修正心念、行為,以作主明白的心於因中努力,起身口意自利利他,廣行菩薩道,朝圓滿佛果的目標努力。

  凡夫不明因果或不重視因果,迷闇顛倒隨順習氣造作惡業,反受惡業因果的纏縛而輪迴三界;大修行人深明因果,承擔過去所造諸業的果報,心不起執著煩惱,並且在因地中不斷植下淨因、善因、正因、出世因,清楚明白「不昧因果」,而非脫離於因果法則之外的「不落因果」。

  因此不昧因果,不愚昧闇鈍,清楚明白作主,自能解脫自在,於因果法則中大轉法輪,大作佛事,廣度眾生;這才是修行的正確觀念。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

千古楷模 百丈禅师

唐朝百丈怀海禅师,承继开创丛林的马祖道一禅师以后,立下一套极有系统的丛林规矩-百丈清规,所谓‘马祖创丛林,百丈立清规’,即是此意。百丈禅师倡导一日不作一日不食的农禅生活。曾经也遇到许多的困难,因为佛教一向以戒为规范的生活,而百丈禅师改进制度,以农禅为生活了,甚至有人批评他为外道。因他所住持的丛林在百丈山的绝顶,故又号百丈禅师,他每日除了领众修行外,必亲执劳役,勤苦工作,对生活中的自食其力,极其认真,对于平常的琐碎事务,尤不肯假手他人。

渐渐的,百丈禅师年纪老了,但他每日仍随众上山担柴、下田种地,因为农禅生活,就是自耕自食的生活。弟子们毕竟不忍心让年迈的师父做这种粗重的工作,因此,大众恳请他不要随众出坡(劳动服务),但百丈禅师仍以坚决的口吻说道:

‘我无德劳人,人生在世,若不亲自劳动,岂不成废人?’

弟子们阻止不了禅师服务的决心,只好将禅师所用的扁担、锄头等工具藏起来,不让他做工。

百丈禅师无奈,只好用不吃饭的绝食行为抗议,弟子们焦急的问道为何不饮不食?

百丈禅师道:‘既然没有工作,那能吃饭?’

弟子们没办法,只好将工具又还给他,让他随众生活。百丈禅师的这种‘一日不作,一日不食’的精神,也就成为丛林千古的楷模!



720年 --8l4年 国籍:中国

  百丈怀海(公元720-8l4年),著名禅师,佛教寺院清规的创立者。福州长乐人,俗家姓王,生于唐玄宗开元八年(公元7年)。初依朝阳西山慧照披剃出家,后从衡山法朗受戒。原在庐江(今安徽庐江)浮搓寺阅藏,听说马祖道一在南康弘禅,遂即前往依附,终成一方宗匠。

  道一去世之后,怀海初住石门(今江西靖安)。后应佛教信众的邀请,移居新吴(今江西奉兴)大雄队山。此山因山石险峻,达千尺,世称百丈山。怀海在百丈山修建禅林,许多海内学子,慕名而至。由于人多,一定要有某种规章制度,否则,就很难做到和合共住。为此目的,怀海制定了《禅门规式》(清规)。唐宪宗元和九年(公元814年)怀海逝世,终年九十五岁。庸穆宗庆元年(公元821年),谥为大智禅师。

  怀海的禅学,他认为:众生心性本净:自心圆明,只要离去妄念,即与佛无异。他的修禅方法,主张顺其自然。他说:“先歇诸缘,休息万事,善与不善,世出世间,一切诸法,莫记忆,放舍身心,令其自在,心如木石,无所辨别。心无所行,地若空,慧日自现。如云开日出”。他主张禅者在顺其自然的同时,不要刻意追求。在日常生活中,门入中如有入提出什么问题,他不作正面回答,而是以打、笑、喝、举拂来表示禅意,让提问的人自己去体会。他每次上堂说法完了,听众离去时,他总是将他们又叫回来,问个“是什么"?这种提醒学人反省法,被后人称为“百丈下堂句”。

  怀海的作为,在中国佛教史上影响最大的是他制订《禅门规式》,即寺院的清规。他修建的禅林,摹仿其师道一的作法,只设法堂,不立佛殿。他的《禅门规式》,内容很详细,同住的人,都必须共同遵守。规定中说,有德者为化主,称长老,住方丈。参学的大众,不论高下,尽入僧堂。又行“普诸法气上下均力,从事农业生产劳动。这种“普请法”,用现代的话说,就是大家一起义务劳动,现在的寺院中称这种劳动为“出坡”。怀海制订这种劳动制度,是寓禅于劳动之中,也就是现在所说的“农禅并重”或者“生活禅”。每次劳动,怀海总是走在前面。有一次负责管理劳务的执事僧见他年纪太大,便将他的劳动工具藏起来了,劝他休息。他说:“吾无德,争合劳于人”。怀海四处寻找自己的工具不可得,他就停止吃饭。他的这个举动,就是“一日不作,一日不食”说法的由来。

  怀海制订《禅门规式》,实际是对戒律的一种改革。因为中国的气候和社会习惯都与印度不同,不可能完全按照戒律的规定来执行。怀海的务实创新精神,是令人钦佩的。可惜他制订的《禅门规式》在宋朝就失传了。后来中国佛寺中实行的《清规》,是元代百丈山德辉奉诏重编,取名《敕修百丈清规》,共八卷。其中条文当然是不同的,但总的精神是不会有多大出入的。

  怀海的门人众多,其中最著名的有灵祐、希运二儿灵祐以湖南沩山为基地,创立了沩仰宗希运以黄檗山(在今安徽和江西之间)作道场,接纳天下禅侣,其中义玄得法后,创立了临济宗。这两个宗派的建立,使禅法更加传播于中华大地。

TOP

怀海并运用禅学于劳动实践中,实行“一日不作,一日不食”的规制,他本人就是“作务执劳,必先于众”;他还在《禅门规式》里规定实行“普请”(集众作务)法,上下协力劳动。

        禅宗僧众以前多半住在律寺,后来参学的人日见其多,感到在律寺中对于说法和住持多有不便,道一才开辟荒山另建丛林,然而还没有规章制度;怀海乃折衷大小乘的戒律,制定禅院清规。禅院的最大特点是不立佛殿,只设法堂,表示佛祖亲自嘱咐,以现前的人法为重。又规定以具道眼的禅僧为化主,称为长老,住在方丈;参学的大众,都住在僧堂;长老说法,两序雁行立听,宾主问答,激扬宗要。此外还有关于禅院事务的种种规定,此即所谓《百丈清规》(《传灯录》卷六题作《禅门规式》)。其书在宋时就失传了,别行宗赜所编《禅苑清规》。元代朝廷今百丈山德辉重编,至元元年(1335)颁行,书名《敕修百丈清规》,八卷,但已全非百丈原来的面目了。明永乐二十二年(1424)同山忠智重刊,即今所传之本。

  由于百丈禅师为禅宗丛林立下《百丈清规》,使得中国的僧团走向制度化、合理化的僧伽生活。例如明定四十八单职事,各司其职,使得寺务运作组织化、系统化;又订定各种修持行仪、日用轨范等,使得僧众具足威仪,心不放逸,身不踰矩。尤其设立住持一职,领众薰修,综理寺务,丛林规模于焉建立。

  可惜《百丈清规》一书历经时代更迭,今已散佚。现行通用的《敕修百丈清规》,是元代江西百丈山住持德辉奉敕重新编修,其中前四章规定有关祝圣、国忌、祈祷、佛诞节、涅槃节、达摩忌、百丈忌及各寺历代诸祖忌等仪式,此皆律所未定,古规所缺者;五至九章,则为丛林的规章制度,包括住持日用、职事行事、两序进退、大众修持等。 

       「丛林之立,必有清规,所以警懈怠,防放逸也。」是以百丈禅师丛林要则二十条中说:「精进以持戒为第一。」清规一如戒律,戒律是佛陀为了规范僧伦,令正法久住而制定,所谓「戒住则僧住,僧住则法住」,六和僧团因为有佛制戒,始得和合共住,安心办道;因为有古德制定清规,而能清净无诤,弘法利生,为世人所尊。因此出家学道,宜遵佛制;能够遵守清规,方能度生死流,续佛慧命。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

四、无相起用礼:即安住般若本性之中,泯灭能礼所礼,一切悉皆空寂。虽然诸法微尘许的本性不可得,但缘起显现不灭,所以遍运身心,如水月般,普遍礼敬。如汉地古德造的礼敬颂云:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,释迦如来影现中,我身影现如来前,头面接足恭敬礼。”

  有人刚听闻般若、中观经论中“诸法空性离戏绝非、远离能所”之理,就舍弃一切礼拜、诵经、绕塔、经行、布施、持戒等事相修行,堕入断见坑中不觉不知。见他人修行积福反而妄加指责、横加干扰。经常以“不执著、不分别”为借口而放弃修行善法,这种人对般若空性连影子尚未梦见,犹不知惭愧,还高谈“顿悟成佛”,其心早已堕入魔界,办好了直入地狱的快速通行证。《华严经》中说:「断除希求善法的心,是菩萨的魔障。」佛在《像法决疑经》中早就揭露出这一类人的丑恶嘴脸,并授记了他们的下场。「佛说:如果有人看到他人修积福报,施济贫穷之人。就讥毁说∶“出家人何用布施,你肯定是邪命之人,为求得名闻利养。只用修禅定智慧就可以了,何用那些纷扰无益之事呢?”只是如此作意,命终之后,堕大地狱,经久受苦。从地狱中出来又生于饿鬼,舍饿鬼身,在五百世中转生为狗。舍狗身,五百世中常生贫贱之家。」经云:“厌离有为功德是为魔业,乐著无为功德亦为魔业。”

  请看悟彻心源、证等诸佛的祖师是如何做的呢?禅宗百丈怀海禅师云:“行道礼拜,慈悲喜舍,是沙门本事,宛然依佛教敕,只是不许执著。”《金刚经》中也说不著相行布施等,所得福德量等虚空。唐朝代宗皇帝当沙弥时,一天看到黄檗禅师在大雄宝殿中礼佛,他就跑过去卖弄口舌说:“不著佛求,不著法求,不著僧求,长老如此辛苦礼拜求什么?”禅师回答:“不著佛求,不著法求,不著僧求,常礼如是事。”谁知他不解禅师的深刻开示,还不知高低地问:“那礼拜什么?”禅师“啪”就给了他一个耳光,当巴掌落在脸上时,他们这类人痛苦万分,早把平时不执著、不分别、大空性等口头禅抛到九霄云外去了。
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=1624
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

顶礼百丈禅师!

TOP

顶礼百丈怀海禅师!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

学问以勤习为入门。 因果以明白为无过。
顶礼百丈怀海禅师!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表