返回列表 发帖
   身處現今社會,時間和空間不再是距離,人與人之間的關係也更加地緊密而交錯。無論是家庭、學校、公司,乃至於社會、國家、世界,都需要協力合作,才能發揮強大的力量。

  滴水匯集能成細流,細流入川能聚大海。生命中的每一段際遇,唯有與他人協奏,才能譜寫出和諧、動人的樂章。

  共修,就是一種和合與團結。是善念的連結,是願心的凝聚,為彼此開發更廣闊的心靈空間,成就更圓滿的功德。
******************
共修的意義與功德--上惟下覺大和尚開示
編輯部整理


  修行一個是動,一個是靜。打坐是在靜中修行,課誦是在動中修行,日常生活也是用功。行住坐臥都是佛法,不是只有打坐才是用功;除了打坐以外,任何一個法門只要認真去做,法法平等,人在哪裡,心在哪裡。打坐是專修,要達到甚深禪定,就必須要修加行,必須要有助緣。有了平時的加行、平時的用功、平時的懺悔,一坐下來,妄想、昏沉就沒有了,這就是善調身心。我們的心可以動,也可以靜,其實,動與靜還是一個,都是這念心,萬法歸宗,假使悟到這個道理,心就得自在。

和合協調 同得解脫

  人與人之間,免不了有一些是非,有一些煩惱,這些是非、煩惱、隔閡,要怎麼樣才能化掉呢?總是要有一個方便的方法,所以藉由共修,大家在禪堂當***同誦經、持咒、懺悔,快慢一致、動靜一致,大眾跟著法器的速度,該快的就快,該慢的就慢,如果自己太快了,就放慢一點;自己太慢了,就加快一點。無論是身口意三業,都是和合一致的,這就是一個協調的作用,彼此之間的隔閡自然就化掉了。

  在一個團體當中,就是要彼此協調;沒有協調,人與人之間會產生掛礙、產生煩惱,甚至於彼此猜忌、排斥,這都是凡夫眾生免不了的心態和行為。大家在一個地方誦經,在一個道場打坐、念佛,思想一樣,行為一樣,言行完全一樣,這就是一種共識,這就是一種共同的行為、共同的思想。最後還要達到共同的目的,就是定,就是解脫。所以,共修有這一個好處,是一種溝通的橋樑,減少彼此之間的障礙。

有感斯應 心燈相照

  在共修當中,每個人的心念一致,就能產生感通的作用,所謂「燈燈相照」,這個燈就是「心燈」。「人有誠心,佛有感應」,有感斯應,「感」,就是現在的起心動念;「應」,外面就會有一種回應。我們的心就像是一個鐘一樣,重叩重鳴,輕叩輕鳴,不叩不鳴。叩,就是我們發心、發願、誦念,起心動念是不是真誠?這一念真誠的心,就能與相對的境界相感通。因此,發大願、修大行,就能震動法界;小根、小機、小善、小行,那就是自利,就不容易獲得法界的感通。

  我們在日常生活中,什麼事情都有感應。我向你笑一笑,這是一種「感」;你馬上點一點頭,這是一個回「應」。所以,心淨、心誠,自然而然靈感、感應就會現前,這是一定的道理。明白了這個道理,共修誦念一定要至誠懇切,要和合、要協調,要有恭敬心、歡喜心。

  同樣一件事情,如果發心正確、發心廣大,就有無量的福報。悟,就是悟這個道理,然後再去實踐,就能產生一種回應、一種果報出來。

  我們明白了這些道理之後,就了解共修的目的還是在修行;假使你不了解,可能就會產生疑問,乃至於走錯路、走遠路,什麼道理?就是缺乏智慧、缺乏了解。共修也是一樣的,有它的道理,也必須了解;了解了就不是迷信了,就是正信,就是智慧的信心,就能得解脫。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

 一个人,当你与他浅尝辄止的接触,很多东西不容易暴露出来,会认为大家很好,实际上如果你一天24小时与他生活、工作在一起,才会发现彼此间的见解、习气是如此的不同,想要融洽起来,是很困难的;那一群见解、习气不同的人,每一天都在一起,共同做事,一起生活,这个磨合的过程,就成了一个痛苦的过程。

  学佛最终是要获得究竟的快乐,实际上来学佛,是选择一条面对痛苦的路;一次次扬起手中的“剑”,砍向自己,斩掉身上的“枝丫”,砍的以为已经没有了,以为已经如如不动了,站到团队这面镜子前才发现,还有那么多那么多自己从来没有看到的毛病习气。如果不是这样一群人在一起,这些可能这一生都不会意识到。

  学习佛法,只有与自己的身心、环境结合起来时,才会有体会,学到的东西才会真正属于自己;共修,简单白话来说,就是一群人在一起修行,在一个共修的团体中,如果不能把自己真正的融入进去,那这种共修的好处,就不容易得到。
——摘自龙泉日记

************
俱舍论》说:万人共造善恶因,每人均得万人果。

对大多数在家修行的佛子,由世俗琐事牵累,很难有机缘念修足量的圣号和心咒,甚至很多道友没有早晚功课的习惯。法会的目的之一,就是培养道友们在日常的生活中沁入修行,对一些简单易行而又非常殊胜的日常修法重视起来。如转经轮、供香、水、花、灯、果、茶、念佛、诵咒等等方式。

释迦牟尼佛曾经指出,众人共修之功德是各人所修功德的总和,也就是说,如果一万人同时参加法会,每个人于法会期间所造善业都将增长一万倍。然而,如今却有很多人不相信这一点,世间学者对此也不予承认。事实上,无论善业抑或恶业,若众人共同协商、参与,每人都将得到一份相应的功德或罪业。例如一千人同时密谋杀害一人,待到果报成熟之时,千人中的每个人都会感受杀害一人之果报。而众人所造之善业功德也与此理相同。尽管这样,却仍有一部分人错误地认为个人念诵功德较大,集体共修功德较小,这些见解都是对因果关系不十分信任所致。作为一个修行者,我们理应相信佛陀的教言,特别是对因果要生起坚定的信解,值遇大型法会时,一定要积极参加,从而得到大家共修的善业功德,这同个人修持的利益相比,相差十分悬殊。

而依靠共修的缘起力量,方能大大增上其不可思议的功德。滴水入海,同海广大,参加共修活动的每个同修,均可同时具足共修的功德利益。此功德之巨大,我们凭个人的力量需多少世中才能完成啊!更为殊胜的是,参加法会能得到藏地清静寺院僧众的共修加持和圣众们的统一回向,其殊胜的功德利益更是不可思议。必能获得殊胜的加持与体悟!对于一般佛子,尤其对在家居士来说,是非常难得的增长福报,清净业障与众生结下清净法缘的共修机会,获得各种共、不共的利益。以此种种善妙因缘,希望一切善缘道友都能加入共修,携手精进,共同积资净障,成办二利功德。
************
年龙上师 说:  一个人修集善法就像只拿了一根枝条在扫地,而大众共修的功德,却正如拿着扫把打扫一样,罪业的清除和善业的积累都非常方便而且功德众多.

************************
我们提倡利用共修力,有两个原因:

第一是如果有更多人参与共修,可以形成一股合力,有更大的能力抵御共业苦难。比如,千斤鼎一人抬不起,几十人合作就可以抬起来。同样,面对强大的恶业势力,如果有更多人修持观_音_法_门,受持斋戒断恶行善,在转变共业上能更快、更有力度。

第二是让每个人都有机会得到共修功德。比如世间人入股,无非是想通过合作,大家共同来赢利,如果以某种入股方式能保证人人都获利益,我想一般人都愿意参加。谁都会想,这样好的机会应当把握,因为这唯一给自己带来利益。有因果律作保证,我们敢肯定说,大家共修观_音_法_门是修大善业,对每个人都有利益。大家想一想,共修大善业怎么会有损害?共修观_音_法_门怎么会不吉祥?所以这样的入股有利无害。看清楚这一点之后,我们就有信心。我们业力重,本来就要受持斋戒;在苦难深重的时代,本来就要依靠观音大士的加持;我们作为人类一员,本来有义务为世界谋求和平、安宁。所以我们的目标一致,所作的事一致,这就有共修的契机,可以把大家的心连起来,统一好共修的项目和时间,共同来形成共修缘起,让人人都可以加入共修圈,为谋求世界和平而贡献心力。

在佛经上讲到以前有个婆罗门,聪明具有智慧,他和三十二个朋友共同修福德,后来命终都生到帝释天,他作天主,另外三十二人都作大臣,因此就叫做三十三天。这三十三人不是单干,单干力量小,合作修福的力量大,他们各自都得到了共修的福德。

比如说,一条街道依次悬挂了一百盏灯,这一百盏灯一起来照亮街道,打开灯,光光俱照让街道灯火通明,这就是合作而形成的效果。在这件事上,每一盏灯都参与了,都发了自己的一份光,因为参与而创造了更大价值。如果不合作,每一盏灯都只在自己的小屋里照明,那发的是同样大的光,但作用有限,价值远远不如前者。这是比喻单修不如共修的功德大。所以《俱舍论》中就说,如果三人共建一座佛塔,每个人都能得到建一座佛塔的功德。现在我们祈祷世界和平,如果大家能达成共识,向着相同的目标努力,那全世界有很多爱好和平的善良人士,大家的心力聚合在一起,就能发挥极大的作用。

知道以上的道理之后,我们要学观世音菩萨,帮助有情消除苦难,这样就成了观世音菩萨的助手,成了观世音菩萨的化身,代观世音菩萨为世界拔除苦难。世界需要很多热心肠的人来为众生谋福利,如果人人都漠不关心,那人间还有什么温暖?所以,我们不仅要自修、不仅要口里发愿,还要在实际行动上做出来,从自己身边做起,教给有缘人消除苦难的方法。比如教自己的父母、孩子,医生教自己的病人,老师教自己的学生,企业家教自己的工人,这是对他们切实的关怀,是真正爱护他,能真正给他平安。

“菩萨畏因,凡夫畏果”。“菩萨为人,凡夫为己”。我们不该到苦难发生的那一刻,看着家人、朋友、学生和诸母有情无奈地感受果报。我们应当在因位时就尽心给他们讲清楚消除苦难的方法,手拉手把他们引进消除苦难的正道。如果没有这样做,果报降临时,我们也难以弥补。

                                                                         ——慈诚罗珠堪布
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

脱离团队必然会掉入业海红尘。

  如果我们在一个道场修道,常常独来独往、自搞一套,独干、独自行动、学习,这样的话进步就非常慢,甚至倒退,这一点我们可能都有经验。当我们有一段时间独行的时候,就会发现自己倒退了,就会犯很多错误,不该做的事做了,不该说的话说了,不该想的事情想了。反过来,当你经常跟大家在一起的时候,自然就相互辗转相谏、相教、忏悔,还会策励。当我们看到同行,即便对方不说话,都会有策励作用。如果我们常常在一个阴暗的角落里躲着,就会不自觉地干坏事。我们即使没有神通,也可以猜测出来。因为我们有烦恼,肯定会缘一些常住、班上不让做的事,这是必然的,因为大家都是这样走过来的。所以,必须要靠师友环境的保护,不要一个人单独行动,尽量走到团体里面来。这样我们才能够非常快乐、并且平稳地走过最艰难的时候,刚出家的时候比较艰难,常常想世间的物欲。如果没有同行做伴,我们会弥足的艰难,可以说会加倍的艰难,可我们还自得其乐,想着可能就是这样吧。错误!法师早就说了,师父讲很多开示都谈到,要跟大家在一起,要跟大众在一起,这样我们才能够一直在快乐当中。

  我相信在我们当中也有这种人,经常跟大家在一起,他是在快乐当中度过的,在他生命经验当中,没有常常处于一种迷茫、孤独、痛苦、无助之中,可以说很少。想家、缘五欲又得不到的那种苦,上不着天,下不着地的苦受,这些在他的生命经验当中应该不多。这一点我是确信,绝对是这样的。你身边一直有老师、有同行在陪伴着你,就没有时间想这些乱七八糟的事了。

  一个人的心在凡夫的境界里,一心不能二用,我们缘的都是正面的境界、好的境界,坏的境界就没有了。如果我们的所缘是这个就会缘那个,不知不觉中这几年也就度过了,平稳地度过了;如果不是这样,在痛苦当中也是度过了,但是大部分情况都没有度过去,跟走独木桥一样,大部分都掉下去了,掉到业海里面去了,掉到红尘里面去了。掉到红尘里面分两种,一种是身在道场心掉红尘,一种是身心俱掉红尘。

  师友环境,我们可以说任何时候都不能舍。常师父曾经讲过,“师、法、友是圆的”,所以,千万不要单独行动。这样做,对我们有绝大的伤害。到底有多大的伤害,如果我们有相应的经验,就应该有很深的体会。就好像以前某甲、某乙在锅炉房,我常常提醒他们烧完锅炉之后就要撤回来,不要在那坐着,在那坐着起什么作用呢?不会起好作用的。我劝他,他不听,我就感觉到未来将要发生的事情。实际上就是这样,同类因感同类果,看到因就知道到将来的果是什么样。他们刚开始是非常好的,后来吃完饭常常跑到锅炉房。干嘛呢?那边人多,易攀缘,欲令智迷,自己的智慧又不足,邪知邪见自然就生起来了,这种情况很常见。

  我们要以此警策自己。我们想,师父、有经验的人都非常清楚的,他给我们的建议可以说只要听就会受益无穷,不要认为“不会吧”、“没啥”。“没啥”就跑了,很痛苦,还要再来,但是来不了。这个非常重要,给我们策励。现在我们不论是在锅炉房,还是工程部,还是在别的堂口,包括图书馆,都要注意,一定要小心。这个不是我们用理论说的,实际就是这样。你不小心就会串习、被熏染,你有一天就会突然发现“我怎么跟大家格格不入啊?”当你发现你的想法,你所做的事情、你的行为、你说的话,跟大家已经不能够合拍的时候,当大家都觉得你这个人怪的时候,这个时候要反思,已经接近危险的边缘,就要赶快“浪子回头金不换”、“放下屠刀,立地成佛”,赶快回来,别再继续下去了,如果你再继续下去,痛苦必将跑到你身上,跑到你心灵上,这是非常重要的。

——摘自学诚法师博客
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

TOP

在一个道场里面,我们要想走上去,必须得有一些比较亲近的友伴,有什么话敢跟他说,这样才能成长得非常快,这些都是经验。当然我说的都是善友,不是恶友,恶友越多越惨,最好一个别要,可以交心的善友我们至少应有一个,这是绝端重要的。因为有时我们的心力难免会低,低的时候找他,他给你开示开示、安慰安慰,你心力就会被提起来;当他心力低的时候,你给他提起来。就是说,你有什么话都敢对他讲,必须有一两个,你会走得非常快,否则你有苦没地方诉,会憋得半死。甚至别人还会因此误解、观过,双方都痛苦无量,这样的话,在修行的道路上我们会走得非常慢。

  同行可以说是宝啊!看我们如何去经营同行的环境,你经营好的话可以发挥到极致。辗转相谏、相教、忏悔,在条件不够的情况下,应该叫“互相反省”。不然忏来忏去都是指责对方,都是说是非,呵斥对方、骂对方,这是错误的。这是不对的,要看自己的条件,看你的发心,是不是真正对别人的爱、关怀,那是一种无私的、快乐的、当下就能得到,这种情况才可以,那是有标准的。

——摘自学诚法师博客
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

TOP

师父说:“利他是无止境的”,做无边的利益众生事业,让自己生命最圆满的提升,福智圆满!这是无限生命要走的路,需要一生生走上去。怎样一生生的走上去?需要团队的力量带领。共业的保护是非常重要的,当我们转世回来都有隔阴之迷,前一生我们都忘了,但是我们造的业不会丢失,我们跟师友的业不会断,靠这种共业把我们拉回来,每一生跟师法友造的共业是无限生命的保障,一生生不断的策励往上走,学了《广论》后知道了增上生的重要,一生生增上从当下每一天的提升开始,用师父的话讲:“今天为明天做准备,今年为明年做准备,今生为来生做准备,生生世世为成佛做准备。”法师最后讲到一个喻:成佛是毕业,利益众生是就业,就象佛菩萨一样做利益一切众生的事业,这才是生命圆满的状态,最终使每一个有情都能达到这种状态,这需要靠无限生命,而且需要靠善知识带着我们一生生的走,才能达到这种状态,这就是佛法的人生观的基本信念。这种知见建立起来后,对无限生命要走的道路越来越坚定,越来越踏实,希望透过这样的分享,如果对大家修学佛法上有所帮助和启发。
------学诚法师博客
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

1月30日,索达吉堪布在海南三亚为一些信徒作了开示,主要是劝勉大家以“团队精神”共修佛法,共同护持佛教道场。

堪布指出,大家一起共修有三个好处:
1、自己修行不易半途而废。否则,只是独自一个人修,就算再精进,一旦遇到各种违缘,也很容易掉队。那时候,就像在茫茫人海中迷失的小孩,将会离家越来越远。

2、可以影响周围不信佛的人,尤其是一些孩子。若能给孩子从小种下善根,他们长大后就不会排斥佛教,甚至主动学习佛教,以此会给人生带来极大不同。

3、除了自己得到利益以外,间接还会对护持佛法、弘扬佛法起到不可估量的推动作用。

堪布说道:“共修非常重要,希望大家不要经常以忙为借口来推脱。我本人在一生中,始终将传授佛法放在第一位,即使平时办慈善、建学校再忙,也尽量不影响自己传法,不影响大家闻思。”

其实每个人的人生只有几十年,若能将这一生以学习佛法来度过,意义真的非同小可。故望大家积极闻思佛法、参与共修,令佛教的智慧火炬一代代传下去,光芒照遍全世界!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

1月30日,索达吉堪布在海南三亚为一些信徒作了开示,主要是劝勉大家以“团队精神”共修佛法,共同护持佛教道场。

堪布指出,大家一起共修有三个好处:
1、自己修行不易半途而废。否则,只是独自一个人修,就算再精进,一旦遇到各种违缘,也很容易掉队。那时候,就像在茫茫人海中迷失的小孩,将会离家越来越远。

2、可以影响周围不信佛的人,尤其是一些孩子。若能给孩子从小种下善根,他们长大后就不会排斥佛教,甚至主动学习佛教,以此会给人生带来极大不同。

3、除了自己得到利益以外,间接还会对护持佛法、弘扬佛法起到不可估量的推动作用。

堪布说道:“共修非常重要,希望大家不要经常以忙为借口来推脱。我本人在一生中,始终将传授佛法放在第一位,即使平时办慈善、建学校再忙,也尽量不影响自己传法,不影响大家闻思。”

其实每个人的人生只有几十年,若能将这一生以学习佛法来度过,意义真的非同小可。故望大家积极闻思佛法、参与共修,令佛教的智慧火炬一代代传下去,光芒照遍全世界!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

不妨随便举个例子来说吧。我曾经听说过,我讲一个小小的故事,重点不是在讲故事,而是说明这件事重要性,抽烟,我不会抽烟,我也不晓得抽烟什么味道,不过据说抽烟难戒,这也是我最近听见一位居士告诉我的事情。他说从十八岁开始抽烟,一天要抽三包,我是外行,所以当他讲三包的时候,那些比较懂的人说,这个是老烟枪,因为这烟对身体的健康有害,所以他抽到后来,咳嗽咳得要命,然后医生就说,你这样抽下去会糟糕,乃至于得肺癌或者什么,他心里想得肺癌很可怕,慢慢地再说啦。有的时候心里也想戒,没办法戒,就是这个来的时候,结果他咳嗽,真的咳起来了,咳得上气不接下气,真是要断气一样,这下是非戒不可啦。所以用了种种方法,什么戒烟的地方,花了好大的气力戒掉了,很高兴。结果戒掉了以后,当然身体也马上复原了,他觉得花了那么大的气力,戒掉真不容易,到时候烟隐来了很难受,已经觉得很难受,人家告诉他,其实也没关系嘛,这样一引诱,他完全挡不住又来了,这样一次戒掉了又抽,再一次戒掉了又抽,结果一而再,再而三,弄到后来,好了反正已经家常便饭了,等到抽到上气不接下气,他已经晓得到哪里戒,戒完了以后,回过头来再来抽嘛。所以不晓得上气不接下气多少次,也不晓得戒过多少次,始终没戒掉。后来学佛了,当然我们现在学佛的很多啊,我现在要介绍给大家的,那就是像我们有个学了这个叫做研讨班,专门照着这个道、次第、理论,了解了以后去学的,他也参加这个研讨班,参加了一段时候以后,他心里有时候感觉到,他那个时候还抽烟,比如今天轮到研讨了,他也晓得学佛的团体不好抽烟的,所以要找一个偏僻的地方,跑到那个厕所里面去抽,有的时候说不定抽了以后,那个烟的味道在里面,他觉得不好意思,找一个借口跑到大街上去抽,有一次跑到这个地方,也就是这个佛堂,这个佛堂到现在为止,到现在才两年吧,那次正式成立的时候,他去看了这个场面以后,觉得这个场面非常的庄严,他就发了一个愿,我决定要戒掉它,平常的时候啊,因为他也有过的多少次的经验,总是戒不掉,他心里面跟自己下个决心,我一定要戒掉它,这次终于戒掉,他戒掉真正的原因,因为平常就算是戒掉了,他跑到那里去,他周围人!啊,来抽一支嘛,你何必呢算了吧,所以他戒掉了以后,也回家首先跟太太讲,实际上,他太太当然不希望他抽,他太太不会抽烟,也晓得对他丈夫有害,何况还有叫二手烟,什么叫二手烟,就是你抽烟,我坐在旁边,我也要倒霉,我看了他多少次都不成功,所以告诉他太太,他太太不相信,结果他回家去他家里面,因为他家里面都是抽烟,然后劝他也都没动,实际上根本的原因是这样,他换了一个环境,他完全换了一个环境,我是随便地举这样的一个例子来说。我想在座的各位,你们如果自己真正地透过了这样的学习,然后也参加了研讨,那时你有了一群新的朋友,渐渐地你会慢慢慢慢地生活的内涵开始转变过来,所以说实际上,我们要真正找生活的转折点,这个真正主要是在教育,教育是要大小环境一样的重要,这一点,对我们是非常重要
--日常法师 十三讲(节录)

TOP

返回列表