返回列表 发帖

师父和弟子—大恩上师嘉绒郎智仁波切的小故事

教法中说:这个“依师”并不是说,给师父端洗脚水,给师父提鞋……不是!依师当从依僧起,依僧当从依友起。就在你身边的同行善友,当你把同行的境界训练好了,你对眼前的境界的领受会改变,你遇到的老师、同行会越来越高。我们的内心要是完全的清净,就会遇到像佛一样具量的师长。要完全清净了,你不找师长,他会找你的。

对,这个一定要牢记,并且还要牢记:依师并不是非要看到师父才叫依师,或者跟在师父身体后面才叫依师。不是!就在生活当中破我慢、我执、法执,离不开生活。我执去一分,法执去一分,恭敬心增一分,快乐就多一分。然后自己承担做事、学习都会游刃有余,还会越做越欢喜。


想起大恩上师说的,我离开过么,我一直在你们身边


http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=564上师的本质即是无可取代的自性
由于我们过去世的誓愿(或者说是愿力)祈祷、加上清净的善业,这都能够让我们这一生内在的导师,不假任何训练而变得清明。过去世善业积聚得越多,这一生对于某些事的看法就愈加清明。然而有些人由于过去世业力使然、恶缘的感昭,即便他偷了别人的东西亦认为理所当然。这些人值得我们同情,因为他是无知的,不晓得自已所做是多么愚蠢。如果我们诃责对方而引起他的镇恨,那么不对的是我们不是他,因为是我们引起他的镇恨。故我们应该原谅并且劝勉他。当我们每一个人内心做好准备,要接受心灵的教育。从信仰佛教开始首要改变过去想法,为解脱轮回的痛苦而精进,当我们内心做好这些准备之后,具德的导师自然就会出现在弟子面前。


一位上师所奉行的真理,就是启发弟子的智慧,为达此目标,常行各种方便善巧。因此,上师说法,并不一定要坐在高大的法椅上,也不一定告诉你我现在要传法与你。事实上当我们跟上师曰常生活在一起时,上师无时不刻都是一本活字典,但是我们能够了解多少,吸收多少则完全看我们自已。

曾有一例:要某弟子去拔草,事实上外面已无杂草可拔。所以弟子问道:「该拔哪里的草?」我说:「拔大理石上面的草。」弟子说:「大理石上面怎么会有草?我说:「不仅有,还很茂密」。知者知之不知者不知。对我们来说,上师是佛的具体化现,是慈悲以及智慧的代表,所以我们相信上师,并且将上师所教导的一切法和言教,如实奉行,并加以体会,直到我们能够将佛法完全融入我们心里成为一体。这时候,我们会蓦然发觉,原来上师跟法教是不可分的,我们的心与上师亦从未分离过,此时我们就能完全从上师处领受佛法的加持、意义以及慈悲。



以下是弟子在大恩上师嘉绒朗智仁波切日常生活的对话以及小故事,采撷其中的一串供养大家分享:


***************************************************

我一直在


      师父来了,每日拜见弟子络绎不绝。首当其冲的话无不是:“师父好啊!您来了很高兴!”之类。

      某日,一师兄跨入大门,直冲到师父身边,激动的说:“师父啊,您终于来了,我很想很想您,我想去您身边一直呆着。”师父微笑,转而微皱眉头的问:“你这么想我啊?我一直在啊,你知道么?你的心里,有我吗?!”与此同时,师父用手指着师兄的胸口问。

  几分钟的寒暄之后,师兄匆匆告别,要去圣地朝拜,师父望着他的背影,微笑不语……

你的好朋友


  有次,师父突然对某师兄说:你做人很好,从来不抛弃朋友。


      师兄闻之,窃喜。


  随后,师一边微笑一边缓缓的接着说:电脑就是你一直的朋友,你就是没抛弃他……师兄汗然……


  原来,此兄在汉地对于电脑欢喜到废寝忘食, 后此兄发愿好好修行,重新做人,随师到没电没网络的山上寺院清修。此兄虽然带去的手提电脑因为没有信号上不了网,但时常深情凝视的样子被师父尽收眼底。

TOP

                                               他们会死的

     小师父是师父弟弟的孩子,才十岁出头,从小即喜欢穿出家衣,拒穿俗衣。


    印象中,小师父还是个小孩子,调皮、率直,然后每次一说话一击即中,城市中的人时常会觉得语塞无法回应。


      某日,惬意的喝光了饮料的小师父突然找起瓶盖:“瓶盖呢?”眼光四处搜寻不得见,“糟了糟了!”一旁的师兄安抚着:“一个盖子啊,这瓶子我们又不要。”“不是的!一定要找到!不然虫子会爬进去,他们会死的!”她的脸因为着急涨得通红,鼻尖上冒出了小汗珠。


      几分钟后,在床脚的后面,瓶盖被找到,小师父举手摆出V字,露出了灿烂的笑容。


      师如染香人,长期在师身边的都不简单。

TOP

顶礼上师!

                           上师的来电

师兄写的故事很感人,看了我也想到一个,是某师兄告知亲身经历:

此兄非常热衷于放生,相对来说还是比较精进,而师父对于初发心者一直以怀柔政策对之鼓励随喜之!
故此师兄一直对于放生斗志昂扬!
此兄放了几年时间后,自我感觉甚好,觉得自己甚是慈悲,实践到现在不错拉,对于念经之类的就开始懈怠,某日,放完生回家,正待躺下,回顾一下窃自生喜,悠哉神游妄想时,忽,接到师父一来电,问:在干吗! 别以为放了生,可以不用念经了!
汗,瀑布汗!

有一双眼睛总是默默地注视着我们,那就是上师!犹如母亲不放心刚走路的小孩跌撞走路时,那背后默默的跟随与相望!
我想,上师就是那个贵人,总在弟子行路的关键十字路口拉上了一把.总是在不同阶段给予不同的调伏!

TOP

只是多个孩子


     小师兄很小,不仅是模样,还有心理。因此,每逢有事情要交代办理,总会重复个好几遍,以确认听懂与否。每每遇到我问1,却得到问题2的回答的时候总是抓狂不已。很多时候我们都避之不及,希望少跟他牵扯。


     只有师父耐心给他鼓励以及谈心,并特意交一些简单事情让他去办,增加他的自信。

    近日,突然的情况让人揪住了心,在大家七嘴八舌非常担心给师父添各种麻烦的时候,师父却淡淡的回答:“没事,我有很多孩子,只是多了一个。”

TOP

顶礼大恩上师!

世间万物相互联系,我们如果能对一个人完全敞开心扉,就能对整个生活开放;如果在任何情况下都能与一个人沟通,就能和整个世界沟通。我们将习惯于欣赏和尊敬周围的每一个人,就像多年以来欣赏和尊敬我们的上师。那份开阔而谦卑的心,直接来自于上师。我们这时才知道寂天菩萨所说的是完全可以做到的:当你看任何一位众生,都怀着真诚和慈爱去看,并且观想:依靠仁慈的众生,我将大彻大悟。
--------------------
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=3358&extra=page%3D1走出修行的误区



还是那位师兄告诉我的故事,我这里发一下:

             你不慈悲

有次拜见师傅,正好谈论到放生,旁坐着个初学佛的知识分子,对于放生之类满脑子的成见,,说了很多让我觉得刺耳的话,我争辩几句后,但心理很是不爽,就背对那人坐着..  不跟他说话了....
师父待那人走开,跟我说,你不慈悲!
我愕然...........
然后师傅说:你买物时只想到那些物命,你慈悲过那些卖的摊主,你恨他们么...汗下来了,确实有时还讨厌恨他们....
愿诸众生永离贪嗔之心住平等舍,我每天念的,我怎么忘了,这个平等舍!都是众生啊!
接下来师傅说,你刚才起了嗔恨心(指对那位师兄),他是不懂,你这样计较,你学佛到现在还能这样么?
那个惭愧真的没法形容!
就想上面那个开释里讲的:由于我们过去世的誓愿(或者说是愿力)祈祷、加上清净的善业,这都能够让我们这一生内在的导师,不假任何训练而变得清明。过去世善业积聚得越多,这一生对于某些事的看法就愈加清明。然而有些人由于过去世业力使然、恶缘的感昭,即便他偷了别人的东西亦认为理所当然。这些人值得我们同情,因为他是无知的,不晓得自已所做是多么愚蠢。如果我们诃责对方而引起他的嗔恨,那么不对的是我们不是他,因为是我们引起他的嗔恨。

就如教言里讲的那样,外境是自心的幻现,当我们内心还有嗔恨的种子存在,那么我们离慈悲心十万八千里!

TOP

小小故事,温暖人心,上师的音容笑貌顿时浮现于前。顶礼大恩上师。

TOP

坚强


几位师兄去师父的寺庙后,要到山顶参加烟供法会,山路并不好走,一位师兄脸色也不好,但是她还是一直坚持跟着前方的师兄,这样一步步走到了山顶。进帐篷后大家一致赞叹了这位师兄坚强的意志,师傅也忍不住表扬了她。在克服了艰难的山路、战胜了内在的痛苦后,这位师兄也流下喜悦的泪水。
  
师傅后来就顺便讲了个例子,说是坚强与不坚强的人所走的道路及其所获得的结果肯定有差异。师父说,以前有空行母到地狱里帮助有缘众生,在地狱里也有坚强与不坚强的众生,坚强的众生会自己积极寻求出路,也有捎口信给家人,让家里做善事、做佛事帮助他解脱;不坚强的众生就得过且过,不断哀怨自己命苦,但不去积极寻求帮助。

想起佛陀佛在因地时最初慈悲的起始因缘,就是佛陀那一念善心以及坚强,而让他步入解脱之路,命自我立,一点不差……

TOP

                                          师父的僧衣

某次,师父突然对我们说,这身僧衣是非常珍贵的,对于穿的人时时提醒自己要行持清净戒律而与这衣服相符合,这衣服又是尊贵的能让见闻的众生种下解脱的种子,所以不是随便可以脱下舍弃的! 假如不能穿,我就不出来!

我一听突然特别感动!真的无法言说!因为那段时间,因为各种原因这个红颜色的衣服有段时间这里不太能穿着来....看见有些换了这里入乡随俗的衣服......
师父是低调的,但很多时候他的身体力行的无言教法比任何豪言壮语更具有说服力,对于启迪弟子具有相当深远的意义!

每次不管在何情况下,师父总穿着那身红色的僧衣,昂然地走着,那红色犹如火中红莲,照耀着十方!

在佛陀传记白莲花传中讲到法衣功德:于此如来教法中,身着红黄法衣之人亦得授记
众生若见我得菩提后身着红黄法衣接受人天众生供养,他们自己亦于颈上披搭片刻,则愿此等众生终能于三乘法中得不退转果位。任一众生,乃至饮食贫穷、穷困夜叉、阎罗众生,身着仅四寸之红黄法衣,皆愿他们暂时能圆满一切饮食,最终则实现一切愿望。
  
天人夜叉等众互相憎恨、争斗不休,此等众生若能忆念我红黄法衣,则愿他们相互间生起慈悲心,无有仇怨,心皆得调伏、调柔。任一众生于战场上作战,若能保护、供养、恭敬,或自身携有红黄法衣一片,则愿此众生恒能得胜,不受任何损害、迷乱,且能从战斗中获解脱。
若我红黄法衣不具上述五种功德,则我实已欺蒙十方无量无边如来,愿我不能广做一切如来事业,所了知之一切法尽皆忘失,亦不能胜伏外道。

一切寺廟皆我家,一切上師皆我師,一切道友皆兄弟,一切眾生皆父母,一切善法皆隨喜。

TOP

从扭捏作态、浮想联翩,到落到实处修行,上师不露痕迹地帮助我们调整心态。随着修行的不断长进,我们与上师的情义更加深厚温馨。上师是佛,但他并不是那庙堂之上金色脸庞的偶像。面对上师,我们既有对佛陀的恭敬,也有对另一个生命的发乎真情的关爱。佛菩萨游舞人间,示现如凡夫般的生老病死、喜怒哀乐。这一切都大有深意。
-----
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=3358&extra=page%3D1
走出修行的误区

大居士


故事一:那是几年前的事情,有次中午一师兄请师傅吃饭,也一起请了那位师兄,那位师兄放生成了习惯,吃饭前先独自去放了次生,在放生时独自念着佛号心咒,因为非常的专注起了些悲心,想到众生的苦就有些不能自持,一直到饭桌上内心还没有平静,想到众生的苦,饭吃不下,师父默默地看着他,说了句可做 "大居士",那是对于弟子鼓励式,满怀期望的一句.


故事二:师兄与邻居有了些不快,心理满是委屈,跟师父抱怨,师傅说"不要跟众生计较拉"你们这些"大居士"  师父着重把大居士三字音量提升, 师兄马上刹车,接下来的日子里因为师傅的那句话,一切都烟消云散了!  对境练心,师父洞察一切!

故事三:有次吃饭,点菜时服务员出了点差错,大家都情绪激动,数落着,师傅默默看着大家,然后说:大居士们啊,这点都不能容忍么?  然后又对着满桌的人说,我看见只有2位没有哇啦哇啦滴!

另有一次,某师兄请师傅吃饭,也是服务员把菜弄错了,师兄就把服务员教训数落了一会,看着服务员难受的表情,师父对那师兄说,大居士!以后再这样,别请我吃饭了!

法华经云: 舍利弗, 是诸佛、但教化菩萨, 欲以佛之知见、示众生故, 欲以佛之知见、悟众生故, 欲令众生入佛之知见故. 舍利弗, 我今亦复如是, 知诸众生有种种欲, 深心所著, 随其本性, 以种种因缘、譬喻言辞、方便力、而为说法.
迦叶,当知如来是诸法之王,若有所说,皆不虚也。于一切法,以智方便而演说之,其所说法,皆悉到于一切智地。如来观知一切诸法之所归趋,亦知一切众生深心所行,通达无碍,又于诸法究尽明了,示诸众生一切智慧。迦叶,譬如三千大千世界、山川溪谷土地,所生卉木丛林、及诸药草,种类若干,名色各异。密云弥布,遍覆三千大千世界,一时等澍,其泽普洽。卉木丛林、及诸药草,小根小茎、小枝小叶,中根中茎、中枝中叶,大根大茎、大枝大叶,诸树大小,随上中下、各有所受,一云所雨,称其种性而得生长,华果敷实。虽一地所生,一雨所润,而诸草木、各有差别。
一切寺廟皆我家,一切上師皆我師,一切道友皆兄弟,一切眾生皆父母,一切善法皆隨喜。

TOP

皈依三宝并不意味着生活从此安全无忧,脚下从此不会踩空,也不意味着只要我们愿意,随时都会有人出来替我们搞定麻烦。我常想:心向佛法的确需要胆识。佛法不向你承诺安全感或确定性,事实上,它恰恰要打破你对安全的幻想。皈依三宝,说明你决心无惧地面对生命中的一切,不再寻求慰藉、寄托、照顾,除了切实地经验当下,不再企图另寻出路。藏文中佛教徒一词的意思是“内道者”,即向内观照、从本心而非本心之外找真理的人。



打卦的人

    每天,师父的电话总是络绎不绝,常常是刚接完一个手机还没放到桌上铃声又响起了,某次夸张到,师父的整块电板的电量在上午12点之前就已耗尽。

    一天,当电话再次响起,师父说了一些,挂了电话之后,叹了一口气,望着窗外:“让我打卦的,都把我当算命的。”

    阳光洒进来,映在师父的侧影,脑海出现一位师兄讲的另一个小片段:一天念经完毕,师父回向结束后,师兄问道:师父,为何您今天念的回向文不太一样?
师父激动的说,从来,也没人问过我这个……


皈依以后,不能只是把师傅的教言放在一边,把师傅只是当成救急时的稻草,再怎样师傅也无法把我们象扔石头一样扔往极乐世界,解脱的方法给予我们了,解脱还要靠自己修行啊!

TOP

为什么修行不能持续地改变我们的生活?为什么让很多人脱胎换骨、自由觉悟的佛法到了我这里就总是失效?也许答案就在于我们把生活抓得太紧。不论自觉或不自觉,生活中的一切对我们来说都太重要,工作、家庭、金钱、声誉、感情,我们希望这一切都尽在掌握中,四平八稳,安全放心。为此,把全副精力都投入进去还不够,还要通过修行为生活上保险。然而,生活就像我们手里握着的沙,抓得越紧流失得越快。在无常面前,以强化生活和自我为目的的修行变得支离破碎,收效甚微。我们若能放松下来,不把生活中的每件事都看得至关重要,而是将更多的注意力放到修行上,生活并不会因此变得更糟。相反,真正的转变会在这时出现,我们也会因为放松而第一次尝到自由的滋味。----走出修行的误区



发财发财

      问问题的人很多,不过总结起来有三大类:事业、婚姻、佛法。

      佛法,总是在最后面的一个。

      “师父,您帮我观察一下,我的事业怎么样?我和他的感情好不好,会不会有结果?”听到这个,心里不平的想:有没有搞错,你女朋友一起带来了,还当面问这种问题,真好笑!
        师父望着跪在对面的弟子,耐心的微笑着说好。两人告别,退到门外时,边上有个声音响起:“师父,也帮我看一下嘛,我现在的公司@#¥%……&”
        “你是老居士了!自己好好念经!”师父严厉的回答。
眼前浮现出另一师兄故事:

      朝圣拉萨,闲逛时间,两做生意的师兄商量着请佛像,转了一圈回来时,收获满满,有财神像等。说着生意上的事情,师父耐心的回答,如何能令生意更好一些,赚跟多的钱……

      话题深入,一旁的师兄听着联想翩翩:做生意,赚大钱…那我是不是啥时能$$$$…比如也可以赚了后再捐之类的...浮想联翩...随之不禁问:那我呢?师父头也不回的回了句:你怎么也这样!

      原来师傅是按照不同的人给予不同教化,对于初接触者,以方便法以欲以钩令入佛智,但对于一个真正的学佛人来说,不能本末倒置,这样倒过来贪心于世间法,是倒退啊!
对于一个真正学佛者来说,真正圆满的布施就是清除了五毒中所有的贪欲啊!

如走出修行误区中所说的:从抓取转向舍弃,仿佛是个重大选择,而实际上我们别无选择。不管愿不愿意,我们一生都在失去。青春、欢笑、泪水、成功、失败、爱、恨、乃至整个世界,都会离我们而去。布施的关键不是这样做到底能为他人解决多大的问题,而是我们能藉此学习放掉自己的执著。外在的行为久而久之会影响心态,习惯布施的人比较容易让事情离去。以前有一个小偷向法师求解脱的法门。法师问他会做什么。他想了想说:自己什么也不会,只会偷东西。法师说:很好,你把自己偷光就可以解脱了。

法华经云: 舍利弗, 是诸佛、但教化菩萨, 欲以佛之知见、示众生故, 欲以佛之知见、悟众生故, 欲令众生入佛之知见故. 舍利弗, 我今亦复如是, 知诸众生有种种欲, 深心所著, 随其本性, 以种种因缘、譬喻言辞、方便力、而为说法.

师父真是随类度化,用心良苦!

TOP

顶礼大恩上师!
小小故事发人深思,感谢师兄分享。
精进不懈怠

TOP

诸佛至爱众生,众生至爱生命,若救众生命,则成就诸佛心愿!   

雕像

一日,师父看到一个宾馆外面的一个个石柱雕塑,是古希腊风格的男子造像,他头手并用,在艰难的支撑着一块巨石,表情痛苦。师父问这里为何造这样像?我们没有多想,就简单的解释为了雕塑风格的问题。师父接着说,很多恶道众生也如此痛苦,他们很多时候也如这个身负千斤的汉子一样被压着,挣扎着.....比如平时你们关门时应该轻轻的,很多众生他们非常脆弱,胆子很小,一个粗鲁的动作啪的一下,就象晴空霹雳一般(其实我们想想我们在打雷时走在野外一样),像蚂蚁之类的众生,在你们大力关门时的感觉,就是这个感觉,有时他们被压在缝隙里,就如这雕像一样,说完师父还做了一下这个雕像的动作。
这时,师父那深深的细腻的慈悲心完全震撼了我,几乎要流泪出来。大德佛菩萨的心思是如此细腻,起心动念无不为众生着想..想起在大德开释里讲到,我们春节就是放个鞭炮有多少众生被吓的神魂颠倒,我们很多时候是把自己的快乐建筑在众生的痛苦之上,而上师大德们是无缘大慈,同体大悲,众生快乐才是他们的快乐!

象我们这些苦恼众生,自己微小的事情会变成很大事情去劳烦上师, 而很多时候有多少人真正在乎过要别的微小众生的生命与感受?有多少人想保护他们自己而却在平时不经意之间一再二再二三的给这些微小众生的生命画上了句号。同属于六道轮回中的一道,在人们大加宣传保护动物权利的同时,这些门缝里的众生却完全无法享受到任何优待。尽管很多人无视他们的痛苦,但是师父看到了他们的痛苦,师父的慈悲的确令我唏嘘不已。同样的,对待小生命都如此慈悲的师父,时刻都想利益着我们,师父对我们的一句话、一个表情其实都是充满了慈悲啊,只不过是我们能领悟体会多少罢了!
师父的慈悲也让我想到了很多古德的类似的事迹。眼里只有众生,没有自己!

出家后的弘一法师生活极其严肃,一改昔日贵公子的面貌。他起初修净土宗,后修律宗。律宗是很严格的,一举一动都要严守戒律。弘一每次坐藤椅时,都要把藤椅摇一下,怕一下子坐下去会压死藤椅缝中的小虫 。
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=3319

TOP

师父的加持

师父高高的坐在床上,一大堆的弟子坐在下面,我请师父加持,师父认真的看了看我,开始把手放到我的头上。
我看到师父的时候总觉得师父是释尊的化身,千辛万苦千里迢迢的赶来渡化众生,而我们有的把师父当作算命的,有的当作风水师,有的把师父当作发财升官的保障。为名为利为感情祈请师父的加持。
在师父把手放到我头顶的那一刻,我决定把师父当作佛陀的化身,祈请师父将佛陀大慈大悲的心相续融入我的心间,早日的与众生共同解脱。
加持完后师父很高兴,看着我伸出了大拇指。
上师是什么?为什么上师跟佛陀一样重要?每一个众生的自性都是佛,而上师则是自性佛的外在体现,当你将上师视为佛陀的时候,你得到的就是佛陀的加持。同样,当你将众生视为佛的时候,你的周边就是清净的刹土。

TOP

返回列表