返回列表 发帖
念经的开释

有师兄祈请师父针对我们这些学佛的弟子做一番开示。师父慈悲地望着大家,如同以往一样,在弟子每次以渴求的眼神祈请时,只是平淡和简单地说了“念经”这两个字。师父提起了玛尼干戈成就者小屋里那个默默无闻的喇嘛,住世时似乎很平凡没有任何人注意到他,除了念经从不闲聊,更不会长篇大论谈论经典,这个伟大的成就者就是这样凭信心和坚持念完很多亿观音心咒,直接虹化成就。师父强调说佛陀教授的智慧都写在经书里,我们心清净的时候需要念佛,心里杂念纷飞时也更需要念佛,不要间断。念佛和不念佛的人差别平时似乎看不出来,但是一到关键时刻平时的那些念经的功力就可以明见分晓了,很多念佛的人也许也会往昔造过恶业而去地狱,但因为他们念过佛,到了地狱也因为念佛的缘起如气球般有机会弹上去得到解脱。
绿茶

TOP

关于烦恼和发心的两则开释

烦恼

有师兄谈起家事,感觉充满烦恼,师父说,生活中烦恼很多,而你想通了就没有烦恼。一切(让你烦恼的事情)都是无常的,都是变化的。(有时候烦恼也像盖楼,)盖了第11层还想盖第12层,一层层往上加,烦恼也是自己这样给自己加上去的。

发心

有师兄谈起师父为了三宝事业奔波操劳,真是非常辛苦。师父笑着说,这也是在做功德嘛,做这些我内心很快乐,很开心,不会觉得辛苦。(即使说是比较劳累的话,)这也是消“业障”啊。

编者注:在成此文时,忽然意识到师父这话其实是说给我听的,是在亲身示范教导我应该以何等心态面对善法,面对在修行善法中身体的劳累,让我内心对善法升起真正的意乐。

TOP

“应该的”

一次在师父那里,听大师兄谈到修行中要用心,大师兄说,比如放生,不少情况是某某生病了,我们给他放生祈福吧,其实放生中的物命才是我们应该真正关心的,应该真心希望他们脱离恶道;再比如我点一盏灯供佛,是为了我自己得光明智慧,还是为了家人,还是说能想到所有众生,我为他们而点这盏灯呢?关键是心怎么想,这里差别很大。我说,心里装着众生,做一件事情的功德更大。大师兄回答:我们其实也没有什么功德,都是佛菩萨的恩德。这时,一直在听的师父总结开示到“这应该做的”。

编者注:一句“应该的”让我感受到了自己有多少未报答的恩情,未消完的业障,一切众生都是息息相关、时刻互助合作的,行善应该逐渐成为我们的一种需要。

用工夫

和大师兄聊到了做义工、放生。大师兄说到无常到来时,我们能否解脱的关键在于心。因此利用现在学佛的大好机会,应该尽快让自己在心上见功夫,而不是抱着一个无记的心态随大流的今天去这里做个义工,明天去那里放个生。师父继而开示到,“(只要)你一心一意的去做了,心到了,那么放生就是在用工夫,做义工也是在用工夫”。师父随后打了个比喻说,“有修行的人好像是个充满气的气球,而没有修行的人好像是没有气的气球,当遇到境界外力把球往下砸时,充满气的气球就会马上弹上来,而没气的气球则上不来了。”

TOP

顶礼大恩上师!
赞叹师兄分享这么精彩的开示,末学自学佛以来,不断感受到上师三宝的强大加持,有时候真是仿佛做梦一般的觉得,这一辈子,能够值遇大恩上师,是多么有福报的一件事情啊。
精进不懈怠

TOP

拯救

顶礼大恩上师!
这段时间,自己内心当中是有一些问题的,可是越挖掘越心虚越逃避,试图把自己包裹在一个伪装好的壳子里面。就算是那个早晨,接到大恩上师的来电,我都不曾像以往那般的激动和感恩,有的,只是慌乱,心里只是在盘算着怎么样才能在电话里表现的平静一如既往。当恩师缓缓的讲:“那就这样吧。”我对自己失望透顶。通话结束,坐在床上发呆,问自己,这是怎么了?

这之后的几天我不断的问自己,如何可以回到之前的状态,而不是假装成一个“好佛子”。这里,真的感恩三宝,他们不断的游舞幻化各种身影,救赎众生。每一次,恩师的一句简单的话语,我总是会在龙泉日记里面找到对应的片段。在找寻答案的同时,过往看过的那些片段逐渐浮现在脑海中,提醒着我,清醒,清醒。

一位师兄和我聊起恩师开示的点滴,和他自己所遇到的问题,我也敞开心扉把自己近阶段的困惑、瓶颈一骨脑的倒了出来,感恩同行善友的拉拔,不仅耐心的听我说完,还用自己所吸收的佛法去解读开导,我终于找到了自己的症结所在。再一次意外接到恩师来电,寥寥几句,却一下把我点醒,好开心,我又找到了自己,和恩师分享着寻回自我的喜悦,恩师也欣慰的笑了。恩师即佛,洞察一切,润物细无声的又一次,悄悄的拯救了我。
真正的慷慨是没有执著,真正的戒律是没有贪欲,真正的忍辱是没有瞋恨。菩萨之所以能够舍弃自身的一切,就是因为他们已经完全超越了内在的贫乏,可以无条件地去实现满足他人的愿望与需要。

TOP

莲师的电话

一位师兄来拜见师父,师父把自己名片递给他,卡片上正面印有师父的电话号码,背面有莲师七句祈请文等经咒。师父幽默的说,前面这个是我的号码,后面是莲师的电话号码,你一念这个(祈请文),就像打电话一样,莲师就听见了。

莲师的名字

几位师兄和师父在一起聊天,谈到念咒,一位师兄说现在不会让自己同时念很多咒语,而是一门心思的专念六字大明咒,师父听了表示赞许,向他竖大拇指。我这时想起之前一位师兄的疑惑,专念一个咒时遇到危险境界像恶梦中总会喊出那个咒名,而有段时间他同时念诵两个咒,遇到关键时刻就不知道该喊那个了。我就把这个疑问给师父说了。师父说,先想到哪个就念哪个,你念一个时,其他的也同时都来了。我说,我明白了,其实一位菩萨中就包含了一切佛菩萨了。师父点头,然后说,你是嘎玛多吉,她是央金,我叫央金时,你知道叫的不是你;但是(佛菩萨不是这样,)如果有人喊莲花生,那所有的佛菩萨都会响应并赶过来,加持他。

TOP

顶礼大恩上师!
谢谢善知识的短信提醒,早上又打开看了一遍,很多时候心中有迷乱时,容易进入情绪而不自知,却忘记时时祈请上师三宝的加持,和对上师三宝的信心。

感恩上师三宝及善知识,又让我挪正了步伐。就像一首星云大师写的歌词里说:有佛法就有办法。
我也说一句:有上师就清楚方向!

TOP

上师的慈悲

今天听来一个关于恩师打卦的故事,与师兄们分享。

有位做生意的老板,年幼的儿子患了重病,医学上已无挽救办法,本不信佛的他,在毫无办法的情况下辗转来到大恩上师的面前,请求恩师为孩子打一卦,想抓住一根救命的稻草。

恩师看着卦象沉默了良久,缓缓的说:“还有点救,但三天内,必须立即以孩子的名义做功德,去越多寺院供养越好。”问完结果,从崇明岛赶来市区的老板立即返回,开车四处在岛内找寺院,终于在三天里,供养了好几家寺院。

三天中,当孩子听说自己的父亲在四处奔波为自己寻找寺院做供养时,说自己的父亲,竟然在自己最关键的时候搞迷信活动。一周后,这个孩子离开了。

面对中年丧子的巨痛,这位老板不禁怀疑起恩师的打卦结果,为何说有救的,也照做了,还是没有挽回孩子的生命。他未曾想过,为了最大限度让即将离世的孩子在最短的时间积累福德资粮,恩师才让一点不信佛的老板必须三天内做到广大供养。

这里,不禁想到开示中的一个公案:

往昔某位大成就者声名显赫,可以直接与本尊对话。当时有一个人因为杀人逃走,整天东躲西藏,其父亲就拜见大成就者问:“继续躲藏好?还是自首好?” 大成就者肯定地说:“自首决定不会被杀的。”这位父亲由于对大成就者有极大的信心,就让自己的儿子自首,结果儿子自首后立刻被捕并绑缚刑场。但是直到儿子头颅落地前,父亲仍然对儿子不会被杀而深信不疑,最后儿子还是被杀了。几分钟后,一份快报递送刑场,说刚才被处决的人免于死罪。这个消息后来传到大成就者那里,大成就者非常难过,他说:“末法时代众生业力如此沉重,就连绿度母亲自授记,都无法实现。”


http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=5022&page=1#pid40879    打卦后做法事后一定高枕无忧了么?

因此,请高僧大德打卦,神通与加持力固然不可思议,但是正是因为往昔的业力沉重,才会导致今天的果报。如果我们不反观自心,把重点放在忏悔业障、调伏自相续之上,仅仅凭着临时一点点代价就异想天开地想逆转往昔沉重的业力,怎么可能呢?所以说,修行啊!只有依教奉行,真实地在现实生活中实践佛法,则出世间圆满的同时,世间自然圆满。

TOP

顶礼大恩上师足!
顶礼善友善知识!
顶礼虚空一切众生!
感恩师兄的分享,小故事、大智慧。上师的音容相貌无时无刻的都在感动着我们、教导着我们。。。。。
神马都是浮云,只有是否用心地去感、悟!
愿众生永离众苦及众苦因!阿弥陀佛!!!

TOP

分享一个弟子皈依的故事
      2006年的夏季,我在外企整天忙碌于管理,一天一个老板要约我吃饭,一直在我的办公室等到13:30,终于等到了中午,前来办事的客户都走了,剩下这位老板一直微笑着看我,说:这次您在也不能说您吃过饭了吧?我笑了笑,再也不好拒绝对方的盛情。
    为了节约时间在楼下越秀饭店用餐。这位老板寻找与我共同的话题,摸索我的喜好。终于,谈起了他是兰州人  ,全家都信佛,我很感兴趣。。。谈了很多他的故事,从小生活在郎木寺的隔壁,耳濡目染,从小就会念经、转经筒。。。聊到了他的上师“嘉绒朗智活佛”很多传奇的故事,如何教育他做人。。。
我就一句很直接的话:“我想见你的师父--嘉绒朗智活佛”,马上他试着拨起了电话,通啦!什么?明天就要来北京?不会吧?我不相信自己的耳朵!是的,我说,这一顿饭应该我请!
    我去了首都机场迎接这位“老板的师父”。。。
缘分就是这样的!什么都不懂的我,争着终于抢到了“请师父吃饭”的权力。紧挨着师父坐下,一起用餐,并向照顾贵宾一样,“款待师父”。我只知道去寺庙应该捐钱,拿出一沓100元交给师父,我说,我也没有时间去您寺庙,您就帮助我给您寺庙捐点钱修庙什么的用吧!师父一直歪着头,微笑着看着我这个傻傻的丫头,问我:你这是捐了多少钱啊?我回答,不知道啊!无所谓,多少都行啊!哄得一声大家都笑了!我也跟着笑了!
   师父给我一本薄薄的huangs的书。我小心翼翼的带回家,又开始忙我的工作了!这本书也就独自在我家“睡觉”了!
   终于3个月后有一天,我在九华山庄开会,手机里面一个没有听见过的声音,按照我的名片,电话一端问“你是JIN部长吗?”
我觉得好陌生的声音,我说,您打错了!挂断,手机又响了,
对方说“我是嘉绒朗智活佛。”
啊?!!!
我傻了!
对方:“你在干什么,我给你的书你看了吗?”
“我在泡温泉,书还没有时间看呢!”。。。
又过去了进3个月的一天,电话又响起了熟悉的声音,这一次,我听出来这亲切的声音了!还是问我书看了吗?
我的回答“还没有看呢,太忙!”
“明天我就要来北京了,你有时间吗?来机场接我吧。。。”,
回到家,饭都没有吃,一口气看到了深夜11点。
“原来皈依这么好,我要皈依!---这是我见到师父的第一句话!”从此一个整天忙于世间的我,开始了真正的有意义的生活!
   后来的那位老板也就成了领我进佛门的恩人,他的师父也就成了我现在的大恩上师,我生生世世都不会舍弃的“嘉绒朗智仁波切”。

TOP

达瓦卓玛师兄写得真好,看了很感动,我也不禁想起了自己皈依前后的事情。我想我们每位师兄都有从初识师父到皈依师父这样一个心历路程。在这个路上,大家走的路线可能有千条万条,但是最终都为师父的慈悲智慧所摄受,而自己的信心也不断增上。这也正是大恩上师功德的一个体现啊。

再次赞叹师兄的美文,真实而生动,也希望将来能够不断读到这样的小故事,听师兄们讲故事也是在一次次的了解自己。

TOP

今天,给师父打了个电话,汇报下汇款帮亲人结缘法会之事。末了,提起近日来各国地震连连,师父像慈父一般也无比心痛地感叹了一声。我对师父说,感觉心里很难过。师父在电话里说道:难过没有用,只有多念经好好回向给他们,才能真正利益他们。那一刹那,我的眼泪就止不住地往下流,不知道是因为为了那些在灾难中遇难的人们而伤心难过,还是感觉灾难离我们越来越近让我们无法回避而害怕。我对自己说,流泪没有用,难过没有用,只有真正遵造大德的言教,好好念佛,去回向世界。一个人的力量或许是小的,但是相信汇入大德和师兄们菩提行愿的大海中,是可以利益到他们的。愿我们能早日成就佛道,真正有能力去利益世界和众生。chdonald 发表于 2011-3-14 14:24
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

TOP

顶礼大恩上师!

难过恐慌没有用

现阶段世界发生了一些重大难关,很多人都很恐慌。

有师兄给给师父打了个电话,提起近日来各国地震连连,师父像慈父一般也无比心痛地感叹了一声。我对师父说,感觉心里很难过。师父在电话里说道:难过没有用,只有多念经好好回向给他们,才能真正利益他们。那一刹那,师兄的眼泪就止不住地往下流,不知道是因为为了那些在灾难中遇难的人们而伤心难过,还是感觉灾难离我们越来越近让我们无法回避而害怕。师兄对自己说,流泪没有用,难过没有用,只有真正遵造大德的言教,好好念佛,去回向世界。一个人的力量或许是小的,但是相信汇入大德和师兄们菩提行愿的大海中,是可以利益到他们的。愿我们能早日成就佛道,真正有能力去利益世界和众生。
   想起这几天很多师兄都发来怎样防止辐射等短信,其实在这个世界很多东西很难防,有师兄请教大恩上师时,师父说大家一起念莲师意乐成就1000万,以莲师的发愿力这个危害的辐射难关都会过去,昨天当我念到--萨切美隆炯为巴切吉(地火水风灾障风起时),虚假幻身危亡及恐怖,要恭敬祈请,千万不要怀疑啊,四大空行天女众,四大自然调顺无疑惧。。。。这一段莲师窍决,莲师的誓言是不会空耗,就是需要我们众生自己心的缘起力,我们心是否与莲师慈悲愿力接通,这十三个窍决,全部蕴含着莲师无尽悲愿,基本生活中所有一切我们遇见难题莲师都讲到了。

在迷乱的现实境界面前,众生都晕了,只有大德才能看清事情真相,依师真是铁门槛!
难过恐慌对我们确实没有一点利益,除了伤害自己身心健康以外。。。

TOP

摘自08嘉绒寺回家之旅http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=3138&extra=page%3D1

突然想起与上师的一个对话,穿插一下,供养:
在一次闲聊时谈到念咒与加行问题,师傅谈到现在很多学佛者的心性不定,咒求了很多,加行呢也以为是很简单的活,咒求了一个扔一个,加行呢年年修,一直没修完......看着聪明,其实很傻,藏地很多一心一意修一个咒语一辈子几亿遍的成就者也很多,但前面所说的聪明人这样子确实很难....

我说了句,我说,我看很多大德的传记中,他们为了求一句话或者一个咒语都不远千里以黄金供养,以表达法的尊贵,师傅说了句,现在可不同了,有时就是把法送给你们,求你们学,都难了  

确实想想如此,我们难得去次藏地好象搞的惊天动地,师傅为了我们,一次又一次的翻山越岭,这种辛苦这次确实体会了,车上那山路的颠簸,有多少人真正能体会到师傅的艰辛和操劳?心理想着无比惭愧,我们总是很轻易的一个电话,师傅,你来呀,赶紧来,这个来就是师傅的辛苦奔波....很多时候我们供养了,布施了总觉得恩赐与人,唯一的忘了这些福德都属于我们自己,我们为自己种了福田,让自己与三宝接缘,与众生接缘,便于我们今后以此解脱!~~~......钱到山门,福归施主,只有象师傅那样无限慈悲的人,为了众生离苦得乐的菩萨行,一般人谁会找此罪来受呢!
加行是非常难得的一个法,确实不是我们认为的一个容易修,容易求,而非常不放在心上的法....

想起了扎嘎山法里以前大德的求法态度,我们确实不堪法器 ,我一定要好好努力,感恩大恩上师!
山法中说我们为了能够得到前所未闻的教言,此前要慷慨供养珍贵的财物并且为了侍奉上师,必须有粉身碎骨、肝脑涂地也在所不惜的忠诚。已经获得了教言后为报答上师的深恩厚德也能一如既往地供奉自己珍爱的财物,以不顾生命、粉身碎骨的精神承侍上师。如果首先做到了这一点,那么再循序渐进修行教言,便可源源不断地填充福德资粮,从而自相续毫无费力就可以生起善妙的功德。

在大yuan曼前行中讲到一个弟子标准:作为一名弟子,时时刻刻中,所作所为要随顺上师的心意,万万不要做出违背上师意愿的事情,必须严加防犯。无论上师如何严厉呵责制裁,既不怒气冲冲也不怀恨在心,犹如驯服的良马;因为上师的指派等而来来往往也不厌其烦,犹如船筏;能够承受上师所吩咐的一切好事坏事,犹如桥梁;能够忍耐一切艰难困苦、严寒酷暑,犹如铁匠的铁砧;对于上师的一切言教,惟命是从,犹如奴仆;断除我慢,常处卑位,犹如扫帚;舍弃骄慢,恭敬众生,犹如断角的牦牛。这些都是《华严经》等佛经中所讲的依止上师的方法。
我就想起师傅的几次对我呵斥,平时看着米拉日巴以及很多大德禅师传记,看着他们对于师傅的恭敬以及忍受的各种考验与磨练,以很大信心等待着这些考验来临,很是自信.....
但确实到考验来时,这时的我执等大小随烦恼不断翻腾无法自动控制程序,总是第一个站出来保护自己的我执,为自己辩护.....   我清晰地看到了我自己,看着自己.....感谢师傅的加持,因为这个时刻我看到了自己无比差距,别说修心八诵,把胜利奉献他人,失败给予自己了,就是稍微忍一下任何自己认为的委屈都不行,就赶紧辩解了,惭愧


还有一个插曲,是这次见闻师傅调解一户人家的家庭内部纠纷,烦恼之源是钱财,也给我们上了很好一课,一日无常到,方知梦里人,万般皆不去,惟有业随身.......一个很有钱的家族里老生长谈的故事,有钱男人死了,留下妻子以及二个孩子,家族其他人就开始看见满眼的钱了,都想来分点........纠纷开始,亲人反目,几乎闹上法庭.......

幸好在差不多要失去良知时他们脑子里还残留着佛法的良知,他们愿意听师傅调解,师傅真是辛苦,整整给他们调解了一天一夜,真是没杂好好休息,间隙到佛堂来拿东西时说了句,有了钱也真麻烦,众生真苦啊~~~后来那天下午总算谈好了,师傅后来说,他最后给他们显了些愤怒像,把他们训了一通,他们都有些脸红了~~~  后来我想,还好他们还算信佛,再怎地被商品经济冲击,那个土地对于佛法的信仰之根总算还没被拔去,这是他们的幸运,良知还在,总能被唤醒,祝福他们!南无大悲观世音菩萨!  人生一世,钱财是带不走的,就象那位富翁,两手空空走的,死后他的钱财还成为争端的祸源,他在天之灵有知,肯定心理也是很悲伤的~~~


想起这段藏地见闻,上师的怒斥不正是大yuan曼前行里讲的这个加持与调服么:
假如殊胜上师表面似乎对自己特别憎恨,大发雷霆,我们也切切不可气急败坏,心里应当这样想:上师一定是看到了我的某种过失,才如此这般责骂于我,上师观察到以严厉呵责方式调伏自己的时机已到,才这样进行调化的。等待上师心情气和时,再到上师面前作忏悔等。如《功德藏》中说:“倘若上师现忿怒,见己过失呵责调,时机成熟应忏悔,如是智者不着魔。”

喇嘛切诺!!!

佛及菩萨众,无碍见一切
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

一位亚青法师的随笔开示引起我的反思

顶礼大恩上师!
“喇嘛钦,喇嘛钦,苦之感受,高低际遇喇嘛悉皆钦”
顶礼这位法师,心里念念不忘上师。

自己有时觉得离师父很近,能感受师父的慈悲,前提条件下是有事的时候就想到了上师可以给我带来安慰和帮助;
当没有挂碍的时候,做功课,包括忆念上师时,也打了很多折扣,我觉得自己的劣根性很强,出现了这些念头也是前面的因缘和合的结果,万物皆由因缘起,修行的道路上还很漫长,不管如何,还是会继续念经,继续学习,总会改变,总会无常;

师父们能来到世间度化众生,心心念念都是希望众生能成佛,获得解脱,我们能接上法缘,也是积累的福报,因为是凡夫,也因为万物皆有佛性,通过不断的学习,将自己心中的菩提心的种子,通过磨练成长,成熟,结菩提果。

有次我问师父念功课的时候如何观想,师父说观想十方一切佛菩萨,我问师父:可以观想师父吗?师父说都可以,后来渐渐明白,观想上师,是因为上师更契合我们的心,我们的念,当观想上师是一切佛菩萨的总集时,我们可以更专注,念不同咒语的师兄,也不用纠结于念观音心咒的时候观想观音菩萨,念百字明的时候观想金刚萨埵,念无量光佛心咒的时候观想阿弥陀佛,等等。

上师就是总集,我们可以观想上师带我们放生时的情景,上师在法座上传法的情景,上师和我们开示的情景,等等上师弘法力生事业的一切行为。

昨天是莲师日,在我念功课的时候,想到出家人在念经,我也在念经,这种感觉挺好,和师父能相应,也是我正在做的,接受各种情绪,各种念头,尽量不去跟着它走。
喇嘛钦!

TOP

返回列表