返回列表 发帖
頂礼大恩上师!
师兄写的真好,我们根深蒂固的我执,再恩师各种调伏下,慢慢放下,慢慢懂事,慢慢成长。。。
在这个时代,我们要仰赖福德带领我们更接近真相。累积福德的方法:做大礼拜以粉碎骄慢;做供养以对抗吝啬;修学慈悲以瓦解自我;随喜他人成功以击倒疑忌;请求上师教导而转动 ;祈愿或请求上师长寿住世;回向功德。 ——宗萨仁波切

TOP

听师父的话

文:桑吉多吉

有4~5个年头了吧。当时师父在上海,让卓嘎小师父教了大家如何磕大头。指出我们当时自以为标准的大头,其实是磕头去拉萨时,在马路上磕的,还省略了一些动作。


师父告诉我们说,见师父活佛,要磕小头。在经堂里修行时,配合观想才磕大头。如果你们到了藏地见到活佛就磕大头的话,人家会笑话的。我觉得,不光是笑话磕大头的人,虽然表面上不会去笑话教我们磕大头的师父,但心里会怎样想就不知道了。


在成都时,机缘巧合,和另一位师父的弟子去拜见了门措上师。当时好几位不认识的师兄一起去的,只有我和那位师兄是磕的小头,其他师兄全是大头。小说上经常见到这种场景,那就是推金山倒玉柱的拜倒。


看着他们磕大头,忽然想起一篇文章中的典故,一个喇嘛去拜见另一位上师,在离那位上师很远的地方,就因恭敬而站住开始了礼拜。这时那位上师说,看到那个喇嘛磕头的动作就知道他出自哪位上师的座下。


我就一凡夫,虽然不知道门措上师会不会因为我磕头的动作而晓得我是哪位上师的座下,但我因自己有磕头的传承而骄傲。因内心有所比较而感到非常幸运,至少在这方面有了师父的传承,得到了师父的摄受。


也因此想法而觉得,那位磕小头的师兄也是有了传承的,虽然不用讲话,但感觉明显不一样了。佛教故事里不是经常有这样的情节么:你站在那里,都不用你开口,我就知道你是什么境界了。此时有了一点体会。


转眼,当年一起得到传承的师兄各奔东西,但是来到藏地的师兄们,无论新老,见到师父活佛还是在磕大头。这几年来,心里虽然奇怪,但还是什么都没有说。今年才知道,师父在不同场合,对不同师兄说过好几遍磕头的事了。师父慈悲的说,如果你们觉得磕大头能表现你们的虔诚和恭敬,那么你们就继续磕大头吧。我不知道这得多恭敬师父,才能把师父的话当成耳边风。


我不知道别人怎么想的,如果真不是什么大事的话,师父也不会说好几次了。我又想起了所谓的依止上师,听师父话。那天跟羊博说,你明天跟旦呷师父一天试试吧,啥也不用说,啥也不用问,他到哪里你跟到哪里就行。羊博没敢去,晚上回来跟我说,别说跟旦呷师父了,跟了你一天我也跟不动了。我也就是法会忙这几天罢了,咱们的师父和旦呷师父是天天如此忙碌。所以别随便说紧跟师父的脚步,神马依止上师,听上师话之类的,我们只是在骗自己。
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

TOP

顶礼师父!感谢师兄分享。

TOP

信“佛”还是信“心”


师兄问,现在经常有这么一种说法,如果不做会供,就无法去西方极乐世界,如果不怎么怎么样,就无法解脱。
师父说,就像我刚才给你讲过的,如果一个人,一辈子一句阿弥陀佛也不念,一句佛号也没念,但是他对佛菩萨很有恭敬心,心里很干净,相信因果,那他百分之百解脱,一点儿问题也没有。反而,如果有人一直在念,嘴里不停地念,但是心这里没有变,还是不好的,那他修偏了,修的是邪门外道。


师兄:我有一个亲戚长者信佛,但他行为做事有些偏执,而且天天也要求我们信佛,要我们做到这个那个,我们感觉很难受。
师父:一个人,如果你心是好的,你周围的人也会从你这里受益,他们能得到你这些好的东西。如果你心不好,嘴巴里说出来的也是脏的,周围人就会感受到你这些不好的东西,他们也不愿听你说。如果说有一个人,他的亲人完全不信佛,但是这个人心很干净,和周围人在一起做什么事情也很恰当,那么最终,他的亲人一定会信佛的。


师兄:现在我坐地铁经常遇到乞丐,我想给他们钱,但是每次都给我也没那么多钱,这应该怎么办?
师父:给他念句佛号,念个阿弥陀佛也很好啊。
师兄:对啊,师父智慧。
师父:这是真的啊,这确实这会对他帮助很大。念的时候,祈请佛菩萨加持,看看这人这么可怜,给他好好回向,这样他一定会受益很大。说到这,师父马上补充,当然,这里念佛号不是客气,是真心实意的。
师兄:我有两个同事关系不和,我是不是也可以为他们念佛号?
师父:对啊,也可以念佛号回向他们。
师兄:嗯,但是我不用告诉他们吧。
师父:不用告诉。你告诉他们,他们也不一定信啊。
我:师父,这么看其实佛法就是心法,具体我们做的行为可大可小,但是只要保证自己做这个行为时心是很纯净很干净的,就一定会对对方有很大帮助吧。
师父:对啊。

TOP

顶礼大恩上师!
感恩师兄分享,赞啊!
在这个时代,我们要仰赖福德带领我们更接近真相。累积福德的方法:做大礼拜以粉碎骄慢;做供养以对抗吝啬;修学慈悲以瓦解自我;随喜他人成功以击倒疑忌;请求上师教导而转动 ;祈愿或请求上师长寿住世;回向功德。 ——宗萨仁波切

TOP

顶礼大恩上师!
羊哥您老太慈悲了,每次把珍贵的法语供养出来,让更多人心灵受到加持和洗礼
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

顶礼大恩上师!
感恩博士分享,师父真智慧。
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

TOP

师父北京小故事几则

这次师父来北京,我听到或看到几则师父有趣的小故事或语录,记载下来与师兄们分享。

幽默

故事A
有师兄供养师父去一藏餐厅吃饭,师父看到餐厅四周变了装潢,多了很多佛菩萨像,眉头一皱,说餐厅这个地方挂这么多佛像当装饰品不好吧。这藏餐厅是藏族人开的,他们应该很懂自己民族的这些文化,佛像不应是装饰,而该恭敬供奉,现在怎么也变了?师父最后颇为风趣的总结到,这也太“信佛”了吧。  
听师父的话,让我想起有些人在一些杯子啊,衣服上印上佛的东西,有时很多事情做过了,就会产生很多过失。也是对我们的做事的警示。

故事B
消除二元对立的烦恼
这是之前听到的一个故事,有师兄家里供着佛像,但是有次不小心佛像着火烧掉了。师兄心里特别难过,马上给师父打电话,说着就不禁哭起来了。师父安慰了两句然后问到,那你有没有烧出舍利子来啊?师兄听到这里马上破涕为笑了,心中的懊悔和不安也好了很多。

感想:这两个故事只是个引子,引发我想起了恩师在很多事情上自在从容的处事风格,因此不由得好好琢磨了一番。正如当业障的鸡蛋被煮熟时,我们怎样处置这个鸡蛋已经意义不大了,问题是我们在煮鸡蛋的这十分钟里干什么去了?当问题矛盾已经形成时,师父不会去和问题本身较劲,师父会看到并接受这一真实的现状,但师父也能够观察各种因缘,会了知和把握解决问题的各种缘起和可能。因为无常,问题将来不会永远是问题,问题最需要的不是强力压制它,不是随意放纵它,而是需要一双能工巧匠的手,能够在各种错综复杂的关系里,给它打造雕凿疏导出一条充满正能量的解脱之路。而师父,就是这样一位能工巧匠。常常看到,师父在和弟子聊天过程中,轻松的将众生心里那一个个二元对立到天崩地裂的疙瘩巧然解开。多少的抱怨失落遗憾被师父转化砰然的欢笑和心领神会的体悟。在众生心中那大海般多的矛盾冲突问题里,师父自在任运的度化着众生。在师父的其他佛行事业面向上,师父也是如此。当很多人还在惋惜感慨汉藏很多传统文化、风俗、工艺在现代化进程中被逐渐吞噬、慢慢凋零但又无力回天的同时,师父那保护传统藏族玛尼石雕刻手艺、弘扬佛法广利众生的莲师解救一切苦难经墙已经在的悄然有序的准备当中。正如毒草反而会庄严孔雀的羽毛,各种已有的问题矛盾反而会增上恩师任运的利生事业。在大德面前,各种二元对立也失去了它们对凡夫的那种控制力。说到这,正好想起学诚法师答网友问题有个段子,比较经典,记得好像是网友问了一个学佛和生活矛盾冲突到极点的一个问题,多少有些“掉到水里先救谁”这种恨人的风格,然后等着法师在A和B中选其一,大和尚机智的回答,你这个问题不会出现。


果敢

故事C
    这次师兄们和师父聊天,提到了另一位大家都认识师父现在做了一个新寺庙的当家师,需要肩负起一个这个寺庙的发展兴建的任务,身上的压力也是很大。师兄说,也真希望这位师父修建寺庙各方面的助缘也早日来到,但是现在暂时没有,也只能等了。师父听到后说,不要等缘分,等缘分的时候是很痛苦的。
    这次说到的是另外一位师父,现在大殿也已经修好,修寺庙期间的艰辛历程也是让人感慨。当时有段日子,由于工程进度等原因有一笔钱是借的他人的,好几次债主也找上门来。师父听到这个故事说,那就给上门的人看吧,给他说,你的钱也没跑到别的地方,都盖了寺庙,就在这里,都做了功德,我有了钱也肯定还你,暂时没有也没办法。
   我想师父跟我们开示的,就是无论是谁,即便是大德也一样遭遇人生起落和困难,所有我们所面对的均是修行。

我不知道”--请不要显示非凡

有师兄来拜见师父,第一次见师父,师父给她一些加持,然后把寺院的介绍给她看了。随后其他师兄们在交流一些皈依师父的感受,越聊气氛越火热。师兄也一起聊起来,说师父刚才也特别有加持力,浑身特别热。师父笑着说,那是因为你从外面进来,身子是冷的,我在这里一直坐着,手很热的缘故啊。师兄看到师父简介中这一世出生时的瑞祥,特别赞叹,说这真好。师父歪着头,笑眯眯的说,我不知道。随后两个师兄说师父面相好,有福气,有财运。师父说,你们都会看的,我不会看。大家终于憋不住,包括夸赞师父的师兄一起,我们哈哈大笑起来。

感想:现在终于想写这个话题了。我认识师父几年来,师父始终是一种自然的状态在和我和我们交流,不像我们凡夫喜欢展示自己非凡,而让我们认识到修行就是平常心就是道。而很多人,特别是我,往往不是以自然地状态在和师父交流。按说第一次见师父紧张完全合理,但是我认识师父8个年头了,不知是之前亏心事做得太多,还是被师父的威严所震慑,我每次和师父交流时都有些怕。害怕、紧张是每次的必然反映。后来想,老这样下去也耽误事,于是我琢磨了很长时间后,最终打算放弃掉我的演员梦,在师父面前就展现一个真实的自我。我就是我,我有我的烦恼,我有我的妄想,我想变得更好,我会尽力去做好,但是我现在只能做成这样。这就是真实的我。想通这一点后,和师父交流时就自然有一种亲近感。自己也更容易放松下来。放松了,和师父交流时就更能体会到师父的心意,就愈加亲近师父。特别是有时听到师父的一些话,那一瞬间有些恍惚,我真不知道我和师父,谁才是我内心声音的真正代言人。师父是严师,更是慈师,师父比我们自己更希望也更能够让我们变好。也许,在未来的岁月中,在时间的漫漫长河里,紧紧抓住上师的衣角,是我们给自己送上的最好的礼物。


“二指禅机”

大家和师父一起吃饭。有刚皈依的师兄接到了念10万七句祈请文的功课,只见她吃饭间隙只要不需要说话,就精进的念咒。一顿饭下来,念诵劲头不减。杨教授向师父夸奖了她。师父马上冲她竖起了大拇指,大家见状也非常赞叹她;竖完大拇指,师父手法一换,改为伸出食指,指向了另外一位师兄,并看着他。那位师兄马上明白过来,说师父,是我错了,师父这是说我没好好念呢。师父看到大家都已明了,收起指法,云淡风轻。


开智慧的法铃

有小弟子马上要高考,来拜见师父。师父说,很聪明但是不努力。很多人都告诉我你不努力,怎么办?不聪明的人,但是如果一直努力,最后会好的,但是如果聪明的人,不努力,那最后还是不行。小弟子点点头,表示听从教诲。小弟子临走时,师父拿出法铃摇起来,看着她说,开智慧啊。屋子里的所有人都被这铃声吸引,静静聆听那清脆悦耳的法音。


令人敬佩的东嘎师父

东嘎师父这次来腰不是太好,有师兄在帮东嘎师父在床上热疗时,我问起东嘎师父这腰伤的事情。东嘎师父说,最早是在大经堂开光前做金顶时,当时工程进度很紧,每天很多事需要处理,有时候还需要东嘎师父自己去指导一些工程细节,每天跑上跑下,腰累过一下。但是当时没当做回事,后来去年检查水电站的管道,东嘎师父和另外一个工人在齐腰深的水里泡了半天,走了100多米。这时候感觉到有些不对劲了,才发现腰有些问题。东嘎师父给我说这些,目光非常平静。看着东嘎师父,我心里非常感动和敬佩。也不禁想起了之前和狮子哥说起过东嘎师父。当时是看过一篇龙泉寺法师关于当师父侍者的文章,提到随师出行的条件:1.身体好;2.佛法理论扎实;3.善写文章;4.能使用电脑、网络、相机等。这些是基本条件,还要具备熬夜的劲头和体能。看到这,我当时不禁扑哧一笑,给狮子师兄说,您这每一条都符合啊。狮子哥回答,我可差远了。你看人家东嘎师父,这么年轻,能力这么强,什么事情都会处理,大事小事都能把握好。这很不容易。确实,这一点这次东嘎师父来我也有所感受。一次是师父给我说一个东西的轮廓细节,说了一遍但是我没听明白,在我继续纠缠师父之前,东嘎师父直接把我叫过去,给我画了出来。另一次是到一个餐厅吃饭,师父和东嘎师父都注意到了餐厅的一些变化。我说好像是有点变化啊。东嘎师父然后详细说到,地板重新铺过,这些顶灯都是新换的,加了些壁画,那些桌子旁的雕刻是新加上去的。东嘎师父上次来已经是半年前了,这么多细节都能观察到、都能记住,肯定不是刻意为之,他们的念头分明对外境的观察非常细致而敏感,而不象我们总是处于被妄念围绕的迷糊状态,这是应该是心智的自然流露吧。愿东嘎师父身体早日康复。

TOP

顶礼大恩上师!
羊博您老写的太好了!
让我看的一会对着电脑哈哈大笑一会眼眶通红的!
千言万语用两个字来概括:感恩!
在这个时代,我们要仰赖福德带领我们更接近真相。累积福德的方法:做大礼拜以粉碎骄慢;做供养以对抗吝啬;修学慈悲以瓦解自我;随喜他人成功以击倒疑忌;请求上师教导而转动 ;祈愿或请求上师长寿住世;回向功德。 ——宗萨仁波切

TOP

顶礼大恩上师!
赞叹感恩羊哥每次都布施我们甘露,让我仿佛现在就在师父身边听闻开示一样。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

顶礼大恩上师!

赞叹羊哥的帖子,找到很多共鸣,真好!

TOP

什么是最高的境界

近日恩师到北京,很多师兄来拜见师父。一天,一位师兄请教师父修行中遇到的一些问题,我正好听到,比较有感触,写下来与大家分享。

师兄:师父,我有时候静坐一会心里就很平静,但是过了一会感觉像刮风一样,来了个念头心里又烦恼,然后心又乱了。
师父:心就是这样,这就是无常嘛。

师兄:我有时希望通过修行,让心里这个宁静的时间能更长一些。
师父:这个时间不会因为修行就变长的。

师兄:可是我希望不要去烦恼啊。
师父:烦恼来的时候你看到它了,知道它来了,你不去理它,不就可以了吗? 你不去在乎它,那烦恼也就是只能那样了,也就很快过去了,烦恼也是无常的啊。

我:师父,也就是说,我们不想烦恼,不能只是指望烦恼不出现,而是出现了能化解,才有可能真正做到不烦恼吧。
师父:对。

师兄:师父,我现在有时能达到您说的这种不在乎的状态。
师父:那很好啊。

师兄:可是我总觉得不太够,不太彻底,想再进一步。
师父:不要再进一步,再进一步就执着了啊,这已经是最高境界啊。比方说,别人帮你和打你对你来说都是一样,你吃甜的吃辣的感觉都是一样,别人温柔的摸你的脸和使劲打一下你的脸,你感觉都是一样,那这就是最高境界啊。

我:师父,这其实也就是最自在的一种境界了啊。
师父:对啊。

师兄:师父我现在也有点这种感觉,比如说,吃东西时,给我甜的辣的我都无所谓。
师父:这里不是无所谓的。这应该是,你心里很想要一个甜的,但是对方却给你一个辣的,这时候你想那辣的也可以吧,反正怎么都是过。或者你心里很希望对方轻轻摸你,但是对方却狠狠给了你一下,这时候你也不会起烦恼,应该是这种状态。

师兄:师父,我有些明白了。但是,这个不理会烦恼,说是说,但很多时候是遇事时第一念才看出功夫来的吧。
师父:对啊。

师兄:所以,当有的人在佛堂里努力念咒,但是出了门为了1块钱停车费能跟人打起来,这让很多其他人看起来感到不可思议。
师父:是的。

TOP

顶礼大恩上师!
赞叹博士的美文分享,如同围绕在师父周围听了开示一样,感恩!
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

TOP

顶礼大恩上师!
赞叹羊哥!上师即是法身佛!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

诸佛至爱众生,众生至爱生命,若救众生命,则成就诸佛心愿!   

雕像

一日,师父看到一个宾馆外面的一个个石柱雕塑,是古希腊风格的男子造像,他头手并用,在艰难的支撑着一块巨石,表情痛苦。师父问这里为何造这样像 ...
菊花茶 发表于 2009-6-5 16:44


我想起前几天看一个记实频道,讲述狗狗的世界。
里面就讲到了如师父说的一般,我们人类觉得正常一般可以随便取乐的事情,对于狗狗来说是充满恐惧及伤害,比如鞭炮声,比如突然一下对着狗狗花的一下撑起一把伞都让他们惊吓不已,从这些设身处地为众生来着想的细节来说,我们这些人离慈悲太远太远了,更让我感觉师父的伟大,众生的千万种心悉知悉见。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表