返回列表 发帖
龙朵加参仁波切开示放生注意事项----
一、预约放生
  与卖鱼者直接或间接、明确或暗示将要买生放生,使卖者闻讯捕捞,违背施无畏的基本定义。如此可令这些众生本几日后死,如今因预约卖者数量、品种等,使其提早被捞,虽汝意为放生,然而其中势必有不堪折磨而早夭的众生,由于其提前死亡出于你的预约,使自己的善举偏于形式了。

  二、不观察地点、水质
  如果被放之众生,能放其为适于它生长的环境,则对其有极大好处。反之,若只顾放而不观察所放的地点,则对其害处多多。如将野兔置于众人处,飞鸟放于易捕地,鱼儿放入被化工原料污染的确无法生存的河流水域等。

  三、禁放养鱼池
  严禁将鱼及水生动物放入养鱼池,以养鱼池为卖鱼杀生之来源处,将众生放入其内,乃间接杀生也。
  四、不得区分大小贵贱
  一味追求数量,而对某部分众生远离慈心。如见两盆鱼,心想若放这盆躯体小的众生,则价钱和数量要比放那盆躯体大的合算。或思维买一大堆田螺的钱,还不够买一只甲鱼的金额。因而弃大舍贵,择小选贱。这样一来,势必会造成未被解救生命的众生怨恨与嗔怒。孰不知躯体越大,价格越昂贵的众生,你放了它,功德也越大。所以放生时不要带着选择和预备买何品种的心去买生,应当遇见什么,就买什么。
  五、万勿因噎废食


  有人因见到自己或他人辛苦所放之众生,有被随后捕抓的危险,便以为这种放生毫无意义,且造就捕抓者的恶因。其实即便仅仅能延长众生一个秒钟的生命,此众生也宁一秒后死,不求一秒前亡。故究放生者功德而言,施其一瞬间无畏与放其数年无畏,功德正等无异。于被放者言,彼虽短暂获生,仍于生时心若甘饴,且由于其成就了放生者菩提心的功德,故放生者之功德利益,所被放之众生亦有,使彼终获善乐。而且,从悲心的角度来说,即便知其在放后即有被捕之险,或见其伤弱而不顾,心怀哪怕使其一瞬安乐也要解救之心,此种人慈悲更为强甚,极为诸佛赞叹,有此发心者,无论所救众生是否有福报活下来,以彼悲心的利益,放与被放者均有大利益。故千万勿抱前放后抓不算放生或买时选择强健活力者放的错误思想了。
  六、不善回向
  很多人因为自以为不去执着功德利益,而凡有放生皆不去好好回向。孰知因果成熟,是必然之势。不重视回向,会导致大量功德转化为人天福报,为将来往生乃至成佛,形成阻碍。所以每个修行的人,一定要使功德转向出世间的种种成佛利益。而且放生行为,因其是有为法中最为殊胜的功德之故,功德成熟非常迅猛。若放生勤恳,甚至即生福德利益现报,所以放生者切要善于回向。免大量功德流于人天无意义消耗的福报也。
  七、未知己知彼,勿随意劝说


  轻易不要对无信心者(尤其是卖鱼的人)宣布和劝化说我买鱼是为了放生做功德,你应当怎样等等。因为并不了解对方对于因果之取舍观念,一旦被其把握和摸索出放生者出没的时间规律,所偏重放之品种,即便每次给放生者开诸方便,放生亦流于形势而形成弊端。使卖者为了放生者的需要而购抓某种众生,而放生者并不见得一次都能将卖者的货量都买掉,使未被放的另一部分众生伤心埋怨。所以轻易不要让卖者知道目的,通晓规律。 对于有的地区已形成此局面者,虽无法挽回,但应亡羊补牢,注意宣传给新的放生者这个道理,至少使这种局面保持在最小范围即可。但万万不可因为觉得造成此局面不好,便不去放生,退失信心,使更多众生流于他人的口腹。总之,放生要比不放功德殊胜。

  八、倘使工作失误,勿轻易自咎

  释放与解救他人的生命,永远没有过失。许多放者因为工具、因缘及种种不利因素,使所购众生不能全数尽活,便于亡者自愧有罪恶感。实际众生从生到死,皆受制于因果,假如你尽力做了,它还是于放前死亡,实属因缘所使。彼既便如此,亦要比被人刀刃烹煮者幸之万倍,据说畜生之苦,不但苦于死时之剧痛,死后之剖解、烹食、乃至被消化后,其痛苦的知觉方无。故这对于被放者而言,使其少苦而终,且免受死后之剧烈痛苦,仍具备不小贡献。况且你把放生的功德回向给他们,对其今后,仍具备积极深远的意义。故而应知放生因悲心之故,无过失而言。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

放生仪轨甘露妙药
顶礼根本上师莲足!
把所放之众生置于一处,大众一起念诵:
一、皈依、发心(三遍):
诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。
我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。
二、发四无量心(一遍):
愿诸众生永具安乐及安乐因;
愿诸众生永离众苦及众苦因;
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦;
愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。
三、供养偈(一遍)并观想将此众生供养诸佛菩萨:
诸佛菩萨垂念我,乃至究竟菩提果,
此等众生作供养,祈以悲愍而纳受。
四、般若波罗蜜多心经(一遍):
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
五、诵佛菩萨名号(各三遍或七遍):
顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉本师释迦牟尼佛
顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉善名称吉祥王如来
顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉宝月智严光音自在王如来
顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉金色宝光妙行成就如来
顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉无忧最胜吉祥如来
顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉法海雷音如来
顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉法海胜慧游戏神通如来
顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来
顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉西方极乐世界阿弥陀佛
顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉宝髻佛
顶礼、供养、皈依文殊菩萨
顶礼、供养、皈依地藏王菩萨
顶礼、供养、皈依弥勒菩萨
顶礼、供养、皈依观世音菩萨
顶礼、供养、皈依除盖障菩萨
顶礼、供养、皈依金刚手菩萨
顶礼、供养、皈依普贤菩萨
顶礼、供养、皈依虚空藏菩萨
顶礼、供养、皈依十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨
六、诵咒(各十遍或一百零八遍):
释迦牟尼佛咒:嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈
金刚萨埵咒:嗡班匝儿萨埵吽
观世音菩萨咒:嗡嘛呢叭美吽舍
阿弥陀佛咒:嗡阿弥德瓦阿依斯德吽舍
不动佛咒:那莫 那札雅雅 嗡刚嘎讷刚嘎讷 若匝讷若匝讷 卓札讷卓札讷 札萨讷札萨讷 札德哈那札德哈那 萨瓦嘎玛巴让m巴 讷美 萨瓦萨埵难匝索哈
长寿佛咒:嗡 那摩巴嘎瓦得 阿坝热么大 阿耶加那 色波那 则大得昨 杂呀 达它嘎达亚 阿哈得 萨亚桑波达亚 达亚它 嗡 本耶本耶 吗哈本耶 阿坝热 么达本耶 阿坝热 么大本耶 加那桑吧 若巴子得 嗡 萨瓦桑嘎 巴热西达 达玛得 嘎嘎那萨梦嘎得 桑巴瓦 波西得 吗哈那亚 巴热瓦锐索哈
往生咒:南无阿弥多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他阿弥利都婆毗 阿弥利哆悉耽婆毗 阿弥利哆毗迦兰帝 阿弥利哆毗迦兰多 伽弥腻 伽伽那 枳多迦利娑婆诃
缘起咒(三遍):嗡耶达日玛黑德抓巴瓦 黑敦得堪达塔嘎多哈雅巴达 得堪匝友呢若达 诶旺巴德玛哈夏日玛纳耶索哈
偈颂(三遍):诸法从缘起,如来说是因,
彼法因缘尽,是大沙门说。

诸恶莫作,诸善奉行,
自净其意,是诸佛教。
七、回向文(一遍):
此福愿获遍知果,摧毁一切过患敌,
救度众生皆摆脱,生老病死三有海。
若时间充裕,能念诵《普贤行愿品》中偈颂部分 与《文殊大yuan曼基道果无别发愿文》,则最为殊胜。
注意事项:
① 时间:放生在每月初八、十五、二十五、三十或佛菩萨的纪念日较为殊胜,尤其在神变月(农历正月)的功德更大。但也可以不定期放生。
② 地点:宜在放生池,以及远离捕杀之水域、山林等,尽量使所放众生生存悦意且能长寿之地。
③ 类别:虫类、鱼类、飞禽、畜类等,所放众生之躯体越大,则所获之功德也越大。
④ 方式:动作轻柔,若有甘露丸、解脱丸等则预先化于水中,在放生前洒在所放动物上。用密宗《系解脱》在其上方加持,则更为殊胜。
⑤ 发心:应发利益众生之清净心,一心一意为其获得暂时之安乐及究竟之解脱而祈祷。
本来各种放生仪轨颇多,且各不相同。比如,汉地有些地方为其念香赞、水文、大悲咒、心经、往生咒、传皈依、诵佛号、心咒、回向等;美国等西方国家放生时,多数为皈依诵咒、回向等简略仪轨;藏地有皈依后,在所放众生之顶上以酥油画月像,以供养诸佛菩萨,然后诵六度偈,以及长寿咒后回向。此仪轨为依高僧大德之窍诀而作,简单且又完整,适用于显宗密宗以及藏汉各族,且具无量加持。
以此善根,回向无边众生,并愿诸高僧大德长久住世,常(传)珐轮!
丁丑年四月索达吉   
作于五明佛学院南方摩尼宝洲
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

希阿荣博堪布开释:
“愿诸众生永具安乐及安乐因”,希望所有众生都快乐,这便是慈心。慈心相当于内心毫无偏见的友爱之情,培养慈心也可以看作是培养爱的能力,学习以真诚和善意去对待众生、与外界相处。对普通人而言,一开始就平等地关爱所有众生颇为困难。通常我们从自己开始,愿自己快乐,然后怀着快乐的心情逐步将友善扩展到我们爱的人、亲友、陌生人、让我们憎恶的人以及一切众生。有人告诉我:做善事后,如果只是把功德笼统地回向给“一切众生”并不难,但如果具体联想到自己的敌人,则很难心甘情愿地把功德也回向给他们。有这种想法很正常,因为你心中的“一切众生”只是一个名词,没有具体的内容,或者至少不包括那些你不喜欢的众生。正因为如此,我们才强调发愿的对境是逐步扩大的。有偏见、有局限都不是大问题,关键是不自欺,不敷衍。


有悲心自然会远离嗔恨心,但实践中某些人的悲心却有可能引发嗔恨心。比如在放生时会对杀生者产生强烈的偏见。这时不妨看看自己的心,我们很显然是把自己归入了代表道德、正义和值得拯救的一边,而对方则是无药可救、不值得慈悲的。人的划分可没法这样简单。每个人都有良善的一面,也有黑暗的一面。只要内心还有执著,就不能避免对人对己的伤害,所以嫌恶那些无明习气更重的人,就像是五十步笑百步。一个人不会因为贴上了道德或不道德的标签,就能解脱或不得解脱。解脱超越了这些。慈悲行者坚信一切众生解脱的潜力,因而不肯舍弃任何众生。 ---http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=3358走出修行的误区系列开示——希阿荣博堪布 ——关于菩提心


大家也可以念诵《普贤行愿品》发愿回向。回向时大家可以将此次放生的功德供养诸佛菩萨,并回向给所有众生,愿他们早日脱离六道轮回,往生西方极乐世界。在发愿时,大家也要发愿往生西方极乐世界,如果自己今生没有能往生,那么无论将来转生到什么地方,都成为一个生生世世利益众生的人,千万不要成为一个加害众生的人。这样发愿很重要,不但我们今天这样发愿,以后要常常这样发愿。在回向发愿时,大家尽量做到无缘殊胜,即所回向的众生、发心回向的人与所回向的功德都是无自性的,如梦如幻的。另外,也可以用一些经书中的方法:过去诸佛如何回向,现在诸佛如何回向,未来诸佛如何回向,我亦如是回向的方式来回向。总之,如理如法地回向,可以使我们在此次共修中所获得的功德成为我们圆满福慧两种资粮之因,成为众生安乐之因。

    在此次共修结束后,希望大家继续在慈悲心与菩提心的摄持下利益众生。“六道中的众生没有一个未曾做过自己的父母。”这是佛陀与诸多祖师们给我们留下的教言。现在在这个众生共业所形成的社会中,杀生现象非常严重。我们作为一个生活在这样社会中的佛弟子,利益众生的方式可能有很多,但没有任何一种方式能像放生这样可以直接从屠刀下解救那些即将被推向断头台的如母众生。所以我认为解救众生的生命并在它们的相续中种下解脱的种子是我们现在利益众生最好的方式之一。大家学佛的时间可能不一样,但我们在当初皈依三宝时所发的慈悲心与菩提心不应该有什么区别,这也是我们在佛菩萨面前发下的誓言,一个佛弟子任何时候都不能欺骗佛菩萨。所以我们尽自己的能力去放生,这也是在履行我们在三宝面前许下的诺言。此次共修结束后,并不是我们解救众生、帮助众生的结束。希望大家在自己今后的修行道路上继续在菩提心的摄持下利益众生。

    另外,我们作为一个学佛人,仅仅自己寻求解脱并不应该是我们学佛的唯一目的。我们周围还有很多亲属、同事、朋友,他们可能因为各种原因,现在还没有皈依三宝,仍在这个幻化的世界中为了自己所谓的安乐日夜不停地奔波,虽然追求的是安乐,但所做的却全是痛苦之因,有些人虽然皈依了三宝,但还会做出一些不如法的行为。面对这些人我们可能没有能力让他们马上皈依三宝,甚至不可能让他们停止这些不善业。但我想,我们还是可以通过自己的行为去影响他们,让这些人可以从我们身心的改变以及放生护生的行为上看到佛法的加持。如果这些人因为我们的这些放生行为相续能得到一些改变,对佛法生起哪怕是一点儿信心,甚至在他们的一生当中放生一条生命,根据因果不虚的道理,也一定会让他们的今生来世得到利益。所以我们在自己行持放生等善业后,要为所有的众生回向功德。

    人身难得,寿命无常,这是学佛人都应该明白的基本道理。在这个幻化的世界里没有什么东西可以是恒常不变的,总有一天我们都会离开自己执着的亲人和追求的财富等,而且什么时候离开谁也不知道。但如果我们利用这个有限的生命去利益众生,我们所获得的这个人身就可以说是非常有意义的。

    放生是最能令诸佛欢喜,也是一切应化世间的高僧大德长久住世之因,所以为了佛法长久住世,为了高僧大德们长久住世,为了消除一切众生的苦难,大家今后要更加精进地放生、护生。

    最后,我真心地随喜大家的功德,也祝大家修行精进,早日成就,吉祥如意。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

关于放生的三点意义——索达吉堪布于厦门放生开示[ 2011年2月4日上午 ]



今天与各位佛友一起放生,在放生之前,为酬部分佛友之请,我简单说几句话。

今天天气很好,阳光明媚;环境也很悦意,到处都是美丽的鲜花。在这样的自然环境中,我们正在做着非常殊胜的事情——放生!

从整个人类的利益,以及人与自然的和谐等方面来看,放生有非常大的必要。趁此机会,我给各位佛友具体谈三点放生的意义。

第一,放生是长寿的秘诀。

在座的各位都乐意放生,这对大家有极大的帮助,能让我们获得长寿。为什么呢?因为,不管是年轻人还是老年人,谁都不愿意离开世间,都愿意一直生存在这个世界当中。这不仅是人类的共同想法,世间任何众生都是如此,包括今天放的这些飞禽,都愿意永远在自然界中自由自在地生活。正因如此,如果我们能长期放生,无疑会得到长寿的利益。

《佛为首迦长者说业报差别经》中说,长寿有十种秘诀[1],如:自己不杀、劝别人不杀、赞叹不杀、放生护生等。既然我们都怕死,都愿意在这个世间多活一段时光,那就要牢牢记住,我今天所讲的这个秘诀——放生!

如果有人问:有什么办法能长寿呢?我们也要把这个千真万确的秘诀告诉他。因为佛陀是量士夫[2],如今世间很多科学家和学者通过各方面的研究,也证实了这样的教义。

第二,放生能让人们了知生命的重要性。

每一个人对自己的生命都特别珍爱,当生命受到危难时,只要能保住性命,连自己平时特别执著的家庭、财产、地位等,都愿意舍弃或者付出。《华严经》中云:“诸根法中,命根为首。”因为在所有根当中,命根是最主要的,所以只要命保得住,舍弃手臂、腿脚、眼睛、耳朵等肢体或器官也不要紧。但是,为了肢体或器官舍弃命根,这是谁都不愿意的。

因此,在座的各位都要珍惜生命!在这方面,大多数人的眼光非常狭隘,只知道保护自己,保护人类,对其它生命却任意践踏。我希望大家能推己及人,乃至所有生命,不仅要保护自己、保护人类,还要树立这样一种信念或者意识——每一个众生的生命都极其宝贵,其生命的价值和尊严是不容抹煞的。

第三,放生是实践菩萨精神的最佳方便。

作为大乘佛教徒,为了维护众生的生命,冒着生命危险也值得努力。在隋朝时,有一位很了不起的智舜禅师,他在外行脚时看中一山,便在山上搭茅棚住了下来。有一天他在屋中修行时,一只被猎人追捕的野鸡跑到他跟前,禅师便把它藏了起来。一会儿猎人追进屋中,并要求禅师把野鸡给他。禅师一直求他:这是生命,希望你能把它放生。猎人纠缠不休地说:这只野鸡是我的一盘菜,你必须给我。后来禅师拿出戒刀,割下自己的两只耳朵,当作一盘菜交给他。猎人特别惊讶,从此之后便皈依佛门、行持善法。

以前,很多禅师为了救护众生的生命,哪怕自己入监狱,甚至付出生命也在所不惜,这方面有许多非常精彩的公案。

今天只讲这三条,希望大家能再三思维!也希望在座的各位,以及将来有缘看到这个开示的佛教徒和非佛教徒,要考虑人类和地球的未来,而保护一切有生命的众生。现在人类在物质方面的发展可以说是超级的,但从有些行为上看,善心和慈悲心却越来越弱,其实这对人类乃至赖以生存的地球是有害的,因此希望大家共同努力,让所有生命都获得自由、快乐。这不仅是佛教徒的责任,对所有寻求快乐、追求真理的人来讲,其责任都不可推卸。

这几天大家喜气洋洋、共度新春,过得非常快乐。今天又一起做善事、种下善根,也很快乐。可谓喜上加喜!

下面我们就以大乘的慈悲心和菩提心摄持,念诵《放生仪轨》,之后放它们回归自然、回归蓝天,并愿它们种下解脱种子后,暂时获得人天福报,究竟获得圆满菩提!

非常感谢大家!





--------------------------------------------------------------------------------


[1] 《佛为首迦长者说业报差别经》:“复有十业能令众生得长命报:一者,自不杀生;二者,劝他不杀;三者,赞叹不杀;四者,见他不杀,心生欢喜;五者,见被杀者,方便救免;六者,见死怖者,安慰其心;七者,见恐怖者,施与无畏;八者,见诸患苦之人,起慈愍心;九者,见诸急难之人,起大悲心;十者,以诸饮食,惠施众生。以是十业得长命报。”

[2] 因明术语。量即无欺识。量士夫指具有最胜无欺识的人。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表