返回列表 发帖

德格·宁玛嘉绒寺比丘戒(布萨诵戒)法会简介

德格·宁玛嘉绒寺比丘戒(布萨诵戒)法会:每年藏历6月14日  为期49天

法会简介
      佛制僧团,半月半月必须说戒。说戒又叫布萨,印度的一般宗教,都有在每月初八日、十四日、十五日举行布萨集会的习惯,适应这一般的宗教活动,佛教也成立了布萨制度。梵语布萨,汉译净住、或清净,本为净化自心的意思。布萨法会的举行:一方面为信众们说法,受持八关斋戒,使他(她)们住于清净戒行,过着清心寡欲的生活;一方面比丘读诵戒本,按篇提示、检阅,通过自我检讨、发露忏悔,从而收到僧众自新、僧团纯洁、正法久住的效果。
              一、布萨制度的演进
  比丘布萨的内容,主要是说戒。布萨制度在建立和发展过程中,有不同的两个时期,即十二年前的略说戒和十二年后的广说戒。对于这问题又有二种不同的解释:
  1、制立学处为分别:如《四分戒本》说:
  善护于口言,自净其志意,身莫作诸恶,此三业道净,能得如是行,是大仙人道。此是释迦牟尼如来无所著等正觉,于十二年中,为无事僧说是戒经,从是以后广分别说。
  释迦牟尼佛成道后的十二年中,但说此偈作为比丘遵守的戒律;十二年后,迦兰陀须提那作不净行,从此制立学处,便以说学处为说戒。有部的律典,与此所说相同。
  2、重而不发露为分别:如《五分律》卷二十八说:
  佛在瞻婆国恒河水边,尔时世尊十五日布萨时,遍观众僧,默然而住.....佛语阿难:众不清净,如来不为说戒.....佛告阿难:从今汝等自共说戒,吾不复得为比丘说。
  有比丘犯了重罪不知发露,佛从此不再为比丘说戒,由比丘自行和合说。这种说法,除了地点有分歧,也是一切经律所共有的传说。铜鍱部的学者觉音在《善见律毗婆沙》卷五也说:
  释迦牟尼佛从菩提树下,二十年中,皆说教授波罗提木叉。后一时.....佛语诸比丘:我从今以后,我不作布萨,我不说波罗提要木叉,汝辈自说。何以故?如来不得于不清净众,布萨说波罗提木叉。从此至今,声闻弟子说威德波罗提木叉。
  二十年与十二年虽传说不同,但说戒有前后不同的两个阶段,则是相同的,依据这些传说,可以设想当时的布萨制度:佛陀成道后的十二年中,还没有制立学处,适应当时的形势而成立的布萨,只是宣说“善护于口言”的戒经颂,觉音称之为教授波罗提木叉,也就是大众部所说的“偈布萨”。从此以后,佛陀制立学处(制戒)向大众公布,要大众忆持和理解,等到制立的戒条多了,这才编集起来,作为布萨读诵的内容,由僧伽和合,推一位上座宣说,发挥大众的力量,使有所违犯者,非悔罪不可,以维护僧团的和合清净,这就是觉音所说的威德波罗提木叉。
  戒律的演变,同僧团成员的扩大有关。佛陀成道初期的僧团,随佛出家的弟子,都是善根深厚、动机纯正、向道心切,所以布萨时,佛陀只说教授波罗提木叉。这是道德的,策励的,激发着比丘们的信心道心,趣向解脱的目标;等到僧团扩大,僧众多了,不免龙蛇混杂,出现不如法的行为,于是佛陀制立学处,说威德波罗提木叉。这是法律的、强制的,以集体的力量,诱导比丘们趣向解脱。但戒律又不同一般的法律,它充满着道义、善意及互相安慰勉励的特征。

     佛将涅盘时,阿难尊者问佛,未来比丘以何为师?佛曰:「汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。」波罗提木叉,华言别解脱,谓身口七非、五篇等戒,不犯则能解脱。以波罗提木叉为师,即以戒为师也。

     《梵网经》云:一切有心者,皆应摄佛戒,众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。从受戒到持戒,其中一个重要环节就是学戒。出家人受戒,或49天,或53天,或108天。而真正获得戒体的时间,不过是几分钟,也就是关键的“一白三羯磨”。为什么戒期要安排这么多天?因为在受戒期间,除忏悔外,还要请戒师讲解戒律,使戒子熟悉戒律的条文、了解持戒的意义,这样才能如法持戒。这样有利于僧团的“和乐清净”和“正法久住”.此外,受戒者领受戒法及戒体之后,恐有遗忘,或有意无意之间有所违犯,因此平时也在在固定的时间(半月)中,或一人,或多人,共同重诵戒条,以温故知新,再次互相提醒警惕,俾能清净持守戒律称为布萨诵戒日。以此长养并完成僧格。所以大德恰美仁波切云:“僧人戒清净,最胜之神变。”

      出家为大丈夫事,持戒的功德更是不可思议,《阿难出家空经》云:“若发愿出家,向寂静处跨一步之功德,已胜过诸三千界众生,于数劫中布施妻子儿女之福德。”经说:“凡在释迦牟尼佛教下受持一种戒律以上者,将于弥勒菩萨成佛转*法 伦时成为首批眷属。”是故今时持戒者,应生欢喜心。若自虽无机缘持戒,亦应随喜彼等功德。

   《佛子行》云:“无戒自利尚不成,欲办他利岂可能,是故当无贪有心,护净戒是佛子行。”

      第五世嘉绒朗智仁波切希望所有佛子都能鼎承解行并重的佛法实践,以清净戒律来庄严佛土,利乐有情。《瑜伽师地论》说:“戒庄严具,于一切类,于一切时,若有服者,皆为妙好,是故尸罗名庄严具。”《辩答宝鬘论》说:“何为最胜美妙之庄严?即是清净圆满之戒律。”

      真正的佛法,在于调伏我们心,透过对治力使功德生起。让自己的过患减少到最低,让自己的功德增长到最高,如此才有益处。我们应该以实际的修行,昼夜不断、经年累月,慢慢地去除内心的过患,建立圆满的功德。生活上一点一滴的磨炼,生活上每一件事,都是我们磨炼心性的机会。能够掌握每一个调练心性的机会,就是在为我们自已储备资粮,使我们的烦恼及习性能够很快的调整,很快的净化。

      此月又为佛陀初转法纪念月,每天功德增上亿倍。佛陀在鹿野苑为五比丘初转法的纪念日、莲师圣诞、佛陀显现入母胎的吉祥日...尽在此月,此月外做广大之五供积资,内修诵积资之仪轨,此是共同菩提道中殊胜的修法,依此共修渐次圆满福慧二资粮,也是往生必备之资粮。而在暂时菩提道中亦可获得极大的利益而广大功德,究竟证得二身之果位。

090917_0008.jpg
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

每日清晨,寺院的师父们,列队右绕寺院经堂后方入内,开始一天的诵戒。(未受比丘戒的师父们身着“曲贵”,受了比丘戒的师父们才被允许穿“南加尔”,是比丘法衣的一种,又称祖衣。)诵戒期间,师父们过午不食,简单的用过糌粑、酥油茶之后,继续诵戒,直至傍晚。
袈裟叫作解脱服,又叫福田衣,即使是梵天、帝释也不敢接受披袈裟者的礼拜。龙王救护群龙时,若得到一缕袈裟,金翅鸟王就不能危害。猕猴在游戏时披袈裟,失足而亡之后,立即转生天道,可见袈裟的利益无穷。佛制规定,已亡故的比丘所遗留的袈裟应当挂在树上高处 ,一切有情遇到它,均能灭罪生福。相反,亵渎袈裟的罪过也极为严重。

世间所有诸花果  乃至沉檀龙麝香
 如是等香非遍闻  唯闻戒香遍一切
 旃檀郁金与苏合  优钵罗并摩隶花
 如是诸妙花香中  唯有戒香而最上
 所有世间沉檀等  其香微少非遍闻
 若人持佛净戒香  诸天普闻皆爱敬
 如是具足清净戒  乃至常行诸善法
 是人能解世间缚  所有诸魔常远离 
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

TOP

返回列表