返回列表 发帖

德格·宁玛嘉绒寺祈福(格仁座神山)大烟供简介

德格·宁玛嘉绒寺祈福大烟供法会:每年阳历7-8月初 为期:7-10天

法会简介

  烟供因焚诸供物生烟熏之,使自己和对象清净,故也叫净供。

     烟供的修持,是一种累积资粮,消除违缘障碍的殊胜法门。除了可以帮助我们断除了轮回的种种过患积聚往生净土资粮,成就出世果位之外,也能对我们在此世间的生活需求,事业的成功有所助益.

  清净烟供的起源来自于释迦牟尼佛住世的时代,有功德主会到屋顶上面燃香,诚恳的祈请佛以及眷属降临来用午斋,进行供养。点香之后香烟袅袅,这个时候就做祈请、顶礼、诚恳的请求,佛会以他的神通完全了知,之后腾空降临而来用午斋。中国的烟供最早是由莲花生大士传入,莲师在往西藏弘法一路上遇见很多障碍,通过用烟供布施、度化了这些设障众生。从此,藏地就有了流传出了各种烟供传承。逐渐又经过龙钦巴尊者、吉美林巴、米滂仁波切等许多上师讲授和传授各种类型的净烟的方式,而流传开来。

  当做烟供时,随着五束烟到无数的净土众,供养诸佛菩萨,旨在净治我们本身之所知及烦恼二障,并积聚福慧二资粮。使我们身心可以得到护持的力量,免于种种的障碍,增长我们利生的事业,这个世界也就容易变得祥和安乐!

  对于所有六姓大悲之主客,烟供可以净息他们累世诸罪障,助其超脱轮回之苦,得究意涅槃之乐。其中有的闻烟便立即解脱,有的虽未即世成就,但因烟供力结了佛缘,于未来世中获解脱。

  对于很多可怜的鬼MO冤孽因嗔心之故,时时欲恣肆报怨。此时若以慈心熏之,他们立即大乐而平静下来,心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘。
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

格仁座神山简介

宁玛·嘉绒寺的大烟供法会每年都在格仁座神山举行。格仁座山神。世间九尊之一的格卓山神[5],是格萨尔王的父亲,是誓守莲师教言的护法善神,他实际是为了救度众生而显现山神之像的十地大菩萨。从玉隆峡果土司至今,附近八大村落每年都有集中起来做烟供供奉此神的习俗。此神出行时,身着白衣,笑容满面,绿色眉毛,头戴饰有雄鹰羽毛的白盔,身穿金甲,腰挎虎皮箭囊宝剑和豹皮箭匣,右手拿着白色旗帜,左手持蛇和水晶念珠,骑着配有宝石装饰的马鞍和辔头的绿鬃白色骏马,彩云围绕,护持眷属,遮止违缘,成就事业。有时此神也现忿怒相,变成黑色,身材魁梧,怒目圆睁,牙关紧咬,披头散发,毒雾弥漫,顿时,乌云密布,电闪雷鸣,冰雹聚降,妖魔鬼怪都成其眷属,严厉惩罚魑魅、怨敌等。







经过中央烟供处  撒龙达
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。

TOP

返回列表