返回列表 发帖

宣化上人、星云大师,广化律师,宗大师磕头故事

那天看学诚法师博客中(http://bbs.ningma.com/redirect.p ... o=lastpost#lastpost《华严札记》)第8篇感想中讲到宣化上人磕头事迹,很感动,分享之---

宣化上人的传记中记述了上人叩头的事迹:

  我知道以前所行所作都是不对的,于是从十二岁那一年,改过自新,改恶向善。这时候,不知道什么叫佛的戒律──诸恶不作,众善奉行,完全不懂;虽然不懂,可是我所行所作和佛的戒律,默默中相符合。

  在这个时候,我想我要学好,要先从孝顺父母开始,于是我下决心对父母悔过认错。我跪到我父亲母亲面前,我父亲母亲就问:“现在也不是过年,你给我们叩什么头呀?”在北方过年的习俗,是可以给父亲母亲叩头拜年。我说:“你们生我已经十二年了,我令你们这样操心,给你们惹了很多的麻烦,也没有听过你们一句话,我实在对不起两位老人家。”我父亲听我这么样一说,就哭起来。我说:“你不要哭!从今天开始,我要把以前恶劣的习惯都改了,天天给你二老叩头悔过,我再也不会对你们忤逆不孝了。”我父亲说:“只要你听话一点,叩不叩头没关系;你总给我们叩头,我们也不好意思。”

  我想一般人没有天天给父亲母亲叩头的规矩,他们一定不会许可我天天这样子做,这怎么办呢?于是我就想了一个方便法,打个妄语,我说:“我昨天晚间作了一个梦,不知道是佛还是菩萨告诉我,他说我的罪业很重,不久就要死了。如果我想要不死的话,就要天天给父亲母亲叩头。我也不相信这个梦,但是我很怕死。”我父亲母亲一听,没有话讲了,只好说:“那就随你啰!”从这以后,我天天给父亲母亲叩头。父母以为“人之将死,其言也善”,这个孩子是不是真的活不了多久呢?所以每次我向父母叩头,父母就流眼泪。为了怕父母伤心,就改到院子里叩头。

  叩了一个时期,我就想这个世界上,不是单单父母亲对我好,世界上有天、地、君、亲、师这五大恩。天会覆我,地会载我,天地对我有恩,我应该报恩。君是国家的元首,我也应该报恩。亲,就是父母。师,我那时候就觉得将来会有师父,虽然我没有见着师父,没有拜师父,但我也要先向师父叩头。所以我就给天叩三个头,地叩三个头,国家元首叩三个头,又给父亲叩三个头,母亲叩三个头,又给我老师也叩三个头。

  叩完了觉得还不够,我听人说圣人是生而知之的,又给世界上古今的圣人叩头。给圣人叩头以后,又加上贤人,又加上大忠臣、大孝子、大伟人、大哲士、义夫、节妇。因为他们能影响我诸恶不作,众善奉行;他们能影响我怎么样做一个无愧于天地的正人君子,所以我要感谢他们,向他们叩头顶礼。然后我又想到,不善的人、大恶人、大坏人、大无赖、大流氓,这些人怎么办呢?于是我又向他们叩头。一般人是给佛叩头,给菩萨叩头,给大菩萨、大佛来叩头。我那时候很愚笨的,想这些大恶人、大坏人,在世界上很可怜的,他们在六道轮回沉沦,离佛道越来越远,所以我就给他们回向,希望他们都改恶向善。

  叩到最后,我连蚂蚁也给它们叩头,也给蚊虫叩头。为什么要给它们叩头呢?我想我以前也做过蚂蚁,也做过蚊虫,做过种种的众生。现在我虽然做人了,我不能把我这些老朋友忘记了,所以我也要给它们叩头。叩头的时候,我想自己以前是一只小蚂蚁,也是一只小蚊虫,我要恭敬它们;我和这些最微细的众生是一样的,我应该引导度脱它们,愿它们早成佛道。

  我这样一路一路增加,每一次叩头要叩八百三十几个头,最快也得要两个半钟头。我叩头,不是在房里,而是到外边望空遥拜。在什么时候叩呢?在人还没起床之前,以及人都睡了之后,不让别人知道我叩这么多没什么理由的头。你们各位想一想,这是不是愚痴?

  我在外边,下雨也叩头,刮风也叩头,下雪也叩头;无论打雷、下雨、刮风,总是风雨无阻。下雨时,雨水把我身上都淋湿了,我也不管;下雪时,我的双手还是放在雪地上叩头。为什么要这样呢?表示自己是一种真诚的心,实际上也就是愚诚。我相信世界上没有一个人,像我这么愚痴。人人都比我有智慧,他们都不屑于像我这种的思想、行为和做法,都会觉得我太可怜了。因为这样的行为,所以不要说在家人,就连出家人都看不起的。你们若信我,深刻地了解我,可能会觉得自己上了一个大当,也有可能不是上当;因为你慈心下气,和一切众生结缘,这是好的。如此叩了许多年,直至庐墓守孝时,才浓缩为九拜。

  读到这段事迹,我内心被深深震撼!我从来没有想到过叩头还可以这样叩到八百多个,而且这八百多个还是用“一种真诚的心”来叩!这里是不是有一种近于“同体大悲”的心呢?换到回向,我也自然从来没有想到过回向也可以这样回向到那么多那么具体的对象上,我这又是一种什么样的心呢?

  有时觉得人生很痛苦,反思都是因为固着于坚固顽强的狭隘的“我”。我想真正发起了菩提心的人一定是非常快乐的人,因为他们时时刻刻都在为别人服务,他们活着的理由就是给别人带来安乐,这样,他们又怎么会对别人起烦恼呢,不起烦恼那不就快乐了?我想做个很快乐的人,所以我渴望发起菩提心。但我知道发菩提心也是需要学的,需要次第的,譬如先要对暇满人身、对死无常生起决定无移的信解,需要深信业果,深明苦谛等等,而这又需要真正具量的善知识师长来指导教授的。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

 http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=5720合掌人生


摘自第五篇
其实,在各种修持当中,我自己受益最大的,应该是“拜佛”。虽然近年来因为腿部开刀,不能跪拜,但是在过去,我每天早晚都要各拜佛半小时,虽然时间不长,但每天持之以恒,尽量不让它间断。尤其早在我十五岁那年,因为受戒时烧戒疤,把头盖骨给烧得陷了下去,之后我忽然好像失去记忆的能力,读《古文观止》《四书读本》,怎么念就是背不起来,并不是我不用功,而是任我怎么努力念诵,就是没有记忆力。

  因为无法背书,被教我的觉民法师罚跪、打手心,这是常有的事。有一天,我又再次为了不会背书而挨打,教务主任觉民法师一面打,一面骂:“你真笨哦!你要多拜观世音菩萨,祈求聪明智慧哦!”真奇怪,那个时候不管老师怎么打手心,我竟然一点痛的感觉都没有,只觉心中好像忽然亮起了一盏明灯:“哦,原来拜观世音菩萨就可以有聪明智慧,我有希望了!我有希望了!”

  生来虽然不是很聪明,但也不是很笨的我,自从受戒失去记忆力以后,感觉人生好像从此没有了未来。现在忽然听到拜观世音菩萨,可以有聪明智慧,一下子又燃起了我的希望。只是当时在丛林古寺里,想要拜观世音菩萨,也没有地方可以拜。因为大雄宝殿除了早晚课的时间以外,不能随便进入,其他的殿堂也都各有堂主。我在学院里,除了一间共享的小礼堂以外,又能到哪里去拜观音菩萨呢?

  所以,之后每到夜深人静,我就偷偷起来到礼堂去,一个人面对观世音菩萨。首先称念:“悉发菩提心,莲花遍地生,弟子心朦胧,礼拜观世音。求聪明,拜智慧,南无大慈大悲,救苦救难,广大灵感观世音菩萨。”称念之后就拜下去,大概留停半分钟,自己垂泪感动地念“观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨……”就这样,我一边念,一边拜,拜了一拜又一拜。

  礼拜观世音菩萨的灵感很多,听说有人拜到后来,蒙观世音菩萨甘露灌顶,或是摩顶授记。但是很惭愧,这些我都没有。不过,时间过了三四个月之后,奇异的现象发生了,从此之后我的记忆力忽然好了起来,而且是出奇的好。过去念书,一篇《古文观止》念了二三十次,还是无法背诵,现在只要两三次就会背了。甚至《战国策》《史记》上的短论,未经老师教授,自己看一遍就能记得。至今时隔六十余年,这些文章在我口边,还是能够朗朗上口。

  尤其很幸运的是,就在这个时候,学院派我管理图书馆。那原本是栖霞师范学校所有,因为他们随军队撤退到后方重庆,所以所有的书都留给栖霞佛学院。这么多书,该看哪一本,刚开始我也不懂,不过我很留心注意,看看哪些书经常被老师、学长借出去,等他们还回来,我就拿来看。当中,尤其是乡村师范学校的活页文选,以及各种文艺小说,对我帮助最大。

  坦白地说,我一生经历的各种苦行修行,虽然都能接受,但并不是太喜欢,可是阅读小说,我真是兴味盎然,乐趣无穷。那个时候,举凡《三国演义》《水浒传》《七侠五义》《小五义》《封神榜》《荡寇志》等,我几乎看过一遍就能记住。所以多年以后,偶尔和徒众小参,我就跟大家讲,我说一段《三国演义》给你们听。于是我把“诸葛亮借东风”、“曹孟德败走华容道”等精彩的情节说上一段。因为我说的都是书中的原句,弟子们也都听得目瞪口呆。

  有时我也信手拈来,顺口说上一段《水浒传》。由于我对梁山泊上一百零八条好汉的名字、绰号、身穿的衣服、手拿的武器,都能如数家珍,一一道来,弟子们对我在年轻时曾经看过的书,至今还记忆这么深刻,都表示佩服不已。

  在我的生命中,有很多事,不得不感谢观世音菩萨跟我的因缘。一直到现在,我对于一些年轻徒众的修行,总认为他们应该要从拜佛开始。因为礼拜可以庄严身心,可以折服我慢、增加谦虚,可以跟佛陀倾吐心事。拜佛时,人虽拜下去了,心里的情感却升华而与佛相应。所谓“鼓声有打则响,钟声有叩则鸣”;人有诚心礼拜,佛怎么会不垂慈感应呢?

  一九八五年,在我开创佛光山十八年后,我卸下住持之任,传位给心平和尚,之后就搭机到美国西来寺。感谢住持慈庄法师为我安排关房,我在西来寺关房开始了“闭关”的生活。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

第十五则:神明记识的亲证


刚刚所说的两位神——‘同生神’与‘同名神’,我在一个特殊的因缘也看到他们,就像七、八岁的小孩子那样大。那是在民国五十六年,我在慈明寺的佛学院当教务主任的时候。学院里正月十四日开学,正月十三日那天,我的痔疮发作,痛得很厉害,隔天佛学院就要开学了;慈明佛学院的开学典礼是很隆重的,一些师长、党部主委、议员......大家都会来参加典礼的,那时候一定要介绍跟大家见面,讲几句话的,那就要站上一会儿了。我痔疮这么重怎么办呢?心想:擦点药好了,明天才可以站,也好讲些话。于是我就去拿药膏来擦。谁知道竟然拿错了,把治香港脚的药当作痔疮的药,一擦上去,当时痛得不得了,站不起来了,流血流脓的,唉!折腾了半天,还是摇呀摇的,摇回房间睡觉。其实一整夜根本没睡,天一亮,起床一看,床上湿了一大块,都是流出来的脓水。人很不舒服,还是勉强打起精神,去参加开学典礼。在典礼上,我讲了几句话就坐下来。到了中午,吃过饭休息的时候,我把长衫脱下来,一看,气坏了,后面湿了一大块,这是多么失态的事情啊!知道我长痔疮的人,了解这是怎么回事;不知道的人,还以为我这位法师怎么了。所以这次非下定决心把它治好不可。以前曾经开刀、吃药,都治不好它,这次我要用佛法对付它,跟它拼了,真正到了势不两立的地步了,于是,我就对我的徒弟说:‘今天晚上做过晚课,你们都退下来,我要在大殿拜佛,跟我这个痔疮业障拼了,拼得过,我明天早上会起来做早课:拼不过,你们明天在大殿上把我抬出来就好了。’做过晚课,他们各忙各的去,我一个人在大殿上拜,我对佛菩萨说:‘全靠三宝的加被了,我的痔疮一定要好,否则,我没办法去执行教务主任的职务,不好起来就不回去,要死就死在这里。’下定这个决心以后,就一直拜,拜到十点钟以后头就昏了,但我还是提起精神来拜,到了十点半以后,站都站不起来。因为前一天没有睡,第二天又折腾了一天,所以真的是不支倒地了。这下子怎么办?嗯!身体不能动,还有嘴巴可以动呀!走!到海潮观音那里去,那里有墙挡著,即使倒下来也不致于摔伤。于是,我就到海潮观音那边祈求,对著观世音菩萨直念‘南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨’,一直念著念著,到最后连嘴巴也打不开了。好!既然到了这个地步,我也豁出去,嘴巴不能念,我还有心可以对付,我集中全部心力向观世音菩萨祈求:‘观世音菩萨!答应我,让我的痔疮好起来,不然,我今天就死在这里给你看!’心里正念著,忽然整个人昏眩了一下,好像又有一阵风‘咻’一声以过来,抬头一看,观世音菩萨坐像的桌子上,一边跪了一个人,他们的头,刚好到观世音菩萨的膝盖那儿,这两个人就是‘同生神’与‘同名神’。他们两个靠在观世音菩萨的膝盖边讲话,我看著他们,心想:‘观世音菩萨召他们两个人来算我的帐了!’不管怎么说,我心里有数,我是善多恶少,我的病一定会好的。这么一想,心里就高兴起来了。抬头一看,那两位神消失了。我向观音菩萨告假回房摸摸自己的痔疮,消失了,完全好了。嗨呀!那时候心里的欢喜,和感激佛菩萨加持的心境真是没办法形容,因为我已经把这个痔疮魔打掉了嘛!这是我亲身经历的事情。告诉你们这些,是希望大家时时刻刻知道,我们每个人身体上都有神,能够记善记恶,将来随著各人的善恶业去受苦乐的果报,因果报应,丝毫不爽,所以我们就要保护自己的戒体,时时提防,谨慎行持,不要犯戒。http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=2770见贤思齐(一名广化律师弘法故事集)
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

亲见无量本尊
来源:摘自《圣行与妙果》   作者:才旺瑙乳编著  


  宗喀巴大师闭关专修时,在一块石板上,磕长头礼拜35佛。因大师礼佛修忏不畏艰苦,一味精进,以致手足俱裂,并在石板上留下手脚膜拜的凹痕,和头额的印纹。大师礼拜35佛时,常感35佛现身加持。然而他每次所见到的35佛,却全部没有头部。他觉得很奇怪,因此就此事请问本尊。本尊回答说:“以后你必须在佛号前面,加诵‘来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御大夫、天人师、佛、世尊’,此方能见到全身的佛相。”大师自此以后,每次修忏时,都遵照本尊所教,如法念诵,果然每次都可看到35佛的圆满相,尊尊光明相好,庄严无比。于是大师依此,造35佛忏的修观仪轨。在此之前,印度和西藏的修行人,所谓修佛忏,只能依菩萨堕忏的仪文,一边诵佛,一边礼拜,而无观修之法。自从宗喀巴大师造修观仪轨之后,修法才算圆满,功德更为殊胜。

  大师求道心甚坚,闭关专修时,虽至疲惫不堪仍不敢稍有懈怠,一意严谨苦行。所以他在这段专修期间,曾获得许多佛菩萨的现身加持,和证无量不可思议的功德。在阿喀时,大师曾见弥勒菩萨现高大身,全身纯金色,于宝座上结跏趺坐。身上有种种宝物作为庄严,两手当心,各执持一茎乌巴拉花,做双转 印。此外,又见释迦牟尼佛、药师佛,身披huangs法衣;见无量寿如来宣说种种法音,无量海会圣众菩萨层层围绕;在达布门垅时,大师见文殊菩萨现广大身,威德巍巍,四周有无量海会圣众围绕;又见圣解脱母、圣尊胜母、圣光明母、圣白伞盖佛母等一切本尊。现见龙树、提婆、佛护、龙智、月称等深观派的一切宗师;无著、世亲、陈那、法称、功德光、释迦光、天王慧、莲花戒等广行派的一切大师;同时,还见到造箭等84位神通大成就者。大师虽然获得如此稀有难得的境界,但他仍然认为这些境象,全是意识所幻化,不可执实。因此时时以“诸法如幻”观照自心,毫无留碍。这时,文殊菩萨现身教导他说:“这种境界非比寻常,而是诸佛菩萨摄受之相。你应该至心向他们恳祷,祈赐一切成就,如此自然能得到自他二种究竟的利益。”过了不久,大师又见到大威德金刚,身大威严,头部和每个手臂都圆满无缺。又有一次,见文殊菩萨结跏趺坐,四周有无量不可思议的圣众围绕。菩萨心中,突然生出一口利剑,剑身逐渐增长,剑尖终至抵住大师的心窝。菩萨心中,又涌出黄白色的甘露,顺着闪闪发光的剑面,徐徐流入大师的体内。此时,大师顿然感到全身舒畅,充满无限妙乐。



 
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

文殊菩萨告诉宗喀巴:要去净罪积资才能证悟空性

       宗喀巴大师在二十岁时就通达一切教法了。但是宗喀巴大师还不能如实地了解空性,尽管当宗喀巴入定观空性的时候,可以持续两三个小时,有人在旁边打鼓都无法惊扰到他。

       后来宗喀巴大师请教文殊菩萨,他所证的是不是最究竟的空性。文殊菩萨说:“这还不是”。宗喀巴大师于是和文殊菩萨讨论,但是还是无法完全了解。于是宗喀巴大师说:“我如果到印度参拜一些成就者,是不是就可以了解”?文殊菩萨说:“不需要去印度!你可以在西藏依止其他上师,如果还不能了解,我再直接向你解答”。于是宗喀巴大师开始参访西藏很多有成就的上师,但还是没有办法了解。

       文殊菩萨告诉宗喀巴大师,现在还是没有办法证到空性,就要去净罪积资。另有一位通达中观的上师,他也可以见到文殊菩萨,于是问道:“宗喀巴大师已经通达这么多教法了,现在要他去净罪积资,不是很奇怪吗”?文殊菩萨说:“这个你不知道。我这样让他净罪,将来一定可以推广教法,利益更多有情”。

       于是宗喀巴大师在三十七岁时,带了八位随从在拉萨东南边一个叫欧喀的地方,在那里净罪积资。宗喀巴大师用一个石头做的曼达拉盘供养,因供曼达手上的肉都被磨掉了。拜十万次大礼拜,供十万次曼达拉,念百字明,祈求净除罪障,以证得空性。后来依净罪积资,宗大师才证得最究竟的空性, 于是写下了缘起赞。这部缘起赞,深深思惟的话,乃是浓缩了一切般若经的内涵。宗喀巴大师都要经由净罪集资才能了解,可见空性是真的“如极难量”的。

TOP

圣严法师自述拜求观世音菩萨感应


    今天是观世音菩萨的圣诞日,所以向诸位介绍伟大的观世音菩萨。这对圣严本人来说,尤其感到无限的亲切和无限的赞仰。因我自幼至今,无一天不是沐浴在这位大菩萨的恩光之中。

  我生而病弱,由我母亲虔信观音而得不死。我的兄姊皈依理教,我也参加过理教的法会。理教虽非正宗的佛教,理教的信仰中心“圣宗古佛”,其实就是观世音菩萨。我在童年出家时的江苏南通狼山,其所奉的大圣菩萨,原系唐高宗时代由西域来华的一位高僧,名叫僧伽。据《宋高僧传》的记载,他曾现十一面观音像,所以是观世音菩萨的化身。

  我少年时很笨,虽不像佛世的周利盘陀伽,佛经说他3个月诵不会一首偈(音记)。教他“扫帚”两个字,记住了“扫”字便忘了“帚”字,记住了“帚”字又忘掉了“扫”字。但他毕竟由于佛陀的有教无类而证到阿罗汉果。可是,据我母亲说,我到了6岁才会讲话,到了9岁才开蒙读书。当我13岁出家之际,仅仅是个初小4年级的小学生。可是出家之后,师父讲给我听的第一个故事,便是向观世音菩萨求智慧得智慧的事例:宋朝的永明延寿禅师,因修《法华忏法》21天,梦见观世音菩萨以甘露灌其口,便得无碍辩才。

  他著有《宗镜录》100卷及《万善同归集》,乃为佛教史上的不朽名作,他的地位之高因此可见。

  所以我的师父教我每天早晚,至少要拜200拜的观音菩萨。我拜了半年多,边拜边作观想:观音大士手执杨枝,以甘露清凉净水,洒在我的头上。因此,我对厚厚的一本《禅门日诵》,在数月之间就背熟了,当时连我自己也有点意外地吃惊。后来我到了上海。

  狼山的下院大圣寺,天天做经忏,适巧静安寺创办佛学院,现在我们善导寺的监院妙然法师及知客守成法师,也是当时负责院务及管理的人员。我请求师长上人送我去求学,上人则说我的程度太差。纵然送我去了,第一是考试不会录取,第二是即使录取了,我也听不懂课。我在失望之余,每天夜里起来礼拜观世音菩萨。过了半年,我终于达成求学的目的,做了静安寺佛学院的插班生。这使我又是一次意外的欣喜。

  1949年春天,我到了台湾,以我当时的身体状况,有的同学认为不消3个月,就会拖死。但在我的心中,始终没有离开观世音菩萨。往往利用行走及晨操跑步的时间,默念观世音菩萨,所以我也经常都在观世音菩萨的慈光照顾之下。一住10年,最后退职。随东初老人重行出家之后,我的愿望是,求菩萨赐我一个静修用功的道场。所以天天礼《大悲忏》,念观音大士圣号。当时有几个朋友,都认为我的愿望是注定要落空的。在台湾这个地方,有一些长老上座,要求一个理想的用功之所尚不容易,何况我是一个初出家的人呢?当时我对台湾的佛教界,可用“人地生疏”四个字来形容。在无从找人资助道粮,也无从探听何处容我安身静修的情形之下,竟由于浩霖法师的偶然介绍,以及悟一法师的从旁协助,使我认识了高雄山区美浓镇的两位尼师。因此去朝元寺一住就是6年多。若非悟一大和尚把我请来本寺,我尚可以在那里继续掩关下去。

  由于我自己如上所说的经历,我对观世音菩萨的有求必应,那是深信不疑,也是感恩不已的。(1968年古历2月19日)
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

宋朝的《高僧传》中记载,唐代有一位真表法师,他家族世代以打猎为生,他在年轻时也很喜欢打猎,杀害过不少野兽。后来因缘成熟,他对杀生造业生起了极大的悔意,于是很想去出家。但出家时遇到了违缘,实在没办法,他就到森林中,自己剃发出家。此后他一边痛切忏悔自己的罪障,一边祈祷弥勒菩萨为他传戒。他一直不吃不睡,经过几个七日七夜的精进祈祷,首先见到了地藏菩萨,尔后弥勒菩萨也亲自显现,给他传授戒律,并赐给天杖和钵盂。历史上,在人间获得弥勒菩萨钵盂天杖的人,唯有真表法师一人。
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=5951高僧真表诚心礼忏:地藏赞叹 弥勒授戒
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

。《华严经》中说:「断除希求善法的心,是菩萨的魔障。」
无相起用礼:即安住般若本性之中,泯灭能礼所礼,一切悉皆空寂。虽然诸法微尘许的本性不可得,但缘起显现不灭,所以遍运身心,如水月般,普遍礼敬。如汉地古德造的礼敬颂云:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,释迦如来影现中,我身影现如来前,头面接足恭敬礼。”   有人刚听闻般若、中观经论中“诸法空性离戏绝非、远离能所”之理,就舍弃一切礼拜、诵经、绕塔、经行、布施、持戒等事相修行,堕入断见坑中不觉不知。见他人修行积福反而妄加指责、横加干扰。经常以“不执著、不分别”为借口而放弃修行善法,这种人对般若空性连影子尚未梦见,犹不知惭愧,还高谈“顿悟成佛”,其心早已堕入魔界,办好了直入地狱的快速通行证。《华严经》中说:「断除希求善法的心,是菩萨的魔障。」佛在《像法决疑经》中早就揭露出这一类人的丑恶嘴脸,并授记了他们的下场。「佛说:如果有人看到他人修积福报,施济贫穷之人。就讥毁说∶“出家人何用布施,你肯定是邪命之人,为求得名闻利养。只用修禅定智慧就可以了,何用那些纷扰无益之事呢?”只是如此作意,命终之后,堕大地狱,经久受苦。从地狱中出来又生于饿鬼,舍饿鬼身,在五百世中转生为狗。舍狗身,五百世中常生贫贱之家。」经云:“厌离有为功德是为魔业,乐著无为功德亦为魔业。”   请看悟彻心源、证等诸佛的祖师是如何做的呢?禅宗百丈怀海禅师云:“行道礼拜,慈悲喜舍,是沙门本事,宛然依佛教敕,只是不许执著。”《金刚经》中也说不著相行布施等,所得福德量等虚空。唐朝代宗皇帝当沙弥时,一天看到黄檗禅师在大雄宝殿中礼佛,他就跑过去卖弄口舌说:“不著佛求,不著法求,不著僧求,长老如此辛苦礼拜求什么?”禅师回答:“不著佛求,不著法求,不著僧求,常礼如是事。”谁知他不解禅师的深刻开示,还不知高低地问:“那礼拜什么?”禅师“啪”就给了他一个耳光,当巴掌落在脸上时,他们这类人痛苦万分,早把平时不执著、不分别、大空性等口头禅抛到九霄云外去了。  
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=125
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

顶礼高僧大德示范!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我得反复看  反复地激励
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表