返回列表 发帖
念佛三年站著往生

民初,谛闲法师有一位徒弟,这徒弟四十多岁才出家。他的年龄跟法师差不多,他们是从小一起玩的朋友。谛闲法师家庭环境比较好一点,所以念过书。他的舅父做生意把他带出去,所以算是见过世面。他那个同学生活非常困苦,学一个‘锅漏匠’的手艺。什么叫锅漏匠?就是碗碟打破,他能把它补起来再用。他就天天挑个担子在外面叫喊,非常的辛苦。他真正体会到人生太苦了!他也知道小时候在一起玩的朋友,出了家,做了和尚,于是就找。找到谛闲法师,在庙里住了几天,就跟老法师说:‘我要出家。’法师问:‘为什么?’‘人生太苦了,我一定要出家。’老和尚说:‘你不要开玩笑啦!住几天还是去做生意吧!’为什么不让他出家呢?老和尚考虑他年岁太大了,在当时,四、五十岁就是老人,体力也衰退了,出家,五堂功课学不会,念经也念不来,这样,住在寺庙里,让人瞧不起,冷眼看待,心有多难过啊!学讲经吧!他不识字,于是,老和尚就拒绝他。结果他就硬赖著:‘我非出家不可,我不做生意了。’老和尚就说:‘这样好了,你要是真的想出家,你得答应我几个条件。’他说:‘这没问题,我认你做师父,你说什么我统统听,统统接受。’老和尚就说:‘这很好!我给你剃头,剃了头之后,你也不要去受戒,也不要住在寺里。受戒,五十三天你受不了。再说宁波乡下,有很多小庙,破庙,废庙没人住,就找一个小庙住下来。’老法师在附近,找几个护法、信徒每一个月给他送一点钱、送一点米,安住他的生活。又在附近找一个念佛的老太太,每天给他洗衣服,并烧中午、晚上两餐饭。然后教他一句佛号‘南无阿弥陀佛’。交代他:‘你就念这一句佛号,念累了就休息,休息好了,你就再念;一直念下去,你将来一定有好处。’这个人没有读书,但是听话、老实,他就死心塌地念这六字圣号。他真的念累了就休息,休息好了就再念。在那个庙里,三年都没有出门,一句佛号,一点也不杂,这就叫精进。这一天,他离开寺庙,到城里去看他的亲戚朋友。晚饭吃完,就跟那位烧饭的老太太说:‘明天你不用替我烧饭了。’这老太太心想:师父三年都没有出门,今天看朋友,大概明天有朋友请他吃饭,所以叫我不要给他烧饭。到了第二天中午,老太太到庙里去看看,师父有没有回来?那是个破庙,庙门都是不关的,到庙里,喊师父,没人应,就再去找一找。看见师父站在寮房里,面对著窗户,手拿著念珠。叫喊,他不回应;走到他面前,才知道,他死了!站著死的,念佛往生了。这时老太太吓了一跳,她从来没有看见人死是站著的,于是赶紧报告那几位护法。这些护法一瞧,也不晓得怎么办,就派人到观宗寺报告谛闲法师。那时候没有车,请人去报信,来回需三天。你看他,站著往生,还要站三天,等他的师父来替他办后事。诸位要知道,三年能成功,精进啦!谛老看了之后,非常赞叹说:‘你没有白出家啦!你的成就,讲经说法的法师,名山宝刹的方丈住持,没有一个人能比得上你啦!’一句阿弥陀佛,就叫专精,不夹杂、不间断,是成功的关键。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

何东爵士夫人往生大会

二次大战之后香港何东爵士夫人,何世礼将军之母,全家是基督徒,惟何夫人信佛,儿女非常孝顺,家中仍有佛堂,彼此并无冲突。她的往生给香港人很大的启示。往生之日她把子女们以及家中亲眷一起请来,她说,我们一家宗教自由,但是我今天要到西方极乐世界去,母子一场,你们念阿弥陀佛佛号送我。这最后要求。于情于理都讲得通。她盘腿一坐,坐了不到一刻钟就走了,从此她一家人都信佛了。她平时不说话,临终表演给大家看,结果度了一家人。世间什么事都是假的,只有这一件事是真的。

TOP

、陈居士2月出家,发愿后半生要做一名多元文化义务教育工作者,她出家虽短,但在家修行也有七八年了,且对佛教事业捐献甚丰,又亲近师傅,为什么不能达成弘法的心愿?

  答: 我希望你到我这来,我亲自给你说!这个话我要给你讲2个小时讲不完!要给你讲个3-4天,你要是想知道这个问题,现在这个出家人,受了三坛大戒,出家几十年,为什么修行的时候到最后还是不能往生?还是随着业力转,太多了!你自己知不知道?我学佛的时候,李老师就警告我,我讲经的时候曾经讲过,我受了大戒, 到台中去看他老人家,这个受戒之后一定回去拜老师。

  还没进门,他在内还很远,他就指着我:“你要信佛!你要信佛!...”说了10几声,我走进去之后莫名其妙。我学佛7年出家,出家2年受戒,还教了两年佛学院,老师一见我叫我信佛,我都呆了。我坐下来,我都愣住了,请教老师说这话什么意思?老师跟我讲:你现在受了大戒,也教佛学院了,你要晓得,出家受戒的老和尚,自古以来,不是今天,到七八十岁,临命终时还不信佛? 我越想我越糊涂,他怎么不信佛?不信佛怎么出家呢?怎么学教?怎么讲经呢?到最后老师告诉我:"什么叫信佛?"不讲别的讲很简单的,佛教你不杀生,你做到没有,佛教你不偷盗,你做到没有,佛教你不饮酒,你做到没有,不妄语,五戒啊!做到没有,没有做到?没有做到不信啊!   我这才明白、恍然大悟,所以信佛是依教奉行,听了佛的教海能说不能行,不信啊!你才晓得"信"这个字多难!信...绝对有效,没有效,自己好好反省!不信啊! 你才知道这个信字可不是容易的事情,《华严经》、《大智度论》上讲信为道源功德母,信心清净,则生实相。如果信心真正达到清净,一丝毫疑惑没有,一丝毫夹杂没有,这个人是什么人?初住菩萨,法身大士! 信心的标准在这里。所以信,有迷信,有正信,真正做到是真信,真信才管用啊!捐献是修福,你做好事是修福报,福不能救生死,六祖在坛经里面说:"此事,福不能救!"此事就是六道轮回生死的事情,再大的福报,都不能救!但是什么呢!无论在哪一道,你有福报,还是享福,在饿鬼道也是多财鬼,他有福报啊!福报没有了,他苦啊!天人里面没福报的,也很苦,还不如人间有福报的人。这个我们在经典读过。

  所以说你问为什么不能了达弘法利生的心愿?她弘法利生的心愿不坚固!非常可惜。。。这就是什么呢闻法太少,在佛法上下的功夫太少,这个道理要懂,要明了,不要让学佛的人产生了退心。我们看到这个情形信心更坚定,警觉心更高,才知道她的问题出在哪里?我在任何一方面不如她,我的寿命45岁,跟诸位报告很多次了!我能够转得过来,在我相信她一定能转的过来,她不能跟我配合。我要求她就是四个:第一个信心坚定,第二个忏悔,第三个感恩,第四个愿力要发足,这四个都不到位!这个没法子!没有人能帮她忙。你能不能帮她呢?你帮不了!这是她的事情,你要发是你的,她得不到!所以必须自己要做到啊,如果你要是做不到,你将来走的时候还不如陈晓旭。这是我给你讲真话!
一切寺廟皆我家,一切上師皆我師,一切道友皆兄弟,一切眾生皆父母,一切善法皆隨喜。

TOP

问:布施得干干净净,年纪大了怎么办?
  作者:净空法师
    答:这个问题很严肃,真正要学菩萨布施,对于佛法的理论一定要有很深刻的研究了解,你才能够做得到。绝对不是说,菩萨这样做,我也照这样做,你照这样做,你的麻烦就来了,为什么?你业障没有消除,烦恼习气你没有断,你怎么能学菩萨?道理真正懂得了,你没有疑惑,你决定没有后悔,你会很欢喜。你全部布施尽了,释迦牟尼佛布施尽了,你们想想看,所以你要读释迦牟尼佛的传记,传记最好读《大藏经》上的《释迦谱》、《释迦方志》,他布施得干干净净,他老的时候许许多多人侍候他、照顾他,生活所需他一点缺乏都没有。布施愈多照顾你的人愈多,你帮助别人很多,你会得到很多人帮助,这种因果报应的理论你要不透彻明了,一面布施一面又怀疑,你麻烦就来了。
    所以在这种情况之下,大家布施,布施得干干净净是讲心,心里面一丝毫都不执着。事实上,那你还要把你养老的、生病的钱还都要储蓄起来,你学其他宗教里面讲的布施,要布施多少?我财富十分之一,我有一万块钱,我布施一千,你守这个方法就行了。真正入佛境界,那就可以完全舍掉,因为什么?你自己有把握舍掉的时候永远不生病,钱财舍得干干净净,需要用的时候永远会有。但是这个信心不容易建立,你必须透彻的了解,你才能做得到。对于经典有信心,对于老师有信心,我这个布施是章嘉大师教我的,我对他老人家有信心,所以我做得很干净。我医药费统统布施掉了,我不能生病,生病没有医药费,我可以死不能生病,那这一生确实是如此,我不怕死,为什么?死了有好地方去,比这个地方好得太多了,所以对生死一丝毫恐惧都没有,而且很欢喜。这不是一般人能做得到,你对于这个理论与事实真相没有搞透彻,你还有疑惑,有疑惑那你的业障没有断,你还是有麻烦,这一定要懂得。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

 我学佛的时候,李老师就警告我。我讲经的时候曾经讲过。我受了大戒,到台中去看他老人家。这受戒之后一定回去拜老师。还没进门,我在门外他在里面还很远,他就指着我,“你要信佛!你要信佛!”说了十几声。我走进去以后莫名奇妙。我学佛七年出家。出家两年受戒。我还教了两年佛学院。老师一见我叫我信佛,我都呆了。我坐下来之后,我就楞住了,我心想,老师说这话是什么意思。老师跟我讲,你现在是受了大戒了,也教佛学院了。你要晓得,出家受戒的老和尚自古以来,不是今天,古时候就很多。到七八十岁,临命终时还不信佛。越讲我越糊涂啊,他怎么不信佛呢?不信佛怎么出家呢?怎么学教?怎么讲经呢?到最后老师告诉我:什么叫信佛啊?不讲别的多的了,讲很简单的了。佛叫你不杀生,你做到了没有?佛叫你不偷盗,你做到了没有?佛叫你不yin欲,做到了没有?佛叫你不饮酒,做到没有?不妄语。五戒啊,没有做到。没有做到,不信啊。我这才恍然大悟。

  所以信佛是依教奉行。听了佛的教诲,能说不能行,不信啊。你才晓得,“信”这个字多难。信,决定有效;没有效,自己好好反省,不信啊。你才知道这个信字可不是容易事。华严《大智度论》里面说,信为道源功德母。信心清净,则生实象。如果这个信心,真正达到清净,一丝毫疑惑没有,一丝毫夹杂没有。这个人是什么人呢?——初住菩萨,法身大士了。信心的标准在这里。所以信,有迷信,有正信。正信是有解无行,真正做到是真信。真信才管用啊。

  捐献是修福。你做好事是修福报。福,不能救生死。这个六祖在《坛经》里面说的,此事,福不能救。“此事”就是六道轮回生死的事情,再大的福报都不能救。“但是”什么呢?无论在哪一道的时候,你有福报,你还是享福,就在饿鬼道,他也是多财鬼,他有福报啊。福报没有的时候,他苦啊!天人没有福报,他很苦啊,还不如人间有福报的人。这个我们在经典里读过。

  所以说,你问为什么不能了达宏法利生的心愿,她宏法利生的心愿不坚固,非常可惜。这个就是什么呢?闻法太少,在佛法上下的工夫太少。这个道理要懂,要明了,不要让这个学佛的人产生了退心。我们看到这个情形,我们的信心更坚定,警觉性更高,才知道她的问题出在哪里。

  我在任何一方面不如她。我的寿命四十五岁,跟诸位报告很多次了,我能够转的过来,在我相信她一定能转的过来。她不能跟我配合。我要求她就是四个:第一个信心坚定;第二个忏悔;第三个感恩;第四个愿力发足。这四个都不到位,这个没法子啊!没有人能帮她忙啊!你能不能帮她呢,你帮不上。这她的事情。你要发(愿),是你的,她得不到。所以必须自己要做到啊。如果你要是做不到,你将来走的时候还不如陈晓旭。这是我跟你讲的真话。

     问:第五,她在出家声明中要承传佛法,承师命闭关十年,研究儒释道中华传统,为佛教奉献终身,续佛慧命,心量之广,何等伟大,为什么不能转这个业力?

     净空法师答:

  她这个口里的心量很大,心里的心量很小。就这么个道理。心口要相应,就产生效果。她心口不相应。绝对不是佛法说的是骗人、是假的。

  我在三十几岁的时候,我发的愿兑现了,所以我四十五岁那一年,生一个月的病。我知道,寿命到了。那个时候韩馆长照顾我,我跟她讲寿命到了,不要看医生,医生能治病,不能治命。所以,我也不吃药,也不看医生,念佛求生净土。我念了一个月,身体慢慢好起来了,一直到现在,我一生没生过病。

  前年七十九岁,七十九岁我在北京,住在旅馆里面,病倒了,病了四天。我给同学们说过:我见到释迦牟尼佛,见到阿弥陀佛,见到毗卢遮那佛,见到观世音菩萨,身像之大,跟虚空一样。虽然那么大的像,可是看的很清楚,异常清楚。我想我寿命到了,从四十五岁到七十九岁,也已经多活了二三十年了,多活了三十多年。我说,我应该走了。我还听到旁边有人,但是我没有回头,在我背后跟我讲:你还有没有牵挂的?还有没有顾虑的?还有没有想见的人啊?想跟他见一面的?我跟他说什么都没有,我通通放下了。我说我的一生,章嘉大师告诉我的,佛菩萨安排的,我非常希望跟阿弥陀佛走,可是,如果要我再帮助这个世间苦难众生,我说也可以,没妨碍。到第二天,我病就好了。第三天,我回到香港,养了两个星期,我又开始讲经。

  这居士不能象我这样发心啊!这个要发真心啊!不是感情用事啊!感情用事解决不了问题啊。而且就是做善事,善事的时候啊,当时什么样的心态,关系都很大。勉强做的,别人劝导做的,劝你做的时候,自己做的时候,还要打点折扣,这都不是修大福报。所以你必须要跟她有一段长时间相处,你对她完全了解,你对佛法了解,然后你就心里全都明白了。希望你看到这样,你要精进,你要真正做到。你不能够做是心口不一,那你将来的福报不如她,那差远了。

TOP

圣严法师:有钱是福报,无钱是智慧


有位居士问我一个问题,他说:“师父,现在我学佛已有两年多,过去的种种我觉得很愚痴,老是追求钱,我赚了还不算少,现在我学了佛,师父您看我的钱该怎么办呢?”

我告诉他说:“钱,并不等于有,也不等于无。一个穷人穷得一文不名的时候,如果他心中想有钱,做梦也梦到钱,那还是心中有钱的人;相反的,如果他在银行里和事业上有很多钱,可是心中没有执着钱,这个人的心中,是没有钱的人。”

先师东初老人曾告诫在家弟子:“人要口袋有钱,银行存钱,头脑里无钱。”有钱是福报,无钱是智慧。

佛法讲“有”,是指心中执着;讲“无”,是指心中不执着,并不是说“无”就什么也没有,说“有”就有很多东西,不是这样的。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表