返回列表 发帖

看得见的苦,柔软的心---感同身受的眼泪也是功德

另外我们要观想自己希望得到的、欲求的,也是所有众生希望得到的、欲求的;我们不愿得到的、不欲求的,也是一切众生不愿得到的、不欲求的,透过这样的思惟观修,主要的对象可以从我们自己的母亲开始。还有第二种观修是以微劣的众生为对象。对于第二类所谓困苦的众生,我们可以这么思维,「这些众生被烦恼驱使,所以使他们造作违法的事情,也可能他们本来就没有衣服、食物,所以使得他会去偷去抢,造作一些不善的恶业,结果他们被抓了起来,在到了监牢之后,虽然接受了国家法律的逞罚,受到了法律的制裁,他们的烦恼却仍然无法止息,因为他原来就是因为烦恼的心而造恶,现在又被法律逞罚,但是烦恼心里面的苦还是存在的,他没有办法解决,他不能飞上天,也不能遁地,他非得承受这一切,在遭遇到这样的结果时,他没有朋友、没有任何的依怙、依靠,只有依止他犯法的轻重而去遭受刑责,有些可能是死罪或是各种的罪刑,如此众生完全不能自主,一切的行为都是依着烦恼,被烦恼牵着走,想想如果我是他的话,怎么办呢?我们要去想、去感受他的苦、他的恐惧,对于这样的一个众生,我们用心去体会他(她)的苦,在思惟后,我们的心渐渐的就会生起一些慈悲,这时候我们可能会流下了眼泪,如果能有这样感同身受的一滴眼泪流下,是有极大的功德的。--明就仁波切



柔   软   心
                   ——看得见苦

转帖
     常常遇到麻木不仁的表情,常常触及生硬板结的心地,包括我自己。心是一块田,一切的善业种子、菩提种子都要在这里播撒,发芽,生长。但心若是板结的硬土,种子种不下去,即便种下也极易腐烂,善业流于表面,修行岂不枉然?

(一)

     当一只苍蝇嗡嗡缠绕,你愤怒地挥臂驱赶,你啪地一下打个正着,牠不见了,你舒了一口气,此时,你可会看到苍蝇的手脚被你击断,正在墙角痛苦的哀号?

当你厌烦地打落那只咬疼你的蚂蚁,你可曾看到牠的触角断了一只,像瞎了眼到处碰壁,你可看到牠正拖着一只残腿惊慌地躲藏?

     当一只丑陋的蟑螂仰面死在墙角,你会不会麻木地走过?你会不会怀着悲伤为牠诵经安葬?
    当你的扫把扫到狗儿的饭碗前,你会不会担心灰尘而把牠的饭碗盖上?

    当难看的地鼠窜进你家后院,当牠停下看着突然出现的你,你看到牠的肮脏猥琐,你有没有从牠眼里看到惊恐,看到好久没吃上一顿饱饭的凄凉?


    有句话很著名,也很真实:如果幸福是一条船,痛苦就是大海汪洋。

    你可看到渴求关怀的孩子遇上冷漠时的伤痛?

你可看到年迈多病的父母面对不孝子女的悲凉?

你可曾怜悯那被傲慢践踏的自尊心?

可感觉到被讪笑嘲讽的人心里的寒冷?

你可看到那被痛恨着的人,心中纠结的怅惘?

你可看到痛恨者的心中同样是荒凉?

你可看到被指责后的黯然?

被谩骂后的难过?

你可看到被欺骗后的痛苦?

被压制后的忧闷?

你可看到被妒嫉焚烧的焦灼?

你可看到被怀疑的惶惑不安?

和怀疑者的慌张?

你可看到穷困潦倒的悲哀?

可看到富贵者的逼恼?

你可看到病床上的呻吟?

可看到婴儿的嚎啕?

可看到学业的压力让孩子们失去笑容?

可看到成年人为工作前途家人孩子拼命烦恼奔忙?

可看到离别时的眼泪?

可看到失去挚爱的悲楚?

你可曾看到被忽略的孤单?

可曾看到隐藏着的恐惧惊慌?

可曾怜悯那老弱弯折的身躯?

可曾悲哀那举步维艰的残障?

你可看到太阳下的劳作者皮肤晒得爆裂?

你可看到街角肮脏蜷缩的身体?

你可看到在上司面前压抑的卑微?

你可看到大桥上公路边走投无路的绝望?

你可看到饥饿中的残忍?

你可看到利益中的罪恶?

逼迫中的疯狂?

你可听到离弃时撕心裂肺的哭喊?

你可看到灾难时鲜血与泪水的流淌?

当你站在路边,面对匆忙的人群,你可曾看到在这五光十色的世界背后,一颗颗颤抖、寒凉的心?

一场场终将无常消散的喜怒哀乐,聚散别离,一个个必然永别的生命,和人类永远无法摆脱的恐惧——死亡?

你可曾了解死并不是苦的尽头,可知道死后那飘移的魂魄有多么孤独恐慌?

因果轮回的巨轮不知又把他们带向何方?

你可看到屠宰场的牛羊惊吓的目光?

你可看到那只被猎豹追杀夺命奔逃的羚羊?

你可看到拖着一群孩子在冬日冰冷的河水中觅食的野鸭?

你可看到过被野狼咬住的羊羔是怎样在挣扎?

你又可曾看到过被猎人抓走狼崽的母狼,在夜空中悲凄的长嗥?

你可曾了解那无家可归的鬼魂有多么饥饿,多么寒冷?

你可知道食物在鬼众生的嘴里会统统变成脓血铁砂?

你可知道地狱的惨叫是从怎样的痛苦中发出的?

你可知道刀山油锅边,众生瞳孔里的恐惧有多巨大?

你可知道轮回的链条挤压出的血肉充盈了整个六道,你可知道地狱的菜刀剁绞出的哀号响彻云霄?


     此刻,请你闭上眼睛,慢慢地,仔细地体会这文字背后的苦味。

     你了彻这些苦了吗?

     你知道受苦的是谁吗?是你和你多生累劫的父母亲人!


     你若了彻了这些苦,你不会再嘲弄别人的愚蠢,讥讽别人的失误;

你不会践踏别人的自尊,漠视别人的恳求;

你若了彻了这些苦,你不会妒嫉别人的喜悦,仇恨别人的伤害;

你不会无动于衷地看着电视上的灾难,不会嘻嘻哈哈褒贬着报纸上的别离;


你若了彻了这些苦,你的心,会渐渐变得像触到针尖一般的敏感细腻,任何来自四周八方的苦痛都走不出你的双眼,你会小心斟酌每一句用词,你会害怕你的语言变成利剑;你会让你的目光,你的行为,你的言语,柔软,再柔软,因为你害怕有哪个人,哪个有情众生因你粗心的生硬而受到伤害;

你若了彻了这些苦,你不会再贪恋红尘的喧嚣,你不会再流连世俗的荣华,得得失失都将不在你的话下;

你若真了彻这些苦,什么都不能障碍你,哪里能让你了生脱死,你会立刻奔向那一方,再不可能辩不清正法的方向;

你若真了彻这些苦,你怎么忍心无视那殷殷求学,想要脱离轮回的目光?你若真了彻这些苦,你怎么忍心做一个空有名号的法师或仁波且,你怎么忍心将这个名号置于众生的慧命之上,让跟随你的可怜众生尽学着你的我执业障?

你若真了彻这些苦,你怎么忍心让众生在苦痛轮回中煎熬嘶嚎,而你却为了一点名份地位,为了一点虚荣,为了要一点别人崇敬的目光,为了活着用不了多少死了也带不走的银子,在那里争斗、拉扯,甚至作假说伪法,难道你看不见那些泪水,听不到那些撕裂长空的哀号?

众生不是你争夺名利的砝码,他们真的是你可怜的父母家人,他们曾给你血肉,疼着你长大,他们在轮回里受尽了折磨,他们一生生,一世世地煎熬着,被轮回的巨轮碾压得血肉横飞又再聚成形,他们在黑暗中颤抖摸索,四处碰壁为了寻找一丝光亮,如今,他们从炼狱逃到人间,找到你,皈依你,眼巴巴盼着你带他们从苦难里出离,你不思报恩,你怎么忍心把自己的利益架在他们之上?!你拉拢他们,若只是为了满足一己之私,只为了壮大自己的势力,炫耀一种虚荣,那就如同让父母卖血供自己享乐的混蛋,猪狗不如,丧尽天良!

     你若真了彻这些苦,你若真的心疼你受苦的父母亲人,你会想解救他们,想尽一切办法解救他们,你会急着学成斩断轮回铁链的大本领救他们出来;

你会一心求学真理,吃喝拉撒,财色名利,毁誉称讥都不再重要,你只会难过自己的不足,你只会恐惧因为自己的不足,而让可怜的众生学不到解脱的真谛,迷失掉成就的方向;你会谨慎自己的言行,就怕给众生做了坏榜样,就怕讲错了法义,让父母们再入轮回的泥塘。没有了贡高我慢,只有真实的愧疚,没有了面子利益,只有真实的检讨,真实的奉献;

你若真了彻这些苦,你从心里自然拿出来的,是调和,是抚慰,是关怀,是真心,是平和,是尊重,是喜悦,是惭愧,是感激,是放低自己,是不执着,是自然而然的舍弃,是自然的善,是自然的慈,是自然的悲心,是真实的菩提。

     若你无动于衷地看着一只受伤的泥鳅,踏过一只臭鼠的尸体,若你无动于衷地蔑视一双惊惶或哀伤的眼睛,若你无动于衷地数落这是谁谁的恶因果,是他活该,然后扬长而去没有半点悲怜,若你算计维护着自己的得失多于维护众生的慧命,这样的你,即便放生千万,也是徒劳枉然。

因为,你的放生只是善的假象,因为,你的心,还是板结的土地,还很荒凉。

     板结的土地长不出好苗,不被泪水浸泡的心,养不出菩提的庄稼。生硬粗糙的心灵,无视疾苦辛酸的心灵,永远走不进佛菩萨的队伍,因为宇宙中所有的佛菩萨,都是由大悲之心凝聚而成。

    认真看着轮回里的苦吧,真切体会着这些苦,知道那苦的滋味有多苦,知道那纠结的内心有多么盼望舒展,知道那黑暗的沉沦有多么期盼光亮,知道苦痛中的生命都与你有深刻的关联,因为他们真实的曾经是你最爱的父母、家人、兄弟、姊妹、丈夫、妻子、儿女、挚友、师长!让父母亲朋们汪洋似的泪浸泡你的心,让你的心随他们的泪水一起颤抖,这样的泪水,会为你滋养出一种深深的盼望,盼望自己早日成就解脱,拥有超凡的力量,然后从轮回中救出你的父母亲人,送他们到极乐佛国,从此不再有任何痛苦悲伤!这个时候,你心灵的土壤,已然柔软松动,种子,菩提的种子,已然可以生长发芽。

(二)

     真行者的心,非常柔软。

    「扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯」这是玄装法师的名言,一个「恐」,一个「爱惜」尽显法师真修菩提的柔软心。


     很多年前,朋友说起她学佛修行的丈夫,「我家那口子,真是无可救药,让他去买苹果,苹果倒是买回来了,可十个苹果九个都是坏的,我气不打一处来,问他为啥专挑坏的回来,他吞吞吐吐地说,我看他每天从早做到晚,生意又不好,坏苹果多了生意更不好,怪可怜的,我就把坏的买回来了,留下好的他容易卖出去。」朋友愤愤地数落丈夫的愚笨,我心里却热乎乎一团,一直热了这许多年。那份心,那颗看得到辛苦的柔软心,真的可贵。

     柔软的心,像水,清澈的水。而水所具有的,不光是柔润,水蕴藏着无坚不摧的力量。

     菩萨的大勇坚韧是因极致的柔软而生。古德为什么有这样的大勇,他凭着什么而做到?他凭大悲做到。他真切体会到众生父母在轮回中的痛苦有多深,他悲伤,但不止于悲伤,他想要为可怜的众生做些什么,他要代替他们受苦!他要用自己这副血肉之躯承受无数血肉之躯在轮回中的痛苦折磨!

     他不是空洞发愿,他要实际做到,他要像佛陀那样,代替众生跳进火海油锅!
发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦逆境熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

 有很多人来找我说:“我今生实在过得很厌烦,这么多的工作,得到的东西却是这么少,压力又大。既然生活过得这么不好,我想出家当和尚,到山上好好去闭关算了。”这些人对佛法的看法实在是很大的不敬,学佛好像是出去野餐一、二个月,再回来过正常生活似的。但是如果你真正有智慧的话,便能够找到涅槃的地方,就在痛苦里面。痛苦是最好的老师,你不必花一分钱,不必很尊重他,也不须发什么戒言,这位老师都与你同在,事实上,痛苦是你逃不掉的。所以,我们虽然生活在这充满痛苦的社会里,如果有清楚的觉知,那我们便会更尊重佛法。这即是法对我们的加持。我们常常说要去闭关,这表示你划出一个界线,什么界线?这个门我不出去了,别人也不能进来,然后你坐在里面,远离一切车子、电话等等吵闹的声音,然后你觉得非常轻松,在好好地招持你自己似的。你坐在里面,以前所做的事滚滚而来,以后的事情你了都为它做好了周详的计划。几个月以后,你出来了,好像比以前胖了一点,然后你对别人说,你闭了这个关,闭了那个关,但是你真正做的是打妄念。妄念比持的咒还要多,就算你是在持咒吧,也是自私的,因为你想把咒念完,你要比别人好,你要做一个很好的老师,很好的禅定人。这些想法都是自私的,如果你是为了这样的目的,你大可不必去闭关。不了解痛苦的人自然不能体会别人的痛苦,举个例说,现在有一个疯子来找你,希望得到你的帮助。这时如果外面有一个很富裕的人要见你,你多半会进去,而不会注意脚下的那个疯子,这表示你根本不知道什么是痛苦。每个人都认为自己的痛苦是最大的,穷人认为总统没有痛苦,因为他坐的车子很大,住的房子也不错,其实总统也有他的麻烦。很多有钱人觉得穷人很好,因为他们一无所有,没有什么好担心的。实际上,我们都不能了解别人的痛苦,就连婴儿、动物、精神病患者也都有很多痛苦,只是我们不注意罢了,为什么呢?因为我们不知道他们的痛苦。通常我们都在非常好的地方修行,所以我们会说:我从没有那样的问题,你怎么会有呢?疯了附说许多奇怪的话,因为他生病了。所以了解别人的痛苦,体会别人的痛苦,在佛教里是很重要的,只知道还不够,应该进而去尊重别人的痛苦。如果你真正具有这样的心,就可以算是真正的慈悲了。这种慈悲与智慧是没有分别的,这也就是菩提心的真义。知道别人的痛苦,同时也尊重别人的痛苦。别人的痛苦对我们来说,也许没有什么,但是对他自己来说是一件很大的事,这是我们都应该知道的事。其实谈痛苦并不需要讲得太多,因为我们每个人都有痛苦,问题是我们永远都在欺骗自己,就算我们有痛苦,也装著不知道。就在现在这一刻,有上千百万的人正面临死亡,有人快渴死了,有人在水里快淹死了,还有很多诸如地_震、洪水的灾_NAN正发生。事实上,没有一个理由可以让我们继续活得下去,情况有问题时,一张纸都可以要掉我们的命。从实相上来说,谁也无法知道是晚餐先到,还是死亡先到?我们一直无意识地认为我们可以活下去,我们都避免谈论死亡,都希望把死亡隐藏起来,我们远觉得前面还有很多好日子在等著我们。事实上,我们一直都在死,从出生那一刹那就一直在死,我们一直在为将来作安排,我们一生都花在这样的安排上,我们一直都在准备什么,但是在准备的当中,一生就结束了。从智慧的观点来看,我们是可以利用这些显现发展出一些正面的意义的,我们也许应该好好讨论什么是死亡。从某个角度来说,没有死亡,就没有生命,所以我们应该感谢死亡。从另一方面来看,如果没有死亡,我们也不会感谢此生,就象没有分离,就不会珍惜友谊一样,朋友死了以后,我们才会觉得此人还不错。要知道,死亡是生命的一面镜子,告诉我们如何感谢生命。
--宗萨仁波切
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

感谢万缘法,实修慈悲心

媒体:慈悲的噶举法主中文官方网  作者:慈悲的噶举法主中文官方网
发布:白右螺


藏历「萨噶月」吉祥日.慈悲的噶举法主噶举法ZHU对欧洲弟子的开示 —— 感谢万缘法,实修慈悲心


开示王噶举法ZHU 邬金钦列多杰
藏译中/堪布丹杰


在「萨噶月」,这一个月内同时具有释迦牟尼佛出生、证道与涅盘三大重要纪念日的吉祥月,首先问候大家「吉祥如意」!今晚,有机会透过网络,和大家见面,我感到非常高兴。藉此机会,跟大家说一声「扎西德勒」!

释迦牟尼佛以人的身形降生人间,距今已经2500多年了,佛陀留给我们的正法甘露,至今,一直都是众生喜乐的泉源,而保存在人世间。因此今晚,我想和大家分享一些佛陀所开示的法教。

不仅是佛教,世界上各大宗教,尤其许多传扬内在精神的人士,都带给众人喜乐,我相信这对于世界的和平共处,起了很大的作用。其中佛法是以「缘起法」和「慈悲」为根本,因此佛法不是一种哲学理论,而是能够促使人与人、人与环境、人与其它生命,相互关爱的一股重要动力。


■相依而生,敬惜万物

首先,所谓的「缘起法」,我们要如何加以理解呢?

身为一个人,生存的必要条件,例如水、氧气、衣食等等,这些基本要素,都是事物之间互相依存而产生的,并不是我们一生下来就拥有,也不是不靠努力就能自然成就的。由于事物之间相互的利害关系,会产生各种善恶的条件,进而会影响我们人类的生存情况。因此,我们人和其它事物之间,存在一种特殊的关连性,这就是「缘起法」。

另外,从众生业力作用的角度来说,「缘起法」也是一种因果的循环。总而言之,「缘起法」的定义就是:我们无法独力存在,活在世上,多少都要依靠其它的力量,这就是佛陀想告诉我们的道理。


■放大心量,体贴包容


虽然万物互相依靠、关系紧密,我们都需要靠「他力」而存活;但是我们天生具备着「取善舍恶」的道德观,这是人类与众不同的一种自力的特质。不过,我们试问自己:目前,我们的道德观,对于善恶的取舍,真的做得很圆满吗?似乎并没有。

现今世界上,就存在着许多生存矛盾、许多我们没有圆满取舍而造成的困境,例如,很多人会为了自己的衣食需求甚至享受,而宰杀动物。在自然环境上,也有着同样的问题,人们为了便利舒适,过度用油用电、消耗大自然资源,而面临环境的加速恶化。我们平时的善恶取舍,几乎都只考虑自身的苦乐,总之自私自利,觉得对自己好不好才要紧,而对他人漠不关心。这样,我们善恶取舍的范围,实在很狭隘,很自私,很我执。所以,我们一定要把这善恶取舍的范围,尽量放大,不仅是自己,其它人类、其它生命,甚至整个地球,都应该考虑进去。这点非常重要。


■感同身受,就是慈悲

此外,我们对一切有情的幸福,要具备一种责任感,要时时记得设身处地为他人着想。尤其当我们说慈悲,不要把它当成是一种宗教哲理,慈悲是指自身首先对于苦乐有了认识,知道想要离苦得乐的感觉是什么之后,我们以此经验去感受其它众生的苦乐。

有时,我们会因为没有真正经验到对方的苦乐,而对他人漠不关心。所谓的观修慈悲,就是要从自身的苦乐经验出发,细心体会他人的处境,而对他人的苦乐,感同身受。心里要想:「我就是他,他所承受的苦乐,就是我在承受的苦乐。」如此用心地去观修。这就是慈悲心的修持方法。


■痛苦来临,你怎么做?

也许当我们试着去关心他人的苦痛、照顾别人的感受,常常觉得困难重重、真是给自己找麻烦。很多人一谈到痛苦,会觉得痛苦是一个「结论」、一个「答案」,而且是最后的答案:一个人一感受到痛苦,他就觉得「完蛋了」,这时他觉得痛苦带给他的讯息是什么呢?就是「绝望」、「失败」和「结束」。

实际上,痛苦是什么?痛苦绝对不是个「答案」,痛苦其实只是一项「提问」;当一个新的痛苦来临时,其实是在问你:「该怎么做?」,因为这个新的状况,「你会惊慌失措而放弃?」还是「我怎样才能不灰心地继续前进,让这些痛苦成为增强自己勇气和信心的助缘和庄严?」你应该这样问问自己,这种思维是很重要的。

我们不应该把痛苦当成是个「绝望」的答案,反倒因为经验到痛苦,心中更要想:「我该做什么?」,「我是要被痛苦淹没,还是我要站起来,战胜这些痛苦?」自己应该好好地这样去思维。因此,自己的痛苦也好,他人的痛苦也好,总而言之,痛苦是一个新知,一个考验我们的题目,测验我们会如何反应的考题。


■回到本性,当下快乐

很多人以为,得到快乐,是指需要远离某个很大的痛苦,或者得到从未有过的某个快乐经验。但是我觉得,快乐的本质,就是我们的本性;如果能够回到自己的本性里,当下就是快乐了。因此,快乐不是一个大的成就,不是新获得的东西,也不是远离痛苦而得到的喘息。

我时常想,我们每天都要呼吸,每分每秒都在呼吸,如果不能呼吸,就无法生存。我们呼吸的氧气,并不是我们自生的,而是从大自然界产生的。产生的方式,是透过很多因缘的聚合,历经繁复的步骤而产生的,最后才能成为我们呼吸的那一口气。由此可知,原来我们每分每秒的呼吸,都圆满具备了无数的条件和因缘,这些条件随时都在我们的周围,仅仅想到这一点,就会觉得:生命真是一个奇迹,我们应该感到知足了。这是一个比较简单的例子,可以帮助我们思维。

总而言之,我们每一个人,不会没有痛苦,就算现在没有,未来也可能会受苦;快乐,就算现在没有,将来也会有的。重点是,无论遭遇任何情况,我们要能安住在各自的自性本质当中,安稳的、轻松愉快的安住,这是非常重要的。


■安住本性,静心随缘


最重要的是:一般事物都会变异,但是我们的本性不会改变。因此,我们一定要知道:就算现在没有痛苦,之后也可能发生;就算现在没有快乐,很快也会经验到,为什么呢?因为事物的本质就是无常,都会改变的;然而,我们的本性却不会有任何变异。

因此,安住在我们的本质当中,这是根本。如果不懂得安住,那么遇到突发的状况,我们很容易不自主地跟随情绪和感觉而走,造成很多问题。例如,上班的路上,遇一到塞车,我们就可能变得非常烦躁和易怒,其实,这只是一点小事,根本不用生气。但是因为心没有安住,就容易被外境牵动,因此就生气了。又例如购物遇到大排长龙的情况时,我们也容易心乱、不耐烦。其实,问题不在事情的大小,主要在于自己是以什么心态去感觉、去认识,这会造成很大的不同。因此,我们任何时候,都要静心,静心的意思,就是让心安住,轻松的放着,除此之外,没有其它静心的方法了。我相信,能够不跟随突发的烦恼妄念而走,这就是快乐的根本。


■我语我心,与你同在


按照楚布寺的历法,今天才是「萨噶月」的十五日;当然一般来说是昨天,但今天依楚布寺的历算还是月圆日。在这个吉祥日中,感谢各位法友很有耐性地等待,听我说了这些话,我要谢谢你们。

尤其是我们在欧洲的朋友们,我要特别问候你们「扎西德勒」!

如果按照原订的计划,今天,我应该已经在欧洲和你们见面了。虽然这次的计划无法实现,我的身体无法前往,但是我的心和我的话语,今天能够透过网络传递给各位,我还是感到非常高兴。

就像今晚天上藏历十五日的明月,清凉的月光能够感被大地,相信今晚,我们也感受到了彼此心中本具的慈悲光明。谢谢大家。

TOP

大慈大悲,不能光说不练!  
嘎玛巴法王

所谓佛法,如果只是听听,不去做,就会变成是学院里的专业学问,或者变成研究的题材,不能真正利益到别人。但佛法里的慈心悲心,是每个人都需要,也是可以直接帮助社会大众的;如果你一成不变,固执自己的习气,还是自私自利、傲慢的晃来晃去,是很难将佛法落实在生活中。所谓慈心、悲心,是不应该藏起来的;所谓「愿一切众生远离痛苦及痛苦的因,得到快乐和快乐的因」,不能光是口头说说、心里想想,是要付诸行动的,希望大家展现出来!  



只要我活着,就是要利众生

以我来说,七八岁就出家了,有一天有人来告诉我,我就是「噶举法ZHU」,未来的路,从一出生就被决定了,只能往这条路上走,连「车子」都帮你准备好了,这或许是过去的愿力和业力吧,要承担「噶举法ZHU」这个名号,我也如是承担了。但其实我们都是一样的,有时我也会觉得辛苦、觉得累,你们说我是佛,其实被你们认为是佛,有时候也满惨的,但我总是努力去做。


我从小生长在藏地,那里的人民和生活,与佛法是无法分开的,我发的任何一个小愿,都心系着那里的人民,但许多善愿不能马上成办,我们必须安忍。即使我遇到一些困境,但只要我活着,就是要利益众生。我要让大家心里知道,有这么一个人,一直带着善愿想利益大家,我在,一直都在着,跟大家在一起,希望大家有种松一口气、可以放心休息的感觉。

我很年轻,也遇到很多困难,但我坚持持续去做。我这么一个没经验的年轻人,都愿意这样坚持去做了;你们很多比我年长、更有经验,更应该努力去做。我们真的连一点时间都不应该浪费呀。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=5779正确的见地是绝对必要的/与宗萨面对面

  三联生活周刊: “11·15”上海大火以后,在头七,很多年轻人走上街头献花。这个细节令人感动是因为你以为现在的年轻人都忘记了,但实际上有些根深蒂固的善念还是一代代地传了下来。但之后,他们又回到现代城市生活的焦虑中。你有什么话对他们说呢?

  宗萨钦哲仁波切:纪念或感怀他人的悲剧,常是令人非常感动的。我觉得,忆念某人的悲剧与不幸,正是慈悲心的种子,可是我们有的都不够,只有当它来到身边,我们才会如此感受。事实上,它随时都在发生:不管是在洪都拉斯、老挝或墨西哥,而不只是在你的邻近;光是看到一个非常年轻的女孩,必须出卖身体才能维生,或才能养活她的兄弟姐妹——不要忘记她们,即使我们可能什么都不能做——只要记得她们,而且感到沮丧悲伤,不见得实质上对她们有任何帮助,但人们若是有这种愿望就好了。如果20%的人类可以这样做,这个世界就会不同。

TOP

看得见的苦,柔软的心---感同身受的眼泪也是功德
顶礼慈悲心!
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

光是看到一个非常年轻的女孩,必须出卖身体才能维生,或才能养活她的兄弟姐妹——不要忘记她们,即使我们可能什么都不能做——只要记得她们,而且感到沮丧悲伤,不见得实质上对她们有任何帮助,但人们若是有这种愿望就好了。如果20%的人类可以这样做,这个世界就会不同。

当我所居住的印度北部天气变冷时,我常常把自己裹在毯子里或把毯子披在我的膝盖上。每当我这样做的时候,总让我回想起在菩提伽耶贫困地区那些一无所有的人。他们许多都流落街头,只有他们那乞讨的碗。当我拿着我的毯子时,我想起他们。我发愿并祈祷着希望他们也能拥有着毛毯。我下定决心当我再次到访菩提伽耶时,我会为他们带来毛毯。

同样的,当我们吃的时候,我们也可以想想如何以小规模但直接的方法,分享我们的食物与那些饥饿的人。无疑的,一条毛毯或一顿饭并不会消除他们的贫困或结束世界饥饿的问题,但它所培养的态度,能于长远带来效果。

——第十七世嘎玛巴《崇高之心》P123

When it gets cold where I live in northern India, I often wrap myself in a blanket or drape it over my knees. As I do, I recall the people in the much poorer area of Bodh Gaya who have nothing. There are many who live in the streets there, with only their begging bowl to their name. When I hold my blankets, I think of them. I make aspirations and prayers that they may have blankets as well, and I make a firm determination that the next time I visit Bodh Gaya, I will bring blankets for them.

Similarly when we eat, we can also think about how to share our food with the hungry in small but direct ways. Clearly, one blanket or meal will not eliminate their poverty or end world hunger. But it fosters an attitude that can bring results in the long run.

——By HH 17th Karmapa《The Heart is Noble》pp123

(Translated by KKF group, July 2013)

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表