返回列表 发帖

行摄川西—亲历康巴嘉绒寺格仁座神山大烟供

按照活佛给予的名片找到网站,想不到现在佛教的宣传在网络也挺多的,在这个物欲横流、破烂不堪的红尘,也许这里才是我心灵该有的归宿。唐突来到这里,希望没有给各位造成麻烦。

我今年的计划是走往德格这一线看看,想不到诸多因缘的巧合,遇见了第五世嘉绒郎智活佛,又因时间巧合,正好赶上格仁座神山的大烟供,不知道这算不算本人与佛法结缘的一个开始哈。(虽然我对藏地宗教的神秘一直抱有好奇之心,却从未掀开过它的面纱)

做了一些功课,了解了一些基本概念,下面的文章不知道写的对不对,还望各位看官指正、帮助。

小镇玛尼干戈  这里有驴友圈子里著名的帕尼大叔酒店  还有一个著名的玛尼堆,据说,这里的老人,每天天未亮就会去转绕玛尼堆。我去过一次,老人清明的眼神,早已刻在我心中。

小镇很繁华,这里每天都会飘荡着藏族流行歌曲,像康巴汉子一样豪迈, 像姑娘们身上色彩艳丽的衣服一样热烈,有些我们在城市中认为很土的颜色,在这里却集中在一起,对你进行视觉冲击,而你会认为它异常美丽、浓烈,不知道,这种审美的转换,是因为藏地那湛蓝的天还是心的洗涤。

随性的边写边发,可能不对题了,大家别见怪。

和活佛相遇在闲晃的路上,我习惯性做一个不赶时间的旅行者。

可能是刚外出办事回来吧,活佛坐的车子风尘仆仆。在小镇中,学会了人们的悠哉,也学会了和陌生人微笑,见到活佛更是要打招呼了,(在藏地,活佛的地位是最高的,甚至高于人民的公仆,家里家外有了急事,他们第一个想到的是找活佛解决,所以在我看来,活佛是个大忙人。)

不知道是不是我的装束太怪异了,活佛竟然停下脚步和我对话起来。问了我从哪里来,准备去哪里,多久回去等问题。(刚刚在主页看了看,活佛好像很厉害呦,我能有幸和活佛对话,不知道是哪辈子修来的福分)

得知我来去无时间安排,活佛随即邀请我去参加马上要在格仁座神山举行的大烟供。从未参加过此类活动的我,被激发了好奇心,立即鸡啄米一般的点头,就这样,我的一段计划外的旅程展开了。

几天后,烟供开始了。

格仁座神山离马尼干戈只有几公里,但路却非常不好走,坐在越野车上的我,扭来扭去,眼睛却无法离开窗外的景色

活佛说,烟供和赛马会连在一起举行,为期一周,一年举行一次。对康巴小伙来说,那可算是个盛大的节日了。附近各个地区的小伙们全部会牵着自家的马儿,打扮一新,赶来参加。

以前,老看驴子们在游记里写煨桑,其实什么煨桑煨桑的,那是藏语,你不加个汉语解释,别人根本就不知道是个什么东西,再加上照片,别人以为是个多神秘的东西。

就象在一些公司里,非要中文夹杂着几个单词才能在公司混下去一样,让像我们这样没有文化的人听的一愣愣的。其实就是烟供。直接说烟供的话,不懂的人也大致能从字面理解点是什么意思。就象在汉地进寺院后点香一样。

那么就再介绍一下烟供的情况,以下为百度信息:

烟供因焚诸供物生烟熏之,使自己和对象清净,故也叫净供。

烟供的修持,是一种累积资粮,消除违缘障碍的殊胜法门。除了可以帮助我们断除了轮回的种种过患积聚往生净土资粮,成就出世果位之外,也能对我们在此世间的生活需求,事业的成功有所助益.

清净烟供的起源来自于释迦牟尼佛住世的时代,有功德主会到屋顶上面燃香,诚恳的祈请佛以及眷属降临来用午斋,进行供养。点香之后香烟袅袅,这个时候就做祈请、顶礼、诚恳的请求,佛会以他的神通完全了知,之后腾空降临而来用午斋。

藏地烟供最早是由莲花生大士传入,莲师在往西藏弘法一路上遇见很多障碍,通过用烟供布施、度化了这些设障众生。从此,藏地就有了流传出了各种烟供传承。逐渐又经过龙钦巴尊者、吉美林巴、米滂仁波切等许多上师讲授和传授各种类型的净烟的方式,而流传开来。

当做烟供时,随着五束烟到无数的净土众,供养诸佛菩萨,旨在净治我们本身之所知及烦恼二障,并积聚福慧二资粮。使我们身心可以得到护持的力量,免于种种的障碍,增长我们利生的事业,这个世界也就容易变得祥和安乐!

对于所有六姓大悲之主客,烟供可以净息他们累世诸罪障,助其超脱轮回之苦,得究意涅槃之乐。其中有的闻烟便立即解脱,有的虽未即世成就,但因烟供力结了佛缘,于未来世中获解脱。

对于很多可怜的鬼魔冤孽因嗔心之故,时时欲恣肆报怨。此时若以慈心熏之,他们立即大乐而平静下来,心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘。

此心贪恋我执轮回因,是故敬献身财与善德,上供涅盘下施轮回众;舍除一切贪执而供养。

前面就是神山了,各个地区赶来的康巴小伙们列着马队欢迎活佛,我跟着凑了一把。据说在这里,女的是不能参加的。

壮观么?齐刷刷的,打扮的色彩斑斓的马儿们。

格萨尔王的传记中记载,他是神山的儿子,这个神山就是世界神山之王——格仁座。

其实世界各地有许许多多的神山,只是藏地的都挺出名的。汉地和其它地区根本不了解,也根本不在乎这些。汉地佛教四大名山:五台山、峨嵋山、普陀山、九华山,也是神山,只是没人这么叫罢了。

神山海了去了,这也就象一个国家,许多人并不了解这个国家的总统,但一定会记得这个国家的明星一样,你能听说的藏地的神山就是这样的明星而已。可能你家门口的那座山也是神山呢?

我老是觉得,我这种每年喜欢出去晃悠一次,寻找所谓的感觉的人,就属于守着家门口的神山不认识的那一类。佛法说“莫向外求”,看来我还需要多多修炼啊。就是不知道自己的缘分会不会从参加烟供开始呢?

这是神山的一角,有很多漂亮的刻着花纹的石头,神山上挂着很多很多经幡,看着那高度,我有点好奇人们是怎样爬上去的,换了我,我不行,起码也得准备点辅助工具吧。恍惚中,看到山上有羊走过,还挺和谐哈。

看到这里,我想起最近在微博上看到的一则新闻,某地,现代化的进程正轰轰烈烈展开,水质被污染,神山被开挖,从寺委会到民众,无一不流着泪想阻止这种行径,却不知是否有效。如果那些下令的人,真正置身过神山的怀抱,我相信,你一定不会忍心……

说不下去了,换个话题。

这是一片净土,我不想在这里当个愤青,所以,我们还是说回烟供。看看这欢迎的阵势,同志们能感受到活佛的地位不?

人们纷纷排队给活佛敬献哈达,表达自己对活佛的无限敬仰和信教的一片虔诚之心。

据说,当献上一条白色哈达时,意味着你希望诸佛菩萨、高僧大德们能清除自他一切业障、垢染,得到如清净月光一般的自性光明。

活佛所在的帐篷,就扎在神山脚下,我很佩服藏民族的创造性,一顶帐篷,也制作的这么艺术。

帐篷内,有出家人一直在念经,还有个大供桌。

这个也是烟供(煨桑)。小烟供,活佛说每次念经前都要把烟点起来,每个僧人、经书、法器、供桌都挨个熏一遍,然后才开始念经。你想跑上去熏一熏也没问题。呵呵,不小心吸了一大口,呛晕了~~但是很香很香

快中午的时候活佛带领僧人们上神山念经。念的什么我这个粗人不懂,(当然就算我不是粗人我还是不懂,因为全部是藏语念的,哈哈)活佛说那是一种专门的仪轨。是有传承的。传承是个什么意思呢?就我的理解,就是说,一个东西,它通过一代代有修为的活佛,口口相传,传到了现在,没有改变它的内涵和宗旨。大致就这么个意思吧。

这也是一个仪式,按汉地的说法就是洒净,意思就是用水把不干净的洗干净了,再念经之类的得到的加持也会更大。就象炒菜前洗菜,吃饭前洗手一样,甭管做什么先整干净了再说。汉藏法器不一样罢了。

说多了也不懂,还会把这些仪式搞的很神秘的样子,其实按汉地的意思,简单点说,就是请佛菩萨接受供养罢了。汉地藏地意思大致一样,当然细节上有区别,穿的衣服不一样,拿的法器不一样。

要说明一点的是:能让咱们看到的,其实按汉地的说法,就是所谓的显教。真正的密法是不公开的,不是你天天在活佛、法王身边就能看到听到的,就算你住到寺院里十几二十年,住到死,你不是那个料,没有缘份的话,想看到、听到点什么密法,门都没有。一方面得受密法的人要守相关的戒,不能说;另一方面还有密法中的护法看着呢。所以大伙在网上看到什么密法文章、图片、电影之类的,其实都是无所谓的东西。不让你知道,你真的是啥也不会知道的。在自己家里供两尊密法佛像,就以为怎么怎么的,自己到底会怎么样先不说了,你还是别出去丢人了。(个人观点,不要打我)

这里说个题外话,有时候我都觉得耻辱。虽然现代的藏族人很热情,你背着照相机走在大街上,还会有藏人热情的打招呼,请你给他拍张照片的。当然也跟城市的繁华,开放程度,各种水平的不同而不同。

但也有好多驴友在大街上围着藏民,象进了野生动物园一样的情况。不管人家当时是什么状态什么表情,逮着什么拍什么,你要是在汉地,你敢长枪短炮的在大街上抓人就拍啊,早让人用砖拍死了。

所以在哪里都一样,最起码举起相机示意一下,人家不让拍的话,就别围着人家转了,这是最起码的礼貌吧。

念完,师父们下山

活佛在帐篷内讲话,听不懂@#¥%……&*,不过藏民们很专注,肯定讲的不错。