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洗象池原名初喜亭,意为游人到此,以为快到顶了,心里欢喜。清康熙年间建寺,传说古时佛教始祖释迦牟尼的大弟子普贤菩萨骑象登山时,曾在寺前一六方池中汲水洗象,而以得名。此处属高寒地带,雨雪较重,故而其殿矮小,且用铅皮盖房,其中有弥勒殿、大雄宝殿和观音殿。
   “象池夜月”为峨眉山十景之一:每当云收雾敛,碧空万里,月朗中天,月光映入池中,水天一色,宛若置身云霄,令人气爽神怡。由于此地是游人必经之地

从雷洞坪下连望坡后可到洗象池,这段路程长约3.5公里,是全山最为陡峭难行的几段山路之一(另外几处分别是洗象池下的钻天坡和九十九道拐),也是全山自然风光最为奇美的路段之一。

洗象池山路盘旋,云雾时起,古树夹道,偶有猴群出,向人索取食物,游人行至其间,常有意外的发现。雷洞坪至洗象池之间的猴群常结队出没,老猴居前,态度不卑不亢,洗池地热独特,古寺一面依山,三面下临深谷,云层常在保间浮动。此地海拔2070米,是绝佳的赏月胜地。

寺名得自于佛门的传说,相传普贤菩萨曾经在这里的水池中汲水洗浴所乘的象。游客可将这里作为上下金顶的老一个食宿点,洗象池客房数量较多。如果正适农历的月中,游客不妨专程到此小住,欣赏天清气爽、月色如玉的绝美夜景。

待续~~~

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

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途中要经过钻天坡。钻天坡道路陡险,直通苍穹,人行坡上,宛如登天,险有“鹁鸽钻天”之说,故名“钻天坡”。

洗象池原名为初喜亭,意思说从九岗子越钻天坡,见地势开朗,游人为之一喜,因此地名叫“初欢喜”,可是出了洗象池,还有罗汉坡、连望坡,真是累人,故又名“错欢喜”。清代康熙年间,康熙皇帝来此提字“天朗花香”,行能大师扩建为“天花禅院”,因寺内有一石砌六方水池,相传普贤菩萨乘白象过此,必先浴象,以后即改名洗象池。处属高寒地带,雨雪较重,故而其殿矮小,且用铅皮盖房,其中有弥勒殿、大雄宝殿和观音殿。
   “象池夜月”为峨眉山十景之一:每当云收雾敛,碧空万里,月朗中天,月光映入池中,水天一色,宛若置身云霄,令人气爽神怡。

洗象池的佛像特别庄严进入山门,即弥勒殿,供弥勒佛像一尊,两耳垂肩。袒胸凸肚,庄重慈祥,笑口常开。
  弥勒佛后,即是韦驮站像。过弥勒殿即是大雄宝殿。
  殿内供普贤坐像和三尊坐佛像,殿后供泥塑西方三圣,殿内两侧为十八罗汉。殿门这副联语,就是对这里的赞颂:
  妙相庄严花雨曼陀纷桔彩;
  峨眉耸翠香焚宝篆霭慈云。
  最后一殿为观音殿. ,看着很生欢喜之心,不由自主地要多磕几个头.在观音殿我们<st1和"和</st1老师傅商量能否拍照, 师傅说真心敬佛是可以的, 师傅给我们开释了观音菩萨的千处祈求千处应的伟大,很慈悲给我们李子吃,峨眉山的小李子真好吃,个不大但甜中但点小酸,很爽口.
  ,伸索食,尽享口福。洗象池的月台上,是戏猴的好地方,逗猴要有善意,不能伤害它
们,猴群会奉献给你无穷的乐趣, 若起歹心,你就要吃亏,千万记住!
  洗象池附近有左慈洞、罗汉洞、寺右为狮子岩。

徒步朝圣可将这里作为上金顶的一个食宿点,洗象池客房数量较多。如果正适农历的月中,不妨专程到此小住,欣赏天清气爽、月色如玉的绝美夜景。此地住宿价格从散铺10元到几十元不等,这里寺院基本价格都差不多,有公共厕所和浴室. 很多人在长廊下坐着拿个大木桶泡脚也是一大风景线. 这里气候晚上比较冷, 因为白天衣服全部被雨打湿,运动鞋里都浸着水,8点多天黑后就早早在房间休息了..

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 18日晚住宿洗象池 从洗象池出发---雷洞坪---接引殿---太子坪-- 今天(19日)可以到达金顶 有几十里路,下午可望到达

攀登过连望坡即到雷洞坪

一路上奋力抓住栏杆,两腿不断机械地登,思想无比集中啊,保命啊,哈哈!!这时也好,这咒语到不会忘了念了!!这个消业障的朝圣之路真好!

路上不断遇见背石板攀登的工人,心理好感动,我们这条天路就是他们汗水凝结而成,相形之下我们这些辛苦和他们比真的啥都算不了!!无比感恩这些辛苦的菩萨们!!

攀登山路的过程中,发现所有人都成为友善的一家人,无论中国人外国人大家都友好点头微笑,或者打个招呼互相鼓励,心理都暖忽忽的,一切都那么祥和自然,一切的漠然都到了九霄云外!!

途中经滑石沟即达原大乘寺旧址,大乘寺古称木皮殿,因殿屋顶用木皮覆盖之故,寺右数十米有化城寺故址,相传有姓施姓王的二人来此,遇白猿献果,食后羽化登仙。寺左行里许直上闫王匾,昔有印度僧人架木铺石,方便行人,称为胡僧梯,又名凌云梯,右为梅子坡,登山劳累,可望梅止渴,过胡僧梯下坡转左,约行半里,白云冉冉弥漫山谷.

  雷洞坪侧旧竖有禁声铁碑一通,禁止游人大声喧哗,否则迅雷惊电,风雨暴作。相传岩下有七十二洞,有龙神和雷神居住,遇天旱,乡民来这里求雨,往岩下投死猪死狗或妇人衣裤鞋袜,往往雷雨交作。清康熙帝曾赐御书“灵觉”二字。


  雷洞坪,古名雷神殿,一楼正中供弥勒像一尊,造型古朴庄重。寺右有一亭,亭前石埤,篆书刻“雷洞亭”三字。
  寺右悬岩绝壁间,相传有女娲炼石的“飞来剑洞”(又名仙人剑)、伏羲悟道的“伏羲洞”、鬼谷子著书的“鬼谷洞”……等,云遮雾绕,人迹罕到。
  从雷洞坪到接引殿一带,可见名贵花木--杜鹃。初夏时节一树千花,五彩缤纷成片成林,耀眼夺目。据专家考察,峨眉山杜鹃花有29种,雷洞坪就有12种,均为中国或峨眉山的特有种。我们眼前所见到的有美容杜鹃、芒刺杜鹃、山光杜鹃、海棉杜鹃、皱皮杜鹃等,花繁似锦,十分艳丽,具有重要的观赏和研究价值。为了加强保护,景区管理部门设置了面积为70公顷的杜鹃花保护区。
   杜鹃花,古称桫椤花,古人将它喻为佛花,清人彭之吉写诗道:
  “桫椤原是佛前花,开遍峨山灿若霞。
  不信佛身常住世,见花如见佛无差。”
  其实桫椤是一种蕨类植物,又称“树蕨”。

接引殿

接引殿的阿弥陀佛像庄严无比,让我不断惊叹!!那里的护法居士也非常精进,佛号不断还在手摇转经纶,非常让我随喜赞叹!!

接引殿的素斋太好吃了,我们拜好佛后,觉得好饿,就等在斋堂开饭,因为看见他们烧好的菜太诱人了,那个红烧土豆好棒棒啊!!

这里跟共产主义似的,菜和饭都只管添,你想吃多少就吃多少,几元钱就可以吃这么多,真是感动啊!!我是吃得香透了,这庙里饭菜是我的最爱!!就跟家里不一样,再简单的罗汉斋,一大锅那种,我也觉得是天下最美的食物,这世间饭店里烧出的从没有觉得有那种香,就是不一样啊!!

    接引殿宋名新店,明为接引庵,明末殿宇毁坍,佛像倒卧荒草丛中,清顺治年间,河北一80余岁老人朝山至此,其心不忍,发誓七日不食,露坐雪中,向游人募化。老僧已饿六日,恰遇川人赵翊凰登山,大为感动,回成都劝说总督李卓捐金修复,由闻达和尚办理。

庙内有接引殿,接引殿供阿弥陀佛塑像。大雄宝殿供释迦牟尼塑像,两旁的迦叶尊者和阿难尊者,一个作低首缩眉状,似在深思;一个像是在专心聆听教诲,倍觉虔诚。据说造相含唐代风韵,佛龛却浓墨重彩,极具西域风格。寺院虽规模不大,但我觉得很有气势,寺院师傅也很好,我们想拍照,跟他们商量,不但同意,还指点着我们看一些没注意的细微处,真的,大殿的顶上都画了很多精美的图案和咒语呢!

根据《峨眉山伽蓝记》记载:接引殿宋名新店,明为接引庵。建筑宏伟,庵堂整洁,造像庄严,法器考究,经书馆藏丰富。据传有南张北溥之称的张大千,三次上峨眉山,都住在接引殿。据说张大千当年所画的山水画、花鸟画还在寺里保存着,可惜如我等一般的游客是难得一见的。

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接引殿   南无阿弥陀佛!! 愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!</P>
庄严佛像
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师傅让我们看上面,哇!天花板上都那么庄严
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顶礼圣钦法师!为峨眉山佛教贡献一生的大德!
记得我们在上洗象池时,在一个转角看见一个古德的塔碑,我和鱼雷艇做了恭敬顶礼,还象大德做了念佛号献礼,他唱准提咒七遍,我给他打节拍,然后我唱莲师祈请文,他给我打节拍,我们想着大大看了一定觉得这两娃娃挺有趣,希望大德开心,他们为咱们付出太多,非常辛苦,也给他们笑一笑
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2006-7-29 06:11

接引殿的屋顶都非常庄严,有着佛像和一些雕刻,好喜欢!
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雪白的群峰连缀成一朵庞大的雪莲花,拱卫着金顶;由金殿、铜殿、银殿组成的华藏寺和卧云庵庄严雄伟,环拱着48米高的十方普贤圣像。典雅优美的普贤菩萨端坐在大象和莲花座台上,端凝、悲悯、祥和,四方云雾飘浮缭绕着佛身。当太阳的霞光照在佛像宝顶上时,无数的祥光瑞气从圣像上反射出来,让云海镶上了瑰丽的金边。巧夺天工的圣像、神圣的庙宇、奇丽壮美的金顶景观,完美结合,交相辉映,呈现出巍峨庄严、重重无尽的华严世界。


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卧云庵为明嘉靖时性天和尚开建,后被火焚毁,清初可闻禅师重修。庵旁为井络泉,从前泉
水可供千人饮用,后干涸,据说僧人为之诵经后,泉水又流淌出来。清代有位德坚和尚曾写有《
井络泉》一诗:
  “蒙蒙雨润空山夕,浩浩泉声走白石。
  流向人间大有功,从教万物沾膏泽。”
  进入山门,即观音殿,步过观音殿,即是玉佛殿。殿内有玉佛一尊.

 金顶是个较大的建筑群,过去包括锡瓦殿、铜瓦殿、金顶(金殿等。
  最早的建筑传为东汉时的普光殿,唐、宋时改为光相寺,明洪武时宝昙和尚重修,为铁瓦殿。锡瓦、铜瓦两殿为明时别传和尚创建。金顶金殿为明万历年间妙峰禅师创建的

四壁全为渗了金的青铜铸造,中供普贤菩萨像,旁列万尊小佛,门壁上雕刻全蜀山川道路图,工艺精湛,叹为观止。当早晨朝阳照射山顶时,金殿迎着阳光闪烁,耀眼夺目,十分壮观,故人们称之为“金顶”。  
  现今华藏寺比原先华藏寺规模大,建筑质量高,飞阁流丹,崇宏壮丽,殿宇轩昂,高耸入云。
  寺门金字横匾书“华藏寺”三字,系1990年,中国佛教协会会长赵朴初题。第一殿为弥勒殿,殿内供弥勒铜佛像一尊。

殿门有遍能法师所书对联一副:
  “华藏尊严普贤行愿;
  峨眉耸翠伯仲昆仑。”
  弥勒像侧,即为原金殿铜碑。
  第二殿是大雄宝殿。
  殿内供释迦牟尼“三身”佛像。三身佛后,有铜铸大象一只,铜铸普贤像一尊,皆为197
2年金顶火灾劫后遗物。
  第三殿是普贤殿。
  殿正中高悬“金顶”横匾,是集唐大书法家柳公权的书法。
  殿额悬有全国人大副委员长阿沛·阿旺晋美所书藏文横匾,意为“普贤愿王”、“普贤菩萨”
,是全山唯一用藏文书写的横匾。
  殿内供普贤像一尊。
  

殿外台基上,竖有四通大石碑:
  一刻中国佛教协会副会长隆莲法师撰书《峨眉山华藏寺重建志庆》诗:
  “西南一柱峙神州,苍翠浮空静不流。
  双展黛痕天地秀,半轮玉魄古今秋。
  至人大愿恒无尽,游子归心志必酬。
  华藏庄严恢净土,天龙万稷护金瓯。”
  

一刻中国佛协常务理事遍能法师撰书《和赵朴老四游峨眉山初登金顶华藏寺》诗:
  “金绳界道巧安排,更喜慈云覆玉阶。
  无尽重重华藏界,层层不二法门开。”
  

一刻当代著名佛教学者贾题韬撰书《金顶华藏寺重建落成喜赋》诗:
  “百城烟水此登峰,人境交参入画中。
  无尽华藏云不隔,眼前声色自重重。”
  

一刻中国佛教协会会长赵朴初撰写《乘缆车上峨眉金顶有感》词二阕:
  “金绳道上,上界俯层云。四上峨眉初到顶,群峦围绕一峰尊,待放大光明。”
  “华藏寺,金顶喜重兴。安得普贤行愿力,咸兴平等大悲心,世界永和平。”
  站在金顶极目四望,四周景色,尽收眼底。东面,三江如带,一派平川;南面岷山万重,若隐若现;西面,瓦屋、贡嘎、琼峰晃耀;北面,青城、玉垒、或拱或揖。苏东坡诗中有“北望成都如井底”句,把站在峨眉山远眺四方的壮阔情景描写得多么真切啊!

   金顶旁边前面就是“舍身岩”。万丈深渊,失脚下去定会粉身碎骨。不
过这里却有人敢跳下去。你们都知道“峨眉武术”,峨眉武术源远流长,与
少林、武当并列为中华武术三大流派。过去庙中武僧就有从这里跳下去,又
从下面爬上来的,那功夫真了不起。游客们,你们可不能试啊!


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十方普贤的内涵十分丰富,是佛教教理、教仪与造型的完美结合。十方普贤圣像的整体高度为48米。其中须弥座的高度为6米,圆融法界至顶层的佛面高度为36米,圆满柱的高度为6米。整体高度48米,喻意为阿弥陀佛度化众生的四十八愿。须弥座6米,喻意为菩萨度化众生的六种方法,即六度。圣像高度36米,依汉译称扬阿弥陀佛净土的《平等觉经》中所列过去三十六佛之数为高度。喻意为过去现在未来诸佛,佛佛同体,法法一如。祈愿法界众生禀尊普贤行愿,导归佛国净土。圣像的高度36米加6米的圆满柱为42米。喻大乘菩萨修行阶位中之三贤(十住、十行、十回向)、十圣(十地)及(等觉、妙觉)二圣的四十二贤圣。圆满柱6米,喻意为6方诸佛。指东、西、南、北、上、下六方世界赞叹阿弥陀佛功德之诸佛。六方与十方相应,义理相近。圣像位置所处海拔的高度加十方普贤的高度是3108米。三,表示佛、法、僧三宝。又表示过去、现在、未来三世。一0八,表示一0八种烦恼、一0八种业障、一0八种病苦。喻意为,一旦发心归依三宝,礼拜十方普贤,修学普贤行愿,即可消除过去、现在、未来的无量烦恼、业障和病苦,获得自在如意,快乐吉祥。圣像之所以名为十方,从方位上而言,指东、南、西、北,东南、西南、西北、东北和上、下。从普贤的愿行而言,是指一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转*法 伦,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆迥向的十大愿行。这十大愿行是指导众生离苦得乐,从凡夫至成佛,必须学修的十大法门。此十大愿行遍满十方法界竖穷三际横遍十方无有穷尽。从十方十面的朝向而言,能平等饶益十方的一切众生。从十所表示的意义而言,含摄了一切法,一切相,一切处重重无尽悉皆圆满的意义。积众多妙义和形态,而尊称为十方普贤圣像。普贤菩萨的坐骑白象象征着心性柔和、负重行远,体现着普贤菩萨的慈悲之怀。大象六牙代表六度,也就是六种到达彼岸的方法:一、布施,二、持戒,三、忍辱、四精进,五禅定,六智慧。它象征“愿行广大,功德园满”。

金顶十方普贤圣像是峨眉山的象征,是峨眉山的标志,不到金顶等于没有到峨眉山,到金顶不拜十方普贤圣像是一生的遗憾。金顶是峨眉山景点和寺院的汇集,是人与自然的和谐相处,是普贤行愿和人们美好心愿的融合。48米高的十方普贤圣像矗立在金顶,集天地灵气,映日月光辉,俯世俗百态,圆众生心愿。典雅优美的普贤端座于白象和莲花座台上,端凝、悲悯、祥和,四方云雾飘浮缭绕着佛身,当太阳的霞光照在佛像的宝顶上时,无数的祥光瑞气从圣像上反射出来,为云海镶上了瑰丽的金边,震撼着芸芸众生的心灵,使得善男信女,莫不跪服仰望,顶礼膜拜。面对圣像,修的是心,得的是福,圆的是人们所有的心愿。

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2006-7-29 07:52

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到十方普贤脚下的感觉不知该如何表达,先是呆呆的,然后就不由自主地磕头,然后就泣不成声,行愿品都读得断断续续,这眼泪就跟开了水龙头似的无法控制,南无大光明山普贤菩萨!!!
金、银、铜殿的佛像都无比庄严,这里师傅也非常可亲,做事非常认真,那天我对自己写字潦草给师傅带来麻烦深表歉意,我在金顶帮师兄们写功德时,百元的百写太潦草,那师傅说,他看明白了,但如果交上去核对时很容易看成千,寺院里戒律很严,对善款等都非常认真地核对操办,后来鱼雷艇和那个师傅去下面做了登记证明我写的是百元,他们认真负责非常让我感动!!!这师傅非常好,同意我们拍了佛像,还介绍我们寺院住宿及吃饭情况.
金顶因为还在装修建造,所以住宿的地方还没建好,为了满足居士们能住宿金顶愿望,开许以归依正到客堂办理,打地铺过夜,寺院腾出两大房间,男女各一间,能给大家简单的过一夜,每人收取5元钱. 客堂师傅几次提醒这条件很差,直接睡地上,一个大房间近百人,可俺铁了心住下来,附近宾馆太贵,不就熬一 夜么,.总比露宿好呢[em01]
现在真发觉很多大德预言,说这时期女众学佛多,真是那样,我们这大房间基本都是中老年人,一大房间起码住了200人左右,最大年纪87岁,这些老太太我真太佩服了,上百里山路都是自己走上来的,身上背的都是干粮,拿出的钱全部是毛票组成的,里外层的包裹着钱,我看着无比赞叹和顶礼这种精神,好多在优越环境下的城市人,可能因为优越使他们无缘这样朝圣,这样积累福报和信心. 说这些老婆婆没钱,可实际他们拥有的比金钱可贵更富有的多!!据说很多人每年都会这样来一次,给菩萨供养一点他们辛苦钱,供养一块红布,恭敬地磕头!
那天在寺院看见一个衣着朴素整洁的婆婆,.一路把塑料花,一块红部,还有蜡烛恭敬地供养到供台上时,那庄严幸福的表情使我感动法喜的无法演说,这比很多所谓有钱人坐着轿子,然后随手往扔几十元钱,不知珍贵多少啊!!!
顶礼这些给我们示现的婆婆菩萨们!!
一晚上因为人多,有些嘈杂,也没杂睡好,早晨很早就起来了.
寺院师傅们很早就开始早课,这里天一般6点左右日出后才会亮起来,和内地有2个小时左右的时差关系.
我们跑到金顶那里,舍身岩下峡谷林莽中,看见有一大串如霓虹灯般的美丽灯光,我起先以为这是对面建筑,后来发觉对面只有群山,而且那灯非常可爱会不断移动,,飘曳腾涌,忽高忽低,仿佛银河繁星坠落岩谷,“时而散舞,星星点点;时而相聚,,令人眼花缭乱,心动神摇。”这就是“万盏明灯朝普贤。” 我还发现有一颗灯他最可爱,一个人混在星星里,但它顽皮地不断变化跳转,忽闪忽闪,让我们有个错觉,是不是这些圣灯是天上星星忍不住下来礼敬供养菩萨呢????!
早上五、六点钟,站在舍身岩上远望东方,只见天边一脉镶上金边的灰色云层缓缓浮动,金边映射周围厚厚的云层灼灼闪光。慢慢地,灰云裂开了一条缝,缝中透出橙黄的光芒,云缝越来越大,颜色也逐渐与周围云层变为橙黄,稍顷,红日露出一点弧形的金边,弧形越来越大,云层也为它闪开一条道路,当橙红色的旭日冉冉上升,露出大半个脑袋时,速度突然增快,象一颗打足气的皮球,猛地一刹那,跳出地平线,光芒四射,稳稳当当地嵌在地平线上。人们的脸上被涂上了一层酒后的红晕,金顶也披上了一件金色的彩衣。这时你会忘记了山顶寒气袭人的晨雾,不停地跳跃欢呼,久久不愿离去!!
金顶云海,云海瞬息万变,有看着如一个城堡,有看着有无数人马,我还看见有大鹏金翅鸟在展翅飞翔...忍不住真想去抓一团棉絮下来,或者把它当床舒适地躺着,看星星!!!!!这里云海古称“兜罗绵云”或“兜罗绵世界”。兜罗是梵语,一种树名。“兜罗绵”意指此树绽放的花絮,纷纷扬扬..
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接下来是去万佛顶及下山朝圣B线的寺院,朝圣完正好是一个右绕的行程,,待续~~~

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2006-7-30 07:39

20日看完圣灯,日出,吃好饭后就去万佛顶 然后下山完成我们朝圣的最后两天

20日一早4点起床,非常寒冷,裹着棉衣来到金顶平台.

天上漫天星星.大殿里,师傅们已经开始早课了,钟声在唤醒沉沦的众生,闻钟声烦恼轻,敲醒在六道的众生从恶梦醒来是早晨.

围着十方普贤转了好几圈, 那个在打地铺睡我隔壁的南京的女教师挺可爱,她并不太信佛,不过看我绕了,她觉得肯定绕了有好处也和她姐姐跟着我们绕起来,她在南京认识佛教协会的人所以也在寺院和我们共同度过了一夜,她对佛教很多还不明白,也有些误解,这里面也包括了一些看似佛教徒的人不如法造成的一些误解,还有需要更多佛子来跟更多人介绍佛法,让更多人认识佛法,任重而道远.

看完圣灯和日出我们出发去乘小火车去万佛顶.


日照万佛生紫烟,遥看贡嘎立前川。
高耸入云九千尺,疑是天阙落人间。

万佛顶是“普贤住处,万佛围绕”之意,是峨眉山最高之处海拔3099米.

现恢复的万佛阁,雄伟庄严、金碧辉煌,既有庙堂之严,又富景观之美,给人以质朴、新奇而亲切的观感。阁高21米,主体共四层,悬于楼顶的“祝愿古钟”神情肃穆、庄重威严,宛如普贤菩萨率众弟子传道行愿,俯视凡尘;善男信女敲钟许愿,钟声悠悠,不绝于耳,让您融身佛海,浮想联翩……
  登峨眉绝顶,敲祝愿古钟,祈万佛祝福,保全家平安!

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2006-7-30 06:02
佩服西藏的仁波切,最殊胜的地方,他们总会绕上利益众生的风马旗

万佛阁撞钟一般是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两次,共108下。其含意是以应12个月,24节气,72物候(5天为一候),合为108数。意思是象征一年轮回,天长地久,祈福国泰民安,人间幸福。在佛教中也说为清除108种烦恼,即所谓“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”。平时敲钟3、6、9下均可,祈福全家安康,心想事成,财运亨通,万事如意!




我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

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待续 金顶下山 走过雷洞坪,洗象池 连望坡 钻天坡 走到九岭岗后就有个岔路了 我们往B线往下走了,还有条路通往我们来时走的老路.

金顶......雷洞坪,洗象池 连望坡 钻天坡 走到九岭岗---华严顶--初殿--长老坪--息心所--万年寺(晚上住宿)--

7月20日的脚步已经非常的不轻松了,已经整整跑了5天了,全部是攀登的山路,两条腿已经跟铅似的重和紧了.所以下山时腿已经开始有时发抖了,此时真正体会了蜀道难啊,上也累下也累,下山时更多了份紧张,很多阶梯非常小并长着苔藓,加上时而下雨,很容易脚下一滑就摔一交,在这种地方滑一下可不是小事啊!!所以下山注意力比上山更集中,全身绷得死紧,鼓励自己抓紧走路,咬紧牙关,胜利在望!!!

好不容易循着上山原路走回到九岭岗,从这里分岔,开始我们最后的两天的朝圣之路了!!

下山之路也有上山路,跌荡起伏,就跟人生一样,祸福相倚啊!!路上遇见好几对一起行走的年轻人,还有一家三口这样走路的,大家总在休息的驿站遇见,或者在寺院里遇见,不用说话,一个相视一笑就给对方互相的鼓励,一起努力把这路程走完,相逢何必曾相识啊,相逢即是有缘,整个朝圣过程真是一个人生心路的过程缩影啊~~

终于走到华严顶,寺院建在山峰上,正好朝拜和休息一下.一峰耸翠九岭岗上,峰顶就是华严顶,海拔高度1960米。取《华严经》的意思命名寺庙。华严顶又是这座山的名称,站在这里可以看到金顶、九老洞、洪椿坪、万年寺等山景,晴天 还可看到峨眉城市,所以这里有“小金顶”之称。
该地曾为玉皇亭(道教称谓),清清雍正年通融、慧先二僧相继扩建为寺.华严四周云遮雾盖,非常之秀美。附近有九龙井、桂花洞,相传在创建该寺时,因地无水源,老僧梦神指示,就地挖凿,水即涌出。桂花洞为桂花仙子住处,仙子常将丹桂芳香撒向人间,风景险奇。

寺院很小,现在供释迦牟尼佛和观音。感觉非常清净,汗水淋漓的我们一坐到寺院的方桌子前,就不想站起来了,穿堂风吹过甭提多舒服了~~~嘴巴好干啊,去寺院的水龙头里装了些水,这里所有寺院放出的水全部是甘甜的山泉,这在城市里是无法想象的幸福事情!!



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道路是曲折的,前途是光明的.,休息后我们继续进发,古人真是智慧啊,一张一弛是文武之道,休息是为了更好的进发,所以人有时光有热情还不够,智慧太重要,修行如生活一般只有在真正的实践中才会真正感悟,只有实践才会让我们从感性中真正走到理性.

接近中午,终于走到过长老坪。传说有位长老坐化坪上。长老是谁呢?传说就是汉时在峨眉山采药的蒲公老人。在长老坪的左下方有个地方叫蒲氏村,据说曾是蒲公后人聚居的地方。后人为了纪念这位老人,便在坪上修了一座庙,古叫长林禅院,后以地名名寺 。今寺已不存,但传说长留人间。
初殿。也与长老有关,初殿在宋时,有仙人用一碗供游人歇憩饮水之用。初殿与蒲公传说有关。据《峨眉山志》说:东汉明帝年间,峨眉山上一位叫蒲公的老人,一天采药至云窝(即现在初殿的地址),忽然发现地上有鹿子的脚印,于是顺着鹿迹走,走哇,走哇,走到岩顶鹿迹不见了,却见岩前,紫气腾涌,出现了个很大的七彩光环,他惊异不已,迷惑不解。便到洛阳拜偈印度来的腾、法二位高僧。高僧回答说:“这是普贤祥瑞”。于是蒲公回到峨眉山便在山顶上修建了普光殿,供奉普贤。后人又在蒲公发现鹿迹的地方修建了一座小庙,就是初殿。

我在殿外的左面寻找那曾经充满仁者之风的仙人碗,只看见一个非常脏的可能被人丢弃的碗,此碗不知流落何方,心理有莫名的怅然和忧伤~~

殿前的古大德塔碑默默地竖立着,那些为佛法鞠躬尽瘁的大德们游戏幻化,看着人世间的潮起潮落,绚烂与平淡,繁华与落寞,所有的众生相尽收眼底,成住坏空~~~~顶礼古德们!!感谢你们还让我升起那份感恩之心,这些一切景象都默默地在诉说着佛真理和法教,一切色法的无常,如梦如幻!

从息心所到初殿的途中,有个地方叫
  

初殿,海拔1740米。殿内供释迦牟尼佛、文殊及普贤菩萨像。殿后左右供观音和地藏菩萨像。这一带有一奇妙的自然景观:每天白云从这里升起,飞到骆驼岭上然后慢慢地飘落下来,故名云窝。到了冬天,周围已是白雪皑皑,唯云窝一片葱绿,兔子、松鼠、雀鸟等都来这里觅食,这一奇异景观称为“云窝不雪”。

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道路是曲折的,前途是光明的.,休息后我们继续进发,古人真是智慧啊,一张一弛是文武之道,休息是为了更好的进发,所以人有时光有热情还不够,智慧太重要,修行如生活一般只有在真正的实践中才会真正感悟,只有实践才会让我们从感性中真正走到理性.

接近中午,终于走到过长老坪。传说有位长老坐化坪上。长老是谁呢?传说就是汉时在峨眉山采药的蒲公老人。在长老坪的左下方有个地方叫蒲氏村,据说曾是蒲公后人聚居的地方。后人为了纪念这位老人,便在坪上修了一座庙,古叫长林禅院,后以地名名寺 。今寺已不存,但传说长留人间。
初殿。也与长老有关,初殿在宋时,有仙人用一碗供游人歇憩饮水之用。初殿与蒲公传说有关。据《峨眉山志》说:东汉明帝年间,峨眉山上一位叫蒲公的老人,一天采药至云窝(即现在初殿的地址),忽然发现地上有鹿子的脚印,于是顺着鹿迹走,走哇,走哇,走到岩顶鹿迹不见了,却见岩前,紫气腾涌,出现了个很大的七彩光环,他惊异不已,迷惑不解。便到洛阳拜偈印度来的腾、法二位高僧。高僧回答说:“这是普贤祥瑞”。于是蒲公回到峨眉山便在山顶上修建了普光殿,供奉普贤。后人又在蒲公发现鹿迹的地方修建了一座小庙,就是初殿。

殿内供释迦牟尼佛、文殊及普贤菩萨像。殿后左右供观音和地藏菩萨像。这一带有一奇妙的自然景观:每天白云从这里升起,飞到骆驼岭上然后慢慢地飘落下来,故名云窝。到了冬天,周围已是白雪皑皑,唯云窝一片葱绿,兔子、松鼠、雀鸟等都来这里觅食,这一奇异景观称为“云窝不雪”。

我在殿外的左面寻找那曾经充满仁者之风的仙人碗,只看见一个非常脏的可能被人丢弃的碗,此碗不知流落何方,心理有莫名的怅然和忧伤~~

殿前的古大德塔碑默默地竖立着,那些为佛法鞠躬尽瘁的大德们游戏幻化,看着人世间的潮起潮落,绚烂与平淡,繁华与落寞,所有的众生相尽收眼底,成住坏空~~~~顶礼古德们!!感谢你们还让我升起那份感恩之心,这些一切景象都默默地在诉说着佛真理和法教,一切色法的无常,如梦如幻!


从初殿出发往观心坡 到达观心所

景色秀美的观心坡曾经是古人观心静修的地方,山脊上那座小庙就是息心所。蒋超《峨眉山志》载:一长者说偈云:“身相如虚空,不摄善恶念;是名息心所,菩萨方便力。”殿内供观音和药师佛。寺居岩畔,下望如高悬半空,所以古人曾这样形容说:“息心所,高阁危悬,如在九天,如临九渊,人心至此,独持半偈,万缘皆息矣。”门上那对联更把“息心”的意思说透彻了:“万籁无声心自息,一身非我物同春。”意思是在此一切声音都没有的寂静空间,心自然也就安静下来,感觉到自己也是万物之一的一种无我境界。

从进寺院, 大家都无比赞叹,庄严清净,殿堂里非常静,庄严的佛像微笑着,风徐徐地吹过,我们心一下特别清净,~~~万缘皆息.
殿后的平台上有武术教练在给学员指导训练, 都穿着白色的古绸衣服,让我觉得有些时光倒流的恍然~~~心里真有住下的冲动,福地啊!!

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接近中午,终于走到过长老坪。传说有位长老坐化坪上。长老是谁呢?传说就是汉时在峨眉山采药的蒲公老人。在长老坪的左下方有个地方叫蒲氏村,据说曾是蒲公后人聚居的地方。后人为了纪念这位老人,便在坪上修了一座庙,古叫长林禅院,后以地名名寺 。今寺已不存,但传说长留人间。
初殿。也与长老有关,初殿在宋时,有仙人用一碗供游人歇憩饮水之用。初殿与蒲公传说有关。据《峨眉山志》说:东汉明帝年间,峨眉山上一位叫蒲公的老人,一天采药至云窝(即现在初殿的地址),忽然发现地上有鹿子的脚印,于是顺着鹿迹走,走哇,走哇,走到岩顶鹿迹不见了,却见岩前,紫气腾涌,出现了个很大的七彩光环,他惊异不已,迷惑不解。便到洛阳拜偈印度来的腾、法二位高僧。高僧回答说:“这是普贤祥瑞”。于是蒲公回到峨眉山便在山顶上修建了普光殿,供奉普贤。后人又在蒲公发现鹿迹的地方修建了一座小庙,就是初殿。
殿内供释迦牟尼佛、文殊及普贤菩萨像。殿后左右供观音和地藏菩萨像。这一带有一奇妙的自然景观:每天白云从这里升起,飞到骆驼岭上然后慢慢地飘落下来,故名云窝。到了冬天,周围已是白雪皑皑,唯云窝一片葱绿,兔子、松鼠、雀鸟等都来这里觅食,这一奇异景观称为“云窝不雪”。


我在殿外的左面寻找那曾经充满仁者之风的仙人碗,只看见一个非常脏的可能被人丢弃的碗,此碗不知流落何方,心理有莫名的怅然和忧伤~~
殿前的古大德塔碑默默地竖立着,那些为佛法鞠躬尽瘁的大德们游戏幻化,看着人世间的潮起潮落,绚烂与平淡,繁华与落寞,所有的众生相尽收眼底,成住坏空~~~~顶礼古德们!!感谢你们还让我升起那份感恩之心,这些一切景象都默默地在诉说着佛真理和法教,一切色法的无常,如梦如幻!


从初殿出发往观心坡 到达观心所
景色秀美的观心坡曾经是古人观心静修的地方,山脊上那座小庙就是息心所。蒋超《峨眉山志》载:一长者说偈云:“身相如虚空,不摄善恶念;是名息心所,菩萨方便力。”殿内供观音和药师佛。寺居岩畔,下望如高悬半空,所以古人曾这样形容说:“息心所,高阁危悬,如在九天,如临九渊,人心至此,独持半偈,万缘皆息矣。”门上那对联更把“息心”的意思说透彻了:“万籁无声心自息,一身非我物同春。”意思是在此一切声音都没有的寂静空间,心自然也就安静下来,感觉到自己也是万物之一的一种无我境界。
从进寺院, 大家都无比赞叹,庄严清净,殿堂里非常静,庄严的佛像微笑着,风徐徐地吹过,我们心一下特别清净,~~~万缘皆息.
殿后的平台上有武术教练在给学员指导训练, 都穿着白色的古绸衣服,让我觉得有些时光倒流的恍然~~~心里真有住下的冲动,福地啊!!
走出息心所,门口摆放着桌子等,有个简易小卖部,因为峨眉山山路比较遥远,每过一个岗或者大的坡总有那里的居民或者寺院有便民的歇息地,可以给大家补给~~~息心所的冰粉太让我难忘了,每次想起还流口水那!!这冰粉是峨眉山一种植物做的,吃上去跟果冻似的滑溜溜,加上山泉的清凉,红塘的甜蜜,直沁人心脾,满满一大碗才收1.5元, 对于爬山者来说,简直是雪中送碳,过分流汗是非常缺水,口渴的厉害,我和鱼雷艇一口气干掉三碗,直喊幸福!!
我的两条腿已经重的有些抬不起来了,走路有些晃荡,一咬牙多走了些,他才有些适应过来, 哎,看来得一股作气了,不能多休息了,傍晚一定要赶到万年寺啊,不断有抬轿子人上来劝我们坐,我们做刘胡兰状,坚决把头一抬,使命赶路, 太小看我们列, 都坚持到现在了,咱们的意志是不可动摇地~~~~虽说他们在后面喊着离万年寺还有十几里山路,那坡不好走列~~~因为前面已经滑过一交,所以不敢马虎,一直拉着栏杆走呢!不过人有时是需要有战胜困难的勇气的,咬牙走过了就过了,而且过了这一坎,越走越快,真是否极泰来,蓄势才能待发~~
向伟大的万年寺,峨眉山鼻祖寺院进发~~~~
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咬着牙关我使劲走,前方的万年寺在召唤我们,引导我们有力量坚持走下去!~~~~
顶礼十方佛菩萨,顶礼一切大德!!!
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2006-7-31 06:20

无梁殿
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2006-7-31 06:21

南无大行普贤菩萨!茂真大师塑造
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2006-7-31 06:22
创建寺院的慧持大师,顶礼
!
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2006-7-31 06:23
茂镇大师,顶礼!茂镇大师,顶礼!


当终于看见 万年寺三个字的时候,我忍不住叫了声,亲人啊~~~~终于到了, 我的腿都摇晃了,万年寺好大啊,我沿着围墙转了一大圈才找到山门, 因为我使劲走,鱼雷艇及那几个一直遇见的几对年轻人还没跟上, 这时我想到那对年轻的小情侣,还说今晚要赶回乐山, 我想着,天那,这杂赶得回去,这下去起码还得几十里路啊,跑到这大家都已经不行了呀~~~~


万年寺在息心岭下,海拔1020米处。据说慧通大师得佛加持点化,挖出山泉,这山泉的地方就是现在的弹琴蛙所在的明月池。这池至今水清如镜。山影月色常常映入池中,水天一色,又名明月池,是唐诗人李白与寺里的高僧广浚抚琴和诗的地方,当李白告别广浚和尚的时候,在清音阁的地方李白看见了在水里被折断的琴玄,知音难遇,高山流水曲高和寡,和尚最后一次度化了李白,在万年寺然后圆寂了。池边原有“唐李白听广浚禅师弹琴处”碑。

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2006-8-1 07:16

只有那池中琴蛙(学名仙琴水蛙)成双成对,一唱一和地合秦起1351……和谐悦耳的乐曲,播向祥和的人间。这乐曲伴和着万年寺中点点暮鼓和声声梵唱,能不令人想起李白和广浚的诗声琴韵?这三丈见方的山泉,却包罗着日月星辰,山川草木和许许多多的人世沧桑。 站在池边我简直听呆了,不断喃喃地说弹琴蛙,弹琴蛙,这是我这辈子听过最好听的的,古琴优游,高山流水~~~

当我学他们 等等等 发音时 他们会轮回和声,简直太可爱了!!不过白天他们好象不太理会游人,我想他们也喜欢清幽的环境,毕竟他们不是一般的青蛙,充满着灵性~~~

千年古刹万年寺,是峨眉山的六大古寺之一。娥眉的十大胜景之“白水秋风”就在此地。 寺院是庐山净土宗初祖慧远大师的弟弟慧持所建,也是峨眉山的第一个完整的寺院。慧持大师离开庐山前往四川时已经60多岁,为了佛法的弘扬,他克服所有障碍,以常人难以想象的毅力为峨眉山道场创立一个良好的缘起!顶礼十方一切大德!

寺院除大雄宝殿,钟楼等外,还有无梁砖殿后侧有著名的“行愿楼”,内供万年寺三宝:佛牙、贝叶经和御印。佛牙为明代国外友人所赠,据科学家鉴定,为古代剑齿象化石。贝叶经为明代暹罗(今泰国)国王所赠,上书梵文(古印度文)《法华经》。御印为明神宗朱翊爻赐建无梁砖殿时所赐。

万年寺始建于晋,原称普贤寺;唐慧通大师观天象后更名为白水寺;因为峨眉山的山形象火,很多寺院因此毁于火灾。慧通大师改了几大寺院名字,以“三云二水压抑火星。”明万历,神宗皇帝为给太后祝贺70大寿,赐名为圣寿万年寺。

寺中建筑历经风雨,多为毁损后所重建,唯寺内高处的无梁砖殿(公元1601年建成)至今尚存。砖殿仿印度热那佛寺形式上为半球形屋顶,下面为正方形殿堂,暗合“天圆地方”之意。全殿用砖砌成,通体无梁,全靠拱顶受力。400余年来,历经5-7.9级地_震多次,至今纤毫未损,被称为我国古代建筑史上的奇迹。砖殿内顶饰有飞天藻井图案;殿内四周为环形佛龛,供奉小铁佛307尊。殿中供奉的普贤骑象铜像,为茂真禅师奉诏铸造成,其时耗费黄金三千两。铜像比例匀称,铸工精良,为国家一级文物。一千多年前,这尊重达62吨的铜像在铸造成之后,依靠什么托运工具和技术手段运到山上安放,许多人多无法理解。从寺院的一些老师傅那里他们知道那佛像不是一般人认为在成都铸成的,而是在万年寺附近整件铸造一次成形的,很多当地人在附近采药时还看见了当时工匠遗留下的很多器具。据说,当菩萨像完工的时候,人们无法把这庞然大物运在万年寺,非常着急。于是茂真和尚焚香沐浴昼夜跌坐于菩萨像前,祈求佛的指引,9天后的一个晚上,电闪雷鸣,所有人都躲回寺内,茂真和尚依然坐着,雷雨大作,大地_震动,忽然一道金色的光环,雷雨停息,和尚睁开眼,发现佛像消失了。茂真回到寺院,发现佛像已经安然地在殿内了,这个无梁大殿经历无数火灾和地_震,一直安然无恙。

峨眉山在明代演变成为国中朝拜普贤的胜地, 还表现在这一时期峨眉山高僧辈出方面。继明初宝昙和尚和广济禅师住锡峨眉山, 倡导佛学大行, 峨眉山高僧辈。除前面提及的明神宗赐号“洪济禅师”的别传,赐号“真正佛子”的妙峰之外, 以通天大师和其弟子无穷大师最为显著。
我看了峨眉山很多大德感人事迹,非常震撼,因篇幅有限就不做介绍了,抄录他们的介绍,也给大家一个赞叹顶礼机会,感恩这些菩萨再来的大德给我们创造和留下的无量福祉~~~~

通天大师(15251601),陕西同州(今大荔)潘氏子, 十四岁即“送至五台九龙冈礼翠峰和尚为师……隆庆戊辰(1568), 从滇南入蜀, 礼普贤大士”,“至千佛顶前, 卜隙地栖焉。吊影孤单,宴坐终日,老熊为伴,烟雾为邻。万历癸酉(1573)就天门石下, 构一海会禅林以安众”。“后道日增新, 等心利物, 海内英贤, 参叩不绝”。明神宗于“万历丁亥(1587)赐紫衣袈裟及龙藏一部, 复遣太监本张公,持送帑金,庄严经阁, 以铁为瓦, 敕赐额曰‘护国草庵寺’。”时建“梵刹凡八: 草庵寺之外,有大佛寺、慈圣庵、回龙寺、莲花庵、十方院、太子坪、法慧庵,师之余荫也。”(王在公《通天大师塔铭》)
无穷大师(15361603), 重庆铜梁县田氏子, 万历癸酉来峨眉山礼通天和尚, 祝发受具。“有广元王捐金造渗金大士三尊, 奉师供养。师复于楚蜀二地, 募造大悲千手观音像一尊, 法身高三丈余, 载至峨眉。”万历辛卯(1591)“奏请慈宫, 出帑金若干两, 敕建大佛寺及大悲正殿, 前三门, 进五层, 巨栋雕梁, 为宇内之壮观。后建藏经阁, 以贮大藏及水陆圣像一堂, 规模严饰。又于万年寺侧,创建慈圣庵一所,楼高五级, 接待云水, 以作光相寺之化城也。”明神宗“前后钦赐五大典一十二部, 百吉幡二幢, 圣母亲持《华严经》一部、《法华经》一部, 皆宫锦装成, 非人间所有。”无穷在京师圆寂后, “朝廷差内使姜公、苏公,发送灵骨回山,瘗于钵盂山文麓。” (王在公《无穷大师塔铭》)

在明代时, “四方信士礼敬普贤者, 亦莫不指归峨眉。当时, 入礼峨眉的中外僧人,可谓是史不绝书。国内的如别传禅师初为云梦僧人, 通天大师原为五台山僧, 妙峰为山西平阳人, 初戒中条山, 无穷原籍重庆铜梁县。国外的如洪武年间日本德始禅师来礼峨眉, 嘉靖年间斯里兰卡僧人礼峨眉留赠“佛牙”,万历年间印度梵僧朝峨眉赠给慈圣庵贝叶经一函。至今,“佛牙”及贝叶经仍供奉在万年寺, 成为中外佛教文化交流的见证。

有些国外僧人甚至在峨眉山结庐修行。胡世安《登峨山道里记》云, 在伏虎寺“左有西域和尚静室,其和尚年九十七, 康健甚, 言西域事颇悉。”正如《通天大师塔铭》所言:“常聚禅侣千百余, 法道大盛。五竺梵僧,闻风踵至。”

从这些资料中可知当时峨眉山在世界上的影响及受人重视,不愧为天下第一天的名号~~~~~~~~

在万年寺还遇见了一萨迦派的活佛,这次朝圣好峨眉山后他还要去五台山,坐在寺院的长廊里,晚霞照耀下的寺院格外庄严美丽,弹琴蛙在诵着经典,和活佛交流了些佛法,仿佛故人相见,朝圣之路总能遇见来自不同地方的亲人~~~

我和鱼雷艇沿着寺院幽静的小路围着走了一圈,边走边不断地重复着,哎呀,好喜欢啊,不断重复着这话,这时候的脑子已经想象不出该用何语言来表达喜爱~~~~绕着仿热那寺的无梁殿,我仿佛看见了那时的通天禅师的神通度化,奔忙着慈悲普度众生,最后留下了肉身供世人积累福田资粮~~~~看见了别峰禅师出生入死,在追杀中孤身一人完成皇帝的心愿,把二科佛舍利送到了印度,并在印度讲经十年,受到国王及平民的无限爱戴,并把峨眉山的武术传授到了印度~~~~想象着那时禅师突然复活回来,昭觉寺圆悟禅师的欢喜~~~还有那些为了护法而献身被埋葬雪山的印度和四川的僧人们。。。。。还有那坦然面对生命中一劫的无穷禅师,当为峨眉山作出巨大贡献,完成历史使命的时候,被皇帝冤杀的无穷大师,带着最后对人间慈悲度化之举,以安详、恬静的姿态接受了皇帝的冤杀~~~~他以这种坦然方式自在而走,后来万分后悔的皇帝知道真相后以国师之礼把他安葬在寺前的盂钵山了。。。。。。。。。。。

那些大德们鞠躬尽瘁,死而后已的一幕幕让我身心饱受洗礼,在伟大普贤的圣像前,在无数高僧大德的跟前,我深深忏悔那无始的无明,深深地痛哭,愿以此洗涤我无始以来无量恶业,愿这次朝圣之旅的熏染让我的八识田里种下普贤的一切行愿及大德们做的示范!!!!祝愿一切众生以此佛法的明灯而领悟而解脱~!!! 愿这些大德事迹能使更多人感受到普度众生的慈悲情怀,能感受到大德们不生不灭与我们同在!!

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寺院的一切,包括住宿吃饭都非常让人感动,可是总要面对离别,我们这队世俗的人儿,还是要告别这里,继续下个旅程!

21日早晨继续出发往白龙洞等地方进发,目的地为报国寺~~~~~

待续~~~

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