返回列表 发帖

大德们开示:共修的功德和道理

共修之理  

按照经论记载,尤其据《俱舍论》中教证指示,如有三人一起造了杀人的恶业,这三人都得到同等的杀人业果;或如有三人一起建造一座佛塔,每人最后都得到建造一座佛塔的功德。众志成城,业山可移,千万人同心熏修,其修力必为千万人共修之力,纵然日可冷、月可热、山可崩、海可竭,此共修缘起之力决无空耗之理。诸位佛友应发信解,决定信此大众共修之力过于凡夫一人独修之力百千万倍。因此参加共修活动者,每个人都将获得共修总数的功德,这是一人独修多生累世中都很难获得的殊胜善根!  
慈诚罗珠堪布开示:“与法王等高僧大德们共修可当下证悟、或几年后证悟,都是不一定的,还要看自己当前的修行状况。但可以肯定的是,与法王等高僧大德们共修,由于他们具有不共的殊胜发心,使你获得修持上殊胜的缘起加持,故具有极殊胜的意义。平时我们应尽量跟随法王等高僧大德们共修,他们倡议放生,我们就尽量跟随参加;他们劝众共修念诵,我们也应尽量去念,随力所做一切都要以菩提心来摄持。”   

希阿荣博堪布也开示如下:“现在大多数人会因为各种各样的原因,……平时不一定有很多的时间修行正法,而要广泛地利益众生就更不容易。所以现在有这样一个与这么多人共同发愿利益众生的机会,我想是很难得的。因为这么多人当中,有出家人、在家人,大家都是发了菩提心去利益众生的,这么多人当中,肯定会有佛菩萨,而与这些人一起行持功德善法,这一功德肯定直至菩提之间也不会灭失。”  
年龙上师仁波切曾言:“一个人修集善法就像只拿了一根枝条在扫地,而大众共修的功德,却正如拿着扫把打扫一样,罪业的清除和善业的积累都非常方便而且功德众多”。

选自堪布开释

以下分五点,依次介绍共修的殊胜功德、共修的内容、共修的发心行为等有关内容。

一、为什么共修功德大、力量大呢?
1、以祖师大德的教言说明

汉地《朝暮课诵》云:“大众熏修希胜进,十地顿超无难事。”祖师说现前三门清净的僧俗大众共同讽诵诸品秘密神咒,以此善根回向三宝、护法龙天及守护伽蓝的众多圣者,同时回向给三途八难的有情,让他们远离所有的痛苦,四恩和三有的所有有情同沾法恩,国界安宁、战争停息、风调雨顺、人民安乐。大众互相熏染修行希求殊胜上进,顿超十地也并非难事。印光大师云:“今天的灾_NAN,都是大家共业所招感的。如果人人能够念佛行善,则共业可转变、劫运也可消灭。如一二•八上海战役时,念佛人家得到感应的有许多。自己单修都能够有如此感应,何况人人共修呢?由此可知,灾_NAN也可以由众人虔诚念佛而挽回的。”大师又说:“现在的人,有信心的太少,没有信心的太多。如果人人都能发起信心,则哪种灾_NAN不能消除呢?”大恩上师法王如意宝住世时,每一次法会前夕都谆谆教导我们:“僧众共修的功德非常巨大,远远超胜个人独自修行很长时间的功德。因此,你们不要象独觉阿罗汉一样一个人呆在家中,应当和僧众一起共修。”

2、以道理说明
①譬喻理

众志成城喻:绵延万里的长城,并不是成百上千人可以修成的,而是千百万人的血汗才能铸成。同样,巍峨的功德大城,需要无数人团结一心、通力合作从一经一咒才能筑造成功。
万流成海喻:广阔无垠的大海,并不是几条小河就可汇成的,而是千江万流日夜流淌才汇成的。同样,广阔无垠的功德大海,需要无数人从点点滴滴才能汇成。
合资共赢喻:个人的资金有限,独力无法办起大公司大企业,联合起来共办大公司企业,而达到共同赢得大利润。同样,每个众生都想成就今生后世暂时究竟的大利,但是单靠个人独力极难成办,唯有大众同心协力共修才能成办二利。
千灯除暗喻:茫茫黑暗中一盏孤灯无法消除所有的黑暗,如果能燃起无数的灯盏,就可消除巨大的黑暗。同样,单靠个人修法的力量无法消除个人和众生无边的业障烦恼,需要大众一心共修才能成办。
大军破敌喻:面对大敌,孤军作战很难大获全胜,最多是小范围取胜而已,只有调集百万大军才能一举歼灭强敌。同样,面对共业所感招的全球多种大灾,只有依靠所有佛教徒和爱心人士鼎力共修才能消除灾_NAN、获得和平。

②以比量说明

参与共修法会者可以获得不可思议的广大功德,以有情心识互相作增上缘故,如灯互涉。(见《辨法法性论》及《唯识论》。)
参与共修法会者可以获得不可思议的广大功德,以给他人修功德或为他人回向七分功德可获一分故。(见《地藏经》。)
参与共修法会者可以获得不可思议的广大功德,以依禅定力、神通力、借识力、大愿力、法威德力使人获得功德是不思议的缘起故。(见《宗镜录》。)

3、僧众及大成就者的力量不可思议
①别解脱戒的力量不可思议

戒律的经论中说,没有戒体的一百个人长时间修行,不如一个有戒体的居士短时间修行的功德大;一百个居士长时间修行,不如一位比丘短时间修行功德大。此次参加共修的人中,有许许多多持五戒、八戒的居士,尤其有许许多多持十戒、二十二戒、二百五十三戒、三百六十四戒的沙弥、沙弥尼、式叉摩那、比丘、比丘尼,因此共修功德决定是非常巨大的。

②菩萨戒的力量不可思议

大乘经论中说在菩提心摄持下,念一句心咒或圣号,其功德尽虚空也无法容纳,并且直至成佛会不断成熟果报而不会穷尽。此次参加共修的人中,有许许多多已发愿、行菩提心的菩萨,因此共修功德决定是非常巨大的。

③密宗三昧耶戒的力量不可思议

密宗经典中说受三昧耶戒后修法力量不可思议,加上密宗中的殊胜见解、修行、手印、观想等也有不可思议的力量,此次参加共修的人中,有许许多多密宗行人,因此共修功德决定是非常巨大的。

④大成就者的力量不可思议

一位大成就者的力量能够让许多人轻易获得成就,如释迦佛一次说法让无数人成就。莲花生大师度化成百上千人一生成佛。授记中说法王的弟子获得殊胜成就的有九百尊。慧远大师的东林莲社一百二十三人全部往生。善导大师劝导无数人往生。大慧宗杲禅师一次禅期中引导几十人同时开悟等等,诸如此类的有许许多多。此次共修请僧众和高僧大德、大成就者作回向,因此共修功德决定是非常巨大的。
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

学佛遇障缘,要亲近三宝,多参加共修
    到三宝地检修身语意三业,充电,加油——修学越来越稳,越走越远,不会迷失,不会停顿。
    常亲近三宝,参加共修,永远用功、永远努力,永远发心,永远去做,否则停留久了,内心动力就会不足,下降。
那么既然我们要学佛,那么就是要有学佛的方法和路子,那么照这种的方法和路子我们才能够成佛。不然的话我们对一个学佛的概念还没有弄清楚,如何来谈学佛?如何来谈成佛?那我们要学佛,就必须要有很远大的目标,很高远的志向,要有很深刻的生命的体验,那么这些生命的体验就靠修行,很高远的生命的目标和志向就要靠我们的发心,要不断来激发我们生命内在的潜能,就需要靠发愿,我们不断发愿,那我们内在的潜能就能够不断地被激发出来,我们不忘发心,我们才不会迷茫,才不会迷失自我,生命才会有方向,我们对佛法有真正的体会,这种动力才不会枯竭。所以这是一体的,不可偏颇。那么一个人,十个人,一百个人,这种业的行为的结果是不一样的,那一个人的业力都是非常微弱的,那十个人,一百个人,一千个人,这种业力就非常大的。那我们每个人就像一颗火苗一样,星星之火,它不小心被风吹灭了,你灭了你就不容易再燃烧起来。那我们把这样子的火星,一点一点一点地给它集聚在一起,它就变成火把,就变成火炬,它就会永远在燃烧,它永远在发光,它永远就能够来照亮人世间,利乐诸有情,那是完全不一样的。这个道理跟一滴水放在大海里面永不干枯是一样的。---http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=4231
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

更多请参阅http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=3745请问师兄们,为什么要共修?
我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

我的QQ名叫狮子,把两名合一,以免造成名字混淆误会~:)

祈祷加持我等之相续,
祈祷加持内心趋正法,
祈祷加持正法趋入道,
祈祷加持修法无违缘,
祈祷加持修行得究竟。

TOP

返回列表